対象:男女

【閉店】楽天の湯

温浴施設 - 福岡県 福岡市

イキタイ

2020.09.23

キンキンだ〜〜〜。

行くたびにサウナ室の環境にに辟易してしまうけど、それ以外の設備は最高の楽天の湯。
店員さんの接客も、脱衣所も清掃も行き届いているんだけど、やっぱりサウナ室は汗臭いしマットはビショビショ・・・。
床のプラパンみたいなものが原因なんだろうなと思う。
以前に若久さんにコメントいただいた、塩サウナ室をロウリュウ出来るサウナ室にして、メインサウナはプラ板を変えて、マットを吸水性の高いものに・・なんて一人でブツブツいいながら、楽天の湯改装計画を妄想するのもなかなか楽しいと発見してしまいました。

限界がきて、かけ湯して水風呂に入ってみると、「!!!!!!!!!」となる。
普段15℃前後くらいの水風呂が今日はなんと12℃になっている。

これだけで、もう最高のセッションでした。

2020.09.20

長男の部活の練習試合の応援の送り迎えを余儀無くされ、間の時間に朝ウナ🧖🏻
オープンと同時に、常連客が雪崩れ込む。
朝一なせいか、サ室は80°ほどでイマイチ発汗が促せ無い。逆に水風呂はキンキンの15〜16°。サ室で常連が大声で喋るのが、嫌かなぁ。朝に家でシャワーも浴びて出たので、5セット+最後に露天風呂10分ほど。やはり外気浴があると、全然違う。招集が掛かりバタバタお迎えに行ったけど、身体もポカポカして、リセット完了出来たかな。

限界サウナマシン

2020.09.19

アングラ感があるロビー、
すごく広いサウナ、
ダンジョンの行き止まりみたいな露天風呂、
すごくおもしろい施設ですね。

また来たいです。

ふく

2020.09.13

2度目の訪湯♨️

日曜日の午後ということもあり、お客さんは多い。
サウナ室は安定の汗臭さ、サウナマットもびちょびちょです!w
サウナマット持参している方もいました。

ただ外気浴は最高で、青空の下、完全にととのいました。

また来ます。

風呂屋の孫

2020.09.10

前回訪問から半年。足が遠のいていたけど、汗ぐちゃサ室が改善されてたらいいなぁ、と。でも変わらず、残念。おそらくは座る部分にプラダンを貼るようになったのが、汗ぐちゃの原因なのでないか。こうなる前までは、そんなに汗ぐちゃになってなかったと思う。ここは、マイマットを持っていくか、塩サウナのマットを持って入るしかない。サ室の温度は、以前よりも上がったように思う。水風呂は15度でキンキン。本当は悪くない施設です。プラダンを引き剥がして、(安ものでいいから)スノコのようなものにして欲しい。

若久太郎

2020.09.07

福岡市内は台風の影響もなく、ただの休日になってしまったが幸いにも何事もなくて良かった。そうなるとサウナしかないが、ホームの長尾湯と花畑の湯は臨時休業…となると、元ホームに行くしかないだろう。この施設はコロナ(第一波)の時でも、1日も休業せずに時短のみで乗り切ってる。予想通り、周りの施設が休業するなか、普通にオープンする強気な姿勢がいい。

周辺の施設が休業中の為か昼過ぎにも関わらず、なかなか繁盛してる。大きな、サ室と広々とした水風呂。しっかり発汗できるし、上段から下段まで、温度変化を楽しめるサ室はストロングポイント。だが、相変わらずのマットびっちゃで汗臭い…アロマ室のBGMは変わってたりして、アップデートされてるがサ室は変化なく残念…サウナ利用者は少し金額を上げてでもマットを交換の回数をもっと多くするか質を替えるなどしてもらえると訪問回数も増えるような…

TKC

2020.08.30

コストカットに走り過ぎて逆にお客さんを逃していって損してるような…

もったいないなぁー
ほんとにもったいないなぁー

2020.08.29

【夏の外気浴】
昨日はウェルビーで、湯船に浸かっていなかったので、今日は純粋にお風呂も目的で。
サウナ🧖🏻‍♂️は、4セット。休憩を外気浴とアロマテラピー室(ととのいスペース)と半々にしてみた。双方共に凄く気持ちが良い。最後は、ぬるめの炭酸泉で寝落ち。これがまた気持ち良い。今日は車🚘なので、アルコールはなし🙅🏻‍♂️

ふく

2020.08.23

本日初訪湯♨️
土日祝でも570円で入浴出来るのは嬉しい。

今はコロナの影響で深夜1時までの営業、岩盤浴は休止しているようです。

サウナは皆さん仰るとおりで、ちょっと汗くさい感じがあり、サウナマットもびちょびちょ…w
あーこれか!とニヤつきながら汗を流して水風呂へ。

思ったより深く、驚きました。水温も15度でとても気持ち良い。
外気浴でガッツリととのいました。

また来ます!

