【閉店】温泉センター せせらぎの湯

温浴施設 - 群馬県 桐生市

かとしのさうな。

2023.08.25

新美にゃん吉

2023.07.31

今日は友人と綺麗な空気と景色を味わう為の日帰り旅行。お互い音楽好きでありサウナ好きであり、鈍行旅好きであり乗り鉄であるので車中は話が止まらず。
わたらせ渓谷鐡道一日フリーパスを購入、事前に予約してくれていたトロッコ列車に乗車。車窓から見る谷川の景色に興奮し、鐡道のすぐ横に流れる滝に驚き、巨大な石をたくさん見て、足尾銅山跡を車窓から見て十分に楽しんだ後に通道という駅で折り返しUターン!水沼まで戻って下車したけど駅舎から直結の水沼駅温泉センターへイン!そう、ここは鉄道駅から直結した温浴施設(しかもサウナがある)があるという珍しい施設。勿論車でも行けるけど、折角ならこのシュチュエーションを味わいたいし、フリーパスのお陰で入泉料も少し安くなるので、トロッコ列車、電車賃、乗り降り放題、入泉料が安くなる事を考えれば決して高くなかった!

空腹を定食で満たして腹が落ち着いたらいざサウナへ!

古い施設で、カラン、温泉、露天、水風呂、サウナが有ってサウナは7人で満杯になる程のコンパクトさですが、水風呂はサウナから1歩、休憩は露天で過ごすという究極のコンパクトさと完璧な動線!サウナはガスヒーターで石を温めるタイプなのでロウリュ厳禁。水は水質が良く肌に柔らかくてずっと入っていられるやつ。サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→外気浴を繰り返して心地よいととのいに。空気も良くて景色も良い(川が見えたり山の稜線が見えたり)ので更にきもちよかった。露天風呂も丁度良い温度で外気浴で冷えた体に沁みる暖かさ。気持ち良い!

そんな感じで14時から16時、1時間休憩して17時から2セット。その後に軽くラーメン食って帰りました。

特殊な施設とシチュエーションを存分に楽しんだ今日のサ活でした。

醤油ラーメン

480円!安い!

たけふぃん

2023.07.23

ガー

2023.07.22

キャンプ場でテント設置後にひとっぷろ浴びに来ました!
サウナ貸切りで水風呂掛け流し。
結構冷たい🥰
蛇口からゴクゴクマイウー😋
景色もサイコーでした👍🏻
キャンプ場戻ってルービー🍺します😊

福島(和尚)

2023.07.16

たけふぃん

2023.07.16

みみ

2023.07.09

駅に併設する温泉♨️
鉄ちゃんの旦那さんが見つけてきた
これは鉄道と温泉、双方の趣味を満足させる場所に違いない👍
最近の週末は、行き先が温泉になってきた
旦那さんが私寄りになったのか、元々温泉好きだったのか定かではないが。。。
無口な人なので真実は闇の中笑

次は列車で来ようかと話すほど山の中の静かな環境
わたらせ渓谷線上りホーム直結で温泉の入り口がある
車で来ると駐車場に停めて歩道橋を渡らないと行けない
単線の線路が歩道橋から見えた

入り口にカッパの像が
上流の渡良瀬川「釜が淵のかっぱ伝説」にちなんでつけられたかっぱ風呂、内湯の中にもかっぱ子ちゃんがいる
浮いていたちょっと異様にも見える

入り口正面がフロント
お風呂代800円を支払う
下足箱は100円リターン式
長い廊下にはレトロな看板、ポスターがたくさん貼ってある昭和初期の雰囲気満載
男湯暖簾が手前
女湯暖簾は奥

脱衣所からご婦人が出てきたがなかは誰もいなかった
サウナ、露天風呂、水風呂が外にある
貸切だった、ラッキー✌️
列車が来る時間に合わせて混雑してきたがそれまではずーと露天風呂もサウナも貸切だった
渡良瀬川をまたぐ橋と山しか見えない⛰️
露天風呂の中に絹糸がネットで入っていて、20回お湯の中で揉んでください
つるつるになると書いてある
これは貸切だしやるしかない
ずーと揉み揉みしてました💦

食事もシンプルで美味しく
癒されました

ラーメン

1番人気の醤油ラーメン

2023.07.06

水風呂に惹かれて再訪問、山の景色もすっかり夏ですねー、ここの水風呂は飲料可能ですが、ペットボトル等に持って帰っている方とか見ないけど、静岡しきじのように水持って帰る方いるのかな?

湯遊び

2023.07.01

わたらせ渓谷鐵道の水沼駅に併設されています。
温泉がメインの施設ですが、サウナも併設されています。何故かHPには載っていません(^^;

露天風呂スペースに設置されている。まちの銭湯にあるサウナのようにこじんまりとしており、上下段で6~8人入れる。ストーブはストーンタイプ。
温度計はあるが、12分計はなく、アナログの目覚まし時計が置かれている。BGMとして昭和の歌謡曲が流れている。
室温はオーソドックスな暑さといったところ。

サ室のすぐ脇に設置されている。めちゃくちゃ狭いので、入れても1人が限界。常温の水がかけ流しとなっている。

椅子類は特に無いので、浴槽の縁に腰掛けて適宜休むことになる。

1時間弱しか入れなかったので、次に来た時はちゃんと調査しようと思います。

HI-C(180円)

