【閉店】呼続温泉

銭湯 - 愛知県 名古屋市

ぺぺサー

呼続温泉さま
73年間、お疲れ様でございました。

あざっした!

水曜サ活 歩いてサウナ

サウナ7分3セット
本日最終日という事で及ばずながら売上の貢献と最後のサウナを惜しみながら堪能してきた
栄枯盛衰、最後に店主のおじさんに感謝を伝えられて良かった

くろね子

本日、令和4年8月10日をもちまして閉店

呼続温泉2代目の旦那さん、女将さん
73年という歴史にピリオドを打つ
呼続温泉さん、お疲れ様でした
最終日の今日、こられて良かったです

常連の皆さんと和気あいあい
ドタバタ劇ありの、楽しい時間でした

皆さん、お元気で
またどこかのお風呂でお会いしましょう

そう挨拶をし別れを惜しんでました

いや、そうでもないか
結構、まぁまぁ、皆、サクッと帰ってったわ

さすが常連マダムズ!
私もこうでありたい!

ありがとうございましたー!

Ryu1

最初で最後の呼続温泉♨️

とても親切な受付の方(ご主人さんかな?)に入泉料を支払い脱衣所に入ると目に飛び込んで来たのはサウナ室と水風呂👀‼️
なるほど、脱衣所側にサウナ室と水風呂あるタイプね😏

まずは体を…っと…うぉ!!Rapiさんおるやん😳
考えることは一緒ですな😎🤣
延長1セットお付き合いあざした🙇‍♂️🦅

しっかりと熱いサ室🥵
自分的ドンピシャ水温の水風呂🤤
マナー良き常連さん😄
…素敵な施設です♨️
初めての利用が最後となってしまいましたが、とてもイイ汗かけました🙇‍♂️

新たにオープンする施設やリニューアルする施設も多い中、閉店してしまう素敵な銭湯も多くある…

いつか行こうは今行こう✋️♨️

長い間お疲れ様でした!!
ありがとうございました!!

Rapi11

水曜サ活 サウナ飯

本日で閉店される呼続温泉さんへ
2セット楽しませて頂き、洗体してるところへ
サウナー同志であるRyu1さんと偶然偶然。
諸事情でなかなかセッションできない2人なので
1セットセッション。
呼続温泉さん ありがとうございました✨
お父さん撮影許可ありがとうございます。

マクドナルド 19号春日井店

しずかちゃん

うまーい!

あまみな

2022.08.09

8月10日で閉店と聞きつけ高速道路を駆け抜けて(もらい)、最初で最後の呼続温泉㋚活

#サウナ 94℃
ずっとサウナチャンス
温度も申し分ない

#水風呂 推定19℃
深めで温度もすこぶる良い

#休憩スペース 脱衣場の丸椅子
扇風機の風を全身で受け止める

ミズブロ横の大きな鏡でマイあまみを見る事ができるのってイイね
今まででサイコーの㋚活でした
呼続温泉さんありがとう( ノД`)セツナイ
クラファンして存続してほしいと切に願うばかり

味仙 矢場店

生ビール、手羽先、台湾ラーメン

ホンバノアジーオイシーヨー

SUNUO♨️🍶

♨️サウナ 5回
🧊水風呂 5回

昨日に引き続き、呼続温泉さんへ。
その前に名古屋温泉さんを訪れるも、家事のため臨時休業、、😭また来ます!

呼続温泉さんは、最終日の明日は来られないので、今日が最後と噛み締めながら入浴。
昨日より早い時間に来たらサウナはマダムたちでいっぱい。

しまいに、銭湯に不慣れであろうタオルしか持ってない親子たち数組が登場でマダムたちのアンテナがビンビン!笑
またこれも地元銭湯の楽しい風景。

本当に綺麗に手入れされていて、閉店されるのが惜しい素晴らしい銭湯です。
最後にご主人に許可をいただき、ロビーを撮影して呼続温泉をあとにしました。

本当に長年の営業、ありがとうございました♨️😌

プリンス

2022.08.09

サ友から連絡があり呼続温泉
どうやら営業明日までらしい
綺麗な施設なのにせつない泣

サウナ5分3セット
入口で常連さんが店主夫妻に差し入れを渡していた
人となりを知らずとも分かる、地域に愛されていた繋がりを垣間見た

色々とタイミングが重なり、実に2週間ぶりのサウナだったりするが流れる汗も心地好い
ここらの銭湯じゃ、一番良いサウナなので明日で終わってしまうのは惜しいなぁ
明日も行きます

SUNUO♨️🍶

♨️サウナ 5回
🧊水風呂 5回

幻の銭湯、新元湯に一か八かで訪問するも、やはりお休み。
気を取り直して、元々その後に訪問予定だった呼続温泉さんへ。

これこれ!名古屋温泉はなぜかサウナと水風呂が脱衣所側にある✨

常連マダムたちがちょうど上がった時みたいでサウナ独り占め🧖‍♀️♡時計がないので感覚で出る。

こんなステキな空間がもうすぐ閉店なんて…信じられません。明日も来ようっと!