2020.08.13

二日連続

まさかの二日連続元ホーム

相変わらずサウナ室以外は過ごしやすい。

嫁さんが珍しく大きなお風呂に入りたいっていうので一緒に行ってみる。

嫁にもサウナの魅力に気づいて欲しいので、
サウナを進めてみたんだけど息苦しいサウナ室と水風呂がやっぱり苦手らしい。

今の若い女性は岩盤浴派がやっぱり多いみたいです。

サウナも絶対にいいのに・・・・(泣)

2020.08.12

久しぶりの元ホーム

久しぶりに元ホームの楽天の湯に行ってみる。

清掃の行き届いた綺麗な脱衣所に、広い湯船、
水圧の強いシャワーと施設は本当に過ごしやすい。

しかしやっぱりサウナ室だけは・・・・・。

ビショビショのマット、拭かずに入室する人がいるから余計にビショビショで汗臭く感じてしまう。
とどめは若者が洗体も、かけ湯もせずに、そのままサウナ室に入ってくる。

さすがに一言注意したくなったけど、余計な争いはしたくないので、目を閉じてスルー。

サウナ室の温度計は95℃くらいをさしているけど、天井が高いので体感温度はかなり低く感じる。
水風呂は15℃ かなり広くのんびりすることが出来る。

ととのい椅子も増えて、
露天が薬湯になっていた。

炭酸泉もコラーゲン湯?になっていた。

これで平日¥520は安い。
また来よう。

TKC

2020.08.03

水風呂:1分× 3

お久しぶりの楽天
ビチョビチョマットに座って
あーこれこれと噛み締めて
ととのったー

2020.07.25

ここは若者が来ないので、朝一に訪湯♨️。しかしながら、逆に朝一は常連が多くサウナ室で、ずっと喋っている。恐らく殆ど方が顔見知り。そう言った状況下、7〜8分程度のサウナ🧖🏻‍♂️水風呂外気浴を5セットほど。お昼前にはずいぶんと少なくなったので、最後は低温の炭酸湯の寝湯で軽く寝落ちでフィニッシュ。水風呂も15°と外気浴も蝉の鳴き声を聞きながら最高に気持ち良かったけど、サウナ室のタオルマットがびしょびしょで、もう少し頻度を上げて変えて欲しいところ。風呂上りに鮮魚食事処松竹梅で刺身定食750円。凄いボリューム、美味しくてコスパ最高と思う。

モチマルマサヒロ

2020.07.23

ちる

2020.07.22

モチマルマサヒロ

2020.07.19

大きなお風呂に、薬等の露天風呂。ドライサウナに、塩を使って良いミストサウナ。そしてアロマ室なるものが存在する。休憩用の椅子も多数存在するし、スタッフさんの対応も良い。

日曜日の夜にしては、若干空いていたので非常に快適に入力できました。個人的には炭酸風呂が好き!!!

2020.07.11

今日は、新しい兵器を入手した。その名は「AIGAN FOR ゆ♨️」、お風呂サウナ専用眼鏡だ。笹丘のダイエーで入手した足でこちらに向かう。金属パーツを用いず熱を持たず、レンズも曇り難い。心無しかサウナ室🧖🏻‍♂️滞在時間伸びた気もする。(普段はタイマーもまともに見れていない) ここ連日の豪雨の中の晴れ間が見られた今日、やはり外気浴が最高に気持ち良かった。水風呂も15°とキンキン。最後はお約束の炭酸風呂で寝落ち。ふくの湯よりも人が少なく、マイペースで入れるね。もう少し内湯に採光が有り、明るいイメージだとベストかな。

でこぽん

2020.07.01

欠けているからこそ良い。

久々の訪問。

ハッキリ言って、ここのサ室の環境は最低レベルである。

それは、かつての投稿でも挙げてきたし、他のサウナーも口を揃えて挙げていることである。

いつまで経っても交換されないビチョビチョに濡れたタオル。息をするのも辛くなるくらい汗臭いというのか、カビ臭いというのか…

浴室や更衣室など他の環境は、とっても行き届いており、スタッフの皆さんの対応も良い。

なのに、である。
何故…サ室だけ…

何故なんだ!!!

しかし…

こんなに劣悪なサ室環境なのに、何故かととのってしまう…

それは、サ室以外の環境がすべて及第点、否、¥520という料金から考えると、それ以上のレベルだからである。

水風呂は15℃程度の塩素臭少なめで、深くて、とっても気持ちいい。

露天は狭いんだけど、こじんまりとしたスペースで、密かに聴こえるセンスの良いBGMを聴きながらの時間がたまらなく良い。

だから…

サ室はあんなにひどいのに、今日もこうしてととのってしまう。

Mっ気をとことん刺激され、悔しくて悲しくて、嬉しくて気持ちくて。

また来よう。ちくしょう。

今日は、僕が『サ道』を観て、初めてサウナに興味が湧いて、立ち寄った場所『楽天の湯』

賛否両論はありますが、いつまで経っても好きにしかなれない場所。コロナ対策期間後に久しぶりに仕事帰りに寄りました。

1set サウナ:9分 水風呂:2分 休憩:10分 (浴室)
2set サウナ:12分 水風呂:2分 休憩:10分 (外気浴)

浴室は、やはりガラガラ。「それはそうだろ。むしろ自分は寄ってんだよ。」と分かっていても、こうやって来ちゃっている自分に少しため息をしてしまいます。

でも、サウナに入れば一気にその心も無と化しました(笑)

ちょうど、オレンジの敷きタオルを交換してもらったタイミングだったのでラッキー。地域のおじさん方が数人談笑していました。

ここは珍しく3段あり、最初は2段目へ。その後は、3段目。前回の筑紫の湯に比べると汗がタラタラなるまで5分くらいかかったことから、やっぱあそこは100度超えてたんだと認識しました。

水風呂は20度と15度の間を示しており、ちょうど良かったです。Twitterでサウナと水風呂後の2分間が重要と書いてたので、大事にしようと思いましたが、水風呂後に尿意が(笑)自分の生理的現象を恨みました。

それでも、浴室での休憩はすごくよかった。ちょうど浴室前に椅子があり、換気中ということもあって扉が開いてて、心地良い風が流れていました。目の前の壁は富士山画ではなく、どこか分からない山の垂れ幕があり、地域感にフッと笑ってしまいました。

また来よう。

P.S 店内で新鮮な魚が売られていました。今度覗いてみよう(*´∀`*)

(m´・ω・`)m

花の雅之助