対象:男女

イキタイ

2022.07.24

【ドラフト候補】
今日は炎天下の中、新築完成見学会🏠
とっても疲れましたが新しいお客様にも出会え、いい仕事が出来ました。
そしてこの炎天下の中、全国の高校球児達は夢の甲子園を目指して必死で戦ってます。
そんな球児の中に私のソフトボール監督時代の教え子もいて、最後の夏を必死に戦いました。
残念ながら2回戦で昨秋の県王者と当たってしまい敗れてしまいましたが、なんと今年のドラフト候補に上がっているという。
その2回戦にも阪神をはじめプロ7球団のスカウトが視察に来たという。
「播州のドクターK」と言われているとかいないとか😁

小学生のソフトボール時代から野球センスは抜群でしたがとにかくヤンチャで私もよく怒りました💢
それでも監督の私に対してもやまピーやまピーととにかく人なつこい奴で可愛かったのを覚えてます。
本当にプロ入りとなればこんなに嬉しい事はありません!
頑張ってほしいですね😊

なんて事を考えながら仕事終わりにあかねの湯龍野店へ🚙
最近は仕事が早くに終われないので、閉店の早いリフレにはなかなか行けません😓

さてまずはRUN。
ちょっと疲れてたので6kmでやめてからあかねの湯さんこんばんは。
受付ではちょうどあかねの湯誕生祭をやっているらしく、ガラポン抽選を引いてみれば、いつもの白ではなく、緑の球がコロンと出てきてなんと1等の招待券が当たりました!
ガラガラで当たったのは初めて😊

からの超速洗体、水風呂アイシング
からのサ室イン。
ドライ、ドライ、スチーム塩と今日は3セットのみ。
大変気持ちよろしゅうございました🙏

さて、明日もヘビーな会議が待ってますが、それをなんとかこなせれば火曜日にはまた神戸サウナに癒されに行きます!
という訳で明日もがんばりましょう!

歩いた距離 6.1km

2022.07.24

京都に帰る予定だったが予定変更となり、結局、
この土日も引きこもり。

Amazonプライムビデオで「ブレイブ 群青戦記」と「前科者」を観た。
どっちも苦しかった😮‍💨
(「前科者」にはイケメン蒸し男君が出演してました😁)

そして、今日は世界陸上 。
男子4✕400mリレー予選。
日本代表のアンカー ジョセフ君は、息子が小学校低学年の時のクラスメイト。
あの頃の彼は無茶苦茶なフォームで、走るのそんなに速くなかったのに、転校して以来会わなくなってから随分と成長したもんだ。
後半の伸びのある堂々の走りで19年ぶりの決勝進出🎉
明日の決勝、頑張って欲しい!

そんなこんなで晴れ晴れした気持ちでのサ活。
ガラポン大抽選会でハズレても気分は晴れ晴れしてる😌

3セット+スチーム1セット。
晴れ晴れしたサ活だった。

帰り、駐車場を出て車を走らせていると、ランニングであかねの湯方面に向っている人が!
暗がりのすれ違いだったので、よく見えなかったが、あれはもしかしてやまピー監督だったのだろうか??

ちょーすけ

2022.07.16

1セット目
サウナ:8分 水風呂:1分 外気浴5分

2セット目
サウナ:10分 水風呂:1分 外気浴5分

3セット目(塩サウナ)
サウナ6分

2022.07.16

歩いた距離 7.4km

たくやん

2022.07.15

今日は雨が降らないうちにがっつりバイクデー🏍 のはずが、走り出して間もなくこちらへIN😅 あかねの湯たつの店へ初訪問です。さすがに平日のこの時間は空いてます。噂に聞く上段常連リレーシステムにも遭遇せず常に上段で4セット心地よく蒸されます。4セット目の外気浴で、いよいよ空模様が怪しくなってきたのでそろそろ退散します😅

2022.07.09

歩いた距離 7.1km

2022.07.02

【頑張れ高校球児達!】
今日は激アツの中、相生市で新築完成見学会🏠

外でのお客様待機で既にバテる…😓
それにしても暑すぎる。

そんな酷暑の中、母校の野球部後輩達は甲子園に向けての一回戦。
ほとんど何もしてないのに名前だけ野球部OB会の副会長をしてるので、試合経過が続々とLINEで送られてくる。
見学会の合間に応援してると、なんとか初戦を突破したようです。
あと奇跡が5回くらい起きれば甲子園なのかな😅
頑張れ後輩達!
そして全国で夢の甲子園を目指して頑張ってる高校球児達!
悔いのないように、完全燃焼してください!

