八甲田ホテル

ホテル・旅館 - 青森県 青森市

麓水

2020.07.07

都道府県の全てを旅しよう!
仕事の合間を縫って弾丸旅を重ね
この計画を終えたのが、
ちょうど昨年6月の青森でした。
奥入瀬渓流の自然美に惚れ、
下北半島の浴場含む秘湯の数々に驚かされ。。。
1位2位を争うお気に入りの県となった青森県。
来春また来よう!と心待ちにしていましたが…。

そろそろ「新しい旅のエチケット」を守りながら、気をつけながら、動いて良いものかと少し戸惑いながら…。

一言:

サムライジョージ

2020.07.02

71点
『静寂の極み』

静かな森の中で花鳥風月に触れながら、慌しい日常をリセットするのに好適。
------

コロナによって生活は激変し、サ活においても制約が加わった。
訪問再開した後も訪問先選定は以前よりも慎重になったし、せめて本文入りサ活はやめておこうかなどと逡巡してきた。
同時に、サウナイキタイで知り合った方の少なくない方々が自粛を継続されていたり、或いはコロナとは関係はないが、ちょっとした行き違いでタイムラインから姿を消していたり、ということに心を痛めてきた。

サ活もそれ以外の活動も、以前置いていた前提で続けていくことは難しいのだろう、ではどうべきなのか、という問いを抱える数ヶ月を過ごした。

そんななか、登録後200サ活目というひとつの区切りのタイミングで訪れたのがこちら八甲田ホテルだった。
これまでもそして今回も心身の安らぎを実感できる幸せな時間を過ごすことができた。

サ室は1つ。
昼間は70度程度、夜は85度程度で4~6名ほど収容可能な電気サウナ。
日常生活では高温を求めがちな自分だが、無音の薄暗い小部屋でヒバの良い香りに包まれ思索の微睡みに陥るうちに時間を忘れ、十分な発汗具合に満足させられる。
様々な問いが浮かぶと同時に、それらに対する答えを欲している自分に気づくが、次第に答えを出す必要性がないのではないかという感情が芽生え、次第に問いを立てる必要性もなかったのではとなり、最終的にはその問い自体の存在も消えていくなかで、いつのまにか時間が過ぎていく。

水風呂は八甲田の伏流水掛け流し。
季節によって温度は変動するが、この季節でも温さを感じることはなく、その水質の高さを堪能することができる。

加えて良質な温泉。
経営元が同じ「酸ヶ湯」は白濁湯。一方こちらは荒川温泉という透明度が高い別の湯で、肌触りが柔らかく、しっかり温まる。
サ室だけで十分に暖まると感じられなければ、温泉にじっくり浸かれば解決。
湯船からは一面の森が見え、秋には落葉樹が彩りを加え、冬には針葉樹が樹氷を形成し、普段の生活では意識しにくい自然の尊さに気づかされる。

八甲田ホテルを訪れることの醍醐味は、サ活だけに留まらず、食事・自然環境までが三位一体となり、幸福な時間を奏でてくれる。
青森の旬の食材をふんだんに活かした料理は絶品だし、十和田八幡平国立公園内にある八甲田の大自然を満喫したいところ。
------

山岳リゾートホテルの一つの最高峰。
自然に包まれて自分をリセットされたいというタイミングに訪れてみてはいかがでしょうか?
きっと最良の時間を過ごされることと思います^ ^。

サムライジョージ

2020.07.01

マイコボ

2020.06.27

一言:先週に続いての訪問。水風呂は先週よりぬるめながら気持ち良さは変わらず。お湯は先週よりぬるめで思わずうとうと😪
このまま泊まれば、さぞや幸せでしょう。
シャイニーと思われる完熟りんごジュースを頂き、雨にけむる八甲田山を下山。

眠り磨呂(ゴースト中)

2020.06.27

サウナ(上段6分)+水風呂を1セット。

青森県八甲田サウナ新規開拓1件目。

青森県サウナーのマイコボさんのサ活を拝見して、日帰り入浴を知る。ありがたやー、ありがたや(//∇//)
高級施設のため、庶民ではなかなか来れない八甲田ホテルが、1500円でソフトドリンク付きとは恐れいります。

サ室、マイルド。3分砂時計一つとサウナマットが敷かれたシンプルな空間。

水風呂、冷たい^_^標高900メートルは伊達じゃない。

宿泊してサウナ以外もゆっくり楽しみたいですな。大人な施設なり(-.-)y-゜゜゜

さううにゃ

2020.06.27

日帰り入浴がやっていると
聞いて行ってきました。

サウナは温度が低かったですが
匂いがよくじんわり

水風呂が良すぎて最高でした
温度は体感

水もうまい!

