93℃
23℃
今日のサ活はまたまた福島へ遠征日帰りサ活🚗
HANAさんやてるぴこさん、b前さんの投稿から気になっていたこちらへ
ランチは円盤餃子で有名な『餃子 照井』へ。
いつ行っても行列💦
炎天下で並ぶにはなかなかの列💧出直すことにして一旦移動し、閉店30分前に再度向かい並ぶこと20分で店内へ。
美味しく円盤餃子🥟いただきました😋
ゆっくり移動し、土湯温泉郷にある『御とめ湯り』へ到着。
お洒落ですね✨会員カードを作り、旦那と3時間後に集合にしていざ女湯へ♨️
脱衣所は結構な混みっぷり。でも皆上がった人達。タイミングよし!浴室は空いている😊
アメニティは一式揃ってて好印象♡
内湯はなかなか熱いけど、源泉掛け流しでお湯ヨシ⤴️
サ室は90🔄105の繰返し😅あまり熱く感じることなく毎回12分蒸される。
でも汗はポタポタ落ちまくり💦気持ちいい😆
心拍数もいつもより高め。
サ室はオール貸切‼️コレは最高😆💕
そして期待値大だった沢水風呂✨
浸かった心の中の第一声『ぬるっ‼️』すぐ『気持ちいい〜♡』に変わる笑
とても柔らかく優しい✨毎回気づくと2分超えで慌てて出る💦その後、水シャワーでもっかい冷やしてから外気浴へ
綺麗な庭、塀から外の木々がいい景色😊
風もないので涼しくはないけど、気持ちよく過ごせる😊
しかし2セットの途中で噂のアブ🪰出現!
速攻で浴室へ戻る💦
ここから3.4セットは内気浴へ変更😰
ラスト5セットはせっかくだしとアブがいないのを確認してから外気浴スタート。
気持ちよく目を閉じてぽわーんってしてたら、足がチクっとして思わず大声で『いたっ‼️‼️』と叫び、目を開けると足にアブ🪰😱
飛び上がりタオルで撃退💦敷いていたサウナマットを急いで取って中へダッシュ💨
もう、ほんとヤダ😭😭
とりあえず、シャワーで流して様子見😰
大丈夫そう🥲
最後に露天入ろうと思ってたけど、もう無理なので露天は入らず仕舞い💧
沢水風呂でシメました。
上がる頃にサ室へ入る人がいて入れ違いで良かった💦
ドライヤー以外にカールドライヤー、ヘアアイロンもありました😋
今日は5セットともサ室が気持ち良すぎて12分入ったせいか、それとも🪰のせいなのかわからないけど、今までで1番疲れがでてきている笑
へとへとです😅
足は少し赤く腫れてるけど、痛いほどではないので、ガチでやられる前に逃げれたのかな😅
あ、アブって刺すんじゃなくて噛むんだって💦
今まで知らなかったー。勉強になりました😱
みなさんも外気浴する際は🪰にお気をつけください😅
23℃
95℃
みなさんからリベンジですね❗と下見したと思って❗とコメントを頂き、前日のHANAさんの投稿を見てたらもう行くしかないですね✨
先週の失敗を反省し早めに出発するはずが、色々あって11時過ぎてる😵💦
途中のコンビニ🏪でおやつを買い目指す。
思ったより道路は混んでなく、12時30分に到着🎵
洗体を済ませて内湯で下茹で♨️
先週来た時と違って湯の花がほぼ見あたらない❔❔❔
浴槽を洗浄して入れ替えたのかな…🤔❓
キレイだから気持ち良く、長めの下茹で♨️からサ室へ🎵
「さうな」のひらがな文字が可愛い💓
サ室に入ると誰も居ない🎵
温湿度計を見ると、温度92度・湿度33%の表示。
下茹でが長かったからか、10分でギブ…😅
体の汗を流して沢水風呂へ。
沢水を使っているからか肌に優しく長く入ってられます✨
露天で外気浴後、従業員さんが温泉の温度を計っていたので「ここの水風呂の温度は何度ですか?」と聞いたら「さっき計ったら22度でした。」って、思ったより温度がありました😵💦
水質が良いから問題なし👍
その後2セット目、3セット目をして、3セット目の外気浴中にアブ登場😱💦
このアブ、先週来た時も飛んでいて「お前まだ居たのかッ❗」と思いながら格闘してましたが、退治できずにアブ退場😰
露天風呂で温まって、中へ入ろうとしたら再度登場😲
別の外気浴中の方を狙ってました😅
退治できなくてゴメンなさい🙏💦💦
フロントへ向かい、無料サービスのブレンドコーヒーを頂きました🎵
ここのブレンドコーヒー、サ活後に頂くと本当に美味しい🥰
ありがたいサービスです👍
帰り道の途中で、「あべ農園」にて先週買い逃した🍑(あかつき)を購入🎵
ここの「あべ農園」さん、2年位前に会津の帰りによって、男性の方が「僕、桃売ってますけど桃アレルギーなんですよねぇ~」って言ってて、面白くてまた買い行っちゃいました🤣
甘くてジューシーで美味しかったです🤤あべ農園さん、ありがとうございました🙇
その後、道の駅ふくしまで食事🍴
「麺処 ひろ田製粉所」の券売機に従業員さんがいたので、おすすめを聞き「手揉み中華そば+チャーネギめし」のセットを頂きました🎵シンプルながらも美味しかったです👍
もう1件行こうとしましたが15時受付終了との事なので、そこはリベンジでまた来ようと思います❗
その時に「森のガーデン」へよってのパフェを食べたいと思います🤭
1セット目
サウナ10分→水風呂2分→外気浴10分
2セット目・3セット目
サウナ12分→水風呂2分→外気浴10分
92℃
22℃
【「初めて」のフリで】
「沢水風呂っていうものがとても気持ちいいらしい!入ってみたい」とお願いして家族で来訪。小学生は半額らしいし!と。
施設に行く前に温泉街を散策。足湯を見つけたので数分足を浸けたら、みるみる汗が吹き出す。うわー!すごい!体の芯からポッカポカ!
