洛陽湯

銭湯 - 京都府 京都市

𝚞𝚔𝚊

2020.02.15

サウナ10〜15分、水風呂1分、休憩
3時間入っていた。女湯に露天風呂が
ないのと休憩で寝転べる所が無いから
ちょっと残念😢でもお風呂は綺麗で
人も少ないかったからよかった🧖‍♀️

流石や

2020.02.08

人の少なさと外気浴と水風呂の広さがサイコー!
京都の聖地と言われてる白山湯も行ってきて、あの天然の水風呂に比べたらなぁ〜と行く前は思いましたが、ゆっくりゆったり出来て、頻繁に行くならここだな、と思いました。
駐車場があるのも嬉しいポイント。
ボディソープやシャンプーなど何もありません。

kyohe

2019.12.21

疲れたとき、ちょっと自転車こいで行く。ちょっとしたリゾート気分を味わいに。
露天風呂スペースがひろびろ開放的。デッキチェアがおいてあったりする。
白いタイルの丸い露天風呂に入って、首もたれかかり、目を閉じて、風感じて、浴室の子供の声やかすかな車の音などにまじり、鳥のさえずりなどがかすかに聞こえてくると、
ここにずっと入っていたい、というか出たくない、と思ったりして、
サウナーになる前は、この露天風呂だけで大満足していたのだが、
実はここには、大きな水風呂がある。おそらく京都の銭湯で一番大きい。小さいプールみたいな。しかも、天井がガラスで、サンルームになっており、脇に植物が茂っている。
プールみたいな水風呂というのは、隣のサウナ大国の韓国のサウナやチムチルバンにはよくあるし、大阪のニュージャパン梅田‎は本気のプールがあるけど、
やはりサウナから出て、全裸で少し泳いだり、ぷかりと浮かんだりするのは本当に気持ち良いものだ。しかも、ここはサンルームぽいので、明るいうちにいくと贅沢なかんじする。
そして、そのまま前述の露天風呂スペースに出て、デッキチェアで横になりくつろぐ。この一連の動きがシームレスにできるところは、全国的にも少ないのでは、それも450円で。
サウナ室も広めで3段になっているが、温度がちょっと低めなのが残念。ここではハードに整えるためというより、だらだらと脱力するのが目的でもあるので、まあよいのかも。それなりには整うし。

さて、近所の喫茶店の方(女性)によると、女風呂には露天風呂にも、大きな水風呂もないそうだ。それで、男湯と女湯を入れ替え制にして、とずっと銭湯の人に言っている、という。
銭湯の人曰く、露天風呂は外から見えるから、、、と答えるのだそうだ。
たしかに、そういう目で露天風呂に入ってみると、
銭湯の番台がある建物が3階建てで、そこの2,3階の窓から丸見えだ。また、隣の2階建ての建物の窓からもかすかに見えそうだ。また、裏のマンションは少し離れているがそこからも見えるかもしれない。
この見えるかもしれないということは、街中の露天風呂なのに開放感があることとバーターの関係になっているのかもしれない。
私見だが、対処が不可能なほどとも思えないので、男女入れ替え制を実現させたらよいのではないかと思う。なんとか開放感を失わないかんじで。

Ⓜ︎

2019.11.28

とてもいい銭湯だという噂を聞いてワクワクしながら行ったものの、男湯だけだったようです…
女湯には外気浴スペースもなく、サンルーム式のお風呂があるけれど比較的小さめ、そしてなんだか圧迫感がある…(´・ω・`)
休憩スペースもないのでサンルームのお風呂の梁に座って休憩…なんだか…(´;ω;`)
女性サウナーには、ここら辺だと圧倒的に旭湯さんをお勧めしたいとおもいます!!!

週末サウナー

2019.07.14

旭湯から歩いて500m
この地域の特色なのかとにかく水風呂が広い、常連は頭から飛び込んでいる。
ただサウナがちょっとヌルいな〜
最上段だとだいぶ天井が近いのですが、
ちょっと物足りないですね。

みやびん

2019.03.23

おっきな水風呂に惹かれて行ってきました。

サウナ
一部三段式、時計は無いけど小さな砂時計が沢山置いてあり時間は個人管理方式。温度計はあることにはあるが針が振り切れた状態で壊れていた。体感温度は80~90℃。マットは敷いてないが綺麗なすのこがありビショビショにはならない仕様。出入口ドアは完全に閉まらないので最後まで手で閉めることになる。

水風呂
長方形のプールです。奥行7~8メートルあるし幅も2メートルはある。脱衣場から見える窓の隙間から水がカーテンのように流れて落ちてくる。最初は大きな水風呂にはしゃいでいたが、水はぬるい。水温は20℃以上はありそう。

休憩スペース
屋外の円形露天風呂を囲むようにイスとデッキチェアがあり外気浴環境はバッチリ。しかし住宅地の中に立地するせいか会社の壁やマンションに囲まれており解放感はいまいち。でも目の前に大きな煙突を見ながら横になれるというちょっと変わった体験ができます。

脱衣場や浴室はとても綺麗です。

いきなり梅太郎

2018.11.24

白山湯で出会った旭湯を教えてもらった運ちゃん曰く「旭湯より水風呂デカくて最高やね」の言葉の通りデカイ!が、サウナも水風呂も僕には少し温く感じた。サウナ室の室温計は180℃を指してたけど(針が壊れてダラーンってなってる)。

サウナ室の扉は今まで出会った最狭。今の舞の海も入れないかもしれない。旭湯同様マットなくビート板を敷く形式

外気浴スペースは椅子6個にデッキチェア2つと豪華!円形のお風呂の周りをぐるりと囲む配置で椅子が置かれていてちょっとしたリゾートの趣も🙆‍♂️

登録者: いきなり梅太郎