仕事中今日はどこの銭湯行こうかグーグルマップで見てたらココがHIT。
駐車場もあるのでね。
チャッチャッと仕事切り上げ18時ごろチェックイン♨️
サウナ込みで750円🤑
サウナは昭和のストロングカラカラサウナ🧖
鼻で呼吸すると痛くなるくらい。
温度は100℃くらいだったかな?
時計はサウナ室に窓があって脱衣所の時計が見えるようになってる。
今日は
サウナ 12分
水風呂 1〜2分
休憩 10分くらい
3セット♨️
露天風呂もあってそこで外気浴しようと思ったけど寒すぎてお腹痛くなりそうだから控えました🥴
今週末で横須賀出張も終わり。
また機会があれば横須賀銭湯巡りしたいな😄
今度は車じゃなくてバイクかな🏍
- 100℃
本日夜勤明け。平和な夜勤で定時終わりだったけどやること多過ぎ+結局人いなすぎて残業でもう限界…帰ってそのままスマホ持ったまま寝てしまった。
無理矢理にでも14時に起きたが、日曜なのであんまりどこか出かけたいわけではないな。
横須賀中央へ向かい南蛮茶屋行こうと思うが準備中、他も時間遅かったからやってないし当てが外れた(泣)
大津にそのまま向かいファミリーガーデンでハンバーグランチ。
土日祝でも16時までランチでライスおかわり自由、しかも15時過ぎならそこまで混んでない。最高の選択肢。
にんにくソースがうまい、あと丸々一個のじゃがバターなのが嬉しいんだよね。
このあと大津スタバで休もうかと思ったけどそのまま洋梨タルトとアイスコーヒーをつけてカフェも兼用させてもらった。
ここのケーキ、評価も良くてやっと食べれたのだがカフェのと引けを取らないくらいうまい。
アイスコーヒーは普通だけどこういう使い方もいいね。
無茶苦茶満腹、もう入らない。随分ダラダラしてしまったけど16時半過ぎに宮本温泉へ。
この日は日曜にしては空いてる、コアな常連さんは来ておらずまばらな感じだった。
あつ湯は温い、埋められてるのは変わらず。
サウナも温いなぁ、出入りかなりあったんだろうか!?疲れてるけど全然長く入れちゃうよ。
1セット目14分、その後は3セット目から熱くなりいつもどおりになった。
10分×1、12分×2、14分×1の計4セット。サウナは最大3人だったけど最後はほぼ貸し切りだった。
最後はあつ湯が44℃ほど、いい感じになったので交代浴20分。
2時間きっかりでOUT。後半で最高のコンディションを楽しめたなぁ。
このあとは竹の湯で〆、19時半にIN。
あつ湯はなんじゃこりゃ、上までヒタヒタなのに爆熱。下まで温度が行き届いてて滅多にないコンディション。
聞くとおばちゃんが上がり湯止め忘れたらしい(笑)
身体足がしびれまくりあっという間にツートンカラー、47℃以上はあるな。
疲れた身体に交代浴ループ、これがまあ最高なんだ。明日への活力、これだけ熱さがあると無茶苦茶元気になる、あつ湯最高。
閉店間際まで楽しんでOUT。
本日休み。
早起きはしたが、雨だし土曜だし家にいるか…
14時過ぎに出発。本日も横須賀へ車で。
馬堀海岸へ向かいリバーストーンでまずは飯。
ほぼ何も食ってなかったからね、腹減った。
天気も悪いしこの時間だから空いてる。
平日ランチタイムじゃないから通常のナポリタンになる、いつも頼んでるやつと違い鉄板で来る。
このパターン初だったので楽しみ。
鉄板で熱々だし底に目玉焼きが入ってるのやっぱりいいなぁ。
やはり安定のうまさでした。だけどランチの850円に比べるとドリンク代別だから1200円になるのでコスパは悪いか(泣)
そのまま大津に移動して宮本温泉へ向かう。
🅿が3台待ち、20分待ってから入れた。
女将さんに挨拶して6回のスタンプ貯まったので530円の支払いのみ。本当にこれありがたい。
自分が入って少ししたら常連さんと数名が残ってるのみ、このあと天気悪くなるので皆さん早めに切り上げていく。
でもあつ湯は埋められており期待できない。
サウナは相変わらずのバチバチカラカラセッティング、久々のこの刺激やっぱりくるね、最高👍
外気浴で常連さんたちとゆっくり話してしっかりクールダウン。
入れ替わりで最大4人いたがどんどん減り最後1セットは完全に貸し切り。そして湯船、脱衣場も誰もいなくなった。
12分×4セット、最後は交代浴10分。今日は夜勤明けじゃなかったから体力に余裕あったな。でも間隔空けるとここのサウナはかなりキツイのであまり空けずに来たいもんだ。
このあとは大雨にはなってしまったがいつも通り竹の湯で〆ようじゃないか。
途中竹の湯常連さんのおすすめで寄ってみたかった横須賀イチの唐揚げを食いに米が浜の勝美食堂へ。
無茶苦茶量多くて大満足。遅くなっちゃったけど19時半過ぎ竹の湯IN。
常連さん二人が追い薪頼んでくれて滅茶苦茶熱くなってた、おばちゃんもありがとう!