入館して男湯チームと分かれ、娘と女湯へ。
「あ!『さうな』ってひらがなでかいてあるよー!なんかカワイイ!」と喜ぶ娘に「わあ!ほんとだあ!」と初めて知ったフリ。
ふたりで温泉をゆっくり堪能。さっき足湯したばかりだからか、すぐのぼせる。
娘を着替えさせ、髪を乾かしてやり男湯チームへ送り込む。
そのあと一人で「さうな」へ。
過去3回の来訪で必ず会う常連のおばさま。2日前に会ったばかりなので、最初気付いてもらえなかった。(笑)
わたしは「月に一度来る人」なので。
「じつは。。。家族には初めて来たことになってます」と事情を打ち明けて、おおいに笑われる。
いやー。今日も沢水風呂は最高でした。
息子たちは3セットしたらしい。おじさんたちが汗流さず水風呂入ってたそうです😭平日なのに混んでて駐車場も満杯だったし、水風呂も男湯の方はぬるかったそうな。
わたしは2セットでも大満足。2日前に2時間大トトノイしたばっかだからね。(笑)
それを知ってるのは私と常連のおばさまと、サウナイキタイを読んでる方々だけ!
長男が向かう途中で「御とめ湯り」で検索しまくってたから、冷や汗かきました。サウナイキタイの投稿見られたらバレる!と。
会員証もすでに持ってるから、受付でも冷や汗。なんとか他に気をそらせて、切り抜けました。
今日もとにかく最高の温泉と「さうな」をありがとうございました!
【沢水風呂が気持ち良すぎ!】
やっぱここは最高だー!
福島で仕事だったので帰りに寄りました。仕事終わったところが飯坂温泉に近かったので摺上亭大鳥と迷いつつやはり、沢水風呂に入りたくて!30分かけて土湯温泉へ向かいました。
今日は仕事が早く終わったので2時間ゆっくりサ活できる!イェーイ!
いつもより丁寧に洗髪洗体して露天風呂へ。ここ数日アコースティックギターの練習を始めたので、左指先がジンジン痛い。。。手がお湯に浸けられないけど下茹でゆっくりして「さうな」へ。
過去に2度こちらでお会いした常連のおばさまに「あら!まだ1ヶ月経ってないわよー!☺️」と声をかけていただき「ま、また来ちゃいました!」と。(仕事のついでに1ヶ月ごとに来ると伝えてたので)
温泉も合間にはさんで4セット堪能。
サウナは90〜100度。ほんとに温度計合ってる?と思うほどにそこまで熱さを感じず居心地のよいサ室。汗はジャンジャン出る。
10分ほど蒸される。
沢水風呂はもう、たまらない気持ち良さ。
なんなの、この水風呂。最高すぎる。檜の一人用サイズの浴槽で、もう永久にここから出たくないと思ってしまう。。。
外気浴がまた素晴らしい。ウッドデッキにて寝そべるとちょうど木陰。蝉の声、遠くから聞こえる川のせせらぎ、涼風に包まれる。天国!
仕上げにまた露天風呂に浸かって退館。ポカポカ。汗がひかない。。
休憩スペースにも行きたかったのに、温泉とサウナのみで2時間経ってしまった!
ありがとうございました!!!
御とめ湯り、大好きだー!!
昼食を食べそびれて腹ペコ!サ飯する時間ないので直行で帰ります。
(夏休み中、小学生は半額だそうです。こどもたちを連れてきてあげたいな!)
