明日からまた長い一週間が始まる。
でも最近は休日だからといってアクティブに出歩く空気でもなく家に籠っているので何だか疲れる。
なんやかんやで仕事をして疲れた身体でサウナに入ってサッパリする日々の方がリズミカルで心身ともに良い気がする。
今日もからんころんさんにお邪魔しました♨️
休日の夜だからかキッズが多め。
親が制御してくれれば何の問題もございません。親子で温泉、いいじゃないですか。
たまに見かけるのがやりたい放題なキッズを野放しにする親。
放任主義と育児放棄は紙一重ですよ。
自分で責任を取れる年齢になってから放任してくださいませ。
1セット目はサ室に6人のなかなかな満室状態でしたが、21時をまわってから徐々に少なくなり、3セット目には貸切状態に✨
外気浴もちょうどいい温度と風量でしっかりとととのいましたー💫
お気に入りのサウナーさんたちのサ活を読んでいるとイキタイ欲が高まります。
特に同じ青森県内のサウナーさんのことはリスペクトを込めて勝手に「"青森偶然会"のみなさん」だと思っております(笑)。
いつか「偶然偶然♪」って出会えることを願っております😊
コロナ禍が収まった暁には"青森偶然会オフ会"なんてやってみたいものです(私は統率力が無いので妄想ですけど)。
ユーザー視点からマナーアップキャンペーンを考えたりとか、他県の偶然会(仮)の皆さんとの交流とか、妄想は膨らみます🗾
でもオフ会をサウナでやったら自らDQPになってしまいますね💦ミイラ取りがミイラになるってやつですか💀
さ、明日からまた頑張ろう。
本日は職場のサフレとセッション。
やはり夜のからんころんさんは安定感抜群。ほとんど貸切状態で3セットをこなす。
ととのい岩で軽く近況報告しながら、しっかりとととのいましたー💫
サ飯はココイチでカレーラーメン。
弘前店限定の煮干しカレーラーメンとライスで満腹♥️
サウナの後のご飯は2割増以上の美味さ。
「次のサ飯はかつやだな」と早くも来月の予定を決めつつ別れました。
今週は充実したサウナ週間でした💫
ちなみにホームのせせらぎさんの復活日はいまだ未定。6月中なのは確かだけど1日も30日も6月中だからなぁ~😅
気長に待ちましょう…
イキタイ欲が溜まりに溜まり、給料日でお小遣いが入ったのでサウナチャンス。
平日夜のからんころんさんは最強ですね。
ほぼほぼ貸し切り状態でしっかりと蒸されました。
ただ、今日は大きな仕事があり、それによる緊張で昨日一睡も眠れなかったので1セットでふわふわぁ~っとなってきてしまい、2セットでやめとこうとなりました。
2セット目はあちちシャワーブーストで一気に追い込んで、ととのい岩の上でととのいながらウトウト…。
眠ってしまえば岩から転げ落ちて事故になるのでほどほどで上がりました。
からんころんさんの時は帰りに必ずガリガリ君を買って夜風を浴びながら1本食べるのがマイルーティーン。
まどろみながらソーダ味を頬張ってもうひとととのい💫
これで今日は間違いなくグッスリです。
ありがとうからんころんさん♪
さて、お気に入りサウナーさんのサ活で最近話題なのが「サ活削除問題」。
何やら客層を残念がったり、注意しましたのようなサ活がどうやら運営側で削除しているとのことのようです。
あとNGワード削除の可能性も指摘されているようです。
そのワードが「ド〇〇エ」。私で言う所のDQPですね。
これが事実であるとするとそのうちDQPの表現もNGワードになってしまうのかもしれません。
サイト運営側に問い合わせている方もいらっしゃるようですので、そのうち正式な答えが出るとは思いますが、何となくこの問題が大きくなりそうな気がします。
削除対象とされるサ活があるのは投稿サイトなのでもちろんあるでしょう。例えば差別用語の多用や明らかな嘘、施設さんに対する誹謗中傷など、一般的な良識に反する投稿に対しては運営側として毅然とした対応が必要だと思います。
