縄文の宿まんてん

ホテル・旅館 - 鹿児島県 熊毛郡屋久島町

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.07.15

屋久島旅ラストで利用。前日の縄文杉、今朝の白谷雲水峡トレッキングと足がパンパンだったためまずは温泉をじっくりと堪能。
サウナは2つ。1つ目は遠赤ガスのドライ。2つ目はスチーム。
ドライは入ってすぐにテレビ音量がMaxになっていたためビビる。入口にリモコンがあっため解決。ストーブが1番奥にあるため奥の2段目上段に陣取る。熱圧はマイルド系。2セット目は入口付近にしたがやはり熱圧は弱めのため先ほどのとこへ席移動。3セット利用。
スチームは温度は低めかな。スチーム量ももうちょいほしいとこ。
水風呂。注水量やオーバーフローはしっかりある。吹出口の水はよく冷えてる。水道水か天然水とかは確認してないがたぶん屋久島の山水だろうかな。とにかく気持ちよければそれでイイ。
外気浴。ベンチや椅子が置いてて眠くなりそーだったので軽めに調整まで(笑)
まとめ〜個人的にはここの水風呂はスキ。あとは露天のヒノキ風呂は香りよく癒される。ただ空港前の立地で観光客狙いと思われ料金設定が強気の1600円。日帰りもできるが確実に地元民向けではないかな。

火の国のサウナー

2017.05.17

5年以上前なので、正直サウナのことはあまり覚えていませんが、屋久島で縄文杉トレッキングに行った際に向かいのラクサホテルに宿泊した際に3日間利用しました。
縄文杉のトレッキングは、朝4時にホテルにバスが迎えに来て、5時半に登山口着→6時出発→17時に登山口に帰還、、、ん?
途中休憩なども挟みますが、往復22km歩きます笑
生まれたての子鹿みたいにプルプルになった足をこちらのサウナと水風呂にて治療。
露天の雰囲気もよく外気浴がめちゃくちゃ気持ちよかったのを覚えています。