対象:男女

匹見峡温泉やすらぎの湯

温浴施設 - 島根県 益田市

イキタイ

2022.01.05

気になっていた洗車を済ませ、サ活の行き先を探す。田舎は水曜日に休業する所が多い😢
比較的近くで、温度もあり、この時期なら水風呂が冷たいであろうこちらを選択😊
脱衣室のロッカー配置が変わってた。例のダイヤル数字を合わせるロッカーが無くなってた。

人数制限なし。ていうか、する必要ないのでしょう。平日の今日は温泉さえ一人占め、サウナは当然独占😃🎵
6、7人は入れる座面は狭めのサ室。温度は92℃を指しているが、セットによっては88℃と上下はみられる。でも、女性で90℃前後は貴重❗️
カラカラドライで、温度の割に発汗少ない。あ〰️、ストーンにちょっとだけお水かけたい😩
無音で、温泉の音も少なくて好みだけど、座面だけはもう少し広かったらなぁ…😅
12分×4

サウナを出ると直ぐ水風呂。水道水だけど、ずっと出てる。温度は16℃と冷たくて30秒で、「つめたっ!」と出る。この温度差で、体中アマミだらけ😲
4セット目だけは1分がんばる😱💦前は水風呂の水をすくって体にかけて、慣らしてから入るようにしてたけど、最近はお湯のシャワーにかかって、冷たさをダイレクトに感じながら水風呂に入るのにはまってる😃

しっかり体を拭いて、バスタオル巻いて肩にもタオルをかけて露天の石に座る😌
5℃くらいの外気が気持ちいい❗😆🎵
…けど5分で冷えてくる😅
3セット目は水風呂横の空の薬湯の縁に座って休んでみた。あ〰️❗️椅子欲しい❗️❗️

なので、アンケートに椅子を所望して(2回目)新年サ活を終わる😃
今年もサ活を楽しみたいな😉💓

2021.10.13

水風呂:1分30秒 × 1 2分 × 2

一言:前回の外気浴が気持ち良かったので再訪。今回もサ室は貸し切り状態。浴場や露天には1~2名のお客さんあり。
サウナの温度は90℃で多少前後する。ドライ系だが、3セット目には汗もよく出る。時計を忘れて、5分の砂時計を利用するが、うっかりしてると、落ちきっていて慌ててひっくり返す😅
サ室内が静かなのは良いけど、この狭さに大きな室内灯2つは明るすぎるなぁ…。

水風呂はやはり21℃。カウントして1分半や2分で出る。ホースから出しっぱなしの水で水温は保たれてて、私には程よい😊

外の岩に座っていると、薄暗くなった3セット目に藪蚊に刺されてしまった😢
まだ居るのね…。

まあまあ近いし、貸し切りだし、蚊が居なくなる間はリピートしたいな😆💓

シューアイスがロビーに売ってあるが、お風呂前に17アイスを食べたので、グッと我慢して帰りました~😅

2021.09.15

前回気が付かなかったのだが、脱衣室のロッカーが暗証番号制になっているものがあった。4桁の好きな番号をくるくる回してロックして、番号をバラしておく、というものだ。ロッカーキーを腕にするのが余り好きでないので、すぐそちらに飛びつく(笑) 一度ロックしたあと、入れ忘れがあって、再度オープン…半信半疑だったけど、番号合わせたらちゃんと開いた(笑)

おそらく5人でいっぱいになるであろう狭さ😅 でも貸し切りだから気にならない(笑)下段は座るには幅が狭いので、上の段の足置き場状態…。入った時は94℃あり、ヒリヒリしたけど、セットによっては90℃を切ったりと変動あり。90℃越えてもここは汗が出ないのよね😵 無音もよろしい😆
10分 10分 12分 5分

山奥だからか、気温が下がってきているからか、水道水みたいだけど21℃。私には程よい冷たさ😄💓 サウナ過疎地なので、夏は温い水風呂は仕方ないと思って諦めてたので、嬉しい🎵😍🎵
2分×5

前回は冬で日も短かかったから外の様子が余り見えてなかったみたい。露天の庭に降りる側の岩は丸かったり平らだったりで、座りやすかった😉✨
なので、マットを敷いて庭を眺めて、空を見上げて、ぼ~っ( ゜o゜)とするには良かった🙆 10分×4
そりゃあ、椅子があれば最高だけど…。インフィニティだともっと最高だけど❗️❗

いいんです…前回アンケートに書いたし。
例え、今は使われていない釜ぶろあとのスペースが適所だとしても、初めて2階休憩室に上がったら、ちょうどその場所が上から見える事がわかったので、やめておきましょう。岩の上、上等です❗️上から覗かれるのは勘弁だからね😥⤵️

岩の上でも外気浴がとても気持ちよくて、少しウトっとしたし。殆ど貸切状態だったし…。田舎バンザイ❗🙌

負け惜しみも入ってる

きんたくん

2021.04.10

地元探検隊、匹見町の迷路しばいて時間が余ったので、本日2件目の温泉。
館内はそこそこ綺麗。内湯露天共に広め。湯質はヌルヌルしており、ザ温泉って感じ。サウナは狭いが良い温度、水風呂もしかり。風呂上がって2階の休憩所でゆっくりした後退館。総合的にもまぁまぁ良かった!田舎の温泉、最高すぎる。

2021.02.24

水風呂:1分 × 3 30秒×1

一言:サ室が一時92℃までになり、下段に避難するが、座面が狭くてまた上段に戻った。温度の割に発汗せず、なんか損した気分(笑)やはり湿度って大事なんだろうな…

水風呂は中に突っ込まれたホースから常に水が出ていて、冷たく保たれていたが、羽衣を纏うのは難しかった。

女風呂にありがちな、椅子無し、ベンチ無し。水風呂の隣の、空の薬草風呂の浴槽に座ってみたけど(貸し切り状態だったので)う~ん…

やはり外で風を感じた方がずっと気持ち良い。ゴツゴツの岩にマイマットを敷いてぼーっとする。

アンケートに露天風呂の椅子を希望して、雪かきの雪が山のようになっていた駐車場をあとにした。

初めての4セット!気持ち良かった~。

あたる

2021.02.23

水風呂:2分 × 3  1分×1

一言:
以前定休日に来てしまい、悔しかったのでリベンジにやってきた。火曜日は定休日だが祝日につき営業中(電話で確認しましたとも!)
サ室は少し狭いがストーブの真ん前に陣取ってじっくり蒸される。ほどよく発汗して水風呂へ。少し浅めだが足を伸ばせてプカプカ出来る広さはある。水風呂を短めに切り上げて外気浴に向かうと心地よい、程よく冷たい風に吹かれて昇天しました。サ飯は訪問前に津和野でうずめ飯。

サウナ♨️最高でーす❗

2020.10.03

昨日16:30〜入りました。
混雑なく、サウナを堪能出来ました。
3蜜範囲内のサウナーの人数でした。
3蜜を避けるなら3〜4名かな。
水風呂もあり、良かったです。

まえすとろ

2018.06.29