対象:男女

2022.01.20

2022.01.17

憧れのフィンランド

2021.12.29

フロントは暖かいけど、お風呂までの道のり、そして着替えスペースが寒い、更に浴室内もやたらと風の抜けが良く寒い…ということで、早く身体を清めてサウナ、サウナ♨︎

ドアを開けると想像以上に広い!9人くらいいけそう。早朝に入った為なのか室温が80〜90℃と安定しなかった。

出てすぐ、めっちゃ冷たい。温度計がないので分からないけど、15℃は切ってるんじゃないかという冷たさ。10分に1度くらいのペースで蛇口から自動で水が足される模様。

ととのいイスは2脚。お風呂から見える外の景色が素晴らしい。総社の朝日が眩しくて美しかった。

2021.12.17

2021.12.12

今日は総社の福山に登った後、サントピア岡山総社に行ってきました。
昼前に行ったが、ほぼ貸切状態。帰る頃でも4人程でした。
いつも通り、身体を清めて、水通しをしてからサウナ室へ。

温度湿度共にちょうど良く、長く入れる設定でした。
人の出入りが少ないため、よく蒸されました。
全セット下段で8分→10分→9分→11分の順に4セット。

冷たかったです。冬だから?温度計はなかったが、体感温度は17~18度程。
冷たかったが、約30秒頑張って入りました。
30秒×4

休憩椅子が新しくなってました。
1セット目と4セット目は、新しい椅子で、2セット目と3セット目は、ジャグジーバスの縁に腰かけて休憩しました。
窓が開いているため、気持ちよい風が入ってきます。
約5分×4

人も少なく、ゆっくりサ活ができました。

サウナ飯は、どんどん亭の焼肉ランチを食べてきました。

どんどん亭 総社店

焼肉ランチ

久しぶりに食べて、美味しかったです。

もずく

2021.11.27

ととのいイスが進化!
水が貯まらない作りのものになってました。座ったとき冷たくない!

2021.11.19

行ってきたよ🥺約1週間ちょいぶりのサウナ👏
しかし!!今日はショックだったのよ🥲
久々すぎてなのかな、汗あんまりかけなかったんです‼️ 普段は6.7分で汗流れるのに、あれれ?もう出る時間なのに汗じんわり止まり。 ここのサウナは90°のストーンサウナ🧖‍♀️ サウナマットもあり、水風呂、トトノイチェアの導線が短くて最高なの!水風呂はきっと18℃くらいかな?体感です。
久々だから汗出ないんかもと思ったけど、少し焦ってる自分がいる!なんで?なんで汗出足りないの!って。 でも、気付かされました🥲 いつもトトノエるとは限らない!いつも汗がいっぱい出るとは限らない!コンディションもあるし、日々違う。自分はサウナを信じ過ぎてたんだなぁて🥺🥺 トトノウためにサウナに行ってるんじゃなくて、サウナ🧖‍♀️に入れるだけでいいじゃないか!そしてそれぞれのサウナの良いトコを見つけれたら最高だよ!と改めて教わりました👏✨✨
慣れてきて原点を思い返せてよかった✨👍😚🥰
サントピアはとっても落ち着けるサウナ🧖‍♀️❤︎
ゆっくり今日は6セットできました❤︎😄😄
導線がいいと1時間あれば5セットいけますね😂水風呂は狭めだけど、のんびり入れて落ち着けるキャパで好き👍また行きたいな♫

2021.10.10

今日は人が多過ぎずテレビが無くて落ち着けるサ室を求めてサントピア岡山総社さんへ約1ヶ月ぶりの訪問。

貸切状態とまではいかないが、狙い通りサ室は人が少なめ。出入りが少ないのでしっかり熱い。
水風呂はぬるめなので長めに入る。常温なので冬場はしっかり冷え冷えになりそうな予感。楽しみだ。
露天スペースは無いので休憩は内気浴。大きな窓から見える景色が良い。

