対象:男女

【閉店】温泉センター せせらぎの湯

温浴施設 - 群馬県 桐生市

イキタイ

2021.08.04

海がなければ山に行けばいいじゃない👸⛰byくまめじアントワネッツ

休憩:山見浴 × 6

青森生まれ青森育ちの私。
夏は海に行くのが当たり前。
よくチャリで行ったもんだ🚴‍♀️
泳いでも泳がなくても、海が好き。
でもグンマーになった今、気軽に海には行けないのだ。
でも、ちょいと車を走らせれば山はある⛰
昨日はしゃくなげ。
今日も暑い、暑い、暑い🥵
水を欲する。
そして、自然に囲まれたい。
となると近場の水沼っしょ!
ってことでやって来た。

シャワーの水圧弱いとか古めかしいとかいろいろマイナスポイントもあるけど、
とにかく露天スペースで山を眺めながら、サウナ水風呂をやれば気分は最高!
水風呂温度は不明だが、入りやすく、柔らかく、常にオーバーフローで新鮮、しっかり冷やせて、飲めて、最高よ!

道の駅で枝豆とか地元のめぼしい野菜を物色してさ。

やはり、自然に勝るものはないと思うのだ。

遊心大空

2021.08.03

仕事ついでに立ち寄ったらなんと!
サウナがある!
しかも天然水の水風呂?!

サウナは落ち着いたスペース、温度は91℃くらいかな。
4.5人入ればいっぱいのこじんまりスペースですが、静かなので落ち着けました。
サウナの隣りが水風呂で、結構な冷たさだと思ったのだけれど、まろやかで痛みもなくて...いくらでも入れる感じなので理性が必要でした...!

整いスペースはないので浴室もしくは脱衣所で休憩なのが惜しい感じかなぁ
短サイクルで入る派にはたまらない動線かな。

さっぱり気持ちよかったですー!

おサむ

2021.07.23

駅ゼロ距離温泉はなかなかにエモかってん!
100度近いサウナと井戸水かけ流しの水風呂は何とも言えぬ気持ちよさ!

また来よう、、、

テルゼゲ

2021.07.22

一言:フレッシュな水風呂、身体にも喉にもごちそうさまでした!

baku

2021.07.18

水風呂の質が良いと聞いて寄りました。
結構な量の水が掛け流して流れています。
冷たいですが、まろやかに包み込んでくれます。
妻は水を飲んだようですが、甘みがあって美味しかったようです。
ととのいスペースはありませんが、目の前に山々の絶景があり、最高の気分を味わえます。

ひととん

2021.07.17

✨⭐カッパが 沢山いました!✨⭐
すごく田舎の駅に あります!
ほんとに、駅の中にあります!(笑)
古臭い感じのスーパー銭湯でしたが、
水風呂が最高でした!←水は呑めるんだよとおばあちゃんが教えてくれたので
さっそくいただくと、すご~い😍甘い!おいし〜🤭♥️♥️♥️ビックリ
サウナも、外にあり 水風呂も外にあるので、そのまま水風呂直行できました💛✨☀️すごく気持ちいい水風呂でした😎👍

ガンディー

2021.07.12

年季の入ったこじんまりサウナとスッキリ冷えた水風呂

調和してる

けそ

2021.06.20

近くまで用事ついでに、わたらせ渓谷鉄道に乗ったので、そのまたついでに、立ち寄らせて頂きました。
わたらせ渓谷鉄道の1日フリーパスを持っていたので、受付で掲示すると割引を受けられました。
シューズロッカーは100円が戻ってくるタイプで、脱衣所はフリーの籠と100円が行ったきり戻ってこないタイプです。貴重品をお持ちの方は、入浴料プラス100円と考えておいたほうがいいですね。

日曜の15時頃訪問だったので混雑していると思いきや、そうでもなかったです。回転は速いみたい。

サ室は、露天風呂経由で外にありました。

2段構成で上段4人、下段3人といったところ。
サウナマットは、白いバスタオルを2枚重ねて縫い合わせたものに、マジックで「温泉センター」って書かれていました。
途中で交換が入りました。定期的に交換しているようです。

他の方も書かれてますが、12分計が外されていて、目覚まし時計が脱衣所側に設置された小窓のとこに、置いてました。

水風呂はサウナを出たところに設置されてあります。露天水風呂です。頑張れば2人は入れそうだけど、1人用でしょうね。蛇口から常に水が注がれています。体感温度は15度くらい。自分的にはベストな温度です。

