ただいまだよ、ただいまだよサウナ。
アパホテルのサウナが久々の復帰戦。
個人的にホテルに泊まることなどあまりないので、次がいつになるか分からないサウナ訪問です。
サウナ室。
ビジネスホテル付属のサウナの域をはるかに超えたアツアツのサウナ室です。
温度計は80度後半表示でしたが、体感はもっと熱く感じます。
良いです。
水風呂。
かなりヌルく実用性は低いので、カランのシャワーをぶっかけた方がまだ満足度は高いと思います。
外気浴。
露天の淵に座ることで可能。
時折、風が吹き込んできてよいです。
久々のせいか、素晴らしいサウナ室のおかげか、水風呂のヌルさからは信じられないほどのあまみが出現。
やっぱりサウナって最高だなと思いました。
今度はキンキンの水風呂があるサウナに行こう。
- 27℃
- 17℃
8分 × 1
9分 × 1
10分 × 1
この日は、横浜に小旅行に来ていた。この時、まだ宿が決まっておらず、ホテルを探していた。勿論、探すサイトは「サウナイキタイ」探し始めたのも束の間、横浜の都心部にサウナが付いているビジネスホテルがあるではないか。早速予約。観光もそこそこに終えて、ホテルへと向かった。
ホテルにチェックインし、サウナに向かうと時間も時間だったのか、貸切状態。体を清め、申し訳程度に湯に浸かる。早速サウナへ。ビジネスホテル付属のサウナにも関わらず、ビート板の様なものがあり、下に敷けるようになっている。この様な気配りも素晴らしい。
「ふぅ…」一日の旅の疲れが取れる様だ。テレビも無く、薄暗い室内。しかしながら、12分計などの最低限の設備はある。ビジネスホテル付属のサウナと考えると至れり尽くせりではないだろうか。程なくして、水風呂へ。
水風呂も少し温めではあるが、管理が行き届いていて、清潔感もあり、心地良い。身体を芯から冷やして休憩へと向かう。
室内、室外ともに整い椅子は無いものの、露天風呂のへりの部分に腰掛けることができ、外気浴が楽しめる。
宿泊費に入浴料が含まれている、ホテル付属のサウナと考えればかなり好印象である。綺麗なサウナ、綺麗な水風呂、外気浴の3点が無料で楽しめるのだ、こんなに素晴らしい設備に文句を言う奴はいるまい。もしいるのであれば、是非私に報告を頂きたいものだ。なんてことを考えながら、空を見上げる。星が綺麗だ。部屋に戻って、晩酌といこうじゃないか。そう思いながらサウナを後にした。
今日は仕事休みの日にたま~にやる「1人旅行ごっこ」をやるために職場近くのアパホテル関内へ
旅行に行く程の時間と財布に余裕は無いけど気分だけでも味わいたい時にやっちゃいます
ただ安い日にビジネスホテルに泊まるだけなんですけど
ここのサウナは大浴場のおまけ程度って感じですが、ガンガン汗かけるし狭いながらも露天スペースもあるので良い感じなんですよね~
天気が良いとお風呂場のある14階から大好きな富士山も見えるしお得感ありなんです
今日はガン曇りで全く見えませんでしたが(笑)
15時にチェックインしてすぐ大浴場へ行こうとしたら、、、あら?、、、開場17時からになっちゃった?
しゃーない、しばしベッドで仮眠しましょ
、、、2時間後、寝冷え全開!寒むぅ~体冷え冷え
救いを求めるようにサウナへ!
うわ~熱い!というよりあったけぇ~助かるぅ~ホカホカよ~
でも速攻汗だくになり、あったけぇ~から暑いわ!!に気持ちが変化(笑)
ちょいぬる目の水風呂へザッパ~ン
羽衣を纏いながら天国じゃぁ~なんて思っていたら
「水風呂バシャバシャかき混ぜて何度も床に水まくオジサン」現る!!!
みなさんも遭遇したことないですか?
やたら水風呂の水かき混ぜて何度も床に撒き散らすオジサン
(あれまじで謎行動)
どわ~~!
