本日休み。きのう帰ってから即寝、その影響からか何故か早く起きてしまったため洗濯等いろいろやってから11時過ぎ外出。
今日は祝日だったのを知らなくて天気も良いし昨日行かなかった箱根の天山に行く気満々だったが、知った瞬間に断念。箱根の激混みの道なんて運転したくない、天山も激混みだろうし(泣)
今月初の佐野金に行こうじゃないか。11時半の開店前に行ったがすでに開いていた。
店内はそこまで混んでいないよう。
久々の塩ラーメンといつも通りチャーハン。
店を出る頃には長蛇の列。佐野金の人気が出たのは嬉しいことだけど時間を選ばないと来れなくなってしまったなぁ(泣)
このあとはいつも通り横須賀へ。横須賀中央のモアーズで買い物して、衣笠へ向かう。
ハーバーライトでいつものを頼んで1時間ゆっくり。
15時過ぎにやすらぎ温泉IN、早速常連さんから今日風呂温いよと(泣)全然混んでないけど早いうちから埋められたな…
入るとこりゃあダメだわ。すぐにサウナに直行。
サウナは114℃とこの時間としてはベスト。
ただその後は上がらず112~114の間でキープ。
一瞬満員になることもあったけどほぼ客はおらず快適だった。
バモリ後のやすらぎは楽すぎて毎セットサウナ内で寝てしまう始末(笑)
20分×4セット、3セット目から湯船の温度が上がり始め44℃ほどに到達、この頃から湯船にIN。外が暖かいので外気浴長め、最後交代浴は20分。
2時間半滞在でゆっくり楽しみました。
上町の鯛幸で小倉チーズの鯛焼き食って18時に佐野の常盤湯にIN。完全休みの日はできるだけ愛する横須賀銭湯に貢献しよう。湯船は温くて埋められた模様。でも薪の地下水湯沸かしは少し入っただけで滝汗。
替わり湯のワイン風呂のバイブラは強烈、最後は少し温度が上がって体感43℃ほど。
1時間滞在後このあといつも通り船越に移動して竹の湯で〆、19時半IN。
この日は温い、44℃くらい。
20時前におばちゃんに追い薪をお願いして46℃まで上昇。吹き出し口は灼熱。
焼けるような痛みが一気に広がる、たまらん!!
このあとは時間が経つにつれて周りと混ざってしまい温くなってしまった。44℃で最後まで経過する。1時間でOUT。
結果トリプルヘッダーで終了。
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

16℃
80℃
18℃
のぼり雲で天ぷらを爆食いしたので消化のために30分歩いてやすらぎ温泉へ
13時に到着するもサウナは14:00からの張り紙…
1時間どうしようかと近くを検索すると美術館があったのでヨリミチ
看板ネコ?がいて挨拶してから入館。
電子マネーで支払おうとしたら高齢のマダムが2人であたふた…
最近レジが変わってわかんないようです
なんとか支払えた👍
現代アートってわからないや…
14時からオープニングセレモニーやるので是非ご参加くださいと誘われ断り退館🏃♀️
やっとやすらぎ温泉へ♨️
地味にスタンプラリーやってます…
お風呂は良かったですがサウナがぬるい!笑
温度計見ると75℃…オッソのサウナかよ🫲
吸気口から風が入り少し寒い
正直サウナはうーん…て感じでしたが
お風呂は良かったので損した気持ちにはならなかったです。(薬湯も座りジェットあります)
ペンキ絵の冬景色が綺麗でした☃️