最後の最後まで熱さは続き大満足の〆となりました。
- 98℃
本日休み。しかし4連勤明けはきつかった…
全然起きられず3度寝をかます始末、6時に起きてつぼやで遊ぼうかと思ってたけどまあ無理な話だったんだ(泣)
ただ連休真ん中の日曜ということで混むのは確実、つぼやに行かなくても良かったのかも…
結局12時に起きる。最近本当に早起きが辛すぎる。朝サウナは完全に卒業でしょうか(笑)
13時になりようやく出発、今日も横須賀にします。
浦賀の鴨鶴のリベンジに行くが安易に考え過ぎた、日曜のラストオーダー間近、釜飯は売り切れでした。
結果行ったところは北久里浜まで戻って三和。
鴨鶴でできなかった贅沢三昧をこちらで。
このあとは大津のスタバでメラメーラフラペチーノ+マサラダハロウィンを。
滅茶苦茶混んでたけど席がたまたま空いたので確保、1時間休む。それにしてもこのフラペチーノ本当に過去最悪レベルに不味かったなぁ(笑)
このあとはホーム宮本温泉へ。16時半IN。
あつ湯はこの日も埋められてる、全然熱くない。
土日はもう分かってるからガッカリもしないが…
サウナは温度計が室内につけられていた、外のは壊れているからこれは嬉しいね。
出入りがあった関係で100度ちょいから上がりはしなかったけど常連さんがと話してたら出入りないと110℃超えてるらしい。
やっぱりそんだけここのサウナは熱いよね。
でもこの日もカラカラで相変わらず痛さはある。
疲れは変わらず取れてなかったので無理はしない。
ただ最後は不足した分数を1セット追加で補った。
10分×5セット、我ながらこのコンディションでよくやった。
水風呂も気持ち良いし外気浴が気温が下がった分宮本でも楽にできるようになってきた。
さっきのスタバのフラペチーノがひど過ぎたのでアイスコーヒーでリベンジ。モアーズ店とコースカ店でワンモアチケット利用で横須賀3店舗制覇。
このあとは久々に竹の湯行って〆るか〜。
19時半過ぎIN、常連さんが来ており今日熱いよ〜とのこと。本当だ、いい温度!
このあとおばちゃんが2回追い薪、痺れる熱さ!
後半は完全貸し切り、数人は旅行行ってたり遠征行ってるみたいで少なめでした。
竹の湯最高だなぁ、久々来れて感無量です。
閉店間際までガッツリ楽しみOUT、おばちゃんありがとう。本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 16℃
本日休み。ここ数日の遊びすぎが祟って疲れが全然取れない。
きのう竹の湯のあと気づいたらすぐに寝て朝8時まで起きれなかったのだが…(泣)
13時になり重い腰を上げて出発。横須賀鴨居に向かうが…行きたかった鴨鶴は昨日が祝日だった関係で休み(泣)久々釜飯食いたかったのにな〜。
ならばと走水の味美食堂行くがこちらも同様…
あ〜、ついてない…横須賀中央へ向かう。
途中ポテチパンが食いたくなり中井パンで購入。
中央についてさあどこ行こうか…カレーのベンガルは変わらず火曜も休み。唐揚げの勝美食堂も行きたいが17時から。
中間を取ってさぬきで唐揚げカレーうどん食うか。
その後すぐ側の南蛮茶屋でいつもの。アイスコーヒーの上にアイスサービス。これフロートじゃん(笑)ここでは疲れが取れず途中寝落ち。
1時間ダラダラしたら大津へ向かい16時半宮本温泉IN。
固定シャワーが何個か取れていたのだがしっかり直ってた。カランはこの日も大盛況、先輩方で埋め尽くされている。
あつ湯は予想通り埋められており温い。露天も同様(泣)
サウナはセット後半まで誰も来ず貸し切り。相変わらずクソ熱い。
気温が涼しいので外気浴がようやくやりやすくなってきている。宮本はやすらぎみたいに2階に外気浴あるわけではないので風が流れてこないので…
サウナでも途中入った露天でも寝落ちをかましてしまい最後の交代浴はできず(泣)
10分×3、12分×1の計4セット。最近の宮本のサウナは17時〜18時は人の出入りが無いため熱さが強烈で安定してる。本当に最高だ。
疲れはあるけどこれから竹の湯で〆、19時IN。
今日は昨日と違い湯船がヒタヒタではなくしっかり熱い。おお、これこれ!
