対象:男女

2026.05.15

2026.05.13

2026.05.10

【誕生日スルーからの姫路城RUN】
今朝はいつもより早起きして、早朝から地域の溝掃除を頑張ってからお仕事へ

そんな仕事中にLKさんのサ活を読んで昨日が誕生日だった事を思い出す😓
そう、私とLKさんは同じ日に(年は違うけど)生まれたのだ😁
そんな事より、昨日の朝は家族からのお祝いLINEで誕生日だなって覚えてたのに、仕事してたらすっかり忘れてて、夜も普通にジム行ってチェックインだけしてた事に今さら気がついて少し寂しくなる😓💦

まぁいっか、もう祝う歳でもないし、というか年々老いていくだけの日だし関係ないよね😭😭

なんて思いながらの今日のお仕事は昨年竣工したお客様のお家の雑誌撮影🏠
家具が入ってご家族の暖かみが加わったお家がとてもいい雰囲気✨
お子さんもいい仕事をしてくれてとてもいい写真が撮れました🏠
雑誌の完成が楽しみ😊

からのもう一仕事を終えたら湯ったりハウスへ🚙

正月やGWのサ旅の後はホームの神戸サウナに戻りたい!って思うんだけど、
今回の福知山城のように違うお城を見てくると姫路城に戻りたい!って思うんですよね😁

という訳で例によって車内でスーツからRUNウェアに着替えたら姫路城RUNへ🏃‍♂️‍➡️

まずはお城の北側から
南の正面からの姫路城は優雅なんですが、北から見るお城はカッコいいんですよね
斜めからの曲線に渡櫓を設計した人は天才だな、、なんて思いながらぐるっとお城を回り込んで、今度は桜門から三の丸に入って南の正面からお城を見ると、何百回見ても圧倒される
やっぱり日本一のお城ですね👏

他のお城を見てから姫路城に帰ってくると、改めて素晴らしさを感じます
サ旅で各地のサウナに入ってから神戸サウナに戻るときの感じと同じですね😁

さてさて、もう一つの素晴らしい地元ホームサウナ、湯ったりハウスに戻りましょう🏃‍♂️‍➡️

約6km、しっかり走ったところで回数券にて湯ったりイン

サクッと脱いでシャワーを浴びたら先ずは水風呂アイシング
からの愛すべきサ室へ

うん、これこれ!と気持ち良く汗をかく🔥
からの深い水風呂でガツンと冷やしたら露天のトトノイスで昇天😇

そんな5セットからの打たせ湯&水風呂でフィニッシュ♨️

そんな湯ったりのサ活は今回で254回目
神戸サウナのサ活が今257回なので、いよいよ抜かれてしまいそう😓
ホームサウナを神戸サウナのままにしておきたいので、抜かれちゃう前に神戸サウナに行かなければ!

その為にも、明日もお仕事頑張りましょう💪

2026.05.08

2026.05.06

【GWプチサ旅〜その12】
番外編〜最後は地元ホームで

よふど温泉、竹田城跡を後にして
時間はまだたっぷりあるので、なんか懐かしい道路、312号線をゆっくり帰りましょう🚙

そんな312号線、私の学生時代は播但自動車道はまだ生野峠の手前までしか開通しておらず、スキーシーズンは生野の峠越えで渋滞し、峠を降りてから今は亡き「ドライブイン朝来山」で休憩するのがお決まりでした

懐かしいな〜と思いながら、今は「道の駅フレッシュあさご」になっている辺りを走る🚙
おっと播磨屋の生野総本店だ!
これもまた久し振り!
とついつい立ち寄って、はりま焼きと朝日あげを買ってしまう😓

散財してしまったのでもう播但道には乗らずこのまま下道を走ろう🚙

なんてのんびりしてたので姫路に入ってきたのは17時半…
風呂でも行こうかな😁

そう言えばMAKOっちゃんが激推ししてる姫湯にでも行こうかな…
と近くに行ったのだが、何故か湯ったりハウスに着いてしまう💦

まるでギャラガで敵に捕まる時のように、Wi-Fi 的なレーザーみたいなのが出てて、ついつい湯ったりに引き寄せられてしまうのだ😓(何言ってるか分からない人はスルーしてください😅)

着いちゃったもんは仕方ない!と例によって回数券にて湯ったりイン

実はまだランウェアが1セット残ってるので姫路城RUNでもしようかなとチラッと思ったけど、流石にそこまでの気力は残ってなかったので華麗にスルー🤣

さてサクッと脱いでシャワーを浴びたら早速愛しのサ室にイン
うん、やっぱり気持ちいいね
相性がいいんでしょうね、私にとってはここのサ室が1番です

からの水風呂もサイコー
ってな感じの2セット目、外気浴中の露天のテレビで「Newsランナー」がやってて、なにわ健康ランド湯ートピアの特集をしてる!

