一言:仙台はドーミーインが4つ、さらに御宿野乃があります。そのうちのドーミーインExpress仙台広瀬通に宿泊。朝ウナを頂きました。
大浴場は男性のみ。男女とも近くにあるAnnexの大浴場利用可能。ここのサウナはコンパクトながらドーミーらしい感じです。直列2段ベンチで4人余裕、95度前後、かすかなBGMで TVなし、5分砂時計と温度計、ビート板持ち込みです。カラカラドライです。
水風呂は体感17度〜18度くらいで気持ち良かった。センサーで水が追加されるのもの良き。2階で露天なしなので外気浴なしですが、室内ととのい椅子が1脚あります。ヒジホのサウナとしては必要最低限ながら良いかと。ありがとうございました。
出張2日目、クタクタになったので安定のドーミーインをアゴダで予約。
よく調べずに予約したら、温泉でなく沸かし湯とのこと。ただ、宿泊者は近くのドーミーインANNEXの風呂(温泉)も使えるとの事だったので安心!
施設に着いたのは22時。
すぐに沸かし湯の方に行って1セットだけきめれば、夜鳴きそばに間に合う!という事ですぐに大浴場へ。
なんとポカリ飲み放題!ジャグから好きなだけポカリが出て来る!素晴らしい!
確かに沸かし湯。風呂1つと水風呂1つ、あとサウナ。外気浴スペースはないが、洗い場の端っこは窓が開いていて風通しが良い。
サウナ 10分
水風呂 2分
洗い場浴 5分
うん、別に悪くない。
普通のビジホにこれがあったら全然満足できるレベル。だがここはドーミーイン。求めるのは「悪くない」ではなく「良かった」である。
とか考えながら迫る夜鳴きそばのラストオーダーに間に合うよう、すぐに食堂へ。
かなり滑り込み感あったが、スタッフの方は笑顔で作ってくれた。いつもありがとう!
夜鳴きそばを食べたら一旦部屋に戻り、凱旋門賞を見てハズレたのを確認してからANNEXへ。サウナも早くしないと閉まってしまう。急げ!
約3分歩くと言われたANNEXまでの道のりを小走りで2分で走破し、いざ温泉へ。
内湯も露天もあり、サウナも外気浴もある。
うん、これだ。
ドーミーインは、こうでなくちゃ。
露天風呂に目を向けると、一緒に出張に来ていた後輩が先にANNEX入りしており、外気浴ベッドでバッチリ整っていた。起こさないでおこう。
サウナ 10分
水風呂 2分
休憩 5分 30分
2セット目でサウナ終了時間を迎えた。
帰りは5分かけて広瀬通のドーミーインへ。
ぐっすり眠って、朝のバイキングもしっかり堪能して、仙台へのサウナ出張は幕を閉じた。
仕事はこうでなくちゃ。
昨日は東北オフィスの皆様との交流会で、2泊目はこちらに宿泊。昨晩はお酒飲んでチェックインのため、今朝の朝ウナで利用!
★サ室7分→水風呂150秒→内気浴12分
サ室は6名程が最大定員かな。こじんまりとしつつも、かなりの熱さ。朝ウナだし、どうしようかと思ったが、7分で水風呂へ。
水風呂は20℃前後くらいだろうか。水風呂が苦手な人でも楽しめる感じ。まろやかなお水で肌触り良し!最大2人くらいで貸切状態がラッキーだった!
休憩は浴室内のベンチで!じっくり体を休めて。
イスは一脚しかないけど、混むことはなかったので、ゆっくり出来た〜
コンパクトにすべてが揃っている。外気浴は出来ないけど、質の高いサ活ができた!
やはりドーミーイン、安定している。(笑)
- 97℃
- 21℃