ここからおばちゃんの追い薪。く〜、熱い!
胸の当たり焼け焦げそう、ここまで熱いのは久々だな〜。
最後の方ももう一回追い薪ありで大満足。
たしか滅茶苦茶疲れてたはずなんだが、気づいたら2時間も何セットもこなしていた。
あつ湯には元気もらえるな、おばちゃん本当にありがとう。これはよく眠れそう。
- 16℃
本日夜勤明け。本当はまたどうしようか困ってしまう土明け日休みになってしまったので…
サウナ錦糸町でカプセル泊するつもりが残業で重労働をしなくてはいけなくなったので、疲れ果てては楽しめない。夜勤勤務中にキャンセルを入れた。
よくよく思ったら土日に泊まらなくてもいいんだよな、錦糸町は人も多いし目当ての店も並んでしまって入れない。
どこか時間が取れるときに空いてる平日で行くのがやっぱりいいんだよ。
つぼやみたいに空いてたら別だけどさ。
ということで家帰ったのは11時ちょっと前、あ〜疲れた…気づいたらもう寝てた(泣)
13時に起きて14時に横須賀中央に向かう、岩松でどうしても天丼が食いたくなってしまった。
なんか混んでるな…営業時間ギリギリでもこんなに並ばないといけないのか…30分近く待ちました(泣)
このあと行ったカフェコンティニューでも少しの待ち発生。マスターが店内で植えてたコーヒーの木の花が咲いたんだよと言ってた。
何でも赤道直下で栽培されるコーヒー。
気温がかなりないと花は咲かないそう、ここでも植えて初めて咲いたとのこと。それだけ温暖化が激しいということ、これからどうなっちゃうんだろうね…
レアチーズケーキとコンティニューアイスドMを頼んで1時間ゆっくりしてから大津に移動して16時半前に宮本温泉IN。
この日もカランは大盛況だがサウナはガラガラ。やっぱりこの時間がいいのよね。あつ湯ははじめは温いが後半人がいなくなったあとは一気に熱くなる。サウナは3セット目から貸し切り。
やすらぎでも一緒の常連さんも来てたので話をする、何でも最近の露天が温いらしい。いつも41,2℃あるからな、埋めるやつがいるのか温度を下げたのかは謎のまま。
サウナは相変わらずのカラカラバチバチ具合。
やはり疲れでサウナの限界が早い、8分×1、10分×3の計4セット。久々に10分切ってしまったな(泣)
サウ錦やっぱり行かなくてよかった、寝てしまってサウナ入らずで泊まる意味ないもんな〜。
無理せず後半は交代浴メインで。しっかり熱いお湯に満足。
このあとは竹の湯で〆、19時過ぎIN。
入ると同時におばちゃんが熱くするから待っててと一言。
今か今かと集合した常連さん達が待つ。
お〜、来た来た、あっついな〜!45℃は超えただろうか。ガッツリのあつ湯が降り注ぐ。
今を逃すまい、長湯をして真っ赤にして出る。
いつもやってるこれ、でも飽きないんだよなぁ。
1時間半閉店間際まで楽しませてもらいました。
本日夜勤明け。
つぼや→いなり湯でバイクの運転絡んでの夜中帰りの夜勤は堪えるな、歳を感じて仕方ない(泣)
本日も平和な夜勤で定時上がり。勤務中はゲリラ豪雨が数回にわたって降るが帰る頃には晴れていた。
家帰って2時間寝てから横須賀走水へ。この時も雨は降らず。
何かデカイ穴子が食いたくて、味美食堂に行きたいのよね…
14時に到着すると待ちなし、カウンター1席空きあった。やっぱりここはラストオーダー間近に来るのがいいな。
食ったら大津のスタバで休憩、サンセットパインフラペチーノ+アーモンドフロランタン。
これ普通のパインフラペチーノより全然うまい。
途中で窓席取れたのでソファにもたれて寝てしまった。
時間になり16時に宮本温泉へ。
この前お盆休み!?からか行けなかったからなぁ。
浴室内は先輩たちでいっぱい。
あつ湯はやはり少し温い、さっと入ってサウナへ。向かう途中でシャワーで股間を水圧MAXで洗ってた先輩の水がモロにかかる、おいおい勘弁してくれよ。テンション少し下がった(笑)
ただここは宮本温泉、カラカラバチバチのサウナは今日も無茶苦茶いい…