マイコボ

2020.06.20

一言:いつもは宿泊者や高級ランチプランのときしか入れない八甲田ホテルの温泉が、6月下旬の土日限定で利用できるとの情報を入手し訪問。
 酸ヶ湯温泉とは違う滑らかな酸性の湯。サウナは静かで、温泉のかけ流しの音がバックグランドミュージック。水風呂は八甲田の伏流水でシャッキリ。休憩は湯船横のヒバの腰掛にトド寝でうとうと。堪能しました。
 八甲田ホテルはコロナ禍で、日帰り入浴を除き6月一杯休館ですが、7月からは営業再開予定。宿泊は無理でも高級ランチプラン行ってみたいと思いつつ、緑豊かな八甲田山を下山。

茶柱

2020.03.29

気になっていた八甲田ホテルを宿泊で利用しました。

運が良かったのか浴室では他の利用者と一緒になる事も無く貸し切り状態で楽しめました。

サウナ室は湿度が低くてカラカラに乾燥していたので熱さは物足りなく感じた。
温泉でしっかり温まってからサウナで12分程過ごす事で程よく汗をかくことできました。

水風呂は流れなどは無く体感温度は20度程でそんなには冷たさを感じられなかったがサウナとのバランスを考えると悪くは無い、水質も肌触りが優しくて塩素臭が無くいい感じでした。

室内にある椅子に座り、窓から見える雪景色を眺めながらゆっくりリラックスしました。

まりっく☆ちゃん

2019.12.21

今年も酸ヶ湯湯治の旅に来たよ
でも泊まるのは八甲田ホテル!
ここのお湯も好きだし、サウナあるし!

でもカラカラ系の電気サウナなんだよな、、、と思っていたものの、濡れタオルを顔に巻いてジッと蒸されると…
いや、蒸されるというか、ジリジリとグリルされる感じ…
これはこれで、なかなかオツなもので

そのあとは水風呂へ!
シーーーンとした水風呂
冷たいのに入りやすいのは、お水が柔らかいからかな

外気浴はできないので体を拭いてお風呂のフチに腰掛けぼーーーっと

あ〜〜〜
久々にキタ
ととのっ…ている…

窓の外を見れば雪景色

たまらん!

ダンシャウナー

2019.06.24

食事をしたら特典で入浴できます。HPではビバの香りするサウナって書いてたけど無臭。水はほぼシングル、八甲田の伏流水ジャバジャバ。夏の洋食コース4,500円はリッチすぎて味はよくわからん
#サウナお遍路

タキオン

宇田蒸気

2019.06.24

八甲田山の伏流水を堪能できます☺️

サウナラン

2019.05.18

まりっく☆ちゃん

2018.12.22

雪深さと温泉を求め毎年冬に訪問
酸ヶ湯にはサウナは無いが、ここはサウナ&水風呂アリ!
八甲田ホテルは酸ヶ湯とは違う源泉を持つため、透明のサラッとした温泉 これもまた気持ち良い!(酸ヶ湯への無料送迎あり 酸ヶ湯はマジでクサイしピリピリするけど、ホントに身体に効く!疲労回復して肌もツルツルになる)
サウナ室は3人入れる程度の小さなものだが、ありがたいっ
水風呂はシーンと冷たい
お風呂上がりは現地の天然水のウォータサーバーがあるので美味しい水を頂けます!

遠いけど、豊かな温泉あり、ホテルにはサウナ水風呂あり、周りに何もなくて静かでとても良いし、美味しいフレンチが食べられるし、素敵なところ

登録者: サウナラン