露手風呂は狭いので、ととのいチェアーの設置がないです。常連さんらしき人は、体をふいて、脱衣所ですずんでらっしゃいました。

温泉は無色透明なので、あまり温泉感は味わえませんでした。

リンスinシャンプーとボディソープが設置されています。

ドライヤーは無料(使い終わったら、コンセントを外してくださいの張り紙)
化粧水、綿棒等のアメニティは無し。必要な方は用意しましょう。

漫画コーナーは、ちょこっとだけ設置されていました。食堂にもありました。なぜか、「静かなるドン」が全巻そろってました。

狭いけど、温泉ついでにサウナという感じだったら、良い施設かもしれませんねぇ。

ひでかずさん

2021.06.19

雨降っていなかったら外気欲が良すぎるロケーション

ロビン

水風呂×3セット 1分

外気浴×3セット 5分

2021.05.23

サウナ:8〜15分 × 3

日曜日って混んでるんだな!
いつも空いてる時しか行かないのでびっくりした。

水風呂は相変わらず最高。
今の季節は17度くらいかなぁ?
スッキリ心地よい。
水風呂上がって仁王立ちで新緑の山見るのが良い⛰

【施設なのにテントサウナのいいとこ取り】

過去に来たことあるんだけど…
その時はサウナーではなかったのよね。
もったいなし!

今回は
法事旅と、
SUPの撮影(結果雨で延期)を兼ねて、
来群。

2度目の水沼駅温泉!

(陰性確認の上、
マナーと衛生面に気をつけて
行動しています)

温泉で、
何度もカッパちゃんを
人だと思ってビビる。

その後、サウナ・水風呂・外気浴。

いずれもコンパクトだけど、
完璧な動線。
10歩以内。
いや、5歩以内だな!

このくらいのサイズ感、
とてもいいねぇ。

カラカラレトロサウナと、
すうっと染み込む水風呂の相性良し!
石のベンチに腰掛けると
優しいトトノイが訪れる。

山に向かって仁王立ちすると、
自然を感じられて
とても気持ちが良い。

川!橋!山!空ー!!!!

このロケーション、
テントサウナじゃなきゃ
あんまりないんじゃない!?

サイコー!!

朝来て日が沈むまで
セッションしたいわ。

お腹が空いたら
大広間でご飯食べてさ!

近くの川で
SUP体験をやってるので
水沼駅温泉のTwitter・Instagramを
チェックしてね!

運動になるし
楽しいし
リフレッシュできるし、
めっっっっちゃよかった。

ユード

2021.05.04

わたらせ渓谷鉄道に乗るからここに来たのか、ここに来るためにわたらせ渓谷鉄道に乗ったのか定かではないが、とにかく訪れた「せせらぎの湯」
今は水沼駅温泉センターというらしいが、かつて子どもの頃にこの辺りを家族旅行で訪れて目にした「せせらぎの湯」の看板
家族で寄ることはなかったが、あれからウン十年も頭の片隅で気にかけていた「せせらぎの湯」と遂にご対面である

とはいえ実際に訪ねてみると昔ながらの銭湯といった感じ
内湯で河童にお出迎えされ、露天に出ると……ん?物置?
物置かと思いきやこれがサウナで、もちろん狭めの上少し臭いが気になるが我慢出来る範囲
90度超えに湿度もあるので十分汗をかけるが、かつて十二分計があっただろうところには何も無し
さもありなん、と苦笑しているとサウナ室から覗ける脱衣所の窓に目覚まし時計が!
うん、嫌いじゃないぞ、この感じ

そして肝心の水風呂はというと二人入るのがやっとな狭さで、水道水かけ流しかと思いきやどうやら井戸水らしい
体感では17度ほどだったが、それよりも水風呂の浴槽の出来が悪いようで
タイルの隙間からセメント?が所々はみ出していて、足や体にあたると割と痛い

また椅子は置いてないので、露天の岩に座るくらいがやっと
水風呂のヘリに座ってる人もいたが正直邪魔……というか水風呂に入れなくなる

まあ、露天からはもちろんサウナ室からも外の絶景が見えるのでそれだけでも来た価値はあった
ただしタオルのレンタルは無く、売ってはいるもののバスタオルの値段が入浴料と同じ600円なので、タオルの用意は必須である

ロビン

2021.04.18

2021.04.08

サウナ:10〜12分 × 5
水風呂:30秒〜1分 × 5
外気浴:5分 × 5
〆の水風呂:5秒

山を感じたくなって来た⛰

今日は雷サウナ、雷水風呂、雷外気浴⚡️山に稲妻が見えるよ⚡️おっかねー!

