仙台から夜行で帰り、自宅には6時半着。
その後眠り続け夕方夜勤。福島旅行後の夜勤で寝過ごしたが今回は大丈夫。
平和だったが1時間残業、しかも肉体労働…
さすがに帰ったら何もする気力も起きずそのまま寝た(泣)
起きたら14時過ぎ。着替えて出発、横須賀中央へ。横須賀銭湯スタンプラリー、仙台帰って休んだ分ガッツリ貯めていこう。
久々に営業日当たるからとベンガルに来ました。
店は完全貸切、いつもの頼んでから衣笠へ。
衣笠IC側のローゼンベッカーでプラムクリームパイ+エチオピア。3ヶ月ぶりに来たけどやっぱり落ち着く。明日は休みだったから来れて良かったな。
すぐ近くのやすらぎ温泉に16時半過ぎIN。
エアウォレットスタンプが貯まったので次回は入浴料無料、サウナ代のみ200円で入れる!ありがたいな〜。
中は空いてる。風呂は44℃ほどで良き。いつも通り長湯してサウナへ。
122℃と今日も熱いね!風呂もサウナも平日昼はホント当たりが多い。
18時過ぎたらやはり混み出す、しかし問題客はおらずこの日は安心。
1セットだけ上段以外は全てスト前。
さすがに疲れもあるから20分はコンディション的にムリ、15分×4セットと最後はあつ湯が45℃に上がったので身体を真っ赤にして20分交代浴。
気温が上がり水風呂がだんだん温くなってきたが水質が良くやはりココの水風呂が好きだな。外気浴は変わらず文句なしに気持ち良いし。
コンディションが良すぎてこの日も2時間滞在。
スタンプを稼ぐため不入斗の当たり湯へ。
この日は43℃、まあここの通常運転ですな。
地下水沸かしの湯は長湯にピッタリ、短時間で汗だくになる。薪沸しの風呂に似たような素晴らしい沸かし方なのよね。30分でOUTし、移動。
竹の湯へに1週間ぶりに帰還。スタンプは既にもらってるけどここは行く横須賀銭湯の中では格別。
ラリーに関係なく優先的に毎回来るのは今までどおり変わりません。ここは自分の中で横須賀銭湯の魂と呼べる場所ですから(笑)
あつ湯は44℃、すぐにおばちゃんに依頼し追い薪で47℃。威力が凄まじく上半身が焼けるかと思った(笑)
1時間半閉店まで45℃キープで楽しみました。
横須賀銭湯やっぱり最高!ナイスあつ湯、ありがとうございました。

122℃
18℃
スタンプラリーとは、駅や観光地などの敷地内で、ある一定のテーマの中でスタンプを集めるイベントのことである。
その起源は室町時代、寺社仏閣を巡って御朱印をもらった霊場巡拝にまで遡るという。
言わば、スタンプラリーとは「聖地巡礼」の旅だ。
横須賀市内にある銭湯10箇所を巡る「横須賀銭湯スタンプラリー」。対象施設のラインナップを見ると、正に聖地(コアなファンが集まる場所)と呼ぶに相応しい激渋の面々。
ハードル上げてきよりましたな!
横須賀浴場組合からの挑戦状、受けて立つで!
ファーストステージはココ。1989年「ヘルシー銭湯朝日」として営業開始。2012年に現在の「やすらぎ温泉」に改称した。入口の庇にその名残がある。
受付でスタンプカードをゲットし、2階にある男湯へ。まあまあいてるな。まずは洗体してジェットから、いきなり電気⚡️。そしてサ室へ。
まだまだ温度低いな。まあ、これから徐々に上がってくるわ。
いつもいてる修行僧は、相変わらず風呂には浸からず、サ室と水風呂を無限に行き来しとる。正に求道者。
軽く3セットを終え、後半交代浴。風呂の温度も上がってきましたな。今日は薬湯が空いてたので、こちらも存分に堪能する。
ラスト、ジェット→バイブラ→再び電気⚡️でビートを刻み、水風呂潜って〆。
帰り、入口を出て振り返ると、庇に「ヘルシーセント朝日」の文字が目に入る。銭湯ではなくセント(聖)。
やはり、聖地はここにあったで。

