洛陽湯

銭湯 - 京都府 京都市

2020.03.30

週始めですが我慢出来ず仕事をほっぽり出して、ととマス!!

最近シャワー中、時々お湯が出なくなるのが少し気になります。

PayPayが使えるようになったのがとても便利!でも小銭持っていかないとドライヤーが出来ないので注意!

airport

2020.03.29

一言:
広いプール?があるという話を聞いたので行ってみました。

まず浴室全体が広いです。洗い場も数が多く、脱衣所のロッカーの数からすると余剰では?と思ってしまうほどです。訪問時間帯が先程22時頃なので人が少なかったこともありますが、とてもゆったりして落ち着きました。

次にサウナですが、温度計はスペック通り80℃を示していました。3段あり、10人以上は入りそうな広さです。テレビあり、12分計はなく砂時計が4つほど設置されています。
80℃はちょっと低いかな。。でも3段目はそこそこ体感的に熱かったです。
ビート板使い放題で、数もしっかり用意されていますので空き待ちはなさそう。

さて、お目当ての水風呂。。が本当にプールでした。近くの旭湯も結構広い水風呂がありますが、こちらの方が広そう、というか長いです。何メートルあるんだろうか。ただし、浅いし水風呂ですので泳げません。
植えられている観葉植物もあってか、リゾート気分が味わえます。

こちらの目玉は水風呂だけでなく露天風呂も。リゾート気分って書きましたが、露天風呂の方がザ・リゾートです。ビーチ用のチェアが2つ用意されており、真ん中には円形のジャグジーのような浴槽があります。私が入ったときはほぼ貸切状態でしたが、環境音もなく、別世界を味わえます。ここで仕事したらめっちゃ捗るだろうなあ。。あまりにも心地よすぎてつい笑いが溢れました。

1時間半ほど滞在しましたが、大変居心地がよく、他の銭湯とは違った趣のある世界に浸れるので、昨日に引き続きこちらの銭湯もリピろうと決意したのでした。

木村スタンダード

2020.03.29

一言:

450円で軽いリゾートホテル気分の銭湯サウナ。

駐車場が併設されております、ざっくり四台くらい止められそう。前の道は一通なので注意。

非常に広々とした脱衣場。
浴室も天井が高く、一部はガラス張りの天井になっているので開放感抜群。なんとなくリゾートホテルっぽさを感じる。なお、石鹸類は設置されていないので持参必須。

サウナ室内は薄暗いが、テレビが大音量で流れている。室内はそこまで広くないもののベンチは三段。三段目、もしくはストーブ前がホットスポット。温度計が壊れているので正確な温度は分からないが、80~90℃程度と思われる。サウナ時計はなく、入り口に持ち出し用の砂時計が置かれている。

そしてこの銭湯一番の見所は水風呂、、、!
幅2メートルほど、長さ7~8メートル。ほぼプール。みんな蹴伸びしてる。広いのであまり水温は低くないが、爽快感は素晴らしい。水風呂脇にたくさんの観葉植物が並べられ、天井からは日差しが降り注ぎ、リゾートホテル感。

外気浴スペースもあり、椅子も多く準備されている。混み合っても足りないことはなさそう。
しっかりと整えた!!

今日はお昼だったが、今度は平日の夜に伺いたい。

あ、PayPay使えます。

2020.03.27

ととマス!!
(ととのいマスター●ーションの略)

2020.03.27

週末に連続サウナへ。
やはり人が少なくて影響ありそうでしたね。3人しかいませんでした。
体を清潔にサウナへ郷ひろみ。
サウナ室は1人で寂しいもんでした。
しかし、1人だと温度が高くかなり汗をかくことができました。1人の方がととのいやすくいいかもしれない…。
3✖️サウナ→水風呂→外気浴
外気浴は露天風呂の上に屋根があるので角の方に椅子を置いて独占できました。
雨の音がよく外気もちょうど良かったです。空いていたので、追いサウナ1セット追加。最高でした。
帰ってビール飲んで思いました。銭湯っていいもんですね〜