80℃
18℃
本日休み、7時に起きるが二度寝(泣)
昨日の疲れが全然取れていないなぁ…しかも外は大雨、自律神経乱れまくりで体調も最悪です(泣)
今日は17時から会議があるので一旦職場に行かなくてはならない。それまでの間でユー鶴でも行こうかと思ってたんだけど…
こりゃあもう無理だと諦めて11時過ぎまでひたすら寝てた。
12時過ぎに出発、衣笠へ。
西友の🅿に停めてハーバーライトでいつもの。
衣笠アーケードを歩いてはらどけいでいちごミルクとつぶあんの大判焼き。
その後車を出して熊屋食堂で飯。前来たときと同じ値段、こんなに爆安でいいの!?大将にも話したけどいいんですと笑顔。値上げしても誰も文句言わないよ、むしろ心配になるくらい安いからね…
横須賀はこういうとこも残ってるから嬉しい、味のある雰囲気も然ることながらだから来ちゃうんだよ。
14時過ぎやすらぎ温泉にIN。番台のお姉さんに明徳湯のことを話すといつもお客さん入らないからねぇ…と言ってた。まあ距離も近い上やっぱり大箱のやすらぎ温泉来ちゃうよね…値段変わらず設備豪華になるし(泣)
とりあえず寒すぎるので風呂、とにかく客が少ない!あつ湯は誰も入っておらず体感44℃ほど。
少しすると熱くなり45℃ほどになる。
時間が経っても埋める人もおらず終始貸し切り状態、痺れる痛さに笑みが溢れる!ん〜最高!
サウナは開始時間からちょっとだけなのに116℃、夕方の温度にもう到達してやがる、ありがたい!
最終的に118℃になり嬉しい誤算。(体感100℃ほど)
外気浴ももちろん行うが雨霰石が降り風もある、長く入れず退散。カラン椅子と並行して休憩。
カランのお湯も無茶苦茶熱くてとにかく良き。
体調もイマイチなので15分×4セット、最後は交代浴15分、トータル1時間半でOUT。
文句なしのセッティング、これぞやすらぎ温泉。
非常に大満足です、ありがとうございました!
そのまま職場に直行、会議後竹の湯へ。
19時といつもより早い時間にIN、何となく思ってはいたが今日は熱くない。
20時までにおばちゃんに追い薪2発をお願いして45℃ほどになる。最高の刺激に歓喜!だがそのあとはどんどん温くなっていった(泣)
薪だから温まりがよかったのでしっかり長湯、1時間半でOUT。あ〜、温まったなぁ。
熱いお湯がない生活は考えられない、横須賀銭湯はどこもほとんど熱いからとにかくありがたい!
しっかり寝て明日の夜勤に備えるか。
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

118℃
16℃
【ビルのベランダでやすらぐ】
昨日のサ活です
「のぼり雲」からてくてく徒歩30分🚶
たどり着いたビル銭湯
入口の水槽が気になりつつ番台へ。
サウナ料金を払ったが、特に渡されるものはありません🙅
どうやら性善説運営されているようです☺️
男性浴室は2階ですね🏃
備え付けボディーソープ等はありません
★浴室
露天無し
銭湯の割に広々感じる浴室
カランの数が多い🧐
内湯は熱湯、寝湯、電気、生薬薬湯
生薬薬湯の香りがとても良い感じ。温度も程よく気持ち良い😇
逆サイドには突起物がある浴槽があり背中でトントンしたがコレで使い方あっているのか?そもそも稼働しているのか?良くわからなかった😵💫
★サウナ
ビート板無し
TV無しのTVスピーカー音有りの暖色灯暗め室内
細長室内でストレート字2段4名とストーブ目の前1段定員3名という変わった配置
サウナストーブに足当たるんじゃないかという位に近い
レンガのストーブガード内を覗くと石載せた小型ストーブ3台が頑張っていた🧐
その横には窓があり脱衣場の様子が見える。
いや、違う🧐脱衣場奥のTVを観るための窓だ🤯
この席じゃないとTV見れないけど、なかなかナイスアイデアだね☺️
ストーン対流式118℃!!
体感は100℃位のカラッカラ
温度計壊れているんじゃないの?と疑いながら背板に背中が触れると激熱😵
入りやすい118℃ですね😌
次セットは2段目に着座
やはりココからはTVは見えない
壁やベンチの劣化盛り上がりは見えるけど😅
そこに全身入墨男登場🧌
🧌「もっと熱くして良いすか?」
どうやって?と疑問が頭をよぎった瞬間
たっぷり水を含んだタオルを絞りながらロウリュからバサっバサっとタオル撹拌🤯
熱くはなったけど…ごめん。番台のお婆ちゃん&サウナの神様🥺
私、全身入墨男に注意出来なかったよ。怖くて😫
★水風呂
お風呂と水風呂の間が凹んでいてそこにオーバーフローしている
桶がこの凹みスペースに置かれており、これだと床に流されなくて良いね👍
体感16℃程で2人入れる小さめ浴槽
常に給水されており水がキレイで気持ち良い😝
★休憩
浴室はイス無し
カランor脱衣場休憩なのか🤔
いや、ちょっと待て🧐
★愛でたいポイント
浴室奥に殺風景な扉がぽつんとある。
スタッフ用かと思ったが、何も表示がない
おそるおそるドアノブひねると開くじゃないか🤯
そこはベランダで、灰皿とイス2脚、ベンチ1台があった🏝️
2階だから風も程よいベランダ外気浴😇
ととのっていると全裸おじさんが登場🧜
タバコぷかぷか吸いながらスマホをいじっている
あぁ、最高にラフだね😌
続きは画像で↓

