OJIROTOMARLO(オジロトマーロ)蔵サウナ(旧:ヨキサウナ)

ホテル・旅館 - 兵庫県 美方郡香美町 事前予約制

ジョージ

2024.04.28

サウナボーイ

2024.03.23

実家のような落ち着いた空間でした。
また訪問したいサウナNo.1です😎

sato

つなまよ

まつの

2024.02.11

【報告】ヨキサウナプロデューサーです。
イキタイ200突破のタイミングでのご報告になりますが、この度2024年2月よりヨキサウナの運営母体が変わり、名称がヨキサウナからOJIROTOMARLOの蔵サウナになりました。
一部サービスに変更がありますが、基本的な部分は変わりませんので、引き続きご利用いただければ幸いです。

次に運営するのは有名なキャンプ場を一から作った素敵な方なので、きっとヨキサウナとは違った魅力のあるサウナに生まれ変わると思います!
ただ、サウナ好きですがまだまだ勉強中なのでサウナーの皆様は温かい目で見守ってください。

引き継ぎ期間は未定ですが、その間は私がご案内に立たせていただく機会もございます。
常連の皆さまは予約時の備考欄等に”案内希望”などと記載していただければタイミングが合えばご挨拶できますので、ぜひともよろしくお願いいたします。

「ただいま」
思わず言ってしまうアットホームな場所。
この改造した蔵サウナの前に立ち、しみじみと感じる幸せ。
凍結する前に再び仲間と戻ってきました。

到着すると、こちらのプロデューサーのまつのさんがお出迎えしてくださいました。
お久しぶりで嬉しくなって、早速わいわいお話していると、ねりさん、れもんさん、ハゲさんが到着。
ねりさんから、バッヂと自称熱波師「獄」のアクスタ!笑
早速写真撮影会。
ありがとうございます!

まずはまつのさんの説明と言う名のこだわりのサウナの自慢を30分聞かせていただきます。
皆それぞれ横槍入れるもんだから、なかなかサウナに入れない笑
少年が秘密基地を目をキラキラさせて語るようなまつのさん健在で、まず堪能!

いかんいかん、サウナよ!
水着に着替え待ってましたとばかりにイン!
それぞれが場所を変え、思い思いにサウナを楽しみます。

背もたれのある椅子に腰掛け、窓から差し込む明かりだけを頼りにじわじわと温まり、気づくと流れる汗。
自家製のアロマもふんだんに使用させていただき、香りを楽しみます。
薪ストーブはいくらロウリュしてもいい音を奏で、熱気に酔いしれて行くこの時間がたまりません。

お待ちかねの水風呂は寒くなってきたからかキンキン。
バジャーっとオーバーフローさせて足を伸ばし、熱を冷まします。

ねりさんの水風呂シーンを見学。
圧巻です。
大洪水でサンダル流れて行ってました。

外気浴用にポンチョも用意してくれていました。
ポンチョを纏い、椅子に腰掛け、うっすら雪の積もった山を眺め、あぁ私は今、ヨキサウナさんに来たのだなぁ…と感激。
都会では絶対に味わうことのできないこの瞬間を余すところなく味わいます。

獄タオル持参し、「獄っ!」と広げる。
「逆だよ逆!」とツッコミ入れられながらも、自称熱波師「獄」はガシガシ仲間を今日も扇ぎました。

シャワーもお借りし、完全リフレッシュ。
ヨキサウナさんで心温まる素敵な休日を仲間と過ごさせていただきました。

今日もありがとうございます!!

ざるそばと季節の天ぷら

偶然にも新そば祭り開催中。今日からの新そばの芳醇な香りに舌鼓。

れもん水

2023.11.19

GSSを早朝に出て向かうは姫路駅
今回はおれんヂねりさん、akiさん、サウナハゲさんとヨキサウナへ行くんです✨
おれんヂねりさんの車に乗り込み約2時間、中学生の時にスキー合宿で行ったハチ北高原を抜けて山の中腹にありました

スタッフ松野さんに挨拶後、まずは使用説明と言う名のサウナのこだわりを伺う事30分、同じサウナを愛する者同士サウナ談義に花が咲く
…そうそうサウナ😆
水着に着替えて蔵を改築したサ室へ
中には巨大な薪ストーブがお出迎え
これまたこだわりの椅子に座るとじんわり柔らかな熱気に包まれる…
湧き水に周辺の山で手に入れた木材から抽出したアロマ水を入れてロウリュすると、水が爆ぜる音がこれまた凄い✨

