宮本温泉

銭湯 - 神奈川県 横須賀市

富士山

2024.04.14

午後に初訪問。
宮本温泉のななめ向かいに無料駐車場が6台分あり助かる。
ただ、専用駐車場の番号が薄くて見えにくく、ウロウロ見て回って15番に駐車。
15番は一番見つけにくいスペースだと思うので、頑張って探して停めてみてください笑

街中の昔ながらの銭湯でコンパクトな造り。
入浴料+サウナで750円を支払い、バスタオルを受け取り、ひげそり60円も買って入場。
真ん中の4つの可愛らしい特徴的なカランで洗体、髭剃り。久しぶりの銭湯での髭剃り、気持ちいい。
その後、湯船、露天風呂で下茹で。内湯、露天とも、ちょうどいい温度。
露天風呂は薬湯で良い香りがして外気浴の石造りベンチも快適。常連さんで混み合っている人気の理由がわかる。

サウナは昭和のカラカラ系ストロングスタイル+常連さんによる自治サウナ。管理人不在ゆえの共同管理。常連さん任せ。
サウナマットの交換はなく、汗でマットが濡れたらサウナストーブで乾かし、常連さんたち同士で交換する自治管理。

初めての経験に驚きつつ、「郷に入れば郷に従え」の通り、注意書きに従い、バスタオルを巻いて入室して着席。あれ?誰もバスタオル巻いていない…。指示に従って辱めを受ける。2セット目からバスタオル放棄。
着席して少し経つと常連さんが入ってきて「ちょっといいですか?」とサウナマットをストーブ脇の乾燥済みのものと交換してくれる笑
スタッフ的な常連さん、ありがとうございます。
ただ、交換した汗しみしみのサウナマットはサウナストーブへ。ジューっという音と共に汗が蒸気となる…笑。汗を蒸気化、湿度化する新スタイル。それで湿度、温度が最適なのかも…。

常連さんたちとも「健康」「物価高」などの世間話をしつつ、2時間があっという間。
黙サウナが流行るなか、そんなの関係ねえ、というスタイルで良い。
話好きな方が多く、サウナでも露天でも外気浴でも、新参者に優しく声かけしてくれて、会話に花が咲く。
コンパクトな銭湯、昔からの地元銭湯ゆえにみんな顔見知りな感じが心地いい。
サウナは皆さんと世間話しつつ、5セット。久しぶりに話しながら入ると時間を忘れて、20分近く入っており、アチアチになることも…。おかげで水風呂、外気浴は気持ちいい。

水風呂はいつまででも入っていられる好きな温度。独り占めできるときは最高の気分。
外気浴は露天スペースで、これも春風が最高。今の季節、外気浴ができる銭湯サウナは本当に世界に誇れる日本文化だと思う。
優しい雰囲気に溢れる地元銭湯でした。常連のおじいちゃんたち、いつまでもお元気でお過ごしください。

1.6kg減。

瓶コーラ

サウナ後の昭和レトロな瓶コーラが銭湯にはベストマッチで最高がお。

2024.04.09

本日明け残。悪天候で帰ってから雨が止むまで寝て過ごすことに。 雨が止んだ14時過ぎ横須賀中央へ。
ベンガルに行くはずがまた火曜で休み、定休になってしまったのかな…岩松もさぬきも定休のためSHOW TIMEラーメンへ。
その後南蛮茶屋でいつもの頼んで1時間寛ぐ。プライムの閉店でワットマンとさぬきが三笠通りに移動してきて最近忙しいみたい。マスター、無理せず身体に気をつけて下さいね。
このあと大津へ向かい宮本温泉へ。
女将さんに挨拶、聞いたら明日から臨時で3連休みたい、今日来れてよかった。
風呂もサウナも相変わらず熱い、サウナ上段強烈。久々に常連さんとも会えていろいろ話したけど最近18時過ぎになると客が増えて、若いドラクエ集団来て困っちゃうと言ってた(泣)
風呂を占拠したり整い椅子からどかなかったりまあよくあるパターン。
17時〜19時代空いてて良かったんだけどなぁ。
案の定この日も18時半過ぎゾロゾロと来ました。
ドラクエ集団がサウナ入ってくる前に後にすることに。
本日12分×4セット、最後はあつ湯交代浴20分。
これから1時間早く16時に来る時間変えようかな。
このあとは竹の湯へ19時過ぎIN。
初めは常連さんが居たが30分入った後しばらく貸し切りに。
何でも天気が悪すぎて仕事早上がりになった常連さん達が早めに来たとか。
多少痺れる感じではあったが凶暴な熱さにはならず、それでも熱いけどね(笑)
1時間長湯を繰り返して何セットしたか…
ゆっくり寛ぎました。結局20分前に早仕舞い。