さて私はと言えば何もしてないのに暑さに疲れ切ったので、見学会場から直接あかねの湯龍野店へ。
疲れたとは言えランニングは別腹、いや別足。
時間があるなら走っておかなければ。

まだ暑さの残る中を7kmでヘトヘト。
コレはホントに北海道マラソンはヤバい…😓
レース当日は雨が降ってくれれば少しは走りやすくなりそうなので、晴れ男は返上して雨になる事を願う🙏

さて汗だくのまま19時過ぎ、あかねの湯さんこんばんは。
水風呂アイシングからの、ド、ド、塩、ドの4セット。
そんなに混み混みではなく、快適に過ごせました。

さて明日も見学会ですが天気は雨予報、少しは涼しくなるのだろうか…。
でも明日は南光自然観察村にて私のサウナ仲間達のバレルサウナ祭りが行われるハズ。
なんとか晴れてあげて欲しいのだが…。
せめて雨は無しにしてあげて🙇‍♂️
みんな天気に負けず楽しんできてね!

歩いた距離 7.2km

2022.06.30

【サウナ党についての考察】

参議院選挙期間の真っただ中。
僕は、先週末に不在者投票を済ませてきたので、今は完全な傍観者。

今、「参政党」という新しい党がネットを中心に旋風を巻き起こしているのはご存じだろうか。

その参政党ブームに乗じて、今回、「サウナ党」なる新党を仮に結党した場合について考察してみたい。

ちなみに、タナカカツキ氏によると、1970年代に「日本サウナ党」なるものがあって、日本の未来について真剣に考えていたらしい。
それ以上のことは知らないので、このことは一旦置いといて、一から考えてみよう。

まずは「党是」を決めなければならない。
要するに、サウナ党としての基本方針である。

例えば、
自民党なら、憲法改正・日米同盟重視。
公明党なら、世界平和・人権尊重・福祉充実。
日本維新の会なら、身を切る改革・地方分権。
NHK党なら、NHKをぶっこわーす!
といった感じだろうか。

思うに、「サウナ党」の場合、あまり難しいことを党是とする必要はなく、「何も考えずにサウナに入る」的なもので十分だろう。
何故か。

みなさんの実体験でもお分かりのように、サウナは、あまり難しいことを考えずに単に入りさえすれば、いろいろな効能が得られる。
結果として、
心の均衡が保たれ、ひいてはそれが平和につながる。
頭がすっきりして新たなアイデアが浮かび、ひいてはそれが社会の活性化につながる。
などなど、世の中が良い方向に進むからだ。
できれば、NHK党のようなキャッチフレーズになるものが良い。

日本のサウナ人口は、月1回以上のミドルサウナ―が推計1159万人、週1回以上のヘビーサウナ―は推計386万人といわれ、年々それが増えているという。
仮に「播州サウナ会」みたいな集まりを党の「支部」とし、そのメンバーを党員として、そういった支部が国内に沢山できればどうなるか。

日本最大の政党 自民党の党員は約113万人。
サウナ人口を考えると、サウナ―の10人に1人がサウナ党に入党すると、自民党をはるかに超える一大勢力になるのだ。
そうなれば、日本各地のサウナ施設や飲料業界や飲食業界、サウナグッズ業界は「サウナ党」を無視できなくなるだろう。

…こういうふうにあれこれ考えていくと、サウナ党には様々な利権が集まりそうである。

しかし、僕はそんな利権には興味はない。

何も考えずにサウナに入る。

それだけで良いのである。

2022.06.19

【父の日と梅ジュース】
今日も1日お仕事頑張ってから帰宅するとちょうど宅急便が届きました。
あれっ今週は何も買ってないけどな、と思って見てみると。
この春大学を卒業して滋賀県で一人暮らししながら働いてる娘からの父の日のプレゼントでした。

この娘は私の実の娘の幼馴染で、小さい時からどこに行くにも一緒で可愛がってきた娘。
新社会人で苦労してるようだけど、負けずに頑張って欲しい。
本当にありがとう😊

実の子達は何も言ってこないけどなーとサウイキ下書きしてたらちょうど次男から「いつもありがとう」とLINEがきました。
なんかこの歳になって子供達にも支えられてるなーと思う今日この頃。
なんか歳とったな…😓