お〜、先日モトコさんが言ってたやつだ!
という事はミーさんもランさんも出てくるな😊
と楽しみに見てたらなんと「なにけん大集合!」の時の集合写真が出てきてビックリ‼️
(家に帰って録画してたシーンの写真を貼っておきました😁)
その後、ミーさんもランさんもぴろりんも出てきたけど、俺も一瞬写真で出てきてビックリした🤣

そんな楽しいサウニングを5セット
ここに来ればエンドレスになってしまうね
からの本家打たせ湯でフィニッシュ♨️
あ〜楽しかった!

今年のGWサ旅は京都兵庫と近場だけだったけど充分楽しめました

さて、明日からはまたお仕事が待ってます
今後もサウナを楽しむためにもお仕事頑張っていきましょう💪

今回のサ旅もお付き合いありがとうございました🙇‍♂️

栄太呂ラーメン

ホルモン味噌ラーメン

大変美味しゅうございました🙏

むしおじん

2026.05.06

初訪問(^^)キャンプ後に気になってたこちらへ
お清め、内湯で下茹でしてからサウナに🔥
良い熱さ🔥❗
常連さんのお話によると、休日は設定が3℃高いらしい
露天にある水風呂は深さがあって、水温も水質も良い!
休憩椅子にもすぐに座れるので、
めちゃくちゃ良かった(о´∀`о)

常連さんにまざって、定位置とかルールとか有りそうだなーと気になったりもしましたが、サウナ水風呂凄く好きな状態で大満足でした(^∇^)

ブンブカフェ

スープカレー

スパイスで更に毛穴が開き汗だく! 味変もできてご飯Lサイズペロリでした。美味しい(^^)

タカシ

2026.05.05

2セット

2026.04.20

まっちゃん

2026.04.19

ひょうご湯の国巡りスタンプラリー中に休業され行けなかったた明和温泉〜姫湯〜さんが営業再開したのでリベンジ訪問。せっかく姫路まで来たので、湯ったりハウスさんにもはしご湯イン🚶💨

阪神vs中日のTV観たさにサ室も露天の休憩椅子も満席! 賑わってるわ〜。
常連さんは一段目でじっくりTV観はるので、空きがちの最上段で10分x3セット。
小石敷きつめられた足つぼ湯でフミフミして、最後は結構冷たい水風呂で〆
ありがとうございましたー。

2026.04.19

【腰が…】
今日も今日とて「住まいづくりフェア」という住宅イベント

朝からずっと立ちっぱなしで腰が折れそうに辛い😓
そんな今日も我が社手作りのスマートボールで遊ぶ子供達の相手に大忙し

肝心の直ぐにお家を建てたいというお客様にはあまり出会えず疲れたが、地道な種蒔きだと思って芽が出るのを待ちましょう

そんなイベントが終わり、これまた疲れるブース撤収作業を終えたらもうクタクタ😓

なのでイベント会場から湯ったりハウスに直行🚙
例によっての姫路城RUNといきたいところだが、もう疲れ切ってとても走れそうにない…

という訳で回数券にて湯ったりイン
ヘトッと脱いだらシャワーを浴びて早速サ室へ

あ〜〜、これこれ!このサ室よ🔥
とじっとりと汗をかいたら露天の水風呂へ

あ〜〜、これこれ!この水風呂よ💧
とじっくり冷やしたらプラ椅子へ

あ〜〜…、と昇天😇
やっぱり湯ったりはいいね👍

そんなノンストップの5セットからの打たせ湯でフィニッシュ♨️

からの、「王将」以外も知ってるんですよ!
と今日は和食の気分だったので「街かど屋」へ😁

さて明日はこの春から入社した新人君を連れて、新しい大型リフォームのお客様のご自宅にて最終プレゼンからのご契約の予定です

からの夕方にはクレーム処理というしんどい仕事もあるのですが、それを乗り切ったら火曜日はお休みです✨

今回は万葉倶楽部かな
無事に行けますように🙏
その為にも明日もお仕事頑張りましょう💪

街かど屋 姫路市川橋通

豚汁焼き魚定食

メニュー写真の半分ほどの大きさしかない焼きサバに憤りを感じつつも美味しく頂きました🙏

2026.04.18

【イベントからの湯ったり】
今日と明日は姫路市で開催中の、住宅関連の大型イベントに我が社も出展🏠

大手ハウスメーカーは財力に物言わせ、お菓子やトミカのミニカーなどを配ったりしてお客さんを集めているが、零細工務店の我が社は、社員で手作りしたスマートボールで対抗😁

