キンキンだ〜〜〜。
行くたびにサウナ室の環境にに辟易してしまうけど、それ以外の設備は最高の楽天の湯。
店員さんの接客も、脱衣所も清掃も行き届いているんだけど、やっぱりサウナ室は汗臭いしマットはビショビショ・・・。
床のプラパンみたいなものが原因なんだろうなと思う。
以前に若久さんにコメントいただいた、塩サウナ室をロウリュウ出来るサウナ室にして、メインサウナはプラ板を変えて、マットを吸水性の高いものに・・なんて一人でブツブツいいながら、楽天の湯改装計画を妄想するのもなかなか楽しいと発見してしまいました。
限界がきて、かけ湯して水風呂に入ってみると、「!!!!!!!!!」となる。
普段15℃前後くらいの水風呂が今日はなんと12℃になっている。
これだけで、もう最高のセッションでした。
90℃
16℃
福岡市内は台風の影響もなく、ただの休日になってしまったが幸いにも何事もなくて良かった。そうなるとサウナしかないが、ホームの長尾湯と花畑の湯は臨時休業…となると、元ホームに行くしかないだろう。この施設はコロナ(第一波)の時でも、1日も休業せずに時短のみで乗り切ってる。予想通り、周りの施設が休業するなか、普通にオープンする強気な姿勢がいい。
周辺の施設が休業中の為か昼過ぎにも関わらず、なかなか繁盛してる。大きな、サ室と広々とした水風呂。しっかり発汗できるし、上段から下段まで、温度変化を楽しめるサ室はストロングポイント。だが、相変わらずのマットびっちゃで汗臭い…アロマ室のBGMは変わってたりして、アップデートされてるがサ室は変化なく残念…サウナ利用者は少し金額を上げてでもマットを交換の回数をもっと多くするか質を替えるなどしてもらえると訪問回数も増えるような…
90℃
16℃
久しぶりの元ホーム
久しぶりに元ホームの楽天の湯に行ってみる。
清掃の行き届いた綺麗な脱衣所に、広い湯船、
水圧の強いシャワーと施設は本当に過ごしやすい。
しかしやっぱりサウナ室だけは・・・・・。
ビショビショのマット、拭かずに入室する人がいるから余計にビショビショで汗臭く感じてしまう。
とどめは若者が洗体も、かけ湯もせずに、そのままサウナ室に入ってくる。
さすがに一言注意したくなったけど、余計な争いはしたくないので、目を閉じてスルー。
サウナ室の温度計は95℃くらいをさしているけど、天井が高いので体感温度はかなり低く感じる。
水風呂は15℃ かなり広くのんびりすることが出来る。
ととのい椅子も増えて、
露天が薬湯になっていた。
炭酸泉もコラーゲン湯?になっていた。
これで平日¥520は安い。
また来よう。
欠けているからこそ良い。
久々の訪問。
ハッキリ言って、ここのサ室の環境は最低レベルである。
それは、かつての投稿でも挙げてきたし、他のサウナーも口を揃えて挙げていることである。
いつまで経っても交換されないビチョビチョに濡れたタオル。息をするのも辛くなるくらい汗臭いというのか、カビ臭いというのか…
浴室や更衣室など他の環境は、とっても行き届いており、スタッフの皆さんの対応も良い。
なのに、である。
何故…サ室だけ…
何故なんだ!!!
しかし…
こんなに劣悪なサ室環境なのに、何故かととのってしまう…
それは、サ室以外の環境がすべて及第点、否、¥520という料金から考えると、それ以上のレベルだからである。
水風呂は15℃程度の塩素臭少なめで、深くて、とっても気持ちいい。
露天は狭いんだけど、こじんまりとしたスペースで、密かに聴こえるセンスの良いBGMを聴きながらの時間がたまらなく良い。
だから…
サ室はあんなにひどいのに、今日もこうしてととのってしまう。
Mっ気をとことん刺激され、悔しくて悲しくて、嬉しくて気持ちくて。
また来よう。ちくしょう。
今日は、僕が『サ道』を観て、初めてサウナに興味が湧いて、立ち寄った場所『楽天の湯』
賛否両論はありますが、いつまで経っても好きにしかなれない場所。コロナ対策期間後に久しぶりに仕事帰りに寄りました。
1set サウナ:9分 水風呂:2分 休憩:10分 (浴室)
2set サウナ:12分 水風呂:2分 休憩:10分 (外気浴)
浴室は、やはりガラガラ。「それはそうだろ。むしろ自分は寄ってんだよ。」と分かっていても、こうやって来ちゃっている自分に少しため息をしてしまいます。
でも、サウナに入れば一気にその心も無と化しました(笑)
ちょうど、オレンジの敷きタオルを交換してもらったタイミングだったのでラッキー。地域のおじさん方が数人談笑していました。
ここは珍しく3段あり、最初は2段目へ。その後は、3段目。前回の筑紫の湯に比べると汗がタラタラなるまで5分くらいかかったことから、やっぱあそこは100度超えてたんだと認識しました。
水風呂は20度と15度の間を示しており、ちょうど良かったです。Twitterでサウナと水風呂後の2分間が重要と書いてたので、大事にしようと思いましたが、水風呂後に尿意が(笑)自分の生理的現象を恨みました。
それでも、浴室での休憩はすごくよかった。ちょうど浴室前に椅子があり、換気中ということもあって扉が開いてて、心地良い風が流れていました。目の前の壁は富士山画ではなく、どこか分からない山の垂れ幕があり、地域感にフッと笑ってしまいました。
また来よう。
P.S 店内で新鮮な魚が売られていました。今度覗いてみよう(*´∀`*)
(m´・ω・`)m