自販機で売ってます。

くりちゃん🌰

一言:
ゆっくりしたかったぁー!
忙しく入りました。
でも、こじんまりしててよかった。
12分時計が壊れていて残念。
貸切状態だったので良かった!
水風呂は、お日様を浴びてキラキラでした。
また来たい!
いいとこだなぁー

プラチナ荘

温泉目当てで行楽後に利用

温泉は塩素の匂いが強くて
薄めて加温して
循環している感じなのかな。
少し残念。

サウナがあると思わなかったので驚き。

水風呂は思ったより深くてびっくりした。
水温は体感だと20度くらいだろうか
ずっと入っていられる系。
地下水ドバドバ流していてすごく良い。

サウナ室には小窓があり
小窓から脱衣所が見えるスタイル。
親子や友人とコミニュケーションが取れる
歴史を感じる様子もまた素晴らしい。

露天風呂の景色も良いし、トータルでは大満足

くり くり

2023.06.25

一言:花見ヶ原森林公園キャンプ場でのキャンプ帰りに訪れました。
水風呂と外気が気持ちいい。トロッコ列車に乗ってみたい!

2023.06.16

天気が良いので、景色の良い水沼駅温泉センターに来ました。オープン直後の為か、サウナ室も貸切でした。そして、とにかく外気浴の風が良い。
景色に癒されながらしっかり3セット。サ飯は水沼うどんセット。前から気になっていた、山うなぎ丼のセットにしてみました。次回は夏になったらまた来ます。

水沼うどんセット

山うなぎ丼(山芋)が独特食感で良い

マッキー

2023.06.10

のんあるサ飯

今日はサ活初めての〝サウナはしご〟する予定で😁

まず午前中は前から気になってた『温泉センターせせらぎの湯』❣️水沼駅にある温泉施設ってことで、いざ桐生へ❗️

実は家からちょっと走れば桐生なんですけど、ここの施設は約1時間かかるΣ(゚д゚lll) 桐生って広いのね…笑 サ活で初めて知りました🤣

到着したらほんと駅ですね💦跨線橋渡って行くからちょっとビビりました😅
電車も見たかったけどタイミング合わず😞

体を清めて、まずは温泉。この施設のマスコットでもある河童様が お風呂のどセンターにいました 笑 露天もめちゃくちゃ気持ちいい〜(..›ᴗ‹..) さて、いざサウナ❣️

時間的に人はあまりいなくて、いてもみなさん温泉目当て?サ室は3セットとも独り占め(..›ᴗ‹..)💕
うっすらと昭和歌謡曲が流れてるのもすんごくいい✨✨
2セット目、爆風スランプのrunnerが流れてサ室で1人ひっそり熱唱🤣
94℃でホームよりも高いのに、僕にしては珍しく(というか初めて)3セットとも12分いられて気持ちよく蒸されました( ´ ▽ ` )
水風呂も噂通り質が良くってキンキンだけど柔らかくって気持ちいい〜✨✨家のお風呂くらいの狭さがまた逆に風流があってハマりました(^ ^)

外気浴スペースは・・・思ってたより狭く💦座る所もそんなにないくらいだったけど💦風呂椅子が一つあったので水風呂の近くに置いて小憩。でも眺めは良くって山々や橋や鷲?鷹?(詳しくないけど😅)鳥が優雅に旋回してたりするのが見えてこれまた最高💕 2セット目は仁王立ちで外気浴😁
いやぁ最高でした、また来たいですっ❣️

時:AM11:30頃
サ:12分×3
水:1分×3
休:8分×3

山うなぎ丼 ノンアルコールビール

写真でそそられたけど…山うなぎって山芋か…美味しかったけど迷ってたソースカツ丼の方が良かったかな💧

爽快太郎

2023.05.26

わたらせ渓谷鐵道水沼駅のホーム上にあるおもしろい温泉。
露天風呂の脇にサ室と水風呂がある。噂通り水風呂の質がとても良い。

サウナ10分
水風呂2分
外気浴5分

を3セット
最高にととのった。

今度は電車で来てみよう。

2023.05.18

一言:群馬県のサウナしきじとも言われる水沼駅温泉センターにやって来ました。サ室はコンパクトサイズのストーブですがしっかりと暑くて良い、そしていよいよ期待の水風呂へ、水質が違うと水風呂も全然違いますねー、外気浴は山と渡良瀬川の景色も相まって最高でした。

はやぶさ食堂

特製エビ重

かねつこ

2023.05.04

駅にあるという珍しい施設。全体的に狭く地元感満載。レトロな雰囲気がとても良い。

BAN537

2023.04.30

以前から気になっていた施設に初訪問
トロッコ列車の走る渡良瀬渓谷鉄道
水沼駅の中にあるという珍しい温泉です。

更に露天スペースにサウナと水風呂が
あるという、これまた珍しい造り
こじんまりしたシンプルな浴室からは
想像できない立派な🈂️室で
空いているのがもったいないくらいです。

目の前には新緑の山々が広がり
大自然と一体化するべく仁王立ちで外気浴!

貴重な体験でした😊

まさウナ

2023.04.26

一言:わたらせ渓谷鉄道に揺られながら山奥へ駅のホームにあると言う珍しいリッチのサウナに行ってきました!通称群馬のしきじ!!!
夕方に行った為、終電の時間もあり1セットのみでしたが、近所?の常連さんが和気藹々としており雰囲気よく、水が地下水掛け流しで冷たく、チラーも使ってないとのこと、、柔らかくキンキンでした✨

早い時間からゆっくり入りたいサウナでした!

登録者: しげちー