子供達に遊んで貰いながら、親御さんに注文住宅をプレゼンしたりと忙しい1日

まぁ結局子供達のスマートボールの相手が忙しかっただけなんだけど😓

そんなお仕事が終わったら疲れ切ったので、これはサウナでないと復活しないね

と思ったらちょうど近くに湯ったりハウスかあるじゃない!

なんて朝からもう湯ったりハウスの口だったんだけど🤣

ってな訳で例によって回数券にて湯ったりイン♨️

いや〜やっぱりここのサウナはいいね👍
なんて言うか自分に合ってるんだろうね
本当に気持ち良過ぎる

そんな極楽な5セットからの打たせ湯でフィニッシュ♨️

帰りには、これまた例によっての王将で餃子チャージ
王将しか知らないのか!ってなサ飯になりそうなので写真は無し🙅‍♂️

さて、明日もイベントが続きます
明日はイベント終わりにイベントブースを撤収しなくちゃなので体力が残ってるか心配だけど…
それでも湯ったりしちゃうんだろうな😅

とにかく今日もありがとうございました😊

にしだ

2026.04.17

JIMMY

2026.04.15

2セット。
姫路に出張となったのでお気に入りに登録させていただいているやまピー監督のサ活でよく見かけるこちらにイン。地元の方に愛されている銭湯で、とても大きな緑色のビート板に乗って丁度良い温度と湿度で蒸されました。水風呂も市川上流と同じ軟水でめちゃくちゃ心地よい。外気浴も最高の温度で癒されました。

松葉寿し

特上握り

2026.04.13

【金沢マラソンエントリー!】
昨日のサ活です😓
昨日も新築完成見学会🏠
新築希望の新しいお客様に出会えていい感じにお仕事終了

からのお仕事帰り🚙
湯ったりハウスに車を止めたら例によっての姫路城RUN🏃‍♂️‍➡️…

のつもりでしたが、ちょっと疲れが溜まってて、迷った挙句にRUNは中止😓

毎年桜の時期は姫路城の桜を撮影しながら走るのが好きだったのに、今年はお花見RUNができなくて残念😓
さらに毎年恒例の播サ会お花見宴会も、先週の雨で中止になっちゃったし…

やっぱりレースが決まってないとRUNもサボりがちになりますね
という事で、今年の秋レースの第一弾として10月の「金沢マラソン」にエントリーしました!

とは言え金沢マラソンは抽選大会でして、もう何年も落選してるから今回もダメかも知れないけど…
そうなったら富山マラソンか、水戸黄門マラソンにエントリーしようかな😁

なんて思いながら回数券にて湯ったりイン
相変わらずここのサ室はちょ〜気持ちいい🤣
露天の水風呂も、季節的にバツグンな外気浴も気持ち良すぎてやめ時が分からない

とは言え、王将の閉店時間に間に合うようになんとか4セットでブレーキをかけてフィニッシュ♨️

快適なサ活でした、
いつもありがとう湯ったりハウス😊

からのいつもの王将にて、スタミナ切れだったので餃子よく焼きを2人前頂き、パワーチャージ💪

からの今日は大型リフォームの解体工事の着工で、朝から作業着を着て職人さんと一緒にガッツリ肉体労働を頑張り、事務所に帰っての図面作成も無事に終え、先週月曜日からの8連勤をなんとかやり終えました

という事は、、明日はお休み!
神戸サウナが待ってます
なんか久し振りな気がするし、春メニューが発表されてからまだ行けてないので楽しみ過ぎる😁

とにかく無事に8連勤が終わって良かった

餃子の王将 中地店

中華飯、餃子よく焼き

安定の王将!大変美味しゅうございました🙏

aki

2026.04.08

おいしいスパイスカレーを食した後にお久しぶりの湯ったりさん。

平日昼間はお客さんも少なくのびのび過ごせる。
露天風呂がぬるめでずいぶんと長居。

サウナは75度やけど相変わらず絶妙な湿度で時間をかけていい汗がかける。

そして水風呂。
深くて適温で水質もよし。

椅子に座って外気浴。
なんて気持ちいいんだ!

