天然温泉 ゆの里

温浴施設 - 和歌山県 橋本市

2023.04.15

しろいリンゴ

2023.04.10

コンディション 眠気・怠さ・腰の違和感。 睡眠はしっかり取っているが、身体全体がなんとなく疲労しているようでした。

ミストサウナに直行。霧状の温かい湯気が天井から振ってきて、身体の前側を包みます。時間をかけて座っていると、全身に熱が帯び、心臓が軽やかにリズムを刻んでいました。

かけ湯をして水風呂にイン。冷たさが染み込んで来るのを楽しみながら、のんびりと癒されます。ここの水風呂は相変わらず気持ちが良い。

外気浴するほど元気がないので、足湯+掛け流し場で休憩。片足を伸ばして片足を浸けます。
行儀悪いですが、これがとっても楽で。小さいころ疲れたらこうしてたな、なんて思い出したり。

2セットで仕上がりました。1階でカモミールティを頂いて帰ります

2023.04.09

しろいリンゴ

2023.03.26

ともかん

2023.03.24

旅4日目に宿泊した玉川停さんのサービスで夜に入浴。施設まで無料送迎して
頂きました。弘法大師様ゆかりの温泉なんだそう。これも有難い事でございます。
水風呂が温かったけど気持ち良く過ごせました。

2023.03.07

タオル有料になるってよ!

来月?の何日かからタオルセットと館内着が有料になるとのこと。残念だけど、燃料高騰などでしかたないのかな…。

こちらお湯とサウナはいいのですが、いかんせん客が……

皆さんサウナトラブルに遭ったことはあると思いますがこちらはその率が高い気が。

今回は妖怪サウナのドアに桶を挟むがおり、普通に開けたら倒れるし、外してドアを閉めたらしばらくしたら怒鳴られました(笑)。
なんでも桶を外すなら一言声をかけろとの事。あまり日本語が達者ではないようで、言葉遣いもおかしかったので何か心に問題を抱えられているのかもしれません。
サウナのドアをちゃんと閉めるのにも声掛けがいる施設は初めてでした。開け閉めがうるさいと文句も言われましたが、桶がある、ドア開けたら倒れる、音が鳴る、桶をよけて置く。それは桶がなければならない音ですから。ドア自体の開閉音は特にないですので自業自得を怒られても……。
マイルールを変えられて嫌な気持ちになられたのでしょうが、口汚く罵るのは頭が悪いとさらけ出しているようで、そんなお風呂だからって心までさらけ出さなくてもいいのですが。折角のサウナなのにやーな気持ちになる事がここはよくあるんですよね。
後、サウナマットで場所キープもされていて、もしかしたらその妖怪はこちらがご自宅だと勘違いされていたのかもしれません。自宅なら、他人が勝手にドア閉めたら嫌かもしれませんね(笑)。

以前からここは定期的に桶を挟む人が出没します。施設もそれを許容しているのが残念。
やばい人がいますと掃除の人には伝えておきました。少なくとも桶外して口汚く罵られる筋合いはない。

世の中、頭がおかしい勝手な人がいて、いやーな気持ちになったのでうじうじと書いてしまいました。サウナ自体は湿度もあっていいところなんですけど。それだけに、客が頭がおかしくて残念。

2023.03.05

アリジーネ

2023.02.20

初めてゆのった🧖

月のしずく

ガラパゴス

2023.02.06

ここは温泉は勿論のこと地下から湧く水が有名。入湯目当てというよりもお水目当ての人が多いと思います。(もっともお水をもらいためには入湯しなければなりませんが)

フロントにはイチローさん、森光子さん、東山紀之さん、G馬場さん、A猪木さんなど錚々たる方のサインが。

直接訪れたかはわかりませんが、有名人にも支持されている水のようです。

ゆーや

2023.01.01

12分×3

2分 × 3

10分 × 3

#コメント
あけましておめでとうございます!
さっそく行ってきました今年の初サウナ!
初詣とショッピング、打ちっぱなしを堪能してからの、ゆの里さんを初訪問!
以前から行ってみたかったんですが、なかなかタイミングが合わなかったんですよね。

ここのロッキーサウナは75℃と聞いていたので、だいぶシッカリ目に入らないといけないと思っていましたが、いざ入ってみると温度計は80℃。意外と湿度もあって10分も入っているとしっかり温まりました。

12分でいい感じになったのでいざ水風呂に!
ここの水風呂も25度と聞いていましたが、体感では20℃くらいに感じました。(温度計が無かったのであくまで体感ですが…)
一気に〆られる感覚はありませんが、じんわりと衣ができて、その度に破っては少し冷たい水を体に感じるこの感覚…これはこれで好きですね〜。

外気浴はイスが屋外に2脚。誰も使っていなかったのでありがたく座らせてもらいました。サウナには何人か居たんですが、皆さんどこで外気浴してたんでしょう…?