入店時は旦那様、退店時は奥様であろうお二人の元気の良いご挨拶に気持ちが明るくなりました☺️

りーぬ

歩いてサウナ サウナ飯

ぽっちぃちゃんのサ活を見て、どうしても行きたくなった呼続温泉。今日が最初で最後のチャンス!調べてみると、何気に職場から行きやすい。
妙音通駅から歩いていくと、呼続駅周辺で昭和にタイムスリップしたような感覚に。店じまいしてからしばらく経っていそうなのに看板は残ってるタバコ屋さん、いわゆる町の電気屋さん、趣のある看板が並ぶ江崎商店さん…その向かいに呼続温泉。
外壁の看板は塗装が剥げてきているけど、皆さん書かれているように中は至ってきれい。木枠のロッカーに書かれた数字のフォントが、なんともいえないレトロ感を醸していて素敵。洗面器も風呂椅子も真っ白で、タイルも1枚1枚丁寧に磨かれているよう。ステンレスはどれも鏡のように反射していた。
サウナと水風呂は脱衣所側にあるタイプ。コンパクトでテレビもなく静かなサウナで、ここも壁の木材がスベスベしていて艶すら感じた。じっくりと熱さに意識を集中させる。水風呂もギリギリ2人なら入れるかな?ぐらいの大きさだったけど、ちょうど他のお客さんともタイミングかぶらず、足を伸ばしてゆったりと。まろやかでずっと入っていられる。浴室の風呂椅子で休憩してると、気付けば貸切状態の時もあって、贅沢だったなあ。

こんなにキレイなのにあさってには閉店してしまうそうで、やはり銭湯の維持管理はほんとうに大変なんだろうなあと思い知らされる。長年の営業お疲れさまでした!良いお湯をありがとうございました!

たこ焼き南

たこ焼き

とろふわ系たこ焼き!呼続温泉に置いてあったチラシにクーポンついてて半額だった🙌

ゆっき

2022.08.08

あいち銭湯6湯め。
閉店前に行けて本当に良かった!
前回臨時休業されていて入れず、心残りだった
呼続温泉に『今日なら行ける!』と思い立って
車を走らせやってきました。

味のある骨董品のような素敵なロッカーと
清潔感ある白いタイルの浴室。
浴室に入ろうとすると常連さんが
『お姉さん、桶はここにあるよー』と
親切に声をかけてくれてすごく嬉しい。

🈂️室はコンパクトで2段にはなっているものの
MAX5人でいっぱいになる感じ。
常連さんたちが下段に座っていて、そのうちの
おひとりが『上に座ってくれればイイよ』と
言ってくれたので、有難く上段で体育座りで
ぼーっと蒸される笑。

水風呂もコンパクト。
でも深さがあるし、水温もちょうど良い。
水風呂に入りながら、常連さんと少し会話。
『10日の最終日には必ず来なきゃ』と
仰っていてちょっと泣きそうになる。
私が『閉店された後に行ける近くの銭湯って
あるんですか?』と聞くと
『桜台温泉と名古屋温泉はスチームでここと
ちょっと違うから山田温泉がイイかな』と
山田温泉までの道のりを丁寧に説明していただいた。
山田温泉も絶対行きます!

呼続温泉、
本当アットホームで素晴らしい銭湯だった。

コロン

2022.08.06

今日は、まもなく営業を終了されてしまう呼続温泉さんに訪れました。
閉店の情報を知らなければ行く事が出来ずになっていたと思います。
最寄り駅は、名鉄呼続駅ですが今回は地下鉄妙音通駅から歩いて来ました。
こじんまりとした町銭湯です。
平日は営業時間に来れないので土日しかチャンスはありませんでした。
番台でお金を払い中へ。17時頃でしたが賑わっていました。脱衣所では常連さんが今後どこのお風呂が近いかみたいな話をされてました。
呼続温泉さんのサウナは、浴室に入る手前に水風呂とサ室があるタイプです。
身体を浴場で洗ってサウナへ。
大きさは6人入ればいっぱいの大きさのサウナです。温度は94℃くらいでした。
水風呂がすぐ隣にあるので、カラカラでもなく湿度もありました。
今日は時間もなかったので、
6分x1セット
8分x1セットの
2セット入りました。
汗はじんわり出ました。
もう少しゆっくり入りたかったです。
最後に訪れる事ができよかったです。
木のロッカーがとても趣きがありました。
ありがとうございました。

やぶい🐰

2022.08.04

閉店前の滑り込み。最初で最後の呼続温泉。

95℃の居やすいけれど汗がしっかりでるサウナと、やさしく包み込まれる水風呂。いやあ、めちゃくちゃいいところだった。

脱衣所のロッカーがとっても素敵。人が居なかったら写真撮りたいくらい。
HIKARIのぶどうサイダーとオーガニックジンジャーエールも美味。

近くにあったら通いたいサウナ🧖‍♀️

ヒカリジュース

150円。砂糖不使用ってすごくない?