サクッと終わるつもりがあまりにも気持ちよくておかわりしてついつい5セット。

華やかさなどないが播州も捨てたもんじゃないと思う。

今日もありがとうございます!!

そらとぶにわとり(スパイスカレー専門店)

2種あいがけカレー

カラフルなスパイスカレーは食欲をそそる。サラダのドレッシング(にんじん?)がめちゃくちゃおいしかった

2026.04.07

2026.03.31

【ドイツ🇩🇪と次男とゴールデンカムイ】
今日はお休み
だが今週も1日しか休めない😓
という事で神戸サウナは諦め、地元で過ごすことに
そんな時に次男が帰省するというので6月に一緒に行く予定のドイツ旅行の打合せをしようとなりました

さてそのドイツ旅行🇩🇪
当初は中東経由のフライトでドイツ入りするパックツアーで行こうと思っていたのだが、トランプ君が余計な事をするので中東経由が怪しくなってきた…
と調べてると北回りのヘルシンキ経由もあるらしい✈️
となるとまたフィンエアーじゃないか!
フィンエアーならフィンランドサウナ旅の時に仲良くなったケンちゃんがいる!
ケンちゃんはなにけん大集合!にも来てくれたサウナ友達でもあるのだ😊
早速ケンちゃんに連絡したら「監督の為ならすぐに航空券を押さえますよ!」と言ってくれる🙏
さらにヨーロッパに強い旅行会社の担当者も紹介してくれて、さらにさらにその人はサウイキにも登録してて、富山の自宅にサウナ小山を作ってしまうほどのサウナ好き🤣
そんなサウナ繋がりでトントン拍子に話が進み、結局パックではなく飛行機とホテルだけ押さえて、後は自分たちだけで自由に動くフリーツアーにしました
なので当然ドイツの有名サウナにも行きますよ😁
でもあくまで建築研修旅行ですから!🤣

そんな旅行内容を、王将で餃子を食べながら次男と打合せ
ドイツ語はもちろん英語も喋れない2人がガイドも無しで本当に大丈夫かと不安な私に対し、超ポジティブな次男はなんとかなるやろ!と能天気😅
FKKにイキタイなどと言い出しどうなることやら🤣

そんな楽しい打合せの後は、2人でゴールデンカムイを観に行く
IMAXシアターで観たのだが、なかなかの迫力で、映画の内容も面白くて充分に楽しめました
相変わらず鶴見中尉が素晴らしい😁

からの次男と別れてからはようやくサ活です♨️
最後の1枚となった3月31日期限の回数券を使い切って18時半湯ったりイン

この時間は一番空いている時間帯
サ室では時折貸し切りになる快適さ
相変わらず大好きなセッティング…、というかいろんな偶然によってたまたま出来たであろう抜群の温湿度によって超絶気持ちいいサ室😁

からの水風呂も超気持ちよくて快感な5セット
からのこれまた抜群に気持ちいい打たせ湯をたっぷり浴びてフィニッシュ!
あ〜気持ち良かった
あ、給水機直ってますよ!

さて、明日は3年ぶりに新卒の新入社員がやって来ます
世間の皆さんも新たな年度のスタートですね!
明日からもしっかりお仕事頑張りましょう💪

タカシ

フロントには厳雄の化粧まわし、姫路城、
いろいろ相撲推し、
サウナ利用で赤の輪っか、入浴は青、
サウナは3段、座面は木むき出し、
入口にかなり大きい分厚いビート板、座布団、
80℃表示、熱源は覗いたら対流式、
けっこう優しいけど汗はけっこうでる、
ウーーナ、
超冷水風呂は露天に、
これがなかなかの水、ほんとにいい、
体感は18℃、パイプから地下水掛け流し、
どーやら軟水、
椅子は露天にふたつ、
隣の打たせ湯の温湯ものんびりできる、
その奥に岩盤浴の薬宝石サウナ、
これは扉だけ、女性用みたい、
内湯は、石踏み、ジェット、泡、電気+石踏み、
石多め、
けっこうどれも温め、
まお客さんはほぼ身体にいろいろ、
けっこう賑やか笑、
少し姫路城が見えた、