対象:男女

プライベートサウナ - 兵庫県 美方郡香美町 事前予約制

イキタイ

もじゃもじゃ

2023.09.28

香美町にある築140年の古民家をリノベーションした貸切蔵サウナ

9月限定で3時間5000円が3000円でお得に利用可能

薪ストーブの会社が手掛けたサウナなので何回セルフロウリュしてもいい音で鳴いてくれます。

サ室の外から薪を入れる事が出来るのもかなりポイントが高いです。

数種類のアロマは自家蒸留で山や海から取ってきた自然のものばかりでどれもいい匂いがします。

サ室の照明を自由に変えれるのでその日の気分やご自身の好きな色で。

水風呂は井戸水で実測よりかなり冷たく、専用の蛇口から飲めます。

蔵の中に足置きがある角度の付いた椅子や2Fには大の字で寝れるスペースあり。

外に出て美味しい空気を吸いながらの外気浴もサいこうです。

妥協を許さず、一つ一つ細部までこだわっているのがわかります。

施設の方も丁寧でホスピタリティ溢れていました。

完全貸切の古民家で泊まれてBBQも出来るので、次は泊まりで来たいですね。

冷蔵庫にお酒含む飲み物(有料)がありますが、持ち込みも可能です。

住所:兵庫県美方郡香美町小代区茅野455

料金:ビジター:5,000円/人
宿泊:(季節によって変わります)
定員:4名

ありが湯ございました♨️
熱く温冷申し上げます♨️

そば処春来てっぺん

えび天セット

美味すぎる!!

aki

2023.09.28

9月中は割引キャンペーンで3時間3000円!?
絶対行きたい!
もじゃとしーぴーさんをお誘いし、いざ!

着いた瞬間、「ただいま!」と発する。
「お帰りなさい」と施設の方がおっしゃってくれた。

今日は前回の少年のように目をキラキラさせて自身が作ったこの蔵サウナを説明してくださったお兄さんは忙しいとのことでおらず。
代わりに私が、なぜか自分で作ったわけでもないくせにどや顔でこちらのこだわりポイントの一つ一つを2人に聞かせる。

施設の方が到着に合わせて薪をくべてアチアチに完成させてくださってたので、すぐにもう待ちきれぬとポイポイ水着に着替えてイン。

薄暗い空間に薪の燃えるパチパチという音と香り。
まずはゆっくりとシンプルなこの時間を楽しむ。
その後、たくさんの種類のアロマから、施設の方が自ら採集して作ったというヨモギのアロマを使ってセルフロウリュ。
フレッシュな香りに、はぁ…と思わずうっとりと声が出る。
さすがは薪ストーブの会社が作ったサウナ、セルフロウリュした時の石の鳴き方が凄い!
体感温度が急上昇。
それでもいつもより長く過ごせるのは、背もたれのある椅子に座ってサウナに入れるからかもしれない。

水風呂には飲める井戸水を使用した軟らかい水がなみなみと注がれていて、実測よりも冷たく感じる。
お水も直接ごくごく飲めるように専用の蛇口あり、しっかりおいしく水分補給。

蔵の中に足置き付きの椅子や2階のごろ寝スペースもあるけど、やっぱり外に出て高原の大自然に囲まれる空間で身体を預けておいしい空気を吸いながらの外気浴が一番気持ちいい。
電線に等間隔で鳥が止まってるのもかわいい。
五感をフルに活用し、大好きなこの空間にまた仲間と戻ってこれた喜びを噛みしめる。

一緒に来たしーぴーさんはセルフロウリュも初めてだとのこと。
アロマの調合から全てやってもらい、熱々の空間を作ってもらった。
熱波体験もしたことがないとのことで、ここで自称熱波師「獄」の出番!
と思いきや、獄タオル持ってきてなかったので急遽自前の紫バスタオルで大好きな熱波師さんの口上まで真似をしながら攪拌、そして優しい風、強い風とガシガシ扇ぐ!
気持ち良さそうに熱波受けてくれてるしーぴーさんを見て、「嬉しいです!」なんて言ってみたり。

施設の方にもとても親切にしていただき、あっという間の3時間。
今日もお世話になりました!
ありがとうございます!!

前回のサ活
サ飯は画像にて。

そば処春来てっぺん

そばセット(並)

そばはもちろん、個人的優勝はヨモギの天ぷらとみょうが!感動した!

たいすけ

2023.07.17

dass

2023.07.16

BBQ

aki

2023.06.17

ここに行きたくていろんな人を誘ってみるも多分場所的な問題なのであろう、誰も釣れへん…
諦めかけてた半年前、初めて釣れた人物がいた。
ダニエルこと尿さん(埼玉県民)。
後はひょいひょいっとダニさんがりきあさんウィンナーことkoroさんを見事釣り上げてくれて今日ここに実現しました、憧れのヨキサウナさん出陣。
3人ともめっちゃありがとう!