水風呂は地下水掛け流し、蛇口から飲んでOKの素晴らしい水質
今の時期は10度位もまろやかな水ですっきりします

そして外気浴はお庭で
ベタな言葉ですが、空気が美味しい✨
里山を見ながらゆっくりととのいました👼
今回ポンチョを初めて着用しましたが、これがあると非常に快適🙌本気で購入しようかと思いました
あっと言う間に3時間、ねりさんが「時間が溶ける〜」と仰る程濃厚で素敵なサウナとなりました😆

サ飯は更に山の上にある蕎麦屋その名も「てっぺん」
ちょうどお祭りの日で、今日から新蕎麦粉を使ったお蕎麦を提供、おお〜ラッキー
新蕎麦粉の香り高いお蕎麦と山菜の天ぷら、これは都会ではなかなか味わえない旨さ😋

いや〜素晴らしい経験をさせて頂きました
遅くなりましたが、同行頂いたおれんヂねりさん、akiさん、サウナハゲさん、ありがとうございました

追伸
スタッフ松野さんからご意見下さい〜との事なので、いくつかご提案
①サ室の照明
色変更可能な最新LED照明ですが、正直あのサ室にはアンバランス、いっその事裸電球が似合うと思いました。ハゲさんも言ってましたが、ストーブへ電球色のスポットライトを入れたら雰囲気も出てロウリュもし易くなると思います
②水風呂
天然水掛け流しのため、水風呂に入るとオーバーフローするのですが、身体の大きいねりさんが入ると薪ストーブまで水が流れてきましたので、角材で堰き止めると薪が濡れなくて良くなると思います
③ロウリュ
茶室をイメージして鉄の器と柄杓でしたが完全に小さ過ぎました😆別に木桶とラドルも用意して選べるようにして欲しいです
④サウナハット掛け
4人が各自サウナハット持参するも外気浴の時サウナハットを掛ける場所が無かったので、ハット掛けを作って欲しい
⑤サ室内で音楽も
あとBluetoothスピーカーがあると好きな音楽も聴けて良いかと✨

そば処春来てっぺん

新そば大盛と季節の天ぷら

山の上で食べる新そばと天ぷらは美味しかった😋

サウナハゲ

2023.11.19

巨大な黒い塊が部屋の隅で佇んでいる。初見の印象はそんな所だろうか。

私が知っている物とは色々とかけ離れていた為、もしかすると単体で見せられたらサウナストーブだと気付かなかったかも知れない。

ーーーーーーーーーーーーー

陽光を受けて輝く小川を横に、紅葉が見え隠れする山道を走り抜けて今回訪れたのは『ヨキサウナ』。一生訪れることは無いと高を括っていたが、サウナ仲間達のお陰でやって来れた。