この日もはじめはガラガラ、途中から常連さんたちと楽しみました。
外気浴を気持ち長めにゆっくりと。気温が涼しくなってきたな、やっとまともにできる季節が近づいてきたな。
そのあと露天風呂入るがが埋められたのが温すぎてみんな浸かってなかった、いくら何でもこれはやりすぎ。全部あつ湯でこの日は過ごす。
37℃って体温とほとんど変わらないじゃん(泣)
10分×2、11分×1、12分×1の計4セット。
最後は15分交代浴、腰が無茶苦茶痛いので電気風呂を多めに。
2時間無茶苦茶癒やされた〜、このあとは横須賀中央寄ってから竹の湯で〆、19時前IN。
いつもより早い時間、この時間の常連さん達が帰られて貸し切り。
このあと用事が早くなりそうなので30分のみの滞在となってしまった。
それなのに薪場からおばちゃんが出てきて、熱くする!?と。あんまり長い時間いれないし大丈夫と言ったけど貸し切りだからいいよと追い薪してくれた。
無茶苦茶熱くて気持ちよさで最高だった。おばちゃん、本当にありがとう。
浸かるのを長めに、最後洗うのは急いでやってOUT。帰り際にいつもの常連さんとすれ違いだった。
一旦家帰ってから磯子へ。待ち合わせしてステーキガストでサーロインステーキ食って大満足。
久々食いすぎたかな、まあいいか。
- 18℃
『良質サウナ時間』
脱衣所に入るといつも見かけるローカルおじいが1人。
身支度を整えている。
浴場に目を向けると誰も居ない。
これはまさか!
《貸切状態っ!!?》
逸る気持ちを抑えつつ、ベットに飛び込むルパンさながらの瞬速脱衣をかまし、私しかいない広々とした浴場で身を清める。
頭を洗い終え、目を開け、周りを見回すと湯船に1人。
1つ空けて右隣に1人。
後ろの水場に1人。
どこから沸いてでたのか、音もなく3人のおじい達が思い思いに憩いの時間を過ごしていた。
束の間の貸切タイムは終了。
洗体を終えサウナ室へ。
ほぼ貸切状態の静かでカッチカチに熱されたサウナ室と、
キンッキンの水風呂。
10分サウナ 水風呂2分 休憩10分×3セットでバッチリアヘアヘ。
私はサ活ではなくアヘ活と呼ばせて頂いています。
- 102℃
本日明け、激務の連続夜勤はこれで終了。
定時に合わせ全力で働いた、疲れた(泣)
2時間ほど寝てから横須賀汐入へ。
今日は竹の湯定休日だけど明日から旅行なので遠征には行かず近場で済ませる。
15時と遅めに到着、さあ今日は散財するかってことでハニービーへ。
3年ぶりかな、最近コスパ重視で洋光台のパスタイムに浮気しちゃってるからな。
パスタイムももちろん最高だけど本場スタイル食べたいならやっぱここ。
食ったら中央に移動して米が浜通まで歩き、コンティニューでアップルパイ+コンティニューアイスド。
横須賀イチの雰囲気を誇る喫茶店、トーホーがお向かいにあったときは何回か来たっけ。
素晴らしい雰囲気とホスピタリティが素敵なマスター。お客を喜ばすその姿勢がとても素晴らしい。隣の常連さんも横須賀愛強く、マスターも交えて結構話し込んじゃった。いいよね、横須賀。言わずもがな私も横須賀愛でいっぱいです。
横須賀が誇る2店舗を堪能、贅沢な時間だったなぁ。
さあ大津に移動してホームでサウナしよう。
17時IN、あつ湯は少し温め。
常連さんが集まっており入れ替わりサウナへ。
カラカラバチバチのサウナ内、最初は話が弾むがみんな少しで黙り込む。本当に熱い、やっぱりここは熱い(笑)
10分×3、12分×1の計4セットで終了。
交代浴やろうと思ったけど思いの外温度は上がらず1時間半で撤収。
竹の湯やってないので久々の銀泉浴場で〆と思い鴨居に向かうが、やってませんでした(泣)
月3日の定休に当たること4回、なんて風呂運がないんだろう(泣)
仕方ないので自宅方面に戻る途中で中央のモアーズで明日の旅行の買い物、汐入に行き亀の湯へ19時半IN。
最近竹の湯に行くの集中しててこちらに行くのは久々。おばちゃんに挨拶して早速あつ湯へ。
44℃くらいか!?じっくり入れるなぁ〜。