到着すると施設のお兄さんがこだわって作ったという蔵サウナの説明をしてくださる。
まるで秘密基地を自慢する少年のように目をキラキラさせてる!

こだわりポイントの一部を紹介。
飲める井戸水を使用した水風呂。
化学繊維を一切使わず羊毛だけで作った断熱材。
小さな窓から光が差し込むサ室は、ライトにて3色から選べる。
自分たちで採ってきた素材で作った天然のアロマ。
どんな季節や天候でも対応できる休憩スポット。
薪をくべるのは熱くないように外から。
サ室内に頭を預けることができる椅子。

でも何よりも素晴らしいのはストーブ。
元々薪ストーブの会社であるため、ストーブについてはきっと誰よりも分かってらっしゃるのでしょう。
たっぷりロウリュしてもずっといい音出して鳴いてくれる優秀なストーブでした。
足先から頭まで熱々。
静かなサ室に聞こえるのは雨が滴るように流れ落ちる汗の音だけ。

休憩スポットはいろいろあり試してみたけどやっぱり緑に囲まれた空間で山の端を眺めながらの外気浴に勝るものはなし!

最後にはシャワーも貸していただき、お兄さんに鼻息荒く興奮を伝えました。

さて、これから大阪へと帰り(?)ます。
ありがとうございます!!

りきあ

2023.06.17

今日は、兵庫県は美方郡香美町にあるヨキサウナさんへ行ってきました😆✨

メンバーは関東からダニエルさん❗兵庫からkoroさん❗播サの紅一点akiさん❗そして僕です❗

いつもの如く朝起きたところから書こうと思いましたが今日は割愛😅

朝9時に集合場所の新大阪駅へ😊
今日もkoroさんのVIPカーでブーン🚙💨ありがとうございます🙇✨

途中のサービスエリアで黒豆パンを食べたりしながら12時過ぎに目的地到着🙌✨

僕が言うのもなんですが山々に囲まれた℃田舎😲❗その中にある古民家を改装したこちら🤩✨
俗に言う蔵サウナです❗
(築140年だとか🤔❓)

こちらをプロデュースしたサウナ大好きなお兄さんにこだわりの施設内を案内してもらってからサウナスタート😆✨

素晴らしい熱気🔥
それもそのはず、こちらは元々薪ストーブを販売している会社であるので、サウナストーブのポテンシャルはずば抜けておるのです🤩✨

10種類くらいあるアロマを自由に使わせてもらい、ロウリュすると、ビックリするほど大音量のサウナストーンのシャウトと共にヒノキや柚子などの香りを楽しむことができます🥰✨

言わずもがな熱く気持ちイイ😍

サ室を出てすぐに冷水シャワーと一人用の水風呂が設置されておりジャバーン🙌💦💦気ん持ちイイー🤤✨

休憩場所は様々❗やはり蔵の外にある母屋前での外気浴が一番だったなあ😊✨大自然の中に吹く風が何とも言えない気持ち良さ🥹✨

そんなこんなで6セットくらいしたのかな❓あっという間に時間が過ぎてフィニッシュ❗

ほんとはもっとたくさんの魅力があるのですが他の皆さんがきっと素晴らしきサ活文を書いてくださると思いますのでそちらをご参照ください😉👍✨

その後、我々はまた大阪を目指すのでした🚙💨

ヨキサウナさん、ありがとうございました✨

koro

今日は初、ヨキサウナ

旅人🩳を兵庫県民3人🍁👩‍🦲🐙で迎えて、新大阪から車で2時間半、蔵を改造したヨキサウナへイン!

サウナ室の薪ストーブがデカい‼️
焼却用のストーブを改造しているとか!?パワーもあって、ロウリュ多めにかけてもストーンの鳴きがスゴい😳
ストーブからの輻射熱も熱々🔥
薪を投入する時に、サウナ室からでなく、外から直接薪を入れる小窓あり、こだわりポイントらしい😚

水風呂はサウナ出てすぐ、浴槽へ
16℃くらい、キリッと冷たくていい!

庭での外気浴たまらん🍃😌

3時間の貸切で、サウナ好きが集まって大満足!

お好み焼きで完了😋
写真は大東洋のウインナー🐙🤣

今日も気持ちよかった!

清水壱成

2023.06.05

3時間が一瞬で終わりました!
とてもよかったです!
ありがとうございました!

