対象:男女

温浴施設 - 熊本県 天草市

イキタイ

火の国のサウナー

2023.05.23

一言:サウナは(一応)人数制限で4人と書いてありました。
小さいTVがあり、こじんまりとした感じですが、熱源も近いのでしっかり汗かけます。
水風呂は少しぬるめ?
温泉が温度高めで内湯も露天も熱かったんですが、最初のかけ湯が1番熱かったです。
露天からは横を流れる川を眺めながら、椅子は外に1脚中に1脚でした。
外にスペースはもう少しあったので、2脚ぐらい設置してもらうと申し分なし。
施設内の食堂も、今回は夕食を本渡で予約していたので相方の生ビールと自分はソーダを頂いたのみでしたが、美味しそうでした🤤

pika🧖🏼‍♀️

2023.02.24

ふなっしー

2023.01.02

歩いてサウナ

外気浴が気持ちいい

歩いた距離 8km

外勤帰りに訪問。

たまには魚を食べようと港近くで刺身定食を堪能したのち、たまには世界遺産でも見ようと崎津集落を横目にこちらへ。

下田の温泉街はおそらく初めての訪問ですが、地の果ての立地にしてはきちんとしてる!本当に来るのは大変ですが。。。
件の温泉センターは高齢者の憩いの場なのか、結構な駐車数。恐る恐る入ってみると意外と空いていてびっくり。みんな休憩室に行ったようです。
泉質はオーソドックスですが肌に優しそうな印象で、露天風呂の眺めも宜しい。サウナは昭和系ですがまあまあの広さで快適です。水風呂もちょうど良い!ちゃんと外に椅子があるのもGOOD!

清潔感もあり優良施設といって良いと思います。
大満足で片付いた〜

魚正

刺身定食

隣に猫がいる状況でよい

しろ

2022.07.30

前から天草の墓参りに行くたびによく
行ってはいたけど、その当時はそんなに
サウナにハマっていなくて、、
サウナ好きな従姉妹と一緒にここのサウナに
入ってたときにいきなりビビビときまして。
いま振り返るとここから私のサウナ好きに
繋がったのかなと思ってます。
自分の中で原点だと思っていたので、
久しぶりに来れて嬉しかった。
何か秀でて映えるようなものはないけど
水風呂から上がってととのいイスに座り
ボーっとしていると、どこか懐かしくて安心して
最高にととのいます。

休憩室のフカフカソファーにガラスの点灯も
レトロですきです。ずっとこれからも変わらないでいてほしいなあ。

私のサウナ

2022.04.05

翔平

2021.12.31

小っさい時以来、足運びました。
もうね、良かったです、本当に。
露天風呂も気持ち良かったです♨️
必ずまた来ます♨️
そして、
2021年ありがとうございました♨️
良いお年を、良いお湯を♨️

サウナ98℃
水風呂15℃切ってたのでは!?
とにかくこの水風呂が冷たかったです♨️✨

naturaltv

2021.12.13

南九州サウナ旅 下田温泉センター 白鷺館

夕陽が美しい天草の西海岸沿いにある下田温泉

なんと誕生月は半額サービス✨免許証をお見せして250円でチェックイン。オムツシートみたいな使い捨てサウナシートを頂き、ロッカーへ

サ室は早朝のためか、90°に達していなく、じっくり発汗💦都内に多い激アツのサウナに身体が慣れているせいかも、南九州のサウナでは一般的な室温

温度計のない水風呂が冷たい❄️
体感的には15°程度か?直ぐに手足が痺れてくる

川沿いの外湯で外気浴してると、向こう側をウォーキングしてる姿も

温泉♨️が熱いとのカキコもあったが、40°程度だった

近くの資料館には女性だけの神輿もある下田温泉祭りの年代ごとのチラシが並ぶ。威勢のいい美しい女性のデザインは、熊本市内の城野印刷所 作とのこと(^。^)

らんくる

2021.11.14

苓北でソロキャンプしてからの入館
サウナはじっくり汗が出る感じ
水風呂は自分好みの冷たすぎない設定
温泉も熱々

麓水

2021.06.16

水曜サ活

建物の上で今にも飛び立ちそうな
2羽の白鷺オブジェが
お出迎えしてくれています。

温泉はナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉の
かけ流しです。
「クレンジングの湯」と詠う施設もあり、
つるスベになるいい湯です。
アトピーにも効くそうです。

湯が売りの温泉なのに、
サ室のサイズの割に大きなストーブ。
2段目ベンチもあり、
ちゃっかりいいサウナです。

「塩」と名のつく泉質とサウナの相性は抜群。
開始早々出るわ出るわ、汗が止まらない。

水風呂はおそらく冷却されておらず
ヒエヒエではありませんが、いい水っぽい。
まろやかな感触です。
ゆっくり浸かって熱を冷まします。

浴室内には2脚休憩椅子があります。
露天には椅子はありませんが、
マットを敷けば腰掛けられる小スペースがあります。

各々でととのいを感じます。

温冷浴だけでもいい環境なのに
サウナもしっかり楽しめる。
天草再訪時にはまた立ち寄りたい施設です。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.08.07

天草サウナ開拓の3軒目にライドオン!