そしてやって来て早々、目に飛び込んでくる魅力の数々。ひとつひとつが拘り抜かれた逸品であり、目通ししただけでこの施設を強く勧めてくれた理由を理解できた。

井戸水を利用した水風呂、緑に囲まれての外気浴、拘りの椅子にアロマ水。そして2階の秘密基地を思わせるような整いスペース等々、どれ1つをとっても垂涎物。

しかし、1番の目玉はサウナストーブ。今まで見たどの薪ストーブより物々しく、何も知らずに木炭車のエンジンだと言われたら鵜呑みにしてしまっただろう。

赤々と燃え盛る鉄塊の口に薪を放り込む作業だけでも心を揺さぶるものがあったが、ロウリュを行った際もまた凄まじかった。

黒々としたストーンに水を垂らした瞬間、煮えたぎる油の中に水を注ぎ込んだかのような甲高い破裂音。眼前の水が一瞬にして消し飛ぶ。

爆風によって叩き込まれる香りの衝撃を受け、見た目に違わぬ火力を実感。部屋全体を熱気で包むなど容易いと言わんばかりで、なんとも頼もしい。

一目で頑強だと思わせる見た目、薪を焚べた際の心地よい香り、そしてロウリュの爆ぜる音。様々な要素がいちいちと私の琴線に触れてくる。

そんなストーブで蒸された後に待っているのは冷やかながらも柔らかい水風呂。そして広大な自然を望める外気浴。整わない方が難しいというもの。

遠すぎて候補にすら上がらない施設だったが、サウナで知り合った友人達のお陰で素晴らしい施設に出会えた。

おれんヂねりさん、れもん水さん、akiさん、誘ってくれてありがとうございます。とても良い経験ができました。

ーーーーーーーーーーーーーーー

追記
ストーブが素晴らしかっただけに、部屋の暗さが逆に勿体無く感じました。

ストーブに照明を当て、ロウリュした際の様子等も見やすくなると嬉しいです。

追記の追記
おれんヂねりさんから自家製(!)のグッズを。れもん水分さんからパイナップルケーキを頂きました。ありがとうございます。

グッズは新しく買う予定のサウナ用ポーチにつけようと思います。

ケーキご馳走様でした。相変わらず美味しかったです。

そば処春来てっぺん

ざる蕎麦大2 季節の天ぷら 海老の天ぷら

運良く出来たての新蕎麦。

おれんヂねり

『ふらり旅 いい風呂 いいサウナ:秘境の最高サウナ
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
アウトドア系サウナも大好きなねりです!

今日は先月から計画していた、akiさんとサウナハゲさん
とれもん水さんとのサウナツアーでヨキサウナさんへ!

姫路駅で集合して、いざヨキサウナへと行きたかったのですが
途中akiさんよりトラブルで現地集合との連絡があり、
野郎3人で2時間ドライブ(笑)

車内はアニメや漫画やサウナや特撮やの話で大盛り上がり!
今日のために作ってきたお土産もお渡しして、あっという間に到着。

駐車場にはakiさんとスタッフさんがお出迎え(笑)

akiさんにはアクスタ付きのお土産をお見舞い!
一通りわちゃわちゃしてから30分ほど🤫
レクチャーを受けます

それにしてもこの人誰かに似てる・・・あっ自分だ(笑)
この人きっと別の時間軸でサウナを作り切った自分だわ🤣🤣
と思えるぐらい知識とサウナのこだわりのすごい人
これは期待できますね~

サウナに入って思ったのはややマイルド設定?
でもしっかり熱い!不思議だな~ということ

しばらくして先ほどのスタッフさんがしきりに言われていた
長く入れるサウナという言葉を実感。
ここ本当にずっと入っていられる。
ロウリュとか席を色々入れ替えたりしながら気が付いたら30分😅
こんなにサウナにいたのは初めてかも

しかも特にしんどくない!
流石に長く入ったのでそろそろ飲める井戸水の水風呂へ!
れもん水さんにダイダロスムービーを撮られながら大洪水を巻き起こし(笑)
休憩た~いむ・・・ここヤバイ。ここ住みたい(笑)

ここからは熱波師獄さんが降臨されて筋肉痛になるほど煽いでくださったり😆
ロウリュを盛大にするとまるで王将の餃子やフライヤーのような激しい音がして
思わず王将ロウリュと名付けてみたり

わ~きゃ~色々お話してあっという間の3時間。ここは時間が溶けますね~。
ここはまた来たいですね~。次は宿泊もありかも!
この後akiさんおすすめの蕎麦屋さんに行って新そばをいただいて大満足!
この辺り最強かよ~!と盛り上がりながら次の施設に向かうのでした!