SHOWTIME-Ramen-

豚骨醤油スペシャル+ライス

インスタ特典ブロックチャーシューワンスプーンサービス。肉肉肉で最高。

ゆすけ

2024.04.04

もう最高なんですww

蒸しKING

2024.04.03

三浦半島での仕事の日々、隙間時間にサウイキで横須賀サウナを調べるとまだまだ楽しめそうな銭湯♨️がたくさんあるじゃない!

フムフム。サウナ100度、水風呂15度✨イイね〜 よし、ここに決めた!

三崎から三浦海岸の海を見ながらのんびりとドライブしながらやってきました🚙

『宮本温泉♨️』✨

住宅街にある専用駐車場に車を停めて、まずは銭湯の外観を愛でる。暖簾が渋い✨🥴

受付では愛想の良い女将さんが丁寧に説明してくれました✨😊イイ!凄く良い👍

脱衣所に行くとオープン間もないのにすでに沢山の客が!ほぼ地元の翁で私より若いのは1人だけw

コンパクトな浴室に入るといきなり入り口の前に単独浴槽の水風呂がドーン!とお出迎え✨面白い造りだ😆
しかもその水風呂の後ろに超面白い4人用の小さなちゃぶ台みたいなカランが有る!知らない人同士で使ったら絶対気まずいよなw笑
家族用かしら?

身体を清めいざサウナへ✨
サウナ客はめっちゃ少なく私と地元のオッちゃんの2人だけ👍

4人用2段のタワーのコンパクトなサ室。
対流式ストーブ。温度計は無いですが結構温度に波があり、体感95から100度を行ったり来たりしてる感じです!充分満足のセッティング✨😊
受付で女将さんにバスタオル巻いて入ってくださいね!と言われたのでちゃんと巻いて入ってましたがオッちゃんは巻いてない…。でもオッちゃんはサウナに入るたびにマット交換して濡れたマットをストーブの前の隔壁に干しているのだ…。どうやらコレがローカルルールみたいですね😁 でもルールは守りましょう!

水風呂の水温計は壊れていたので伊坂式水温計で測ったところ約17度とバッチリ✨
めっちゃ気持ちいい🥴

そしてなんと小さいながらも露天風呂も有るので露天の石のベンチに座り空を見ながら外気浴も出来ます!最高だ〜✨😇マイサウナマット持参すると座り心地も良いですよ👍

3セット楽しみ最後は露天風呂で〆!
…風呂上がり、露天のベンチで惚けていたら地元の翁に話掛けられる。

翁:『見ない顔だね。初めて?私はすぐわかるよ(^^)』

翁:『サウナ流行ってるからね。サウナ入る時はサウナハット被るといいよ!』

翁:『お兄さん、体格良いね!自衛官かい?いや、鼻の頭が赤いから居酒屋の店長だ!』

等々、楽しいひとときを過ごしましたw笑
いや〜…良い銭湯♨️でした!穴場ですな✨😊

ラーメンダイナー

しいたけそば

シイタケの旨味とアッツアツの餡かけが最高に美味い!!😋平日は昼の2時間しか営業してないですよ〜✨

amami〜no

2024.04.01

早めにシゴおわ
近所でまだ行った事の無かったサウナ
街銭湯『宮本温泉』

昔ながらのこじんまりとした
ごくごく普通な銭湯♨️

洗体してまずは熱湯の電気風呂で下茹で😖⚡

サ室は100℃程で年季の入った座面で4人程度…頑張って6人のコンパクトな感じ…
なのでしっかり熱くしっかり汗も出た🥵

温度計🌡️の壊れてる水風呂🆒🤤もコンパクトだが程よい冷たさでイイ感じ

空いてる時間なのかソロが2人でルーティンできたのは運が良かった
コンパクトな露天風呂エリアのベンチで休憩しながら4セットして
〆に露天風呂の薬湯🥕🫚♨️に浸かってると…
ポツリ💧ポツリ💧と雨が降ってきた…
これはこれで気持ち良き…🤤
……あっ‼️ ダメだ‼️今日バイクだった…💦🏍🌧️
ヘルメット🪖も上着🧥もバイクの上に置きっぱだ…😱