k

2022.08.04

サウナース

2022.07.15

65歳以上200円の日だったようで混み合っているかと思いきや、ほとんど貸切。

8/10で閉店だそうです。キレイでシンプル、何気にオシャレなレトロ銭湯♨️

旅と仕事の疲れもスッキリ取れました。ありがとうございます。

テレクちゃん

2022.07.15

明日は中国語HSK4級の試験なので夕方に名古屋に移動、今夜はナース宅で。日本人にとっては読解は問題ではなくリスニングが鬼門で、4級から問題が一回しか読まれないので難易度が一気に上がるけど、この8ヶ月ほぼ毎日オンラインレッスンでネイティブ先生達と会話をしてきたので、流石に合格ラインを下回ることはないと思う(願う)。

てな訳で前祝いで景気良くラロッカのイタリアン。砂肝のコンフィ、鱧のフリット、雲丹のトマトソースリングイネ、スモークサーモンと茸のクリームピザ、ジェラート3種。うめぇ!明日はホームランだっ

そしてそのまま今日はサウナダブルヘッダー、呼続温泉へ19時半着。丁度去年の7月に来て以来の2回目。残念ながら8月10日をもって長い歴史に幕を下ろされるとのこと、その前に訪ねられて良かった。

ここもレトロ感溢れながらも清潔で、木のロッカー、浴場の手前にあるサ室と水風呂、なんとも愛すべき風情ある銭湯。サ室はカラッと98℃、水風呂も今日は冷たく体感16℃、ととのいには十分!5セット。名古屋からまた一つ貴重な銭湯が無くなるのは惜しいかな。閉店までにご都合ついたら、是非一度立ち寄りサウナしましょう!良いとこよ〜

くろね子

歩いてサウナ サウナ飯

金曜曇り♨︎8月10日をもって閉店いたします

南区銭湯めぐり【呼続温泉】
レトロな脱衣所ロッカーに惹かれ訪れました
小さな町銭湯、中へ入ると店主がお出迎え
最後だからとアメニティ類を購入するつもりでいたのに、浮かれてすっかり忘れる

脱衣場へ入るとあのレトロなロッカー
薄暗い照明、モダンな雰囲気の脱衣所
数名の常連さんとニコニコ挨拶を交し
わくわくしながら浴場へ向かうと
「桶もった?どうぞ〜」と渡される
身体洗って体感42度台の程よく熱めのお風呂
「アッツいよこれ〜」とマダムと笑い愛入る
水風呂入って身体の水気を拭いていたら
「サウナ?もう皆出るから、今からなら一人だよ!さっきまで多いと5人も入ってたのよ」
最後だし、常連さんと楽しみながら入るのもいいなぁ〜と思いながらも、有り難く独りの時間を堪能

小さなサ室、テレビも時計もない
静かに自分と向き合うことが出来るサウナ
じわじわと蒸されながらサ室を眺める
みんな優しく接してくれて心がポカポカ
南区銭湯はどこも常連さんが優しい
そう改めて思いました

「銭湯が無くなるのは自然の摂理だと思う」
そう言って昨年廃業された「はなぞの湯」さん
一宮にあった100年近い老舗の町銭湯
高齢化、後継者、コロナ禍、燃料高騰で経営難
そんな時代、古き良き銭湯がまたひとつひとつ
閉店を余儀なくされていく、そして呼続さんも

人に優しくされたのもあってか
感極まりウルっと、サ室ひとり黄昏れる

帰り支度、館内に響き渡る女将の楽しそうな笑い声、飲料水の蛇口の回し加減分からず思い切り噴射し私のお風呂セットに浴びせさせられ皆で笑いあったり、ドライヤー周りに落ちた髪をモップで掃除してたら「ありがとう〜」とお礼を言われたり、常連さんらが、桜台温泉、名古屋温泉、湯〜とぴあ?あーだこーだと次に通う南区銭湯の話題で持ち切りだったり、入れ代わり立ち代わり「ごゆっくり〜」の挨拶

全てのことが愛おしくあり、穏やかで
前向きな気持ちにさせてくれた呼続温泉

閉店の知らせを知ったのは2日ほど前、呼続近くで相方が仕事、これは呼続チャンスだね!最寄り駅で待ち合わせて行こ!と、呼続さん情報を何気に調べてみたら閉店の知らせをその日アップしていた
急な告知に、これは呼ばれたかな?
と思わずにはいられないもの
8/10までにもう一度行きたいね、サクッと入るのに最適!と夫もお気に入り、有難うございました!
余韻に浸りながらのサウナ飯
これまた素敵な町の飲食店で再訪決定

寿司辰

天盛りみそ煮込定食

う、ま、い!

サウナ5分3セット
怪しい天気だったが帰る頃は晴れていたのでここぞとばかりにサウナへ

心なしかいつもよりサウナは熱く、水風呂は冷たく感じた

替えの靴下は入っていたのに明日のパンツが無くてショック!
さらに8/10で閉店されると知ってダブルショック!!

お気に入りのサウナがまたひとつ減ってしまう…

こんぶ

2022.07.12