100℃
108℃
17℃
本日休み。23時くらいから寝て朝はインターホンが鳴って起きる。
何なんだと思って出たらオートバイのバッテリーが届いた。そっか…今日か。
時間は10時。11時間も寝てた。
昨日の竹の湯の灼熱あつ湯と睡眠体調は良い。
天気も良く暖かいので今日も行くか。
まずバッテリー、ガレージで取り付け。半年間もエンジンかけてなくて完全に上がった…
来月車検なのでショップに持っていかねばだがエンジンかかるか!?セル数発で無事始動!ふぅ〜、一安心。この後ショップに持って行こうかと思ったけどイベント!?で休みっぽくて繋がらず、後日。
この日も横須賀へ、横須賀中央に行って天丼の岩松行ったら大行列…待ってられない、止めた!
そういやラーメンに中華、滅茶苦茶な食生活が続いてるから揚げ物食べんのもなと今更思ってしまい…思い出したように上町へ。
久々に魚食いたいってなり、行こうと心に閉まっていた海鮮道楽えんへ。
横須賀中央の駅の側かと思ったらほぼ佐野のほう。へぇ〜、🅿もあるのかぁ。
店内は時間も13時過ぎてたから空いていた。
初めてだから日替わりの銀ムツの煮付けとミナミマグロの刺身定食。
これ旨かったなぁ、煮付けはいい感じだしミナミマグロは中トロまで。中央の側で海鮮食いたかったらここが一番良い。
大満足で衣笠に向かうが、あらんことか本陣の暖簾が目に入る。寄ってしまった…
肉玉天そば…出汁、天ぷら、そば、バラ肉、全てが立ち食いそばのクオリティじゃない。
そばしかないけどやはり船食より圧倒的にうまい。
食ったらやすらぎ温泉に移動、14時半過ぎIN。
あつ湯が45℃で強烈、誰も埋めずずっとコレが続く。たまらん〜!
サウナへ行ったら116℃(体感100℃前後)スタート、この時間でこのセッティング、素晴らしいな!やっぱり暖かいからか。
体調も良いからやってしまうか、全てスト前で20分×4セット。
外気浴は全て10分組み込み風を浴びてしっかり休む。
途中水風呂からあ〜、気持ち良いな!×2とデカイ声が聞こえて来たのでサウナ戻るといましたタトゥ兄貴!
イカツイし声デカくて威圧感あるけど話すと良い人です、やすらぎ宮本の名物客デス(笑)
最終的にサウナ120℃、交代浴20分を含め最高。やっぱりこうなると2時間じゃ足りない、2時間半近く滞在でOUT。
中央に戻り南蛮茶屋でいつもの、1時間半滞在。〆るため竹の湯に移動し19時半前IN。
お湯がヒタヒタ、追い薪してたみたいだけど45℃。
常連さん達が続々と揃い、吹き出しから熱いの出てる。閉店まで止まらず気づけば47℃。1時間半ガッツリ入り大満足!
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

15℃
110℃
15℃
お初です🙇♂️
先月末頃からあまり県内の銭湯巡ってないなと意識しだしたので検索、かなり奥側のこちら方面に出向いてみました🚶🏻
受付済ませて男性風呂のある二階へと上がり↗️
お清め済ませたら湯通しへ💨
開館間もなかったからか円滑にかつ、サウナ室から遠い方から順序よく巡れ🛁
区分分けするとあつ湯は三つあり🤟
コンパクトなあつ湯は薬湯となっており、この時の健美薬湯は『巡』🔄
薄黄緑色の生薬は視覚的にも聴覚的にも良き癒し✳️
隣の横長湯船は高温湯となっており熱さに苦労する羽目に😂
多分三十度位からの四十度へのはしごは慣らすのに少し時間を要し⏰
バイブラで泡立つ箇所もあり🫧
そして四段階に強弱緩急変わるパルスマッサージも癖が強く⚡
7の字のように垂直に曲がる湯船には壁際にジェットバス?と寝風呂があり🛁
ただ前者は起動スイッチもなく、マッサージ機のような金属部分も稼働してないので噴流もなく💆
後者は扇形な水枕も付いていて、首の後ろ辺りに丁度冷たい部分が当たるのが心地良く🧊
サウナは入って右側に一面座面、斜め前に柵越しにストーブ、そして左側に二段座面があり🧖♀️
そこそこ広めな部屋に対してストーブが低めなタイプだからか、ドアが閉めきれてないからか、温度計百度示してても、そこまで熱いとも息苦しいとも思えない設定⚙️
それでもしっかりと汗はかくし、下段でなら窓を通じて脱衣場内のテレビも見れるし音響も聞き取れると言う、案外悪くはない環境が整っているように思え📺
下段ストーブ付近➡下段入口付近➡上段で気の向くまま蒸されてましたが、序盤は千葉の某銭湯の最終営業日のドキュメンタリーも視聴して感慨深くもなり🥹
ただ終盤ともなると利用者増えるし、特に御触書ないけども顔見知りの雑談や雑誌に飲料持ち込みはどうかなと😒
三機もあるシャワーで汗流してから水風呂へ⤵️
二人ほど浸かれるコンパクトな広さながら、真ん中のパイプから常に補水、水流が発生してるからかヒンヤリさはなかなかのもので🥶
休憩は脱衣場内のベンチや椅子、外気浴エリアの椅子にて🪑
前者はテレビ見ながらという醍醐味もあり👍
後者はドラム缶三つと少し高めなベンチ椅子と狭き門ながらも、二階の恩恵でもある涼しい外気は景色は楽しめなくとも受け心地は良く🍃
ただ、喫煙可でもあるようで、丁度私の最終セット時に座って吸われるお方が🚬
風向きも悪くはなかったので無視してましたが、流石にスマホの音声上げてきたのには腹を立てて撤収し😡
締めに『巡』に浸かり温め直し♨️
御触書無いとはいえ脱衣場でもスマホいじる方いたので、早々に離脱しました👜