しかし。
「こんな迷惑な人がいた」「こんなことがあって不愉快な思いをした」「マナー(ルール)違反者に注意した」、これらが施設さんにとって不利益だと考えられるのはどうなのでしょうか。
うるさい集団に静かにして欲しいと思いながら静かにマナーを守って入っているサウナーを黙らせる行為と取られないでしょうか。
静かにしている側が言葉を封じられる。
だとしたら何かがおかしいです。
仮に、施設さんからサイトに削除依頼を出しているのであれば、施設さんが「サ室内で大騒ぎするDQPだってお客様なんだから批判するな」というスタンスだということがわかるので、読む側にもそういう施設だと認識させる意義があります。
果たして…
カブでの通勤は帰りがまだ寒い。
週末は雨予報。
今日は晴れてて外気浴日和。
つまり
サ ウ ナ チ ャ ン ス
というわけで本日はからんころんさんへ。
週末が近づくと仕事の疲れも溜まってまいります。身体がデトックスを求めています。
じっくり下茹でして、サ室上段へ。
あ~コレコレ…。じんわりと汗と共に悪い気が出ていくのを感じます。
サ室内は数人おりましたが、みなさんしっかり黙浴。気持ち良きです😊
相変わらず水風呂も冷たくてこれまた良き。
先に水風呂に浸かってたおじさんが「これはいいわぁ…」って独り言をこぼしてるのも頷けます(笑)。
外気浴もととのい岩の上でほどよい風を感じて、雲がかかったぼんやりした月を見つつ、水の張られた広い田んぼからの蛙🐸の大合唱を聞きながらまったりと…。
実に風流。
何事もなく、ブーストも今日はせずに、無事に3セットを済ませてふんわりととのいました💫
あ、3セット目のサ室を出る時にニコイチの若者と入れ違いましたがどんなだったかはわかりません(笑)。
明日も頑張ろう。ありがとうサウナ。
ありがとうございました✨からんころんさん。
基本的に夜サ活の私。本日は準ホームのからんころんさんへ。
いつもと同じ時間だったのですが、やけに混んでました💧
そんな中、2セット目で、サ室内で汗をクチャクチャし、汗を手で集めて床にベシャッとし、しまいにはタオルで汗を拭きとって床にそれを絞るという嫌がらせとしか思えないムーヴを繰り出すおじさんと遭遇。
もしかしたらこのおじさん的にはマナーのつもりなのかしらと錯覚するくらい非常に丁寧にその動作をするものだから、何と言いますか…何とも言葉にできないもどかしさがありました。
というか、普通にサ室出てからそれやってくれよ…。
おじさんの絞り落された汗(おじ汁)が高温により徐々に蒸発し、サ室内の湿度を上げていく…。
そんなことを想像していたら、若干の吐き気が…。
「このセットで終わろう」
ブーストで強制的にととのって帰ろうと思いましたが、からんころんさんのあつ湯はそんなに熱くない。
そこで今回導入したのは「あちちシャワーブースト」。
あつ湯ブースト発祥の地(だという認識でおります)、北海道のサウナーさんのあつ湯ブーストの代替技。
要はあつ湯の代わりに温度を上げたシャワーで表面温度を上げるということなんですが、からんころんさんのシャワーはタッチ式でもなく温度調節も可能なので、いざ、あちちシャワーブースト発動っ!
あちちちちち…🔥
頭がぼんやりし始めてきたので水風呂へIN!
ここの水風呂は安定して冷たくて良き!
ビチッと表層を冷やして露天にて外気浴。
小雨がパラついてきてこれもまた気持ちがいい。
あのおじさんのことはすっかり忘れてととのいました💫
それにしても謎おじさんだったなぁ…。
できればもう会いたくないなぁ…。
一週間ぶりのサ活はサフレと待ち合わせしてからんころんさんにて。
久し振りのサウナに心躍らせてイン!
