夜4セット。
朝2セット。
ねぶたがガラス越しにど迫力で見られ、bgmも祭りの掛け声、12分計に温度計までねぶた関連だらけなねぶたサウナ。
ハルビア一期に天井は波打、とても綺麗でサウナマットまでねぶた!
温度もちょうど良く、大自然を目の前にした水風呂外気浴は最高でした。
旅館のサウナに来ると、サウナに普段入らない人が入っていてなんだか面白い。
サウナ施設では当たり前に、みながサウナ水風呂外気浴のルーティンだけど、サウナから出てそのまま温泉に直行する人とか、水風呂入らない人が多くて、もったいない!って何度も思ってしまった。
そんな中、おじいさんが、丁寧に体をふき、水が跳ねないよう遠くでサウナマットを洗い、体をよく拭いてサウナに入り、ととのいいすに掛水をして立ち去るまで、すごく丁寧に入っている方がいらっしゃった。
朝も夜もお見かけし、一際感動したのでした。
ちなみに内湯は、めちゃくちゃ天井高く、壁も木張りでヒバの匂いがいっぱいで、人生ベスト3に入るくらいものすごくよかったです。
憧れの星野リゾート青森屋へ。
最近雑誌でも取り上げられたねぶたサウナ。一体どんなものか。
大満足の夕飯ビュッフェ前に2セット。浴場から青森ヒバの香りがすごい。サウナの中も香りがすごくいい。新しいサウナだから清潔感もあるな。
サウナ
2段サウナ。温度は92度。だがそれより少し抑えられてる感じがする。大きなねぶたと元気な出囃子がお出迎え。サウナマットと時計もねぶた風!雰囲気だけですごくねぶた祭りの雰囲気を感じられる。
水風呂
温度は不明だが14-15くらい。この時期には程よい冷たさ。
整いスペース
水風呂の横に2脚の椅子。整いました。
その他
浮湯と内湯の泉質がすごくいい。とろとろである。何度も入りたくなる。
サウナマットや整いスペースなどには改善の余地があるが、ホテル全体と青森を感じる1つには最高のサウナだと思う。サウナハットも可愛くて購入した。
- 92℃
- 14℃