八甲田ホテル

ホテル・旅館 - 青森県 青森市

ぽーるさん

2022.08.26

サ室は温度通りに熱くて、水風呂は温度よりも冷たい、そんはサウナでした。

ただ整いスペースがほとんどなく、浴室にあったおそらく介護用の椅子?に座って整いました。

一応書くと私以外の利用者がいないこと確認しての上記です。

ちなみにホテル到着→サウナ利用者→宿泊→朝自分の運転で酸ヶ湯温泉利用→嫁さんはホテルの送迎で酸ヶ湯温泉利用、としました笑
ホテルから酸ヶ湯温泉までは車で5分くらいでした。

フルコースのメインの牛肉

美味しかったです笑!!

サナティ🎀#2607

2022.08.16

たこす

2022.07.16

2022.05.28

朝ウナ。
普通に入るとぬるいので、温泉て下茹してから立ちサウナ。
この時期なら水がキンキンとまでいかないから、がっつり温泉入ってから水風呂の方がバランスいいかも。

前の人、意気込みの備忘録でサ活投稿すんのはダメだろ。

2022.05.27

サウナスキン

2022.05.02

16時チェックインし大浴場へ。身を清めるがシャンプーがいいヤツなのか香りが芳しい。大きな窓から積雪した風景を見ながらゆっくり湯にちゃぽん。少し下茹でしてビート版持ってサ室へ。最大四人程度で90度のヒーター式。水かけないでねというアクリル板が。5分の砂時計。とてもぬるい。最上段で手を挙げるとまあまあの熱さなので、床を一段上げてほしい。15分くらいで水風呂へ。こちらは伏流水でキンキン。手足を出さねば長居できないくらい。余っていた洗い場のイスで休憩。それを3セット。空間がステキで温泉も最高だけどサ室は少し残念でした。

希有子

2022.04.30

日帰り入浴プラン利用。

2段。TV・BGM無し。タオル敷きの上、消毒済マット常備。体感温度は90度の表示よりも低め。発汗良さ。照明も暗めで自分だけの世界に入り込める。

ほぼシングルの10℃。ディープなくらくらが押し寄せる。冬はシングルを味わえるとのこと。

外気浴はできないが腰を下せるスペースは少々有り。八甲田の山々を眺めながらすーっとととのえる。

脱衣所に八甲田の伏流水のサーバー配備。冷え冷えの伏流水を火照った体内に流し込むとキマリマス。

静かな雰囲気で雄大や自然を眺めながら自分だけの世界に浸れる素晴らしいサウナでした。
もちろん、温泉も良し。

2022.01.22

2022.01.21

約1年振り。
前回の経験を踏まえ温泉で暖まってからサウナへ。
温度計は86℃を指しているが、湿度の問題なのかやはり熱さは感じない。
一人だったのて前回同様下段に立ってみると熱さを感じ、徐々に発汗してくる。
しっかり発汗してから水風呂へ行くが、水風呂はキンキンなので、サウナにはもう少し熱さがあるといいですね。

Momo

2022.01.09

・八甲田ホテルのランチ&日帰り入浴セット

・日帰り入浴だけはやってないらしく、必ずランチ付き

・お昼の時間は浴場清掃中のためランチ→入浴の流れ

・ランチはメニューまで事前予約式。カレー・サラダ・コーヒーに入浴料セットで3000円ちょっと。

・八甲田ホテルは日本最大のログハウスらしい

・大浴場は一面ガラス!(雪が積もってたので景色は見えなかった)温泉は広いわけじゃないけどあったかくて気持ちよかった

・サウナ内は入れて6人くらいかという広さ

・サウナのうまく扉が閉められなくて?(自分のせいかも)ちょっとぬるく感じた。でも8分くらい入ったらじんわりあったかくなった

・水風呂は苦手だから触れるだけ。何度かわからないけど冷たかった。水風呂への道のりは遠い。

カレー・サラダ

めちゃ煮込んである奥深なカレー。すごい美味しい。もっと食べたい。

おちょ

2022.01.05

冬の八甲田ホテルに自車でトライ(怖かった)。
青森県イキタイランキング1位やいかに。ちな独泉。
1回目。ぬるい笑
温度計は確かに90℃を指しているがどういうことだ。サ室はふるセンと同じレイアウト。なのにどうして。
タオルを振り回してみたが熱波ではなく冷風が体を包む。2回目も同様。
3回目でようやくアツくなってきた(温度計は変わらず)。ここがチャンスとばかりに下茹でと椅子を持ち込み高さとアツさを確保。総じてじわぁっと汗をかいた感じ。
口コミでは八甲田の湧水ながらぬるめと聞いていたが、なんとキンキンに冷えていた。グルシンまではいかない、おそらく12℃くらいだが、これは嬉しい誤算。湧水なだけあって滑らかで気持ちいい。
露天はない。独泉だったためトド寝をキメる。悪くはない。夏なら窓の眺めで森林浴ができたんだろうが、冬は豪雪が立ちはだかる笑
#温泉
泉質自体は有名ではないが、酸ヶ湯ほど強くなく、それでいて酸性の良さと滑らかさを持った明礬・緑礬泉 。道南の恵山温泉旅館と似た泉質に感じる。酸性泉ながらゆったりと入れる名湯だった。

日帰りランチプランを利用して訪れたが、ホテルとしては最高級のもてなし。ご飯超うまい笑 次は別のメニューを頼もうと思えるくらいプランとしては悪くない。泉質も◯だ。
ただ、サウナのぬるさがどうしても気になる。正直城ヶ倉のミストサウナの方がアツいし、外気浴もできる。サウナーの工夫が必要か。
次の手を考えてリベンジしたい気もするので、また別のランチメニューで訪れたいと思う。

