休憩:5-10分 × 3
昨年の9月振りの訪問。ベッセルおおちや高ぽかではなく、無性にカメリアに来たくなった。
相変わらず泉質が良き。身体をつるつるにしてから、いざサ室へ。
本日は100℃をマーク。今月のサウナでは一番熱い感じがするが、1段しかないので居心地的には全然OK。しっかり蒸された後は常時掛け流しのキンキン水風呂へ。冬場の冷たさがすごいと聞いてはいたが、たしかにこれは来るものがある。
ドーミーインのシングルキャンペーンと同じレベルの冷たさ。刺すような感覚で10秒くらいで速攻クールダウン。外気浴スペースがなく、脱衣所の椅子でチルアウトを飲みつつ、3セットばりばりにキめた。最高!!
- 100℃
- 12℃
初訪問。かなり年季が入った施設。脱衣所からバックヤードのようなところに抜ける扉があり、整いスポットかと思ったが喫煙所だった。温泉の泉質はぬるぬるで好きなタイプ。難点はそのせいで床もぬるぬる滑りやすい。危険である。シャワーも押す式ではないので気兼ねなく使える。水圧も良い。
気になるサ室はガスストーブで一段のみ。しかしながら湿度良好、温度は98℃と高めでテレビ、BGMもないのが良き。常連さんの話し声が若干うるさい。水風呂は19℃前後くらいだろうか。やや物足りない感じも。蛇口から常時フルパワー。動線良し。
近辺では同じ入浴料で清潔感があり、設備も充実しているベッセルおおちがあるものの、古き良きを感じたいときには良いかも。穴場的な。
- 98℃
- 19℃
#サウナイキタイ
#サ活
#カメリア温泉 に初入湯です。
友人の家から近いトレスタ白山に行くつもりだったんだけど、行ってみたらコロナの影響で2月いっぱいまで臨時休業と貼り紙されていたので、急遽、ここに伺うこととあいなりました。
カメリア温泉の由来は、旧町名の寒川町の町花が藪椿であったことから名付けられたそうな。20数年前に門入ダムと芝生公園にはお邪魔したことがあったが、温泉は行ったことがなく初見参となった。
行ってみると良く分かりますが、狭い谷合の渓谷の奥まった所の斜面にカメリア温泉はあります。
山間部の渓谷であることから、2004年の台風23号による豪雨では、斜面崩壊やら土石流が発生し甚大な被害が発生した場所でもありまする。
すいません。相変わらず、前置きが長いですね😱
■感想など
土曜日の18時頃から3時間弱お邪魔したのですが、9割以上が地元の人で占められていると感じました。決して交通の便が良いとは言えない場所ですので、結構なお年の方もかなり見受けられましたが、皆さん車を運転して来られているようです。
浴室床の石は泉質のせいか、かなり滑りやすく危険ですので気を付けてください。
サウナ室はL字の一段で10人ほどが座れます。テレビも時計もなく、有るのは砂時計だけです。室温は温度計で98℃を指していました。砂時計が最初は5分計だと思っていたのですが…何やら長くないかい?多分、10分計だと思うの…だって時間が進むのが遅い…。それか地元民の圧が高くて、ストレスで嫌だったから時間の進みが遅かったのか?最後の入退室時に時間を計ろうと思ってて忘れた💦💦💦
地元の人が多いせいで、サ室内や脱衣所を含むそこここで、大声で喋られている人が居ました。外様(とざま)なので言えはしませんが、時節柄やな感じです。時間帯のせいか、風呂ついでにサウナに入る地元民が多く、満員御礼でサ室に入室できない場面もありました。
水風呂はサ室で話してた会話を聞いてたのを受け売りしますと…『水風呂の水は上に貯めたタンクの水をそのまま使ってるから、1月、2月は一桁代の水温になり、夏は20℃を越えるで~』らしいです。確かに浸かった瞬間から身体中のそこここに痺れを感じる水風呂は初めてでしたwww
外気浴はえっ?ここ?みたいな場所…『非常口』と思われるドアを出た所に、ブルーシートに覆われた取って付けたようなウッドデッキの上にソファと丸椅子が1脚ずつありまして…間には円柱の灰皿がデーン…ここでします。
喫煙者には楽園かも☝️
- 40℃,96℃
- 10℃