16℃
サウナの日。一人イベント、行くで!
まずは、三和でいつものやつを喰らう。ヒンナ、ヒンナ。デフォルトでは麺かなりヤワめやけど、いつも「麺硬めで」と言うのを忘れてしまう。
それにしても、卓上の中濃ソースって何用?メニュー見る限り、これかけるような品ないんやけどな。ポテサラ用?
そして今日はココ。空いとるな。洗体してジェット→バイブラからサ室。
ホンマや、座面と背面新調されとるぞ。そやけど、えらい温度低いな。のぼり雲の低温サウナくらいか。営業開始間もないから、暖まりきってないんかな?20分位入ってやっと発汗してきた。
水風呂潜ってバルコニーで外気浴。風が気持ちええ気候になってきましたな、を3セット。
電気→ジェット→バイブラ。大分お湯熱なってきましたな。薬湯入りたかったが、地元ジェントルがずーっと入っとるから諦めた。
また来よっと

本日休み。
本来昨日から連休だったのだが急遽の夜勤→会議で1日削られてしまった。休みだったとしてもどのみち会議は変わらないから数時間の為に職場には行ってたが…
寝過ごし厳禁でほぼ寝ずに会議に行ったため朝は当然起きれず。気づけばもう11時…
雨で気温が一気に下がり疲労と共に体調が無茶苦茶悪かった、起き上がれず13時過ぎまでダラダラ。
せっかく休みなんだし動く、1日雨予報だからこの日は久々に車を出して横須賀の北久里浜へ。
久々に食いたかった三和のラーメン。
やっぱりいつものやつ、あぁ〜、うまい…最高だ!
食ったら衣笠に移動、15時半にやすらぎ温泉IN。
サウナ代込770円、値上げしてもサウナ代はそのまま。やっぱり安いよねココ。
この悪天候で客はほぼいない。あつ湯は43℃程、まあ後で温度が上がるから心配はしてない。
早速サウナへ。座面の板が変わったという情報…さて見てみようじゃないか。
あ、ホントだ〜。綺麗になってるじゃない!
壁の穴あき、スト側の格子、床板、TVが見える側の窓枠は相変わらずボロボロは変わらないが大分見た目は変わった(笑)あと香りがいい。
120℃(体感100℃前後)とこの時間にしてはかなりの灼熱使用、まずはスト前で。
何か体調が昨日とあまり変わらないな…長く入れない。今日も無理はできないな、短めにしよう(泣)
2回目〜今度は上段へ。前はささくれてもたれると刺さっていたが今回それがない!安心してもたれられる。それが何か嬉しかった(笑)
水風呂入ってからの外気浴が寒すぎて少しで終了、なんか外気浴側の窓もなんか変わったような…気のせいかな?
12分×3セット、上がってからカランから動けなくなった。やはり本調子ではない(泣)
最後だけ、あつ湯が44℃になり交代浴10分。1時間ちょいでOUT。
衣笠駅前の🅿に車入れてハーバーライトでいつもの、あと休憩。
気づいたらウトウトしてて閉店間際の1時間半もいたみたい。
最後はやっぱり竹の湯へ19時半前IN。
今日は最初から程よい46℃、ピリッとつま先が痺れ長湯ができる良い温度。
20時前におばちゃんが来て熱いの入れるから!と一言、一気に48℃超え。
隣の浅湯も初めから巡りがよかったみたいでどちらも上から底まで湯船もほぼ温度が変わらない鬼畜仕様(笑)
身体を真っ赤にして1時間半閉店まで入り続けてました。
サウナで完全に疲れ切ったが、竹の湯の灼熱の湯でしっかりリカバリー。
やはりこのくらいのあつ湯になると体調が戻ります、体調不良にはあつ湯が一番効く、しっかり元気になった。おばちゃん今日もありがとう。
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

107℃