ととのった後は、露天風呂から半分の月が昇る空を眺めながらゆったりとした時間を楽しみました。
余談ですが、ととのった後って悟りでも開いたんじゃないかってくらい穏やかな気持ちになれますよね。

ちなみに写真は、ゆの里さんが35周年記念で飾りつけされてたので記念に撮ってみました。
(右下のマスコットキャラは…うさぎ…かな?)

それでは今年もサウナを楽しんで行くぞ〜!

以上

ロバート秋山

2022.12.31

2022.12.25

クリスマスサウナ。
日中に行ったためいつもよりも人が多めでした。
ミストサウナは背もたれに凭れてもぬるいくらい。いつもは熱ってなるんだけど……座る場所も冷たくてはやめに普通のサウナへ移動。ミストサウナは基本人少な目なので瞑想ができる。

サウナ内は、女三人寄れば姦しい。ずっとお得情報が飛び交ってました。
静かに入りたい時は昼間はダメですねー。
出入りが多い分湿度と温度もやや低め。

いつもぬるい水風呂は外の寒さのお陰か十度後半くらい?

オートロウリュウは家出中。帰ってくる予定はない。
ミストサウナのミストは温泉なり。

普段はぬるめ、季節と時間によっては少し温度が下がる。

整い椅子が脱衣所にある。素で寝転がるとぐちぐち妖怪が現れるので注意。

サウナ飯ではないが、ここのお水は売ってるくらいだから無味で美味しい。

ホリ ヨン

2022.11.11

午前中和歌山出張で、早く終わったんで突撃。
まずびっくりしたのは、田舎の(失礼ながら)温浴施設の平日昼間なのに駐車場が満車!これは浴室も大混雑か!
そうではなく、地下水をポリタンクで持って帰る行列でした。
ここは地下水のお風呂が売りなようで、水の持ち帰りもできるようです。
確かに、お風呂の湯や水風呂の水はなめからかな感じ。
ただ、水風呂は地下水そのままのようでぬるい、サウナも温度計は78℃くらいやったけど体感温度はそこまでなくぬるい。
ここは、地元の良き温浴施設ですが、サウナはまあまあというところ。

2022.11.06

サウナ蒼黒

2022.10.10

月の雫で有名の湯の里。
フロントにサイン無数あり。

サウナ後の露天風呂に浸かると
神秘の感覚に
これが月の雫の力なのでしょうか笑笑

2022.09.25

きょうもいい温度と湿度で気持ちのいい汗がかけました。水風呂が少しずつ冷たくなって、これまた気持ちいい。ミストサウナと温泉のおかげで、お肌もツルツルに😊

きょうはビックリなことがありました。
浴場内で、高校のときの友達とバッタリと偶然‼️会うの3年ぶりで、お互いすっぽんぽんなの面白かったけど、元気そうで良かった。
友達もゆの里にはよく来てるみたいで、偶然するのは初めて。で、水風呂は入ったことなくて、いつもとなりのぬる湯に入ってるらしく、ここの水風呂そこまで冷たくないよ!とおススメしてみると、「ほんまや。気持ちいい!」と言って入れました!わたしと一緒やから入れたって言ってくれてうれしかったし、友達が水風呂入れるようになったのもうれしいかったな。

本日もいい1日でした、ありがとうございました😊

2022.09.23

蒸ーミン

2022.09.02

ニューぷろ

2022.08.23

高野山から下山し、どうしても風呂
というよりサウナに入りたく
サウナイキタイで見つけたこちらへ初訪問。

やわらかい水風呂。
ずっと浸かっていられるのですが
もうちょっと冷たかったらいいのにな~
というのが個人的な希望です。

ロッキーサウナは7~8人は入れそう。
サウナストーンびっしりで立派なストーブでしたが
オートロウリュには遭遇できず…

露天からは高野山の山々が見え
やさしい風が吹き込んで
のんびりした時間が流れてました。
水風呂のみならず、お湯もやわらかな印象。

ロケーションはこんなところに!?(失敬!)って
感じでしたが、清潔感もあり、食堂メニューが
凝ってたり、休憩スペースがおしゃれだったり
女性人気が高そうな施設ですね。

キサキ

2022.08.14

タトゥーがあるので、電話で確認したところ
シールで隠してたらいいですよ、とのこと。

昼間にいきましたが、お盆ということもあり
かなり多かったです。

サウナにハマったのが最近なので
地下水の水風呂に入るのが初めてだったのですが
まろやかとはこれかとビックリしました。
ただ夏だったからなのか結構ぬるめでした。

登録者: ないんちぇ