サウナからも水風呂からも水平線が見えるのがエクシブ初島。
確か会員制のホテルなのだが、どうもそこが定かでないのは、もちろん全面的に妻の力でやってきたからなのである。
我が家の経済的な柱は妻であり、夫は全てにおいて能力不足なのだ。
さておき、サウナは90℃の表示。
しかしだんだんと水平線の向こうから暗くなり、そうだ夜は花火大会があるんだと思い出しているうちに15分は経過している。
湿度があるのがなんとなく救いにはなっているけれど、実際はあっても80℃だろう。
人の出入りで扉が開くたびに温度が下がり…というわけでもなく、俺が一人入っているだけで下がってしまったりする。
仕方がない、これは俺のせいなのだ。
90℃の空間に、平熱36.2℃のカタマリが居座っているのだから、少々温度が下がるのはもはや必然であり、これは俺のせいなのだ。
サウナマットは敷かれていないが、サウナ利用客向けにバスタオルは置かれていて、さすがエクシブだけあって清潔感はあった。
水風呂は蛇口から掛け流しでよどみがなく、ここもまた清潔。
水温はうちの小4の息子が素早く適応できる一般向けの設定だった。
初島にエクシブのサウナあり!
と気合いを入れてやってくると汗が出るのに時間がかかるかもしれないが、ここはサウナがあってくれるだけでまず尊い。
それになにより清潔なので、気分良く入れることも間違いない。
若者の団体がいれば、家族連れもいて、釣りが目当てのシニアもいる。
熱さ冷たさを追うのではなく、偏らない万人向けの設定を目指すとこのあたりに着地するのだろう。
現に息子は温泉よりも水風呂が気持ちよかったと、花火大会を観ながらママに報告していた。
休憩:無し
合計:10セット(2時間10分)
初島へ久しぶりの上陸😎
エクシブの中でもここの大浴場は素晴らしい景色です。窓が大きく海がバッチリ広く見えます👀
サウナは6〜7人入れます。温度計は88〜94を指していますが実際の体感は75〜80度位でしょうか低めです。ただし湿度もあるのでじっくり待っていると大量の汗が出てきます。素晴らしい優しいサウナです。
水風呂への動線もよく水道から水がドバドバと出しっ放しになっているので清潔感あります。肝心の温度は高めの19度〜20度位でしょう。
しかしゆっくり入れるので気持ちがよいです😎明日もじっくり入るかー。久しぶりにエクシブでもサウナ優しいしゆっくり出来るので良いと思いましたね♪さてこれからジャン酒で酒盛りですなー。
- 76℃
今回は家族旅行ついでのサウナですが、しっかりお世話になってきました❗️
カラッカラのサ室温度は90度前後ですが、扉が開くたびに涼しい風が吹き、サ室の温度は下がったり、上がったり。最高で92度程になっていましたが、体感は全然低い感じです。
露天風呂で体を温めてから入るのがオススメですね。
水風呂もチラーは無く、蛇口出しっ放し対応なので、夏場はかなり緩めっぽいです。今日は20度ちょっと位かなぁ…
ですが…
ココのメインは外気浴だった🌊
気持ち良い椅子がある訳でもないですが、とにかく景色が良い‼️
ココは初島❗️そしてココは展望大浴場ですからね笑
強めの海風にあたりながら、普段は味わうことが出来ない休憩✨月の光が海に反射して、何とも言えない幻想的な雰囲気です。
また新しいサ活を経験させていただきました‼️
ありがとうございました😊
歩いた距離 1km
- 90℃
熱海から船で30分のリゾート島。
船で行くというちょっとした特別感もあり、ホテルの施設も全て昭和感というかバブル感というか、レトロな雰囲気があっていい感じ。全て現役なのがすごい。部屋に、環境音楽の流れるボタンまであります。鳥がピヨピヨいうやつ。
普通の大浴場付属サウナ。温度低め。ちゃんとしているけれど力は入れられていないというのは逆にあまり遭遇しないので新鮮かも。海風が感じられて開放感がある露天風呂もあって全体の満足度は高い空間。大浴場の窓越しに海と熱海が見えるので視界がある朝のほうが気持ちいい。夜は熱海市街地の灯りがあるものの基本景色は暗闇です。
今回行きませんでしたがプールエリアにも男女共有サウナ(水着着用)があるとのこと。
#ホテル
海水浴のない季節は、人里を離れて昭和にタイムスリップしたようなリゾートホテルでのんびりすごすのが快適な場所。抜きん出た何かがあるかじゃなく、不足がないことが大事。
歩いた距離 4km
- 18℃