慌てて着替えて📌チェッカウト🏍️🏃💨

宮本温泉さん短い時間でしたがAZS🙏

2024.03.23

ファミリーガーデンを出てもう一つのホーム宮本温泉へ。
女将さんに挨拶して浴室へ。
やすらぎ同様風呂が温い、ここもか(泣)
直ぐにサウナに直行しガッツリ上段で焼かれる。
ここのサウナはやっぱり熱いな〜。
その後セット後半から風呂が復活、いつもの温度に戻ってる!ここぞとばかりに交代浴。
サウナは12分×4セット、交代浴は10分。
合わせて1時間半楽しみました。動線短いから無駄なく時間かけずにできるのがいいね。
やすらぎはサウナ〈あつ湯、外気浴。宮本はサウナ〉あつ湯、露天とそれぞれの良さがあり使い分けが出来るので交互に行くのが楽しい。あつ湯があることがマスト、どちらもレトロさが残るのも好き。
このあとは竹の湯が臨休から復活。待ちに待っていました、まさにメインイベント。
このための日であると言っても過言ではない。
途中結局我慢できずにたけめんに寄ってしまった(笑)
道路も空いており衣笠から田浦まで15分で到着、19時10分竹の湯IN。
久々の再開を待ち望んでいた常連さんが続々と来てどんどん熱くなる風呂を満喫。
19時半の追い薪のフィーバータイムの湯温がイカれて最高。
皆さん休業中に行ってた風呂が温くて入れたもんじゃなかったと言ってました。
あ〜、やっぱり竹の湯が一番だな。
おばちゃんが元気に戻ってきたのが何より、またバンバン通います。
竹の湯を含むホームの横須賀銭湯あつ湯トリプルヘッダーこれにて終了。竹の湯は疲れで結局1時間15分しか持ちませんでした(笑)

横須賀牛テールラーメンたけめん

牛テールラーメン(醤油)+小ライス

やっぱり我慢できずに寄ってしまった。うますぎスープ完飲(笑)

2024.03.11

本日夜勤明け。前回の神戸大阪旅行後に盛大に体調を崩して一週間サウナを控えてた。(某ウイルスではありません)
調子乗って入り過ぎたからな、やはりサウナはダメージが大きすぎる(泣)
しばらく体調を戻すためにほぼ毎日薪のレトロ銭湯通い、灼熱あつ湯に浸かり続けてだいぶ良くなったかな、今日から行こうか。
明けでそのままアウトレットへ直行、急ぎの買い物してその後コストコへ朝食しにいくがヘーゼルナッツチョコソフトが安かったからつけてしまった、やり過ぎ…
帰って寝て15時に出発、横須賀大津へ。
ハンバーグ食いたくなって初のファミリーガーデンに来てみた。近くにも某横浜有名チェーンのハンバーグ店数店舗あるけど高いし量少ないしさわやか派の自分は何か好きになれない。
ここはランチタイムは長いし、リーズナブルでソースも選べてかなりよかった、肉肉しい食べ応えのあるハンバーグににんにくソースが最高だった。また来ようかな。
そのまま近くの宮本温泉に16時IN、来るの1ヶ月も空いてしまったな、女将さんに挨拶して浴室へ。
痺れる熱い風呂、熱いカラカラサウナ、程よく冷たい水風呂、外気浴に癒やされ10分×2、12分×2の計4セット。雰囲気も最高やっぱ好きだな宮本温泉。
後半一気に疲れが来たので無理せず交代浴長めに、2時間きっかり楽しみました。
この日はカランも空いててすごく快適に過ごせた、本当にこことやすらぎは癒やされるな〜。
浴後はリバーストーンでさくらシフォン+アラビアンモカ。
シフォンフワフワでうまい、中に入ってるさくらの塩漬け!?の塩っぽさがまたアクセント、これいいねぇ。
初の夜のリバーストーン、腹はいっぱいなのでナポリタンは止めました。
このあとは竹の湯に移動してあつ湯で〆、やはりこれが幸せ。
初っ端からとんでもない熱さ、入ったら足が熱い、首周りが熱いで短時間で出るを繰り返す。
次第に温度は落ち着いてきたが最高クラスの熱さを楽しめ大満足。何セット入ったか分からないくらいやったな(笑)
上がった頃には気温は寒くても身体はポカポカ、バイクで帰っても温かさは継続されてました。