ナチュラルグッドマン

ヨキサウナ、最高に良きサウナでした👍
休憩スペースの吹き抜けからのそよ風たまらんかったです🤤

葉子😀

2023.06.05

前回気に入って、2回目のリピートです。
手作り感があって、自然の中で、ゆったり非日常をかんじられます。
プライベート3時間でこの料金は、かなりコスパがよいです。
水風呂も、綺麗でよかったです。
2階にかなりゆったりできる外気浴スペースがあります。
寝れて最高です。
何種類かあるアロマ水を選んで、ロウリュできます。
しいていうなら、お部屋がもう少しあたたまっていたら、もっと最高でした。
全体的に、かなり素晴らしい。また行きたいです。

サウナダイエッター

2023.04.26

お初のヨキサウナ♨️
城崎温泉まつりのあとに伺いました。

皆様に分かりやすいよう詳しく書きます✍️
まず第一にスタッフの方がすごく親切で、レスポンスもかなり早いので、安心して予約して下さい😅道も、ヨキサウナ周辺以外は、相互走行可能な広さの道でした。

大きな民家一棟と蔵サウナで、1人12,000円。
貸し切りで、スタッフも常駐はしません。
BBQは、網とコンロと炭が1,000円で用意してくれます。チェアと机は、スノーピークの高級品です。

BBQは頼まなくても、一般家庭にある調理器具と調味料は全てあります🫕
なんせ民家の台所です😀食洗機もあるので、我が家より上等です😅

BBQは、炭だけ置いてあったので、途方にくれましたが、部屋の暖炉の横のガスバーナーを使ってよいとのことで、助かりました。うちわも持ってきてくれました🌬️出来れば、着火剤とマッチを用意してくれればありがたいですね。

サウナは、スタッフの方が火をつけて用意してくれましたが、本当は自分達で火おこしするようです。火の付け方を書いた説明書を置いてくれています。
火をつけてから1時間ぐらいしたら、暖かくなるとのことで、食事とサウナの時間配分は、少し考えないといけません。
薪は、1ボックスはついていて、追加薪は2,000円です。
熱いサウナが好きな方は、薪の追加は必須かと思います。朝ウナする場合は、4ボックスぐらい用意してもらった方がいいかもです。

タオルは、大きいタオル一枚は貸してもらえますが、他は有料なので持って行った方がいいです。歯ブラシも有料です。寝巻きもありません。

肝心のサウナの感想ですが、自由って素晴らしい😄👍
なんか大人なサウナな感じがしました。
水風呂も、かけ水なしで入れるので気持ち良いです😝

椅子の位置を暖炉の近くにすればかなり熱いです。ただ、小さいテントサウナの蒸せるようなローリューの熱さを求めると薪代がかなりかかると思います💰

休憩所は、いわゆる脱衣所になりますが、スースーなので外気温と同じですごく気持ちいいです🧖‍♂️
本当に屋外で外気浴するなら、水着がないとダメです。周辺に住宅あります。

お風呂は最新型入ってますので、追い焚きなども出来ます。トイレもウォシュレットです。
帰りは、LINEで連絡して、追加料金はPayPayで払うって感じです。

次回行く時は、時間配分を気をつけます😅

但馬牛のBBQ

但馬牛の産地です🐃 炭焼きは美味い😋

まつの

2023.04.19

久しぶりにマイサウナ。
この時期は水風呂の冷え具合と外気浴中に聞こえる鳥の声が最高。
ロウリュウはクロモジで甘めの香り。
お客さんがいない間にととのわせていただきました☺︎

みか

2023.03.18

池岡 正樹

2023.01.30

雪の日のサウナも最高!!

雪で体を休めて、そしてまたサウナへ!

ダイブ最高!

2023.01.15

2度目のヨキサウナ🧖‍♀️
リピーターには、デイユースもOKとの事で
来てみました☻

ちょうどサウナをプロデュースされた方が
いらっしゃり、

ストーブ🪵も、準備万端🤍
やっぱり自分でおこすより、すぐ入らせて頂けて
火🔥の具合も最高でした♪

ここのお水、ほんとおいしい🤤
熱いというか、水飲みたくて
アウトして、水道からゴクゴク水を飲み、
そのまま
頭から水をかぶる。
高校球児のようですが、これがめちゃくちゃ気持ちいい🤍

ショートカットにしてよかったと。
思う瞬間でした。笑

少し外で火照りを冷ましてから、
階段上のホットエリアでゴロリは、
いくらでも眠れそうなくらい気持ち良かったです☻

持参のUFO

なんでジャンクはおいしいんだろう☻ 笑

2023.01.03

前日、2回の最高薪サウナでクタクタとなり、
グッスリ眠ってしまい。
朝、起きると雪景色。

目が開かないうちに、
薪に火を入れに🔥😴

まずは煙突を温める。
教わった通り☻

30分で立ち上がる🔥🧖‍♀️
ゆるりと入りつつ、2回目くらいからは70度くらいとなり、少しずつ温度上がりました。

井戸水の水風呂は、
冷たくて、水質検査しているので同じ水道から
飲むこともできました!
この水がほんと美味しい!!