なんて年齢に負けないようにとしっかりランニングしてから、あかねの湯さんこんばんは。

先週日曜日は人が少なかったから今日も少ないといいなーと思いながらサ室に入るとほぼ満員…。
ですよね😓

しかし2セット目の塩サウナは貸切。
相変わらずいい温湿度、スパワールドもGSSも塩サウナはドライだったけど、やっぱり塩サウナは湿度のあるスチームの方が好きだな(神戸サウナ以外)

21時くらいには人も少なくなってきて快適に4セット。
気持ち良く蒸されてから家に帰ってきました。

さて今年も梅の季節がやってきました。
毎年子供達の大好きな梅ジュースを作ってます。
滋賀で頑張ってる娘も梅が大好きなのでジュースが出来たら送ってやろうと思ってます。
そんな梅ジュースを優しくかき混ぜながら子供達を想う。
そんな夜でした。

歩いた距離 5.5km

2022.06.12

【イベントの後で】
今日は赤穂市で自社イベント。
朝から行列が出来るなど大盛況でしたが、疲れ果てました。

先週の姫路でのビッグイベントに続き今週もビッグイベントと、なかなかハードな2週間。
その上1日だけの休みも南光バレルサウナではしゃぎ過ぎて翌日以降の仕事が大変でした😅

そんな今日は赤穂市からの帰り道、疲れを癒しにあかねの湯龍野店にピットイン。

イベントに来てくれてた献血カーにて献血をしたので、今日は3セットと決めてサウニング。

駐車時もレストランも凄い人だったので混雑を覚悟しましたが、何故かサ室は空いてて常に最上段に座れました。
塩サウナも貸切😊
久し振りに塩にありつけたので、例によって顔まで塩を塗り込み、じっくり蒸されます。
あー、すべすべ!
やっぱり龍野店の塩サウナは大好きです。

結局4セットしてしまいましたが、サッパリスッキリしました。

今週はバタバタで皆さんのサ活をゆっくり見られなかったのが残念だったので、今から土日の皆さんのサ活を覗きに行きます!

2022.06.11

【失恋に効く薬は…】

先日の南光があまりにも良かったので、なんか失恋した直後のような喪失感が未だに漂っている。

失恋に効く薬は「新しい恋」しかなかろう。
と思い、新規開拓でもしようと思ったが、あいにくそんな気力もなかったので、やや使い古した感じではあるがあかね龍野に向かった。

南光では経験できない、スチーム塩サウナや各種お風呂(というほどの数はないが)でのブーストを多用しつつ、合計4セット。

まだまだ南光が恋しいが、今日のサ活で多少慰められたような気がする。

その後、家に帰って晩ごはん。

ホタルイカのアヒージョ。

こんな心境でのひとり飯は、ちょっと寂しいものがあるな…。

山の運転士

2022.06.04

お昼なら空いてるかと思い、たつののあかねの湯へ。
車はそれなりに停まってましたが、お風呂は空いてました。
ドライサウナは1/3ほどの入り。人数が少ないと出入りでの温度低下が少ないのか、前より随分熱くなってる気がします。5分もせずに汗が噴き出て水風呂へ。
水風呂もキンキンでは無いですが、私にはいい感じです。
リクライニングチェアはずっと寝てる人がいますが、外のととのい椅子は5脚あるので外気浴は楽しめます。
2セット目は外のスチームサウナ。
こちらもガラガラで、部屋の上半分の熱波が凄くなってました。
タオルを振り回すと、テントサウナでロウリュウした時のような熱波が流れてきていい感じ。
2セット、3セット目は、スチームサウナで温まりました。

私はドライサウナより、湿度のある熱波のサウナの方が好きですね。

幸せのカツカレーうどん

器は大きいけど、量は普通です。

Okinai

2022.06.01

9-12-12

りきあ

2022.05.26

歩いてサウナ

なんやかんや忙しいので今週も平日サ活は無理かなー、と思っていきや❗

行けました🙌

久しぶりの外回りで慌ただしさはありましたが、案外すんなり仕事を終わらすことができ、月刊相撲の発売日で書店に行くのに合わせて、2ヶ月以上ぶりとなるあかねの湯龍野店へ🚙💨💨

