対象:男女

2022.01.18

2022.01.14

2022.01.14

歩いてサウナ

朝は雪がちらつくほどの寒さで絶対サウナ入ろうと決めていた。

サウナは5、7、10分とセットごとに時間を延ばしていき、最後は水シャワーであら熱を取れば外も寒くない

歩いた距離 1.9km

ゆき

2022.01.04

2021.12.27

歩いてサウナ

クリスマスも終わり、一年で一番好きな時期がやって来た
来る年明けを前にどこか世の中が浮き足だってそわそわしているような感覚
少なくともここにそう考えてる奴がいるわけで今年のサウナ納めに足を運ぶのだった

サウナ室は気持ちマイルドな暑さだったが水風呂はいつもより冷たく感じる
明日も仕事なので5分ルーティンで3セット
サクッと入る

まだまだサウナ納めは続く

歩いた距離 1.9km

s

2021.11.30

初めての銭湯サウナ。
風呂場は広くはないが清潔で、掃除が行き届いている印象。
サウナ室は2名×2段、じっくり温められる温度。時計はサウナ室自体にないが、サウナの小窓から壁掛け時計が見える。
水風呂はそこまで冷たくないが、深さがありしっかりつかれる。
銭湯サウナ、よきです。

たか@三重

2021.11.24

水曜サ活

町内の銭湯です。駐車場は向かい側にありますが道路側からは看板等ありませんので、少し分かりにくい感じでした。施設はちょっとレトロな感じ(*´∇`*)。でも中は改装されたのかなぁと言う感じでとても綺麗でした。脱衣所は間接照明が上手く雰囲気良いです。
浴場はワンフロアタイプ。コンパクトながらジェットバスや電気風呂などまとまっています。
サウナと水風呂は脱衣所にあり無料で利用できます。中からジワジワ温まるタイプですが、上段だと肌にパリッと熱気を感じます。テレビ無しBGM無し、サウナストーブのチリチリ音のみの静かなサウナでした(*´∇`*)水風呂は冷たすぎず丁度良い感じでした。

南区の銭湯はどこもサウナ無料なんですねー。同じ名古屋でも地域差を感じました(*´∇`*)

2021.11.19

歩いてサウナ

今日は比較的空いていたので、ゆったりしながら4セット
他のサウナーと出るタイミングが重なって、ちょっと気まずかったり、逆に妙に連携取れたりするのが銭湯の良いところ

歩いた距離 1.8km

2021.10.29

歩いてサウナ

月末も過ぎてしまえばホッとする
今月も色々と忙しかった
いつまでこの状況が続くのか考えていると気分が憂えてくるのでそんな時はやはりサウナに限る
3セット終えたらもう10時なので名残惜しいが切り上げる
残業憎むべき

人気のない帰り道をサウナハット被りながら歩くのがクセになってくる

歩いた距離 1.6km

サトルとサトシ

2021.09.11

歩いてサウナ

あたりの銭湯発見。静かで綺麗なサウナ室でまったりした時間が流れる。

新規開拓せねばということで訪湯。行く途中にある、武蔵屋という焼肉屋の『焼けばわかるさ 肉しかないだろう!』とかいうのぼりが個人的にはツボでした。猪木の名言をオマージュしたようなコピーですが、焼いたら基本美味いから焼肉は成り立つわけで、焼くのを推すのはなんか違和感あります。

いざ銭湯。逆サイドの江崎商店の見事な看板に目を奪われてフツーに通り過ぎてから後ろを振り返って銭湯があるのに気づく💦

脱衣所には見事な木枠のガラス張りのロッカー。歴史感じますね。
水風呂が脱衣所と浴場の接続部分の洗い場の横にある面白いタイプ。
洗い場には公園にあるような蛇口を手で捻る水飲み場があって面白い。

風呂は打たせ湯とか種類割と豊富。いざサウナ。テレビなし。静かなで湿度も、ぼちぼち、温度もほどほど。2段がけで3人ずつ座れるか。サウナマットが綺麗でそれだけで好印象。
本日は3セット。
水風呂はぬるめ深め。ゆったり長めに浸かる感じ。
1セット目から体の疲れが解放されて快適でした〜