2020.03.26

名古屋に浮気をしてしまいましたので、久々の洛陽湯。
コロナの影響か人が少なく銭湯業界もダメージはありますね。。
早く終わってくれることを願っています。
さっそく、体を清潔にしサウナへ郷ひろみ。
3✖️サウナ10分→水風呂40秒→外気浴
サウナも少なく三段目で気持ちよく汗をかくことができました。
昼間が暖かいと外気浴がとても気持ちよく寝てしまいそうなぐらいととのいました。
外気浴デッキチェアの季節になってきましたね。楽しみです。
最近PayPayも導入し、小銭がいらなくなりました。不慣れな受付さんなので、慣れてる方は教えてあげましょう。

2020.03.17

仕事終わりに直接郷ひろみ。
今日はサウナ後のビールを楽しみに追い込む事にしました。
体を清潔に露天風呂なしでサウナへ郷ひろみ。
3✖️12分サウナ→水風呂チャッちゃ→外気浴多め
最近ハマってるルーティーン。
外気浴のスペースが広いと格別です。
天気もよく空も綺麗でぼーっと集中する事ができました。
最後に冷やした体を湯船で温めるのも最高ですね。
最後に一言。銭湯っていいもんですね〜

2020.03.15

本日は時間がたっぷりあったので、夕方に洛陽湯へ。
駐車場いっぱいで祝日は賑わってました。
体を清潔にし露天風呂を楽しみました。
体を温めサウナへ郷ひろみ。
5✖️サウナ10分→水風呂→外気浴少なめ
今日は5回サウナにいきましたが、やはり最後の頑張りでかなり良いととのい方ができました。
あっと言う間の2時間で至福の時というのはこの事ですね。
サウナに入ってきていい事がありました。
偏頭痛の回数が減り薬を飲む回数も減りました。体も良くなっている証拠ですね。
これだけ行っているとタバコ以上にお金は飛んで行きますが。
コーヒー牛乳を飲みながら思いました。
銭湯っていいもんですね〜

2020.03.14

コロナコロナと騒がしい中、洛陽湯に今日も到着。
今日は時間があまりなかったので、露天風呂はなしでさっそくサウナに郷ひろみ。
2✖️10分サウナ→水風呂→外気浴
サウナの3段目は天井に近く汗をしっかりかける温度なのでいいですね。
今日も外は独り占め。寒かったので、もう少し暖かくなるのを待っています。
受付さんの対応も良く少し喋って出ました。
私は思いました。銭湯っていいものですね〜

2020.03.13

夕方に洛陽湯に到着。
平日は6.7人ぐらいで、圧迫感なく過ごせます。お風呂は合計5つとどでかい水風呂が1つあります。サウナはテレビ付きで3段あり一段目5人、二段目2人、三段目2人ぐらいの広さです。三段目は温度が高いのでオススメですが、常連さんは2段目が好きで少し出にくいです笑。

体を清潔にしサウナへ郷ひろみ。
サウナの中には4人ぐらいいて常連さんが楽しく会話されていました。
3✖️サウナ→水風呂→外気浴多め
そろそろ春の陽気になってきたので、外気浴がとても気持ちいいです。
広くて誰も外に来ないこでほんとに集中してととのう事ができるのがありがたいです。いつか、椅子が埋まるぐらい繁盛してほしいですね。常連さんは賑やかになると悲しむと思いますが。こんな素敵な銭湯はなかなかないと思います!

2020.03.11

仕事終わりに寄ってしまいました。
体を清潔に洗い、露天風呂を楽しんだ後サウナへ郷ひろみ。
今日は、サウナにあまり人がいなく3段目でゆっくり汗を流す事ができました。
サウナは大人12人入ったらギリぐらいの広さがあるので、1人だと寂しいです。
3✖️サウナ10分→水風呂→露天風呂の横の薬草風呂室内でととのい
外気浴は風がきつく寒かったのでなかなか集中できずすぐ断念。
次回は外気浴を楽しみに。
水風呂ですが、座高90センチの私で縦8歩横2歩歩ける広さです。
日本の銭湯でこれより広い水風呂はあるのだろうか…。
皆さんは子供のようにダイブしています。
素晴らしい光景ですね。
今日もととのい率も高めでリラックスできました。

2020.03.09

気づいたら3日連続洛陽湯にいました。
体を清潔に洗い、いつものように湯船で体を温めサウナへ郷ひろみ!
今日は暖かくとても気持ちが良いので、外気浴メインにしようと汗をかきながら考えていました。
3✖️サウナ→水風呂少し→外気浴多め