ファミリーガーデン

ランチガーデンハンバーグ

この手でライス食べ放題、1250円は安すぎる。広いし快適だし宮本温泉近いし…また使います。

空之輔

2024.03.04

会社帰りに訪問18:30IN
前回は雪の日だったので空いていましたが
今日は、そこそこ人が居ました。
サウナは、いつも通り3セット
その後、熱湯を楽しみました。
本日もお疲れ様でした。
ありがとうございました。

ほっともっと 北久里浜店

麻婆豆腐&炒飯弁当

週休6日

2024.02.29

アルプス

2024.02.18

サウナ:7分 × 1、6分 × 2
水風呂:30秒 × 3

Googleマップの口コミで「神奈川で1番熱いサウナ間違いない、飛ぶぞ」と書いてあった「宮本温泉」へ。入り口でバスタオルを受け取り、サ室へは腰に巻いて入る様教わる。オープンと共に入ったんだケドしっかり混んでた。口コミは流石に盛り過ぎかな?(笑)だケド、しっかり熱く、水風呂も冷たく露天風呂横でしっかりととのう。良い風呂頂きました。

2024.02.07

スマホが5日〜12日まで壊れてしまい帰ってこず、戻ってきたのでそれまでを書きます。
この日は休み、前日の疲れが全然抜けない。
竹の湯休みのためバモリ・蒲田温泉かユー鶴に行こうと思ってたがひたすら寝続けてしまい12時に起きる。
もう止めだ、いつもどおり横須賀に行こう。
ランチ終了が近付いてるのでまずは馬堀海岸のリバーストーンへ。
ナポリタン大盛り+アイスコーヒー、しばしここでのんびりする。しかしここのナポリタン最高すぎるな、しかも1000円行かないのがすごいよ。
まだ腹に余裕があるので一旦横須賀中央へ、3度目の正直、ベンガルが開いてたので食べに行く。久々のジャーマンエッグポークカレー。
欲張って大盛りにしたが何のその、うますぎて飯が足りないくらいだった(笑)
いい時間になったから宮本温泉へ向かい16時IN。
この日は風呂がいつもの熱さになっている。
露天も熱源側は熱い。
サウナは言わずもがな滅茶苦茶いい。
常連さんたちが露天でHな話で盛り上がってた。それが年取っても元気の秘訣だと力説してた(笑)
カランは埋まるがサウナは満員にはならない、快適に12分×4セット。
外気浴、水風呂も安定して気持ち良いな。
常連さん達と他愛のない話をして2時間はあっという間に過ぎていく。
浴後銀泉浴場に向かうが定休日。結果亀の湯へ18時半IN。
最初はまずまずの湯温度のスタート。
後半に行くにつれて一気に熱くなり、それと共にカラン水との交代浴が最高過ぎた。途中カランのイスで飛びました。
1時間半の滞在、湯上がりして身体はずっとポカポカ。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。

カリーすなっく・ベンガル

ジャーマンエッグポークカリー大盛り

3度目の正直、やっと再訪叶ったベンガル!うまい、この素朴な昔ながらのカレーがいいんだ。

空之輔

2024.02.05

今日は横須賀の事務所で雪少なかったので
歩いて向かうが寒すぎる17時45分IN
着いた時は以外と混んでおりましたが
徐々に人が減りソロの時間帯もあり快適でした。
3セットして熱湯を楽しみました。
本日もお疲れ様でございます。
ありがとうございました。