今日はサウナあがりのドリンクを我慢して、家に帰ってからキンキンに冷やした黒ラベル🍺
本日も良いサウナ。

まきお

2021.09.24

サウナ 10分×4
水風呂 2分×4
休 憩 12分×4

水風呂がもうちょっと冷たいと良いんだけどな。

まきお

2021.09.18

サウナ 12分×3
水風呂 2分×3
休 憩 12分×3

施設内はサンロード吉備路に近い雰囲気。サ室と水風呂の温度も近いです。

なすてん

2021.09.17

サウナ:10分×3 12分×1
5人までの制限でしたが、サ室は1人か2人でした。マイルドなセッティングで長くゆったりと入れました。

水風呂:2分×4
ぬるい!長めに入っても整わず。

休憩:8分×4
外気浴スペースはありませんが、窓が全開で心地よい風が入ってきます。ベンチやジャグジー風呂の縁に腰掛けて休憩しました。

一言:仕事終わりが総社(高梁川以西)だったので、帰りに寄りました。一人で行くのは初めて🔰。休業or時短営業の施設が多い中で通常営業(~2200)なのが心強いです。

2021.09.12

本日は最近ちょくちょく来ているサントピア岡山総社さんへ。

22時まで営業しているということもあって、これまでは仕事帰りに夜の訪問だったが本日は昼過ぎに来てみた。
やはり昼間は大浴場の大きな窓からの眺めがとても良い。

サ室は地元の常連さんでいっぱい。
5人までの人数制限があるので入るための順番待ちも時折発生している。
常連さん同士のお話によるとサンロード吉備路が休業中なので人が多いのではとのこと。さらにお話を聞いていると、今日までの予定であったサンロード吉備路の休業が月末まで延長されたとの情報入手。
明日からは仕事帰りに一番寄りやすいサンロード吉備路に行けると思っていたのでちょっとがっかり。。。
他の施設も休業・時短営業が延長されるようなので、平日は22時まで営業しているこちら一択がしばらく続きそう。

本日もしっかり4セット。
軽めのととのい具合ではあったが、のんびり景色を眺めながらの休憩は最高だった。

ごく♨️

2021.09.06

こちらのサイトを見て、このご時世に22時まで入浴できるのは魅力的と新規開拓に行っていました『サントピア総社』‼️
むかーし昔の小学生時代の夏休みにここのプールに連れてきてもらったうっすらとした記憶はある。

例により、後飯では飲食店が閉まってしまうため、道中の倉敷市真備の「むらさきうどん」で事前飯。かけうどん、ゲソ天、とり天をいただきました。かつお節がフリーっていうのが嬉しい。ごちそうさまでした。ちなみに、かけうどん並が290円で、冷やしかけうどん並が350円というのが、よくわからない値段設定でした。

ナビに案内してもらい、サウナに向かいます。川沿いを北上すること約15分、現地到着。19時30分前か。ただ、サウナの入り口がよくわからない…恐る恐るホテルの受付で聞いてみると、笑顔☺️対応で、すんなり解決。ホテルの中を少し迷いながら、大浴場と言うほどでもない大浴場に到着。自販機でチケットを購入するが、初対面の方には少し分かりにくいような表示でした…サウナも入れて660円。チケットを大浴場受付に出して、さあお待ちかねサウナです。が、大浴場入口に貴重品ボックスあり。浴室内を見ていない段階なので、ホテルの浴室の「籠」を想像し、貴重品ボックスを利用。しかし、浴室内にもちゃんと鍵のかかるロッカーがありました。
浴室内はこじんまりとした感じ。小学校の修学旅行での旅館風呂を思い出す。カラン、普通風呂、バイブラ湯、寝湯、打たせ湯、サウナ、水風呂が鮨詰めの印象。露天はない。普通風呂とバイブラ湯から街?を見下ろせるが夜の上、地の利なきためよくわからない。ととのい椅子は2脚。水風呂はギリ2人入れるかという印象。
洗体後(通常セットのほかに石鹸が常設されているのは地味に嬉しい♪)、普通風呂とバイブラ湯で下茹でし、水通し。うーん、予想どおり水風呂が温いな…体感22℃。ただ、冬場は冷えるタイプと予想する。
待望のサウナは、風呂の規模にしては大きい。コロナ対策で定員5人との表示があるが、通常時なら10人は入れると思う。照明暗め、TVもBGMもなく、自分に向き合う。座席は3段式。温度92℃、湿度は高くもなく低くもない感じ。嫌いじゃない、むしろ好きな部類のサウナ🧖‍♂️で、しっかりと発汗🥵。2段目で10分が限界でした。
常時、お客さんは少なく、常連と思しき方が2、3人。サ室内でも多くても3人。皆さん黙浴でマナーもいい。水風呂さえ我慢すれば、混んでなく22時まで楽しめるなら、まだ候補にもなりえるか❓
満足するととのいは得られませでしたが、4セット楽しませていただき、帰路に着きました。
サウナ:10分×4回、
水風呂:1分×2回&カランシャワー