和食処「寒水」事前予約Lunch

入浴料込み3300円ハンドタオルバスタオル、コーヒー付き。フレンチだと4600円。

およし

2021.10.07

サウナは、外側に90度設定である掲示がしてあった。中に入ると温度計の針は90度を指しており、予報通りだった。ストーブは電気式のようで、水はかけないようにと注意喚起のものがある。
6人くらいは入れるかな?という空間の広さで、2段でマットは敷いてあるものの、外に備え付けてある個別用のマットを持ち込み座る。
90度という低め設定ながら、湿度を感じられないので汗は出にくい印象。

水風呂は、温度計の設置はないものの17度くらいかな?という体感。
2人くらい入れる広さで3人は厳しそう。

ヴィヒタバヤシ🌿

2021.10.04

和食膳

日帰りプラン利用

サウもり

2021.09.05

日帰りプランでイン。県内イキタイランキング1位

食事はカレーをチョイス。これでもかって言うほどに牛肉ゴロゴロ贅沢ホテルカレー。旨し。

食後に一番風呂。さくっと洗体下茹でからの水通し。サ室はからから系。温度計は80℃を指すが体感はもっと低い。。んー発汗が弱い。。

清掃後で室内があったまってないのだろう。

水風呂、ぬるめの19℃ほど。加水して、何とか冷ます。
景色は良い。風呂縁に腰掛けてぼーっと眺める。これは良い。
なお、ととのい椅子は何処にもない。

食事、湯(今回は沸かし湯)、景色、ホスピタリティは高いレベルだろう。

他の人も書いているが、サウナを目的として、出向くほどではない

ゆすけい

2021.08.26

ランチの後に2セット
小さめマイルドなサ室
冷たい水風呂からガラス越しに森を見ながら外気浴

sada

2021.05.26

サウナ:12分×2セット、15分
水風呂:30秒×3セット
休憩 :8分 ×3セット
合計 :豪華ランチと癒しのサウナの3セット

八甲田ホテルのサウナにいつか行ってみたいとサ道のドラマを見て思ってたらなんと、ランチ&温泉入浴セットがあると知り来てしまった❗貸切状態の温泉を堪能しサ室を一人で満喫😄温度は上昇中のは80度でマイルド、一回目、二回目と徐々に熱くなってるを感じる。水風呂も八甲田の伏流水なのかクールマイルド🎵休憩も湯槽の縁で新緑の木々を見ながら癒される🎵最高で気持ちい~やぁ🎵

ぶち@アマサウナー

2021.05.25

#サウナ #アマサウナー

イキタイ数だけをみて来るのはおすすめできないなー
料理はおいしいし、流れる時間は極上なんだけど
サウナはそんなにっ!
もうイカナイ

ニャロみかん

2021.05.08

【八甲田ホテルの和膳ランチと極上サウナで整う】

5月1日から、ランチ&入浴プランが開始になったと言う情報をホームページで拝見し、前日に予約して、八甲田ホテルに訪問😊
建物は、本当に素敵な佇まいで、異国な雰囲気。入り口には、仄かに点灯するライトがあり、お出迎えしてくれる。
食事は、カレー🍛(洋食)か和膳(和食)を選べる。ランチ時間は11時30〜13時30分までのため、11時30分に予約をし、私は和膳の絶品ランチを頂く。
1品1品が、彩りも良く、繊細な味わい。なんて美味しいんだろう😂この格別な料理を頂いただけでも、今日来て良かった🤣

今日のメイン、浴室へ案内される。
脱衣所に入ると、硫黄の匂いが嗅覚を支配する。そして、浴室はガラス張り🤩ブナの木々が気持ちよさそうに風に揺られ太陽の光を浴びている。浴室に入り、階段を4段降りると、源泉掛け流しのお風呂が目視できる。
お湯は無色透明ながらも、ph1.2の強酸性の泉質が、ヒバの木で作られたお風呂と化学変化を起こして、エメラルドグリーンに見える😆なんて、素敵な光景☺️十二湖の青池みたいなお風呂に感動する。

左側に水風呂とサウナがある。
身体清め、硫黄かおるお風呂で湯通し。
サウナへ。

サ室は、誰も居ず、終始ソロ🧖‍♀️壁は全面木製で、スモーク調🤩サウナマットは、白色で、フカフカして気持ちいい。4〜5人は入れる広さ。対流式ストーンで、92℃。5分計の砂時計があり、無音状態。サウナ小屋🛖に入っている不思議な感覚。聞こえるのは、源泉掛け流しのお湯の音のみ。サウナの原点にいるような心が研ぎ澄まされる。
ただただサウナと向き合い、無心になれる貴重な時間を過ごす。そして、粒子の様な細かい汗が滴る。

水風呂は、八甲田の伏流水。水温計で、17.5℃。2人は入れる広さ。清らかで、柔らかくて、皮膚の深部まで伝わっていくような極上の水風呂😂蛇口を開放し、ドバドバと惜しみなくオーバーフローする水は、神秘的としか言いようがない。

外気浴はないが、整い椅子が1脚ある。そこに座ると、一面ガラス張りから見えるブナな木々が見える。青森県内に存在するこのホテルは、サウナの価値観と概念を180℃変えるくらいの影響を私に与えてくれました😆なんだか感無量で、泣きそうになっている自分がいる。ブナの木々が歪んで見えてきた〜。完全に整いました🙆‍♀️

サウナーとして、初心に戻ることが出来ました。5月〜7月がランチ&入浴プランがあるので、必ずまた来たい。
ちなみに、金額は3300円(税込)。

サウナ:10分×4
水風呂:1分×4