カランは窓側を選択、窓を開けて浴槽から出たら水を浴び涼むを繰り返す。
こちらの薪のあつ湯も最高なんだよね…
1時間以上閉店間際まで楽しんで終了。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 100℃
厚木から戻ってきて2時間休んだ後、リバーストーンでナポリタンを食いたくなり横須賀馬堀海岸へ。
3ヶ月ぶりかな!?やっぱり平日に来るのに限る、ガラガラでゆっくりできたなぁ。
そのまま大津に移動してホーム宮本温泉へ。
16時にIN。スタンプ6個貯まってサウナ無料、本当にこれありがたいよなぁ。若女将と話をしてから浴室へ。
やっぱりこの時間は空いてるなぁ、あつ湯はこの時間で温め、先輩方が埋めたな(泣)
サウナは誰もおらず貸し切り、爆熱。
皮膚が焼かれるこの感じ、🦦でも朝味わいましたがたまらんね〜!水風呂もいい冷たさだ〜、長く入ってしまう。
8分×1、10分×2、12分×1の計4セット。やっぱりこの暑い中いつも通りは入れんな、無理はダメだ(泣)
ただ最後のセットはいつもの時間、意地の12分。外気浴を長めにゆっくりと。
最大3人しか入っておらず静かなサウナ、後半はいつも会う常連さんたちと久々にお会いする、中央の飲み屋の話をしてたがまあ皆さんはいろいろ行かれてます、話してて楽しかった。
最後は露天のあつ湯が沸いたので15分交代浴、
2時間ピッタリで収めました。
このあとは竹の湯で〆、19時IN。
この前もいた水埋め爺と遭遇、また気にせず埋めてやがる。
おまけに蛇口テキトーに閉めてくから出っぱなし。何なのかね、こういう人。
湯船が一向に熱くならない、途中で常連さんが合流。おばちゃんに追い薪頼んで数分、来た来た!
この熱いのこそ竹の湯だよなぁ〜。
閉店まで楽しんで大満足、本日もナイスあつ湯ありがとうございました。
- 17℃
本日夜勤明け。定時で終了して帰ってすぐ寝る。
13時半に起きて横須賀大津へ。
おいしい広場内のカルビ家へ焼肉ランチ。
向かいのファミリーガーデン同様土日もランチやってくれて嬉しい。安いしご飯スープお代わりし放題はありがたい限り。
広々しながらも快適、ここを楽しんだらお向かいの大津スタバへ。
2階席の窓側隅ソファ席を取れた、ようやく混雑も落ち着いてきた様子。バナナ米粉のロールケーキ+ほうじ茶&クラシックティーラテを注文し寛ぐ。
16時になり宮本温泉にIN。あつ湯はやはり土日だから埋められたのか、温い…
カランはごった返してたけどサウナは自分を含めて2人。それにしても最近セッティングが狂ってる。焼けるように痛い、大好きなバモリには及ばないがだんだんそっち寄りになりつつある(笑)いいねぇ👍
途中サウナは満員になり出入りが多くなり温度が少し下がったけど、また出入りが無くなると灼熱に逆戻り。
水風呂はこちらも出入りが多かったので体感19℃くらいでした、一度入るとなかなか出られない気持ちよさ、最高。
外気浴も内気浴も暑いので水風呂を長めに半々にして多めの休憩。
気温おかしいので例年通り大分身体の調子が狂ってきている。入ってて限界も早いため8分×2、10分×2の計4セット、無理しちゃいけない。
去年同様この時期は早いけどそろそろサウナ行くの控えようかなぁ。
疲れと眠さが取れずコースカに寄ってもソファで港の軍艦見て座ってぼ〜っとしてたらいつの間にか30分寝てた(泣)
このあとは船越に移動してから竹の湯に19時半IN。
常連さんが集合してました、始めから熱い!
まずは浅湯で慣らして深湯へ。どんどん熱くなる湯船。あぁ〜、気持ち良い。
ただサウナと暑さの疲れは半端ではありませんでした。休憩を多く取りすぎて前半は湯船にあまり入れなかった(泣)
後半になり連続して入って閉店間際まで楽しんで終了。竹の湯会も迫ってるのでまた話もできて良かった。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 19℃