2021.09.03

金曜日、仕事終わりに今週2回目の訪問。
前回は20時までの営業で急いで入ったので、今回は時間をかけてのんびりと。

浴室には親子連れが数組。
お子達が元気に大浴槽で泳いだり、水風呂の冷たさ(言うほど冷たくはない)にはしゃいでいたりする。
黙浴がマナーがといった話もあるが、元気なお子達はそれで良い。

サ室には8時半頃まで常連さんとおぼしき方が2~3人楽しまれていたが、それ以降はほぼほぼ貸し切り状態。
テレビの無い静かなサ室でひとり己と向き合う、とかそれっぽい事を書いてみたいところだが、そんな高尚な考えは無くただ好きでサウナに入っているだけである。

いつもは4セットのところ、前回の分を取り戻す訳では無いが、時間もあるので約2時間半かけてたっぷり5セット。
ちょっと疲れたので、やっぱり4セットだなと再認識。

サウナ後は浴室内には完全にひとり。
打たせ湯、寝湯、バイブラ湯などを一通り楽しんだあと、誰もいないのを良いことにさっきのお子達を真似て大浴槽でちょっと平泳ぎなんかしたりする。

自然豊かな高台にあって、昼に来ても浴室の大きな窓から見える景色が良さそうなので、明るい時間にも訪れたい。

2021.09.01

平日にはサンロード吉備路さんによく通っていたが、緊急事態宣言のため9月12日まで臨時休業ということで本日はサントピア岡山総社さんに訪問。
何度か訪れたことはあるもののサウナに入るために行くのは初めて。
緊急事態宣言下で休業・時短営業が多いなか、こちらの日帰り入浴は22時までの通常営業。最後の希望である。

19時前に到着し『閉店ガラガラまで3時間もあるぜぃ』と余裕ぶっこいてたら、まさかの臨時整備のため本日は20時までの時短営業とのこと😱
着替えや体洗ったりなんやかんやの時間を差っ引くとサウナに費やせるのは正味1時間弱。
しかし、ここまで来てサウナに入らず帰るという選択肢はないので、受付を済ませていざ出陣。

時間が無いので急いで体を洗って勢いよくシャワーを浴びたら、後ろのじいちゃんに水しぶきが思いっきり掛かってしまい、普通に怒られ意気消沈。
チ───(´-ω-`)───ン

気を取り直してサ室へ。
メガネを外しているので温度計の目盛りはよく見えない。。。
体感では92~93度ってところか。
いい感じに汗が噴き出す。

続いては水風呂。
ぬるい、めっちゃぬるい。。。
永遠に入っていられるぬるさ。。。

休憩は露天スペースがないので、浴室内に置いてあるイスで。
外気浴が出来ないのは下調べで分かっていたので期待していなかったが、天井の吸気口からの外気の吸い込みが凄いので、風に吹かれて思いのほか気持ちいい。
ほぼ外といっても過言ではない。