今日は4ヶ月振りにin。地元の方で賑わってるのは変わらず落ち着く。大浴場は41度だが山の中の温泉施設でコロナ対策?で小窓も開けていて風通りもよく気持ちいい体感温度。やはりここのお湯はねっとりしていて温浴効果の持続が素晴らしい。大浴場にじっくり浸かり、いざ高温サウナへ。温度は96度だが体感温度は90度位に感じるが湿度が高めに設定してる感じを受けた。10~12分×7セット。水風呂は体感16~17度位だが秋から冬にかけてはシングルになる事もあるらしい。水風呂1~3分×7セット。外気浴は脱衣場横のドアを開けると喫煙所だが外気浴と兼用スペース。外気浴5分×7セット。自然の中で外気浴は空気がいい。夏場は水風呂が高くサウナの温度も低めに設定している感じであまりオススメできないが、秋口からはサウナ温度も通常設定?でじっくり蒸される。また恋しくなったら訪れます。
- 96℃
- 16℃
- 90℃
- 20℃
今日は休みだったので県内の行ったことがないサウナに行こうとやってきました。
少し遅い昼食を食べ、気になっていた門入カメリア温泉へ。
さぬき市寒川町の門入ダムの近くの山あいにあります。
山の中にあるので結構涼しかったです😊
浴室は常連っぽいおじさん達で賑わってました。
サ室は90℃で座席がL字型になってます。
中は小屋のようになっており木の香りがよかったです😁
タオルを頭にかけて瞑想します。
じっくり入って汗だくになりました💦
そして、水風呂へ。
体感は22℃で常温。
夏場はぬるめです😖
冬場はかなり冷たくシングルになるみたいです😄
ぬるめなのでじっくり浸かります。
水道水かけっぱなしなので羽衣が破れ、体感温度が下がります。
これ、冬に来るとヤバイだろうな~と思いながら浸かっていました。
その後、休憩。
ロッカールームを経てもう1つの扉の向こうに外気浴スペースがあります。
喫煙所も兼ねているのでタバコが苦手な方は苦しいかもしれません…😱
誰もいなかったのでそこで休息。
涼しくて気持ちよかったです😊❇
これを3セット堪能しました。
水風呂:1分半~2分 × 3
セッション後は温泉に浸かり、ロッカールームの扇風機に当たっていました。
これがとても気持ちいい~☺
その後、休憩スペースで横になりカメリア温泉を後にしました。
水風呂がかなり外気温に左右されるようで、冬の水風呂がかなり冷たいと聞いているのでまた、冬に来ようと思います。
- 90℃
- 22℃
- 92℃
- 19℃
サウナ:10分→5分(ミスト)→10分→10分
水風呂:1分 × 3(ミスト後水風呂無)
一言:
高松市街から車で約1時間。野生の猿が闊歩する山道を上ると、ダムの近くにここ「門入カメリア温泉」はある。以前から年に数度訪れたことはあったが、サ活に自覚的な生活を送り始めてからは初。入口には産直野菜が無造作に安値で売られている。サ室は高温遠赤外線サウナとミストサウナの2つ。高温サウナはテレビもなく12分計もない。年数を重ねそこそこヘタり気味の設備ではあるが、温度は100度。コンパクトな室内には不似合いとも感じられる大型のサウナストーブ、絶妙な湿度も保たれ、凄まじい勢いで汗が噴き出る。砂時計2回で10分、水道水流しっぱなしの水風呂に向かう。かけ水が、冷たい。とても冷たい。一気に肩までダイブ。冷たい。10秒程度で指先が痛みを伴い痺れ始める。すごい、これグルシンに手が届くレベルじゃね?と驚きそして腑に落ちる。今は冬、そしてここは山の上。ナチュラルに冷え切った水。自然と連動した水風呂。1・2セットは浴室内のととのいイスで休憩。カメリア温泉には露天風呂がない。外気浴もないのかなーと脱衣所を見渡すと、非常口か従業員用出入口か、ともかく外へ繋がる扉が薄く開いている。恐る恐る扉を開けると。ブルーシートで目張りした小さなスペース。イメージとしては雑居ビルの非常階段。ビニール張りの長椅子と昔の学校を思い出す背もたれ無し・木の小さなイス。人感センサー付きのライトが据付られている。サウナ水風呂外気浴、全てがネイキッド。「図らずもこうなった感」に溢れるストロングスタイル。良い湯でした!
- 100℃
- 12℃