サウナ後は、
ドライヤー無料なのは嬉しい。綺麗な銭湯で、また来たくなりました✌️

歩いた距離 3.1km

2021.09.03

歩いてサウナ

先月末からの激務が付くもの続き、疲労困憊ともなればサウナに行きたくなるもの
ここのサウナは音源がないので聴こえるのは周囲の環境音と自分の呼吸と鼓動のみ

サウナにいるときは頭の中でひたすら数を数える
水風呂からととのいスペースまでの流れる導線も完璧だ
4セットかけて寝不足とカフェインでふらふらする頭もようやくすっきりしてきた

そうして傘を置き忘れたことに気づく

歩いた距離 1.7km

アレックス

2021.07.29

お初。
街灯もあまりない暗めの道にある銭湯。
外観の割に中がめちゃ綺麗。カフェみたいな天井。

サウナ室から水風呂の動線が完璧。
そのまま脱衣所で休憩。
サウナ室はやや湿度低めですが、十分ととのいました。

オリンピックの話をするおじさん達と仲良くなりました。

テレクちゃん

2021.07.23

AOU no MORIでのアウトドア⛺を3時間満喫して十分サウナは摂取したけど、洗体抜きで少し身体がベタついたので、夜はサ室が広いと教えてくれたサ活がたまたま目に入った呼続温泉へ初訪湯!駐車場は6台、銭湯の道路挟んだ大きめの駐車場、門をくぐって右手にあります。

ここの番台のおじちゃんもとても感じ良く迎えてくれてそれだけでも嬉しい。八幡湯道場で稽古して所作も大分身に付いたので、名古屋銭湯巡りも楽しくなってきました。21時入湯。

浴場手前にあるサ室はMAX6人、銭湯サウナは5人以上入れると安心領域。本日は2-5名利用、ストーン対流90-98℃。カラカラ系ながら特に上りは熱さ十分、良い汗かけます。サ室出てすぐの水風呂は19℃辺りで冷たくはないけど、深くて良い感じ。休憩はそのまま更衣室の椅子で、導線ヨシ。

浴場はシンプルに熱めの白湯、バイブラ、打たせ湯、電気風呂で薬湯は無し。更衣室ともに中々清潔かつレトロ感もあり好印象。墨率も低く、銭湯サウナとしては初〜中級者向きの風情ある銭湯でした。さっくり1時間、4セット!また来ます。

サウナース

2021.07.23

三重から名古屋に戻り、銭湯で一汗流そうと初訪のこちら。閑静な住宅街にひっそりとしつつも存在感ある佇まい。駐車場の場所がわからずもたもたしている自分たちに、とても親切に対応して下さった番台の大将。これは期待がもてそう。

サウイキで脱衣場にサウナと水風呂があると知っていたけど、実際どんななんだ?と行ってみると、ホントだ!脱衣所に入ると、浴室の扉の手前にサ室、水風呂がある〜。しかも一人用のシャワーもあるから、浴室に入らずにサウナ、水風呂、休憩が完結できそう。

全体にとても清潔でキレイ。サウナ料金込みで、なんとドライヤーもタダ。いわゆるデザイナーズ銭湯みたいな、オシャレ感を全面に出してる感じではなく、さりげなーく色んなところにこだわりがある感じ。何気に間接照明を使っていたり、ドリンクや雑誌は有機栽培系のものが揃えてあったり。ロッカーも渋くてステキ。

とても居心地のいい銭湯で、かなり自分のツボに入りました。知らないだけで、名古屋にもいい銭湯まだまだありそうだな。これまでのお気に入りも行きつつ、また新たに開拓してこっと。

2021.07.23

連休なのにこれといってやること無し
だったら銭湯に行こうということで、距離的には近いけど今まで来たことなかった呼続温泉に来ました
白湯にジャグジー、電気風呂、ジェットバス、中には打たせ湯あって中々面白い

ちょうど一段落ついた頃なのかサウナもほぼ貸切状態だった
詰めれば8人くらい座れそうなくらい広く、テレビもラジオもなくてとても静か、照明がもう少しくらいと最高
また、水風呂がサウナのすぐ隣に設置されており、サウナ→水風呂→ととのいスペース(脱衣場)までの導線は完璧だった

3セット、しっかりととのいました。

satoma

2021.07.03

アフラック

2021.06.26

風呂の日は初訪問の呼続温泉へ
浴室と脱衣場の間にサウナと水風呂があり、店主の妹さんが番台をやっていたので聴いてみると昭和25年創業時にはなかったが、30年前ぐらいにつけたとの事。

脱衣場ロッカーの色合いがいいね!
湯上がりスペースがアットホームで和む。

はゆ

2021.05.14