普段はサウナ10~12分→水風呂1~2分→休憩たっぷり13~15分、1セットに30分弱を費やすが、今日は時間がないので1セット20分弱で済ませて大急ぎでギリギリ3セット。
思いのほか良かったが、明日から22時までの通常営業に戻るようなので、次はじっくりのんびり楽しみたい。
近々また来よう。

2021.08.01

今日は久しぶりに総社の福山に登って、サントピア岡山総社に行ってきました。
昼前に行ったからか、人は多くない。
いつも通り、身体を清めて、水通しをしてからサウナ室へ。

人の出入りが少なかったので、よく蒸されました。5分が限界。
前回と変わらず5人までの人数制限をしていました。
5分×4

今日はとてもぬるかったです。温度計はなかったが、体感的には22度程だと思います。水道水だから夏はぬるいのか?そのせいからか、1分程入れました。

椅子が2脚ありますが、ジャグジー風呂に腰かけて景色を眺めながら休憩するのがお気に入りです。
外気浴はできませんが、室内の窓が開いているのでほぼ外気浴状態。

プール🏊‍♂️シーズンのためか駐車場🅿️は、ほぼ満車でした。

サウナ飯は、ラーメン2号店に行ってきました。

2021.07.11

今日もお世話になりました⭐︎
お昼のぼーーっとしてる時間をサウナに使うのって自分にいいことしてて好き❤︎

今日は10分サウナ✖️6セットしました。
そして12分時計やっと読めるよーになった🙌
嬉しす‼️ 時計は今日は意識せずに あっちぃなと思ってパッと時計みたらいつも5分。
後3分かぁ〜 そこからゆっくり呼吸したら
ドバッと汗が滝のようにでる😌
私は8分がbestなんだと思う!

水風呂はやぱり気持ちよくて好き〜😋

4セット目からトトノイのあまみが出てたなぁ
6セット終わると身体が軽くてふぁっとなる😙

やぱりサウナは🧖‍♀️🧖‍♀️好き!
色んなサウナがあるけど、それはそれでいい
ただそれだけのこと。

サウナ室88度
水風呂20度

2021.07.09

雨のせいか、私が入った時間は私だけの貸し切りでした♪イェーイ‼️
この日は6セット😏して来ました。

ドライサウナは初めてだったので
肌が乾燥してヒリヒリ少ししました😜
少し苦手だなぁ

8分サウナ✖️3セット

水風呂はサウナ出てすぐのところにあります。
やぱ水風呂きもちよかったぁ😁

トトノイイスは ないきよく でした。

貸し切りもあり、自分のペースでサウナで自分とむきあえて とっても良かったです!

2021.06.20

今日は、緊急事態宣言の解除を明日に控え、フライングサ活をしてきました。
第二のホームサウナのサントピアに行ってきました。
昼頃に行ったが、人は多くない。
身体を清めて、水通しをしてからサウナ室へ。

いつもより湿度が少し低い?と思いましたが、温度はちょうどよかったです。
コロナの影響で、5人までの人数制限を行っています。マットも5枚しか敷かれていません。
ワクチン接種、地元の山の登山等々、常連さんのおしゃべりをBGMに蒸されました。
5~7分×4

いつものより温度が高く感じました。体感的に20度程。今日はいつもより長く入ることができました。
30~1分×4

露天風呂がないので、外気浴はできないが、上段の窓が開いているので、ほぼ外気浴のよう。
ジャクジーに腰掛けて、景色を眺めるのがお気に入りです。
約5分×4

サウナ飯は、ラーメン2号店に行くつもりが、今日はまさかの臨時休業‥。
予定を変更して、どんどん亭の焼き肉ランチを食べに行ってきました。メニューも豊富でとても美味しかったです。

1ヶ月ぶりのサ活は、サイコー😃⤴️⤴️でした。

登録者: 転倒虫
更新履歴