LINEクーポンを使って500円で19時10分頃にイン❗

あかねの湯といえば若者の団体さん御用達ですが、この龍野店はそこまでひどくありません😊

お客様もさほど多くなく、快適なサウニングができそう🎵

サ室も静かなもんです🙌✨

今日はやけに皆さん下段に座ってるなぁ、と思っていたらテレビがプロ野球の阪神戦でした❗なるほど、低温で長く蒸されながら野球観戦を楽しむってわけだな😃

案の定、チェンジになると皆さん一斉にサ室を出ていました😁

一時、若者ヨンコウィッチが現れましたが、その内の一人がサウナーだったようで、喋り出したお友達を一喝し黙らせた時は嬉しくて涙が出そうでした🥺✨

今日はあいにくの雨降りで、露天の奥にある新しいプラ椅子で休憩してたらザーザー降りだったのでちとキツかったです😅

そんなこんなで、お楽しみの塩サウナ😆✨

入ると先客は誰もいない😲❗
しかもちょうどBACK-ONスチームが鳴り響く最中🙌❗

お得意の床ロウリュ、壁ロウリュ、さらに一人アウフグースで室内は最高のコンディションに🤣

すでに体中汗ばんでいたので塩がなじむなじむ❗

ものの数分でツルスベ素肌の出来上がり🥰
これで明日は会社の女子にモテること間違いなし❗告白されるかも😊✌️

そんなこんなで、
サウナ10,11,10分、ブースト塩サウナ9分の計4セットプラスなんちゃらでフィニッシュ❗

風呂上がりにソフト…じゃなくいつものコーヒー牛乳をイッキ飲みしてからの車ぶっ飛ばして自宅で淡麗極上<生>で昇天❗

仕事で色んな課題がある中、サウナに行っても気が気じゃないのでは😰と、思っていましたが、思えばサウニング中に仕事のことを考えることは全くありませんでした😊

サウナってほんとスゴいですよね😉👍️

明日も頑張れる気がします❗

今日もありがとうございました✨

歩いた距離 0.05km

Okinai

2022.05.25

9-12-12
デッキチェアから空がよく見えて気持ちよかった⭐️

2022.05.19

友人を誘って、あかね龍野へ。

一緒に銀波荘へ行って以来の1ヶ月ぶりの再会だけに、露天での投資トーク中心。

スチーム塩サウナをメインに3セット。

休憩は、奥のスペースに新たに置かれた白い椅子で。

締めに、週替わりの露天風呂につかっているときに、何やら焦げ臭い匂いが…😰

何らかのトラブルかも?と思いあたりを探したがスタッフはいない😫

急いで着替えて受付けで焦げ臭い旨を伝えたところ、スタッフが急行していた。

何事もなければ良いのだが…😮‍💨

サ飯は近くの焼肉屋で。
食べて話して話して食べて。
もう満腹😋

焼肉レストラン よりよい 正條店

コムタンクッパ

僕の〆は毎回これ。 ハラミ(塩)またはカルビ(塩)を焼いてトッピングすると更に美味。

2022.05.17

2022.05.13

【誕生日クーポンありがとう】
あかねの湯龍野店から誕生日プレゼントキャンペーンのメールが届きました。
次回無料券とお楽しみグッズをプレゼントしてくれるという。

ならばありがたく頂きましょう。
と期限が今日までなのでなんとか仕事を終わらせあかねの湯龍野店へ🚙

回数券でインしたら受付で次回無料券と何やら可愛いタオルを頂きました。
ありがとうございます。

この龍野店にはLINEのお友達クーポンだけでは無くメール会員というのがありまして、時々LINEとは違うクーポンがメールで届いたりします。
龍野店に行かれてる方は登録した方がお得意ですよ😊
今回の誕生日キャンペーンもメール会員のみのようです。

そしてLINEクーポンも最近はワンコインクーポンに変わっちゃったのか以前の次回無料券では無くなりましたね…。
これだと回数券が使えないので、なんとか次回無料券に戻して欲しいなー、なんて思ったりします😓

なんて事を考えながらドライ、ドライ、塩、ドライ、ドライの5セット。

今週もしっかりサウナに入れてるので、今日も来る前は「今日は軽くでいいかなー」なんて思ってたけど、来たら来たで気持ちいいので入ってしまいますよね😅

そんな今日はとても空いてて快適サウニングでした。
常連同士で最上段を回すのはなんとかして欲しいのと、もう座席制限も無くしてもいいのでは…なんて思いますがどうでしょうね😓

さて明日からの週末も大事な仕事が詰まってます。
頑張って働きましょう!

うたか

2022.05.12