オッサンの暴挙で羽衣全部脱がされて全裸にされた~~!!(泣)
冷てぇ~~、、、あ、、、最初から全裸でした(笑)
本当は水風呂近くの空いてるスペースで休憩取る予定でしたが逃げるように露天へ
ただ人間万事塞翁が馬、露天に逃げたら良い感じにととのいの波が押し寄せて来ましたー
ぷひぃ~~~狭い空が回る回る~
あまみちゃんもしっかり出て気持ちええ~
残り2セットも水撒き散らしオジサンとの闘いに敗れながらもなんだかんだでしっかりととのいを味わわせてもらいましたー
仕事の前入りで利用2回目!
チェックイン後は、翌日の仕事の準備におわれている間に大浴場利用時間を過ぎており(0時)、諦めて朝ウナをば。
前回修理中だった露天風呂も直っており、露天風呂も含めてさっくりと2セット。
内風呂(ぬるめ)→露天風呂(あつめ)
サウナ6分
水風呂3分
休憩5分
サウナ10分
水風呂3分
休憩5分
サウナは、ビジホには珍しく(?)テレビなし。水風呂は体感20度弱、浅めで広めなので手足伸ばしてたゆたえます。休憩椅子がないので、湯船の縁に腰掛けるのと、最後はバスタオル巻いて脱衣所の椅子でぼええぇ〜〜〜っと。
女子風呂は人少なめなのと、ビート版あるのと、テレビないのとで、なんとなく使い勝手がよいなと。休憩椅子はないけども脱衣所でキマれます。
朝からあまみがでた〜。さて1日喋り仕事がんばろ。
- 18℃
祝!初の神奈川サ活。
昨日は朝からハードスケジュール。最後の予定は横浜だからスカイスパYOKOHAMAに行こうなんて思ったらベッドは満席。とりあえずどこでも、サウナのあるホテルに泊まろうと思ったら空きがあるのここだけ。
てそれが1ヶ月前。12月の土曜の横浜、想像以上の盛り上がり、、
しかしいい感じの書き込みも読んで、ちょっとお高いけどえいと予約。
サ活少ない施設の訪問もなかなかワクワクする。
大浴場はホテル14階。脱衣所は普通の温泉宿みたいな感じ、浴室もシンプル。しゃれた神宮前のドーミーインプレミアとはやっぱ違うなーなんて最初思ったけど、ぬるめの内湯も疲れた体に優しいし、露天風呂もシャキッとするし、サ室も広いのにほぼ貸切で熱々!
こんなゆったりした土曜の夜でいいんですか?大満足でした。
■サウナ
90度超えのスーパードライ!敷かれたタオルがカラッカラのあっつあつ。外に置かれたビート板みたいなマット必須。
たまにチッチッチって音がすると体感室温はとてもあつあつに。
2段で7人くらい座れるけどほぼ貸切。
■水風呂
温度計ないけど結構冷たい。17、8度かしら?
■休憩スペース
露天風呂のへりに座って調子良く外気浴してたらさすがに冷えました。
ほぼ誰も使わない水風呂のへりも○
朝は朝でもちろん朝ウナ。
窓の上の方が開いてるから中にいても露天の空気がきてとても気持ちよかった。
写真はないので関係ないけど横浜のキラキラをアップしときます。
- 91℃
- 18℃
サウナ:7-8分 × 3
一言:横浜から海老名周辺のサウナ付きホテルを探して、コスパ高いという理由でこちらへ。
男湯は温度計は38度でしたが体感は41-42度くらい。女湯はちなみにぬるかったそうです(妻の談)。
サウナ室温は当初3人くらいが入っていた時は86°でしたが、その後、私しかセットをこなさなくなると90°まで上昇。
かなりドライなせいか、温まっていても4分過ぎまで汗があまり出ず。
最後の1-2分に猛烈に追いかけてくるタイプでした笑
水風呂の塩素臭はそこまで気になりませんでしたが、お風呂のタイルが塩素に侵されてきた感はあり、少しざらついていたかも?くらい。水風呂温度計なく、私の感覚。
冬の訪れを感じる寒い日で外気浴はむしろ冷えてしまうので浴槽の縁で休憩。2-3セット目に気持ちよくととのい感じました。
何事も前向きに、というもとや社長の本を読みながら就寝。
おそらく人生初アパホテルでしたが、よかったです。
- 17.5℃