誰もいなかったので2人で談笑しながら蒸されました。マンガサ道のヒトコマのようです(笑)。
各々のペースで蒸されて水風呂へ。
水風呂も相変わらず丁度いい冷たさ。
そして外気浴へ。
桜は散っていましたが、夕暮れの岩木山を眺めながらゆったりと外気に当たりました。
そんな時にボソッとサフレが「あっち(女湯)側からの桜も見てみてえなぁ…」と。
たしかに、大きな桜の樹本体は女湯側にあるので満開の桜はより絶景だろうな…と思いました(やましい気持ちはありませんからっ💦)。
おそらく女湯側も造りは一緒だと思うので入れ替え制は意味を成さないかもしれませんが、景色が変われば気持ちも違うのかなぁなんて想像したり(決してやましい気持ちはありませんから💦)。
2セット目、3セット目は他のお客様もいたので静かに蒸されて、3セット目であつ湯ブースト発動(43℃なのでそこまで熱くはなかったですが)。それでも効果あり。
外気浴の時にガバーーーッと襲ってくる何かを内側から感じながらしっかりとととのいました💫
サ飯は吉野家さんにて牛丼特盛。
サウナの後のご飯はやはり美味い🐂
「へば、また!」
給料日はコラボの日にするかとサフレと話して別れ帰路に着きました。
やっぱりサウナはいいわ☺️
桜を身納めるため本日もこちらへ。
連日の強風で散り始めていました。
散ってしまうのは儚いけど、また来年ととのいに来よう。
夕方は空も快晴。岩木山に沈む夕日が格別でした。正面のととのい岩に立つとちょっと女湯が見えそうな気がするのですが、絶景を見るため一瞬だけ立たせていただきました。
私が見たいのは岩木山であって、決して女湯ではないことを主張しておきます!笑
(そんな事してととのい岩でととのえなくなったら元も子もないからね、、)
前回同様最上段スタイル。3セット目は巷で話題の「あつ湯ブースト」にトライ。
あつ湯→水通し→サウナ→汗流してあつ湯→水風呂→外気浴という工程らしい。
ここは熱湯も体感で43℃程度なので、そこまでブーストしてる感覚はなかったかな〜。
一昨日の西目屋もりのいずみはあつ湯が45℃で、1セット目のあつ湯ブーストぐわんぐわんする感覚がありましたが、体には負担かかりそうな印象でした(^_^;)
ととのイップス(ととのわない状態)が続くときのカンフル剤として活用するのがいいかもですね。
さーて次は久々にホーム行こっかな!
本日のととのいレベル:★★★☆☆
83℃
18℃
サウナ:8~10分×3
水風呂:1分×3
休憩:5~10分×3
サ飯に播龍のネギラーメン(旨辛)を頂き、気になっていたこちらにハシゴサウナ(笑)
露天の桜が見頃とのサ活を拝見、ととのい岩も気になるところだ。14時チェックイン。
入口で迎えてくれるタヌキさんに挨拶し、いざ浴室へ。脱衣場にある「土」という題の詩的なものに感銘を受けながら早々に身を清める。広々とした開放感のある洗い場、ぬる湯とあつ湯2つの浴槽の先にはパノラミックな景色が広がる。右手にあるサ室、水風呂をチラ見しながら湯通し、散策がてら露天へ。
目の前にどーんと構える岩木山!なんたる絶景!そして綺麗に咲いている桜の美しさよ!広がる田畑風景とのコントラストも素晴らしくしばらく見惚れてしまった。
思わずサウナ前に露天風呂に入りながらの花見を楽しむ。色とりどりの提灯も桜祭りを感じれて良き、ライトアップされた夜桜も良さそうだなぁ。一杯やりたくなりますな~、オロポで(笑)
露天に入ってくる皆、桜をみながら笑みを浮かべる。いや~、良い施設だわ。
遅ればせながら目当てのサ室へ。L字型の若干広めのテレビあり。サ室横に貸出サウナマットあり、ご常連は持ち歩き移動していた。83℃と低めだと思ったが10分もすればかなりの発汗。常時3~4人ご常連がいたが静かなサ室でした。
水風呂は17℃。丁度良い温度で長めに入っていれて気持ち良い。サラリと体を冷まし、いざ外気浴へ。
まずは1番岩木山がみえる前方のととのい岩へスタンバイ。岩にマイサウナマットを敷き胡座をかきながら絶景を眺める。これぞ贅沢の極み!3セットを終え、サウイキのサ活を参考に寝湯から花見も楽しむ!寝湯で10分くらい寝てしまっていた(笑)
最後はあつ湯から水風呂で〆て終了。
控えめに言ってこちらも最高でした!
2軒ハシゴは初めてでしたがたまには自分へのご褒美ということでリフレッシュ完了です。また明日から頑張ろう。
83℃
17℃
- 2017.12.20 20:19 Justfield.L
- 2017.12.20 20:26 Justfield.L
- 2017.12.21 11:07 Justfield.L
- 2019.07.31 14:19 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2019.09.12 05:29 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2019.09.14 21:26 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2019.11.10 08:01 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2020.03.16 21:53 昼寝
- 2020.06.19 20:32 ドントウォーリー
- 2021.04.17 14:04 さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)@ASA
- 2021.07.07 09:45 満腹亭楽子
- 2022.01.16 22:44 だいごろ〜
- 2022.01.16 22:49 だいごろ〜
- 2022.09.06 20:35 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2022.09.06 20:52 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2022.09.07 07:28 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2022.09.10 00:55 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2023.07.03 16:32 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2024.08.02 20:00 眠り磨呂(アンデッド中)
- 2024.08.03 16:45 佐々木宣言!!