からんころん温泉
銭湯 - 青森県 平川市
サウナ:8~10分×3
水風呂:1分×3
休憩:5~10分×3
サ飯に播龍のネギラーメン(旨辛)を頂き、気になっていたこちらにハシゴサウナ(笑)
露天の桜が見頃とのサ活を拝見、ととのい岩も気になるところだ。14時チェックイン。
入口で迎えてくれるタヌキさんに挨拶し、いざ浴室へ。脱衣場にある「土」という題の詩的なものに感銘を受けながら早々に身を清める。広々とした開放感のある洗い場、ぬる湯とあつ湯2つの浴槽の先にはパノラミックな景色が広がる。右手にあるサ室、水風呂をチラ見しながら湯通し、散策がてら露天へ。
目の前にどーんと構える岩木山!なんたる絶景!そして綺麗に咲いている桜の美しさよ!広がる田畑風景とのコントラストも素晴らしくしばらく見惚れてしまった。
思わずサウナ前に露天風呂に入りながらの花見を楽しむ。色とりどりの提灯も桜祭りを感じれて良き、ライトアップされた夜桜も良さそうだなぁ。一杯やりたくなりますな~、オロポで(笑)
露天に入ってくる皆、桜をみながら笑みを浮かべる。いや~、良い施設だわ。
遅ればせながら目当てのサ室へ。L字型の若干広めのテレビあり。サ室横に貸出サウナマットあり、ご常連は持ち歩き移動していた。83℃と低めだと思ったが10分もすればかなりの発汗。常時3~4人ご常連がいたが静かなサ室でした。
水風呂は17℃。丁度良い温度で長めに入っていれて気持ち良い。サラリと体を冷まし、いざ外気浴へ。
まずは1番岩木山がみえる前方のととのい岩へスタンバイ。岩にマイサウナマットを敷き胡座をかきながら絶景を眺める。これぞ贅沢の極み!3セットを終え、サウイキのサ活を参考に寝湯から花見も楽しむ!寝湯で10分くらい寝てしまっていた(笑)
最後はあつ湯から水風呂で〆て終了。
控えめに言ってこちらも最高でした!
2軒ハシゴは初めてでしたがたまには自分へのご褒美ということでリフレッシュ完了です。また明日から頑張ろう。
ふるさとからのからんころんのハシゴもたまらんですね!早くイキタイ!
まさかの2枚組、外気浴三昧、最高の休日ですね!露天の素晴らしさがひしひしと伝わってきます。いいなあ、僕も近いうちにイキマス!場外のラーメンもおいしそうですね。