うどん工房さぬき

日替りカレーうどん

2024.01.30

連休2日目。竹の湯後すぐ帰って盛大に爆睡したが起きたのは10時半。
疲れが残っているが…竹の湯の常連さんと話をしていて行こうと思ってた上大岡京急百貨店の大九州展に行くことに。
バイクで30分で到着、早速7階の催事場へ。
やっぱり人多いな、まずはシンシンラーメンのイートインから攻めるか、シンシンラーメン+替え玉どちらもバリカタで。
あ〜、これこれ。やっぱりうまいよ。
紅生姜大量投入、スープが真っ赤になったがこれが良いのよ(笑)
あとは松ケ枝餅、かるかん、いきなり団子購入。
鶏皮、チキン南蛮、地鶏焼き等これらも食いたいがきりがない、無茶苦茶楽しかった!また九州行きたいな〜。1時間滞在後こちらに用事はないため横須賀にとんぼ返り。
ベンガルに向かうがまた臨休、仕方ないから近くのSHOW TIMEラーメン。
前もこの流れだったな、しかもラーメンはしごになっちゃった(泣)案の定腹に盛大に溜まってしまう…
これでとどまらず大津に出来たスタバへIN。
めちゃくちゃ混んでるがモバイルオーダーにて並ばず、ホワイトオペラフラペチーノ+チョコレートの米粉マフィン。
2階の展望席は当然座れず1階の入り口近くの席へ。木の椅子でケツが痛くなってきたので2階のソファー席が空いたから移動。ここで1時間半寝てしまう。
素晴らしいスタバだった、ロケーションが最高。混み具合が落ち着いたら沢山通いたいな。
16時半宮本温泉IN。女将さんと来月の入浴料値上げの話をする、水風呂身体流さず入る人がいて循環システムを回すことが多いらしくただですら金がかかってるとのこと。さすがにそれは基本だから守ろうよと思ってしまう(泣)
カランは埋まってて人は多いがサウナは誰一人いなかった。一瞬他に2人入った以外はほぼ貸切。そして無茶苦茶熱い!
風呂は最初埋められて少し温かったけど後半はいつものコンディション。
水風呂は無茶苦茶冷たいし外気浴もいつも通り。
疲れなのか体調がイマイチでサウナの分数がこなせず8分×1、10分×1、11分×2の4セットでフィニッシュ。
あと残りはひたすらあつ湯→水風呂→外気浴。
2時間きっかりで出ることに。コンディションを整えに今日もこのあと竹の湯へ19時15分IN。
この日はえらい若い人多かったな…熱すぎて全然入れてなかったが(笑)
序盤は灼熱だが次第にゆっくりと温くなっていくいつものパターン。
灼熱のあつ湯に入ると悪かった調子が段々と良くなっていく。
自分にはあつ湯に不思議な力があると思う、体調良くないときほど行くと効果あるんだよなぁ。
本日も閉店間際までガッツリ楽しみました、ナイスあつ湯ありがとうございました。

SHOWTIME-Ramen-

まぜそば大+ローストポーク+ライス

大にしなくてもよかった(泣)ローストチャーシューは相変わらずうまいしローストポークも最高。

2024.01.20

本日休み、10時過ぎに起床。
なんか天気悪いからか頭痛い、全然起き上がれず13時くらいまで寝てた。
雨だからバイクは止めて仕方なく車で、重い腰を上げて佐野金へ。
食ったら横須賀汐入のコースカヘ。
何か駐車場めちゃくちゃ混んでる…入るのに時間かかった。これだから土曜の車の運転嫌なんだよな(泣)
スタバでオペラフラペチーノとチョコレートパイを。2時間位いたけど調子悪いのは変わらず2階のソファー席で寝てしまっていた。
時間が来たら宮本温泉へ、女将さんに挨拶して16時45分IN。
スタンプカードまた6回来店で貯まったのでサウナ代200円引き、本当にいいんですかと思うくらい毎回サービス良くて感謝。たった6回だよ、大丈夫かなと思ってしまう。
浴室行こうとすると常連さんが出てきて初めて見る人多くてサウナ入れ替わりで多かったよとのこと、しかも何か無茶苦茶熱いらしい。
身体を洗ってあつ湯に浸かりサウナに行くと本当に多いな、すでに5人。たしかにいつも以上に熱いな。いつもは上段毎回空いているが半分は座れず。みんな静かにじっくり入っててまだよかった。
空いてる時間を狙って来てるのだが外国人がいたり、若い人が多かったりいつもと違う光景だった。
ただただ熱いサウナ、それだけで役割は十分。お洒落とかそんなもんいらん、本当にいいな〜。
前半は調子よくこなたが後半からまた体調が悪くなったので最後だけ短めで終了。
10分×1、12分×3セットで終了。帰りに若女将に番台代わっておりこちらも挨拶。
宮本のお湯いつもより少し温めだったので帰りは寄らない訳には行かない。竹の湯で短めに〆。
体調は相変わらず。長湯せずに短浴で休憩多めに。この日も灼熱だった。常連さんがみんな集合、後半は手足の痺れとかそんなのでは納まらない熱さに、どんどんあつ湯が出る出る。しかも誰もやはり埋めない。さすがです皆さん!
あつ湯に入った後はすっきりした気持ちになった。
やっぱり自分の身体にはあつ湯が合ってるんだな。このあとは帰ってもう寝ます。
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