118℃
今日はパートナーさんが平日休みのため、最近の運動不足の解消を目的に大楠山ハイキングに出かけました。
最近は鷹取山とか身近なハイキング登山がよきよきです。
がおも同行してハイキングがお。
まずは東逗子駅まで歩いて、すずきやでいなり寿司と早春らしく桜餅、道明寺で腹ごしらえランチがお。
桜餅は甘くてうまうまがおー。
逗子駅からはバスで芦名で降りて、芦名口ルートからのんびり歩き始めましたがお。
早咲きの桜や梅が咲いていて春を感じるし、日中は陽当たりが良くてポカポカ陽気なんだがお。
the平和がお。怪獣もこれじゃあストレスないから暴れないがお。
山頂に着いてからは、サイコーの景色を眺めてのんびりおしゃべりしてふざけて記念撮影しました。
帰りは大楠山山頂から景色を楽しみつつ、横須賀しょうぶ園に抜けるルートで下山しました。
ハイキングで急勾配は少ないコースでしたが、やはり運動不足なのか、下山途中から足が重たくなりました。
なんだかんだ疲れます。
なので帰りは汗だくを流し、足の疲れを癒すため、しょうぶ園からバスに乗り金谷バス停で降りて、やすらぎ温泉さんにきました。
まさに登山後にはやすらぎが必要です。
早速、汗をシャワーで流して身体を清めてからアチアチ風呂で温まりました。
今日も容赦なく足が痺れるほどの高温アチアチ風呂です。
水風呂との交代浴でないと入れないくらいです。
薬湯はぬる湯でいつまででも入れる癒し湯です。きもてぃーです。
アチアチ電気風呂では、だるくなった足をビリビリして疲れをとりました。
アチアチとビリビリで疲れも吹き飛びます。
改めてですが、やはり疲れました。
特に歩けない怪獣を抱きながらの登山は疲れます。
が、が、がお!?ごめんね…がお。
サウナは相変わらずアチアチで、テレビ観ながら4セットやりました。
平日夕方だからか、終始空いていてストレス0サウナでした。サイコーおけまるころりーぬです。
水風呂は何か今日は冷たかったです。
キンキンひえひえパラダイスまるでした。
外気浴はさむさむさむしんぐなので脱衣場の扇風機で癒されました。
最後はいつも通り、アチアチとヒエヒエの温冷交代浴ですっきりしました。
あ、そういえば、やすらぎ温泉さんのフロント窓際にゴジラフィギュアがあったがお。ありがとがお。
〆は衣笠駅まで歩いて向かって、老舗の玉寿々さんでパートナーさんたちとトンカツや蕎麦、おつまみでビールぐびぐびしましたがお。
さらに、はしご酒で近くのおたこう衣笠店さんで熱燗と塩辛でフィニッシュです。
あーサイコーの休日になりましたがお。
今日もありがとうございましたがお。
0.7kg減。

15℃
仕事の疲れをとりに普段行ってる風呂が休みだったので近くにあるやすらぎ温泉へ!初めて行きました!サウナは114℃とガツンと良い熱さ!昔ながらの6分砂時計!中はマックス7人くらいのスペースで小窓ありポジションによってはテレビが見れます!サウナ内のスピーカーからはテレビの音が流れてます!洗い場は町場の銭湯では広くジャグジーや薬風呂、電気風呂、水風呂がこじんまりあり、外気浴はベランダがあって喫煙もできイスが3つくらいあります!常連さんはロッカールームでもイスに座って、自販もあり個々に満喫してる様子でした!やすらぎ温泉は明徳湯が3月16日に閉店し休みも月水金になってしまったのでやすらぎ温泉に客が流れ今日は比較的混んでいたかもしれないです!