まつの

2023.10.11

久しぶりにヨキサウナに宿泊。
ご飯前に3セット、ご飯後にソロで3セット。

深夜のサウナは、何か悪いことしてるみたいでワクワクして最高。

水がだいぶ冷たくなってきて、いいシーズンになりました。

そろそろ外気浴が寒くなってきたので、お客様用のポンチョ買い足しておこう。

サウナー20231009

2023.10.09

初めて利用さして貰いました。
火の起こし方やサウナの説明親切丁寧に教えてくれました。
プライベートサウナ満喫出来ました。
次は冬に行って雪ダイブします。

もじゃもじゃ

2023.09.28

香美町にある築140年の古民家をリノベーションした貸切蔵サウナ

9月限定で3時間5000円が3000円でお得に利用可能

薪ストーブの会社が手掛けたサウナなので何回セルフロウリュしてもいい音で鳴いてくれます。

サ室の外から薪を入れる事が出来るのもかなりポイントが高いです。

数種類のアロマは自家蒸留で山や海から取ってきた自然のものばかりでどれもいい匂いがします。

サ室の照明を自由に変えれるのでその日の気分やご自身の好きな色で。

水風呂は井戸水で実測よりかなり冷たく、専用の蛇口から飲めます。

蔵の中に足置きがある角度の付いた椅子や2Fには大の字で寝れるスペースあり。

外に出て美味しい空気を吸いながらの外気浴もサいこうです。

妥協を許さず、一つ一つ細部までこだわっているのがわかります。

施設の方も丁寧でホスピタリティ溢れていました。

完全貸切の古民家で泊まれてBBQも出来るので、次は泊まりで来たいですね。

冷蔵庫にお酒含む飲み物(有料)がありますが、持ち込みも可能です。

住所:兵庫県美方郡香美町小代区茅野455

料金:ビジター:5,000円/人
宿泊:(季節によって変わります)
定員:4名

ありが湯ございました♨️
熱く温冷申し上げます♨️

えび天セット

美味すぎる!!

2023.09.28

9月中は割引キャンペーンで3時間3000円!?
絶対行きたい!
もじゃとしーぴーさんをお誘いし、いざ!

着いた瞬間、「ただいま!」と発する。
「お帰りなさい」と施設の方がおっしゃってくれた。

今日は前回の少年のように目をキラキラさせて自身が作ったこの蔵サウナを説明してくださったお兄さんは忙しいとのことでおらず。
代わりに私が、なぜか自分で作ったわけでもないくせにどや顔でこちらのこだわりポイントの一つ一つを2人に聞かせる。

施設の方が到着に合わせて薪をくべてアチアチに完成させてくださってたので、すぐにもう待ちきれぬとポイポイ水着に着替えてイン。

薄暗い空間に薪の燃えるパチパチという音と香り。
まずはゆっくりとシンプルなこの時間を楽しむ。
その後、たくさんの種類のアロマから、施設の方が自ら採集して作ったというヨモギのアロマを使ってセルフロウリュ。
フレッシュな香りに、はぁ…と思わずうっとりと声が出る。
さすがは薪ストーブの会社が作ったサウナ、セルフロウリュした時の石の鳴き方が凄い!
体感温度が急上昇。
それでもいつもより長く過ごせるのは、背もたれのある椅子に座ってサウナに入れるからかもしれない。

水風呂には飲める井戸水を使用した軟らかい水がなみなみと注がれていて、実測よりも冷たく感じる。
お水も直接ごくごく飲めるように専用の蛇口あり、しっかりおいしく水分補給。

蔵の中に足置き付きの椅子や2階のごろ寝スペースもあるけど、やっぱり外に出て高原の大自然に囲まれる空間で身体を預けておいしい空気を吸いながらの外気浴が一番気持ちいい。
電線に等間隔で鳥が止まってるのもかわいい。
五感をフルに活用し、大好きなこの空間にまた仲間と戻ってこれた喜びを噛みしめる。

一緒に来たしーぴーさんはセルフロウリュも初めてだとのこと。
アロマの調合から全てやってもらい、熱々の空間を作ってもらった。
熱波体験もしたことがないとのことで、ここで自称熱波師「獄」の出番!
と思いきや、獄タオル持ってきてなかったので急遽自前の紫バスタオルで大好きな熱波師さんの口上まで真似をしながら攪拌、そして優しい風、強い風とガシガシ扇ぐ!
気持ち良さそうに熱波受けてくれてるしーぴーさんを見て、「嬉しいです!」なんて言ってみたり。

施設の方にもとても親切にしていただき、あっという間の3時間。
今日もお世話になりました!
ありがとうございます!!

前回のサ活
サ飯は画像にて。

そば処春来てっぺん

そばセット(並)

そばはもちろん、個人的優勝はヨモギの天ぷらとみょうが!感動した!

たいすけ

2023.07.17

dass

2023.07.16

BBQ

2023.06.17

ここに行きたくていろんな人を誘ってみるも多分場所的な問題なのであろう、誰も釣れへん…
諦めかけてた半年前、初めて釣れた人物がいた。
ダニエルこと尿さん(埼玉県民)。
後はひょいひょいっとダニさんがりきあさんウィンナーことkoroさんを見事釣り上げてくれて今日ここに実現しました、憧れのヨキサウナさん出陣。
3人ともめっちゃありがとう!

到着すると施設のお兄さんがこだわって作ったという蔵サウナの説明をしてくださる。
まるで秘密基地を自慢する少年のように目をキラキラさせてる!