風も心地よく外気も暖かったので、五分に一回あ〜と声が出るぐらい気持ち良かったです。
外は広いですが、常連さんにはあまり人気ではなく1人で独占でき集中する事ができました。外気浴にハマりそうです。
次は、水風呂が何歩歩けるのか試したいと思います。

2020.03.08

2020.03.08

本日も洛陽湯へ。
日曜日も駐車場がいっぱいでたくさんの方がいらっしゃいました。
昔は21時ごろは結構空いていて心配していましたが、オープンして2.3時間ぐらいは賑っているようで良かったです。
体を洗い清潔にし、少し湯船で体を温めサウナへ郷ひろみ。
3✖️サウナ→水風呂20秒→外気浴
今日は雨が上がり少し暖かく、水風呂を少しで外気浴を楽しみました。
ちょうどいい気温でこの季節が1番気持ちいいです。
デッキチェアの所は風通りがあり少し寒いので、椅子が置いてある所の方が今の外気温だとオススメです。
あと、僕は鍼灸師の免許を持っていますので、ストレスが溜まっている方にオススメがあります。
しっかりととのった後に、1、2分内関というツボを押し深呼吸して下さい。
ストレスで胸が詰まった感じやモヤモヤするのがスッキリするツボで有名です。
気持ちいい程度に押してください。押しすぎはダメです。
内関の場所は調べたら出てきますので、一度興味がある方は調べてやってみて下さい。

2020.03.07

休日にサウナへ。
世間も人と接するのをやめましょうという流れで人の落ち着いている洛陽湯さんへ。
なんと、駐車場いっぱい。中も15人以上の人が来店。
しかし、閉鎖感がないのが洛陽湯のいいところですね。
本日はサウナに素早く行き集中してととのえるタイミングを見計らって出たりしました。
サウナ✖️3セット
水風呂早めで少し外が暖かく外気浴を楽しみました。
サウナ好きの方は三段目の天井付近のところがオススメです。下と上では温度が結構違うので、1番上が1番ととのいますね。
初心者の方は無理せず下で試してみてください。
少し暖かくなってきて外気浴もとても気持ちいいです。
相変わらず京都ナンバー1のてがさの水風呂は気持ちいいです。
今日は人も多く良かったです^_^

2020.03.02

我慢できず気づいたら洛陽湯駐車場にいました。車は3台停めれます。常連さんはいつも前に車を停めて入っています。
17時ごろに入店。
17時ごろはそこそこ人がいて9人ぐらいはいました。体を洗い露天風呂に入って体を温めます。なぜかあまり露天風呂に行く人が少なくいつも1人で独占しています。
少し露天風呂を楽しんだらサウナへ郷ひろみ。
サウナも4人ぐらいいましたが、広いので圧迫感はなくリラックスして汗をかけました。
サウナ10分→水風呂1分→ととのい時間
3セット。
外がだんだんと暖かくなってきたので、外のデッキチェアに座ってととのう事ができました。
帰る頃には10人以上常連さんがいましたが、圧迫感のない広い作りなのでそれがまた良いです。
ぜひ、サウナの温度は少し低いですが、広い水風呂に外気浴を楽しみに来店して下さい。
最後に一言。銭湯っていいもんですね〜

2020.02.29

頭、体を洗い清潔にして露天風呂で体を温めます。すでに今の季節声が自然に出てしまいます。
露天風呂を楽しんだらサウナへ郷ひろみ。
10分×3セット
サウナの温度はそこまで高くはないが、1番上の段に行くと個人的には心地が良い。
どの銭湯よりも水風呂は大きく本気出したら大人20人ぐらい入れるのかな。
想像したらおもしろいですね。
それぐらい大きいです。それが最高。
私は2セット目が1番ととのいやすい体質なので、少し長めにぼけーとします。
雨が降っていたので、露天の横に薬用風呂のスペースを独り占め。
15時ごろは3人しかいなかったので広々と手足を伸ばしリラックスできました。
銭湯っていいものですね〜。

2020.02.22

昨日も来たけど、元々約束してた友人2人でまた来店。
当日は嵐のような大雨で、こりゃ外のチェアーで休めないかな〜と思いましたが、なんとか止んでくれて外休憩できました。(個人的には少し小雨の状態での外休憩を体験してみたかったな〜とも思いました)
友人と来ると会話したりするので、ととのいにくくなったりしますご、ととのうだけがサウナの全てじゃないbyれん

2020.02.21

定期来店

2020.02.21

登録者: いきなり梅太郎