15℃
本日休み。昨日の夜勤明けトリプルヘッダーが効いたか全く起きれず…9時半に起きる(泣)
ユー鶴行こうかと思ってたけどその後も身体が動かず早い時間に行けそうにないから諦める。
やっと動いたのは13時過ぎ、衣笠へ向かう。
久々に本陣の天ぷらそばが食べたくてねぇ、いつもの肉玉天そば。このあと来た人が肉追加頼んだけど自分で終了。運が良かったけどやはり早く来ないと売り切れ出てしまうから気をつけないとだ。
そのまま衣笠アーケード内のハーバーライトでいつもの。1時間ダラダラして外に出たら雨降ってる(泣)
アーケード内を歩いてはらどけいでミルクティとプレミアムチョコの大判焼きを食ってからカッパを着てやすらぎ温泉へ。
この日はいつもより早い15時半IN。天気悪いから浴内ガラガラ、あつ湯に期待したがとにかく温すぎる(泣)
これなら入らなくていいや、サウナに切り替え20分×4セット。休憩は5分ずつ外気浴スペースで取ってジャスト2時間で終了。
結局あつ湯の温度は復活しなかったので交代浴はナシ。
久里浜の梅の湯が今月で閉店と聞いていたのでこのあと向かおうかと思ったけどすでに17時半、行って帰ってを考えたら竹の湯間に合わなそうなので不入斗の当たり湯へ。
ここも久々だなぁ、1年は来てなかったかも。
あつ湯はこの前の亀の湯同様43℃くらいだけど、薪ってやっぱりすごいな、入ればあっという間に身体が温まる。地下水薪沸かしのここはさらに水質も良いので最高なんだよな。
1時間入ってOUT、やすらぎの分はこれで取り返した。
梅の湯の閉店のことに話が戻ってしまうけど、銭湯がどんどんなくなってしまってる。竹の湯も然り素晴らしい雰囲気と薪炊きあつ湯が大半の横須賀レトロ銭湯。当たり前にあると思ってるけどいつそれが無くなるか分からない。時間があるのなら行けるときに少しでも行こうと思った次第。無くなってしまったらもう戻ってこない。今回も無事に一つまた行けた、また次も続けていけたらいいな。
そして船越町へ、いつも通りその竹の湯で〆。19時半にIN。
常連誰もおらずやはり雨が降ってる日は温いな…
44℃ほどで長湯を繰り返す。20時前におばちゃんに追い薪を頼んで一気に46℃に。
追い薪後から常連さんが徐々に来はじめる。
熱くて気持ち良いな〜、当然身体は真っ赤。
この日も閉店までアツアツ、1時間半楽しみました。
この日も結果トリプルヘッダー、ナイスあつ湯ありがとうございました。

116℃
今日は休み、
横須賀の田浦「天空の廃墟」月見台住宅を観光、これは道路状況で建て替え不可のただの古い昭和の市営住宅群。
まったく物好きな自分だがドキドキするぐらい興味深かった。結構注目されている様で見学者も多数、今後どのようにリノベーションされ変貌していくか楽しみ、サウナ施設も出来るらしい。
その後、JR衣笠駅近く「やすらぎ温泉」に初訪問、16:00入館。
同行のサウイキ投稿仲間の「ごとうのおっちゃん」(全然おっさんじゃない、以下ごとう兄さん)のお勧め銭湯。
サウナ10分×1、15分×2
水風呂2分×3
内気浴10分×2、5分×1
サウナはセッティング抜群、水風呂もキンキン。
民度はごとう兄さん曰く、夜間になると恐ろしく低下するらしいが自分の訪問時はまるでそんな事はなく逆に良いぐらい。
さらに、なんと外気浴スペースで喫煙が出来る、自分的には満足度は天井知らず、18:00退館。
2湯目は超レトロな京急汐入駅近く「亀の湯」当然初訪問、ここはサウナ無し、水風呂無しの「純銭湯」。
こんな老朽化が激しい施設がしっかり営業してるなんて奇跡的、じっくりと館内の雰囲気を味わいつつ湯船でゆっくり、
縁側で素っ裸で一服、最高です。
ごとう兄さんが足で稼いだ推しの施設は飲食店も外れ無し、
京急横須賀中央駅近くの「天丼の若松」で海鮮天丼、
「カフェコンティーニュー」でブレンドとアップルパイ。
特に純喫茶は日常では入店する事は皆無なのでコーヒーの美味さに驚愕、インスタントと別物でした。
ごとう兄さんのおかげで充実した「大人の課外学習」でした。