2024.11.24sun
前回、うっかりサウナハットを忘れ2週間ぶりに訪れた、尾道ふれあいの里。
自宅より車で約50分のショートトリップ。
宿泊施設、集会所を兼ねている施設なので、日曜日ということもあり車も沢山駐車してあった。
フロントに保管して頂いてたサウナハットを受け取り、中二のムスコとサウナ室へ。
80度の広々としたサウナ室で、じっくり発汗させる。低温なのでムスコもいつもよりリラックスしている様子。
約10分、顔から汗が流れ落ちるのを感じるくらいで水風呂へ向かう。入水する前には丁寧に頭から汗を流すのが礼儀。ここで落ち着いて呼吸を整えてて入水するのがポイントだ。
焦らず、ゆっくり、鼻から吸って、口ではく。
今日も良いトトノイでありますようにと願いながらキンキンに冷えた水風呂をいただく。この瞬間があるから、サウナはやめられないのだろう。高い天井を見上げながら、フラットベンチで整う。昼から夕方にかけては、高い位置にある大きな窓から太陽が差し込むので、湯煙が幻想的な空間となる。少し遅めのランチも美味しくいただきました。また、こよう。
- 80℃
- 15℃
今日は家を5時に出発して。岡山に出張!
明日は9時から広島で商談。。広島市内はなぜかどこのホテルもあいてなく、今日はここで一泊。。ひとりで10畳の広い和室!ビジネスホテルよりかなり良い……
もちろん、サウナイキたいで調べた上で、ここをセレクト!19時半到着。
食堂のラストオーダーが20時30分ということで、先に晩ご飯を頂く。せっかく広島にきたので1番高いけど、牡蠣フライ定食をオーダー!美味しいね~
ようやく浴室内へ!
広い浴室内、空いてる……
皆、宿泊客っぽい。
露天風呂にあったかけ流し温泉は、どこかに硫黄の匂いがする感じで、月を眺めながら堪能!
サウナ室には5人くらい居て、上段の1番入口付近が空いてた!82度くらいで時間をかけてじんわり汗が出る感じ……でも、牡蠣フライ定食と一緒に思わずビールを呑んでしまってた為、軽く3セットにて。
不覚にもミスった。あがってから呑めばよかった……
外気浴は暗闇の中で、月と星を眺めて満喫。
明日は7時出発で広島市内に向かう為、付いてる朝食、食べれない……
6時半から朝風呂はやってるみたいやし、サクッと風呂だけ浸かって出発しようっと。
- 82℃
- 83℃
- 85℃
お客さん多かった感じ。
おばちゃん3人がバスタオルチックにカラフルなビニール巻いてサウナ楽しんでた。
サウナシートっていうんかね?ネットで見たら汗の出がよくなるそうな。
けど使いたいかと言われると微妙…
サウナ出て「バサンッ!バサンッ!!」って汗飛ばしとるし。
近くにおらんかったからいいけど。
こちらのサウナ、シート巻かんでもすごい汗かけました。
初めは楽勝な感じだったけど5分くらいで芯から熱くなり、肌には溢れんばかりの汗。
見える景色も良かった。
3セットして終了。
使ったカランの銀メッキが危なくて私は指を少し切っちゃった。お年寄りが使うと危ないですよ、と受付のお姉さんに伝えたら絆創膏くださいました。
やはり伝えることは大切だと思った。
旦那の方は無法地帯だったようで…
前に団体様の為にふられたコチラへ♨️
とりあえず言いたい事を先に。
サ室で人多いのに足伸ばして座るわ、サ室でゲップするわ、露天の通路に寝転ぶわ。
常連なんじゃろうけどマナー悪過ぎん?
よそ者じゃけ言うてジロジロ見てきて、コッチが目ぇ合わせたら顔背けるし。気分が悪いわ。
せっかくイイサウナがあるのに残念な感じ。
まぁ、時間帯が悪かったか。
肝心のサウナはじっくり入れて適度に広い2段目L型のサ室♨️
水風呂は上澄みがどっかに流れて新鮮な水が出る気持ちイイ冷たさで、ついつい長く浸かれる🫠
外気浴も風が気持ちよくてイイ🤤
どこの施設もだけど、常連さん、あんたらだけの施設じゃないんよ。
みんなの施設なんだから、気持ちよく入りましょう😌
- 90℃
- 90℃
- 18℃
- 80℃
- 17℃
はらだの湯♨️より移動して。
お風呂は、日替わりで変わるみたいだけど初めてなので、当たりなのか外れなのかわからない。
浴槽もサウナも広かったので個人的には当たりかな😊
プラズマ風呂だそうだ。
プラズマは、プラズマクラスターはシャープだけ♪しかわからないけど、身体を整えてくれるらしく、西日本ではこちらだけみたい。ふむふむ🤨
炭酸浴は炭酸感が感じられず少し残念😓でしたが、源泉は少し熱め
水風呂は18度で良い😊
ジェットやマッサージなどは無いけど、湯船が広いからのんびり気持ち良いな😊
サウナ熱い&広い😊
テレビ📺が奥まってて見づらいのはご愛嬌ってことで😉
シャンプーなどが、馬油シリーズとオレンジ🍊シリーズと2種類😊
馬油も良さそうだけど、迷ってオレンジシリーズ使用しました😊良い香り😊癒されます😊
露天広いのと、足湯をしながら整うこともできるようで、なかなか良かったです☺️
内湯側にも整いスペース横になれる椅子が3つあり😊
露天エリアで上を見上げると星空⭐️
流星群の季節かな?と少し眺めていると、流れたのが見えたような…
目の悪い私なのに流れ星見えたのかしら??と思ったら、よくよく見るとライトに照らされた虫がめっちゃ飛んでましたーーー(爆)
ここは記憶を改ざんし、ペルセウス流星群が奇跡的に見えたことにしておきます🤣