ガクブルしながら露天風呂で空を眺めていたら優しいマダム登場。
「なに?雷怖いん?怖くないよー。うちなんか、近くに雷落ちた時モグラがびっくりして穴からピョーンて飛び出したのよ、私はモグラの方が苦手!空が晴れているからすぐ行っちゃうよ☺️」
と和ませてくれた。間もなく空も晴れ、引き続きサ活を楽しめた✨

水風呂は温度不明だが、蛇口をひねってかけ流しのキンキン。すぐに足がしびれてくるし、長くいられないから15度ないかな?ドミの13度よりは優しい気がする。でも水質の違いもあるのかな🤔

マイサウナグッズを全て持参するのがオススメ。
施設も備品も年季入っており、シャワーも水圧弱くすぐ止まる。でも我慢だ!すみやかに清めて露天スペースに行けば、コンパクトなレトロサウナと飲める水風呂が待ってる!サウナマットはバスタオルを縫って作った自家製!有線チャンネルは不明だが、LiSAからの岩崎宏美からのミスチルとか様々な時代の名曲が流れる♪

サウナ内のレトロな看板が大好き。日本で最初にサウナが流行った頃にできた看板なのかなぁ?
サウナの醍醐味は、「さわやかさ」と「こころよさ」、滝のように汗をかいて疲れをシンから流し、あぁ、本当に美しくなった…と感じること。というようなことが書いてある。うんうん、そうそう、全くその通り!!って思う。

露天から柵を覗くと桜も見れた🌸🙏

ガチャ子

2021.04.03

トロッコ列車に揺られ辿り着いたこちらは、駅のホームにある温泉。
トロッコ列車の外気で冷えた身体を温める、ちょい熱めな内風呂と、少しぬるめな露天風呂。
サウナは露天スペースにあり、ドアの開閉で少し影響を受ける。
今回は温泉目的だったため、サウナは1セットしかしていないが、90℃位で程よく汗はかける。
水風呂は掛け流し。
つかりながら、水道から出ているお水をガブ飲みした。
館内には大広間の食事処もあり、鏡月ボトルを給茶機のお茶で割って呑みながら電車の時間を見計らって退館。
出てすぐ駅のホームは素晴らしい。

新美にゃん吉

2021.03.28

わたらせ渓谷鐵道水沼駅構内にある温泉施設。
とてもよく温まりります。
サ室は92℃となってましたがいつまでま入ってられそうなマイルドな感じ。しっかり汗もかけました。
水風呂は体感15℃くらいでしっかり冷却!
ととのいスペースはありませんが岩に腰掛け休憩。
穏やかにととのいました。
15分×2セット(*´∀`)ノ

2021.02.15

水風呂:30秒〜1分 × 12
休憩:いろいろ
合計:サウナ7セット、温冷交代浴5セット

無性に大自然に囲まれたくなり訪問。
意外と近いのだが、かれこれ2年ぶりくらいか?最近水風呂飲めると知り、いてもたってもいられず。

露天スペースにある昭和レトロなサウナとコンパクトな水風呂。蛇口から新鮮な水かけ流し。

トトノイベッドとかベンチとか、そんなイケてるものはないのだが、いらぬ。

山、空、雨、とんびの群れ…。大自然を、マッパで味わえる幸せよ…!!!

小雨がやむ頃、山の空に虹が🌈
他のお客さんと、なんかラッキーね☺️なんて言葉を交わしながら。

結局、日没し山に降る星空を眺めながらの外気浴までしてしまった🌌

新鮮な水風呂依存症になってしまい、サウナも予定よりやっちまった上に、なごり惜しくて温冷交代浴もしちまった。

頭に掛水ザブザブからの入水、ちめてぇ!柔らけぇ!ゴクゴク!ちめてぇ!いてぇ!!あーーー!!!!!
水風呂出るとスーパー爽快!
何度なんだろう…確実に15度以下だと思うよ。足からビリビリ痛くなってくる感じ!!久しぶり。

最高だよ😭

はなぴん

2021.01.13

出張サ活
今回は駅のホームにあるサウナに行ってきました!
ネタとしては最高な施設でした!
サウナ、水風呂共によかったです!
ただ水風呂浴槽の中は石張りなんですが目地が石より盛り上がってて痛いです!
露天の景色も最高でした!

登録者: しげちー
更新履歴