やっぱり水は大切ですね。

階段上がると、
普段ホットヨガしているフロアがあり、
大の字で休憩できました。

温度は、23度くらい。

ほわんか暖かくて、
眠ってしまうくらい💛

室内でも、
外でも外気浴可能。

ポンチョ持って行くと、良いです◎

140年の古民家も、広いので2人だと持て余すくらいですが、のんびりと最高です

近いので、また行こうと思います☻

2023.01.02

小代にある築140年の古民家サウナ。
薪ストーブの営業マンが、夏でもストーブを使ってもらえるようにと作ったそうです☻

古民家を一軒貸切。

広い!!!

キッチン。
リビング。
2階の寝室。

離れの蔵をリノベした薪サウナ。

リビングには、
薪ストーブもあり、
広くて、静かで。。。

ほんと、のんびり。

サウナ入らない家族が来ていても楽しめると思いました☻

Wi-Fiも強いし☻
アレクサがいるし☻

テレビはないけど、
うちの子たちは、最近TV見ないもんね〜
(19.22歳)

サウナは、
2回入りましたが、
ほんと良いサウナ。
いや、
ヨキサウナでした!

薪のサウナって温まりがちがうような気がします。冷めない!

4セットずつ
チェックイン後と、寝る前に入りました〜

クタクタで、爆睡😴

UFO焼きそば

正月食べ過ぎていて、お腹空いてなかったので、自炊のご飯は特に持たずUFO!炊飯器などもあり、何でも作

麓水

2022.11.16

兵庫の山奥にある緑に囲まれた静かな集落に、
大きな玄関土間と広縁のある築140年の古民家を
一棟貸しするこちらの施設。

蔵がサウナになっています。

奥行1メートル程あるモキ製作所のストーブへ
火を入れ薪を投入し、サウナの環境を整えます。

少量の薪では遠赤外線の心地よさを感じながら
じっくりと。
大量の薪ではガツンとくる熱を感じながら
思うままに色んな汗を流します。

大量に載るストーンへのロウリュでは
ジュワァ音のハーモニーに
心も体も踊る素敵なストーブです。

浴槽に自由に貯められる
井戸水の水風呂で体を鎮め、休憩へ。

納屋に増築された休憩スペースで
オリジナルティアに腰掛けると、
薄暗い屋内から
屋根と壁の隙間にほんの少し切り取られた
明るい空と緑の景色が彩ります。

そんな風景を目の前に薄目を開け、
ととのいに入るこちらの世界と
あちらの世界の境界線が曖昧になるのを
感じながら大きなととのいを迎えました。

水着は着用せずとも納屋で過ごせますが、
一歩外に出て庭で過ごしたり、
WCや母屋への行き来等を考えると、
水着を着用する方が便利です。

自由気ままに過ごせるこちらの施設へは、
次回には春か梅雨時に再訪したいと思います。

のぶ

2022.10.03

10/3訪問
最高の一言に尽きました。
サウナ室内の温度調整、湿度調整からアロマの種類まで洗練されており、とても素敵な時間を過ごせました。
他のサウナ施設にはない、椅子を自由に動かせることによって好きな場所で存分に汗をかけました。
天然の井戸水から引いてる水風呂は肌触りが滑らかで、冷たいのですが、ヒリヒリせずじっくり入れました。
とにかく最高の施設です。
サウナ良し、水風呂良し、外気浴良しの三本立てです。
また行きます!!

佐藤 龍

2022.09.11

初めてヨキサウナに訪問しました。薪ストーブでやさしい暑さなのにも関わらず、しっかり発汗できました。自分で照明の色を変更することができ、お気に入りのアロマ水をロウリュとして掛けることができるので、完全に自分好みのサウナへコーディネートすることができるのが一番の魅力だと感じました。水風呂は14 ℃と他の場所に比べ冷たいように思えるが、地下水を使っているからか、非常に心地よい水風呂でした。外気浴の椅子の座り心地もよいだけでなく、日本の原風景を五感で感じながら過ごすことができるのもまた魅力的だと感じました。また、二階のロフト的なスペースでも横たわって外気浴もできることから、バラエティー豊かな楽しみ方ができるサウナだと思いました。ぜひまた行きたいです。

登録者: まつの
更新履歴