こだわりポイントの一部を紹介。
飲める井戸水を使用した水風呂。
化学繊維を一切使わず羊毛だけで作った断熱材。
小さな窓から光が差し込むサ室は、ライトにて3色から選べる。
自分たちで採ってきた素材で作った天然のアロマ。
どんな季節や天候でも対応できる休憩スポット。
薪をくべるのは熱くないように外から。
サ室内に頭を預けることができる椅子。

でも何よりも素晴らしいのはストーブ。
元々薪ストーブの会社であるため、ストーブについてはきっと誰よりも分かってらっしゃるのでしょう。
たっぷりロウリュしてもずっといい音出して鳴いてくれる優秀なストーブでした。
足先から頭まで熱々。
静かなサ室に聞こえるのは雨が滴るように流れ落ちる汗の音だけ。

休憩スポットはいろいろあり試してみたけどやっぱり緑に囲まれた空間で山の端を眺めながらの外気浴に勝るものはなし!

最後にはシャワーも貸していただき、お兄さんに鼻息荒く興奮を伝えました。

さて、これから大阪へと帰り(?)ます。
ありがとうございます!!

りきあ

2023.06.17

今日は、兵庫県は美方郡香美町にあるヨキサウナさんへ行ってきました😆✨

メンバーは関東からダニエルさん❗兵庫からkoroさん❗播サの紅一点akiさん❗そして僕です❗

いつもの如く朝起きたところから書こうと思いましたが今日は割愛😅

朝9時に集合場所の新大阪駅へ😊
今日もkoroさんのVIPカーでブーン🚙💨ありがとうございます🙇✨

途中のサービスエリアで黒豆パンを食べたりしながら12時過ぎに目的地到着🙌✨

僕が言うのもなんですが山々に囲まれた℃田舎😲❗その中にある古民家を改装したこちら🤩✨
俗に言う蔵サウナです❗
(築140年だとか🤔❓)

こちらをプロデュースしたサウナ大好きなお兄さんにこだわりの施設内を案内してもらってからサウナスタート😆✨

素晴らしい熱気🔥
それもそのはず、こちらは元々薪ストーブを販売している会社であるので、サウナストーブのポテンシャルはずば抜けておるのです🤩✨

10種類くらいあるアロマを自由に使わせてもらい、ロウリュすると、ビックリするほど大音量のサウナストーンのシャウトと共にヒノキや柚子などの香りを楽しむことができます🥰✨

言わずもがな熱く気持ちイイ😍

サ室を出てすぐに冷水シャワーと一人用の水風呂が設置されておりジャバーン🙌💦💦気ん持ちイイー🤤✨

休憩場所は様々❗やはり蔵の外にある母屋前での外気浴が一番だったなあ😊✨大自然の中に吹く風が何とも言えない気持ち良さ🥹✨

そんなこんなで6セットくらいしたのかな❓あっという間に時間が過ぎてフィニッシュ❗

ほんとはもっとたくさんの魅力があるのですが他の皆さんがきっと素晴らしきサ活文を書いてくださると思いますのでそちらをご参照ください😉👍✨

その後、我々はまた大阪を目指すのでした🚙💨

ヨキサウナさん、ありがとうございました✨

共用

koro

今日は初、ヨキサウナ

旅人🩳を兵庫県民3人🍁👩‍🦲🐙で迎えて、新大阪から車で2時間半、蔵を改造したヨキサウナへイン!

サウナ室の薪ストーブがデカい‼️
焼却用のストーブを改造しているとか!?パワーもあって、ロウリュ多めにかけてもストーンの鳴きがスゴい😳
ストーブからの輻射熱も熱々🔥
薪を投入する時に、サウナ室からでなく、外から直接薪を入れる小窓あり、こだわりポイントらしい😚

水風呂はサウナ出てすぐ、浴槽へ
16℃くらい、キリッと冷たくていい!

庭での外気浴たまらん🍃😌

3時間の貸切で、サウナ好きが集まって大満足!

お好み焼きで完了😋
写真は大東洋のウインナー🐙🤣

今日も気持ちよかった!

清水壱成

2023.06.05

3時間が一瞬で終わりました!
とてもよかったです!
ありがとうございました!

ナチュラルグッドマン

2023.06.05

ヨキサウナ、最高に良きサウナでした👍
休憩スペースの吹き抜けからのそよ風たまらんかったです🤤

登録者: まつの