佐野金 六浦店

イタメソバ+ライス

またまたライスが爆盛り、このあとサービスワンタンあり。大将と女将さんのサービスには頭が下がります。

ゆき

2024.01.18

温度高めの柔らかなお湯と受け皿として申し分ない冷たさの水風呂。サウナもしっかりと汗が出て熱い。あとは大津家でラーメン食えば完璧。

2024.01.16

本日夜勤明けにまだ謎の残業…
帰って寝て15時起床、ベンガルでジャーマンエッグポークカリーが久々に行きたくなりいつも通り横須賀中央へ。
店前まで行くとやってない…定休日じゃないはずだが、臨時休業だと…
前後してしまうが南蛮茶屋覗いたらやってたのでいつもの注文、そしてそのあとはとまとで唐揚げ弁当かたけめんで牛骨ラーメン行きたいとこだが前者は定休日、後者はオープンまで時間あり(泣)
年初めの三和にしますか、角煮チャーシューは相変わらず最高。
腹がはちきれそうだが、このままこちらも年初めの宮本温泉に17時IN。スタンプが次回で2回目の値引き、これまた嬉しい。
女将さんに挨拶したら空いてるよ〜、ゆっくり楽しんできてとのこと。
この時間は本当に空いてるんだよな、狙って来ちゃう。
風呂は熱くて気持ち良い、バイクで冷えた身体に染み渡る。サウナも身体が冷えてるから長くやっても差し控えなし、水風呂もガンガンに冷えてるので外気浴がキマる。13分×4セット、久々に会えた常連さんや出張で来たと言う方と話をして盛り上がりました。帰りに若女将ともお会い出来たのでご挨拶。
久々で年始初の宮本はセッティングも完璧で全てで満足。本当に好きだわ〜。
帰り際に竹の湯で〆、今日は熱いよと常連さん。
風呂に足を入れて驚いた、竹の湯で過去一の熱さかもしれない…足だけではなく身体を纏う熱さ。
いつもなら2セット長湯をして帰る常連さんや竹の湯のあつ湯好きの精鋭の面々も入れて1分、あち〜、ダメだ!と出ては入ってを繰り返す。
身体がヤバイくらい赤くなり浴後も引かない、この前亀の湯でも火傷ありなくらいのあつ湯を味わったがそれに匹敵するレベル。
熱いとは言うが皆満足そうだった、何でも新しい薪が入ったんだよとのことらしい。
本日もナイスあつ湯、本日は最最最高すぎました!

ラーメン 三和

角煮チャーシューメン+小ライス

いつもの。年初めの三和、相変わらず強烈なうまさだ。スープ完飲しそうになるがぐっと堪えた(笑)

ゆすけ

2024.01.11

寒さのせいで発汗がしない…
5分経過したあたりから、徐々に汗が出始め、温かさから熱さへと変貌する…
こうなると水風呂欲求との戦い…
限界まで耐えたあとの水風呂はたまらん…

内気浴中に体見るとマダラ模様のあまみが…

その後、風呂と水風呂の温冷交代浴…

帰り道のポッカポカの体…いいっすね!!

自由人

2024.01.06

サウナ8分×3、水風呂1分×3

休憩5分×3の3セット

サウナ始め。アチアチなサウナも良かったです。

くま

2024.01.04

★★★★★

外装は地元密着型の小さな銭湯。
中に入るとやはり地元らしき方とサウナ好きらしき方がチラホラ。

入ってみると、水風呂、露天風呂、中のお風呂の3つしかないが、それぞれがパンチ強め。
特に外のお風呂は表示が40度となっているが、明らか水面側の方が温度が高く、外の寒さと相まって気持ちがいい。

肝心のサウナは、アッツアツの100度越えで、独特の木材系の良い香りがし、1人で入る時はまるで自分だけの秘密基地にいるよう。
人が多いと微妙な評価になっていたかもしれないが、人も少なくサウナに集中できたので、プラス評価。
渡されたバスタオルを巻いて入るタイプで、衛生面でも気持ちがいい。

とにかく昭和からのお風呂と言った感じで、そういった雰囲気も味わいたい方には非常にオススメのサウナだった。

ちなみに中にはアメニティ類がなく、飲水もないので、こちら2つは必ず持ってはいる必要あり。

ごとぅー

2023.12.28