白鷺が傷を癒すために温泉に入ってたところから温泉が発見されたという開湯伝承を持つ下田温泉白鷺。山鹿温泉は傷を負った鹿が温泉に浸かってたという伝承があるのだが、昔の人は動物の習性とかから知見を得ていたんだろう。

それはさておき、温泉センターと名がつくように館内、浴場とも田舎の温泉保養施設チックな雰囲気で、一種のコミュニティセンター感がある。入口には源泉掛け流し!と堂々と張り紙があるため、否が応でも期待は高まる。

まずは温泉を味わうと結構な熱湯。熊本市内の梶尾温泉よりも熱めの設定だ。それもそのはず、源泉温度は51度超えというのだから当然か。ナトリウム炭酸泉は肌がキュッと締まるような感じがして良い。ちなみに、露天風呂は更に熱めだから熱湯好きには堪らない。

サウナは低めの雛壇2段のU字形で8名程度のこじんまりした感じ。ストーンストーブで天板が下に落ちているものの、94度ほどとしっかりと室温はある。カラッとした低湿で古き良きサウナといった感じ。如何にもな昭和ストロング系サウナだ。 1段目でも5分も経てば発汗がしっかりと出来るのが素晴らしい。サウナの照明も程良い感じ。

水風呂は中から注水してるパターンで地下水掛け流し。股下くらいの深さで5人ほどのスペース。チラー無しのため夏場で20度ほどだが、常に溢れるオーバーフローが心地良い。温泉と同じくマイルドというよりは締まった感じがするのは海の近くだからかな?この水風呂あれば源泉掛け流しの温泉との交互浴でも充分だな。

二階には畳敷の休憩室。そこに横たわる天草の爺さん3人。こういう光景って好きだな。ちなみに、こちらのサウナも貸し切り状態で快適でした。

若久太郎

2020.06.20

県境を越えての自粛終了を受けて、早速ツーリングに出掛けました。天草ツーリングの魅力は海あり、山ありで久々の天草でしたが変わらず、大好きなコースです。今回はサウナを含めた旅にしたかったので、宿を下田温泉に定め、白鷺館にライドオン。

露天風呂もあり、大小の浴槽と源泉掛け長しの湯量が魅力。熱めの温度が好きなんで、丁度いい感じ。サウナ室は8名マックス。今はコロナの影響で4名の制限があったが、早い時間だった為か問題なし。室温は96~98℃となかなか。少し、湿度が低くく感じるが発汗は止まらない。通常、サウナ室でリモコンを見る事はまずないが、何故かテレビのリモコンがサウナ室にあり、チャンネル固定の呪縛を打破できる革新的なシステム。もちろん、熱々に熱せられており、チャンネル変更にはリスクを伴う。ちなみにマイホームサウナ、ヘルスイン長尾湯は入口にリモコン置きがあり、いつでもチャンネル変更可能です。

水風呂は体感で20℃弱、永遠に入っていられる温度ですね。深さも程よくあり、縁に頭を預け、身体を浮遊させるスタイルでリラックスできました。

休憩スペースは露天風呂と浴室内に椅子が各1脚。 ローカルの先輩方はあまり、休憩をしないスタイルみたいで、常に空いてる状態でした。

大好きな熱湯とサウナをミックスし、いい感じに仕上げました。久々のツーリングと初訪問の施設、つくづく平穏な日常が有り難く、大切だと思いました。早く終息は願いつつ、サウナもバイクも最高って事!ありがとうございました!

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.11.03

長島・天草サウナ旅⑦

富岡城址🏯を見学してから下田温泉♨️へ。下田温泉神社でお参りしてからお隣りにある白鷺館へライドオン。

こちらはスーパー公衆銭湯といった感じでお風呂に入るとおじいちゃんが沢山いる。
内風呂は大きな浴槽2つ。露天は小さめだが横に川が流れておりせせらぎが聞こえてくる。

サウナ
昭和チックな雰囲気でU字型のサウナ室。低湿カラカラ系。温度は若干ばらつきあるが93ー98度を行き来。2段目にいたが中々の熱圧。早起きしたため室内で眠くなってたし😅2セット×10分ほど。

水風呂
深めの造りで注水は内部からするタイプ。店員さんに聞くと地下水らしくこのくらいの季節から水温が下がってくるとのこと。今は20度くらいとのことだが体感は1〜2度低い感じ。しっかりしめれたよ。

外気浴
露天と内風呂にととのい椅子あり。リラックスできたよ。下田温泉は泉質も良くて熱めの温泉。いまから冬場はココもっとよくなるだろうね〜

ギャンブルサウナー

2019.09.14

九州遠征6件目
下田温泉は白鷺温泉ともいい
昔、白鷺が脚を川の中にいれてじっとしてたとこに
温泉が出てたことから白鷺温泉と言うらしい
白鷺も人と同じで癒しに来てたんですね
98℃カラカラサウナ室
昭和ストロングが天草で楽しめるとは思わなかった
水風呂は腰までの深さ
ありがたい
まだ暑い時期だから24℃くらいになるのは仕方ないか
地元のおじいちゃんの憩いの場
方言が強くて話が聞き取れない…

凡野 助三郎

2019.05.03