95℃
行って来ました御とめ湯り❗
いつも、いいねを頂くHANAさん、aavenueさんの投稿見て近いうちに行って桃買うぞと思い、出発が遅くなり迷いましたが土湯温泉へハンドルを取ってました🤣
ちょうどお昼時間だったので、宮城で食べるか?現地で食べるか?迷い、相方さんと相談して、とりあえず現地へ向かう事に。
途中、産地直売所があったが帰りに買おうと思い立ち寄らず。(これが失敗🤢)
13時30分頃に到着、土湯温泉を軽く回ってみたが食べる所が見当たらなく、後で食べる事にして御とめ湯りに行く事に🚙
(これも失敗を招く…🤣)
HANAさんの投稿を見て、会員証を作り¥850で入浴✌️
ロッカーのカギを受け取り脱衣場へ、脱衣場は新しいだけあってキレイでした。
ウォーターサーバーがありましたが、紙コップが小さい…🤣🤣🤣
洗い場へ向かい洗体。
男湯は、ボディシャンプーとリンスインシャンプー…😢
せめてリンスインじゃなく、女湯みたいにシャンプーとコンディショナーに分けてほしい、髪キシんじゃう~😱
あと、マイバスケット置き場も浴室内にあるといいかな。
内湯に入ると、泉質はなめらかで湯の花が舞ってます✨
露天も同じで、気持ち露天の方が熱いかな🤔❓
下茹で完了ッ❗
いざサ室へ🎵
入ると8~10名位座れそうなサ室に、感染対策かマットを間隔空けて5名座れる様になってました。
温度と湿度計があり、温度は90度で湿度は33%を指してました✨
カラカラではなく、ほどよい温度と湿度で12分しっかり蒸されました🤤
水風呂も投稿通り、1人入れる位のが2つ。沢水風呂で水質も柔らかく体感的に18度位🤔❓長く入ってられる🎵
外気浴は露天にベンチが2つ、内気浴は1つです。
外のベンチで寝そべり、柱に足を上げて方がいたのでマネてみたら良かったです🤭
サウナ12分→水風呂2分→外気浴10分
×3セットを行い、相方さんより先に出たので廊下奥のちょい下りた休憩所でマンガを読んで待ち、精算前に受付前にあるコーヒーサービスを頂き終了❗
サ活後だからか、コーヒーサービスのブレンドがスゴく美味しかったです🎵
結局、他もまわり遅くなって🍑買えなかった…🤣🤣🤣
90℃
18℃
最大5人がけ。テレビはなく、流れる時間を楽しむサウナ。サウナストーンタイプでした。
サウナマットの取り替えがこないため、他人の座った後が苦手な方は、マイマットは必須です。
湧き水風呂が二つあります。土湯温泉の湧き水で入る水風呂は冷たすぎず、ぬる過ぎず、最高でした。最初は掛水だけかと思いましたが、入れます。木箱のような湯槽になってます。
露天風呂スペースに横に長い椅子が二つ。あと、露天風呂の脇に座る地元のおじさんがいました。
飲み物
オロポ、アクリはありません。
コーラ、ジンジャーエール、アクエリアスはあります。サウナー向けのドリンクがあるかと思い、オロポを注文して恥ずかしい思いを…
サウナというより、温泉目的かもしれません。お湯がとにかくいい。気持ちよかったです。
92℃
18℃
福島競馬場からの帰りに訪問。
サウナもができてから初めてだったのでドキドキワクワクでした。
サ室には1人用のサウナマットが2段目に3人、1段目に2人の5人まで。
時計はなくて、砂時計が1つでした。
砂時計は3分かな、5分かな。
温度計では95℃くらいで、結構ガツンとくるストロング系でした。
水風呂はサ室出てすぐ前に1人用のが2つ。
沢水風呂のせいかめちゃ気持ちよく冷やされて浸ってられる。
仕上げは露天風呂にあるベンチで外気浴。
ベンチは露天風呂スペースに2つ、沢水風呂のとなりに1つあります。
サ室の中でも外の虫の声が聞こえたり、露天風呂も目の前が緑豊かだったりで
とても気持ちよくリラックスできました。
ロッカーはコインも不要なので扱いも楽。
休憩スペースも広いので昼寝できちゃいます。
マンガも多いのでごろっとするのにちょうどいい。
また来たいですね。
ありがとうございました!
【沢水風呂が最高すぎる】
福島で仕事だったので大急ぎで終わらせてこちらへ!
ここはぬるぬる泉質で、露天風呂入る時にズルッと滑ってしまった。今後気をつけよう。
ここの温泉めっちゃ好き!匂いも硫黄っぽくてたまらん。
鼻の穴全開でスーハー露天で下茹でして「さうな」へ。
ひと月前に来た時もいらしたおばさまと「あら、こんにちは!前もお会いしましたねー!」とご挨拶。5人定員くらいのサイズの小さなサ室ですが、露天風呂の見える窓があって狭く感じない。サウナ室は熱くなってた!90〜100度を行ったり来たり。過ごしやすいのに汗がえげつないほど出るー!
念願の沢水風呂!!!1セット目からトトノイまくってしまった。なんかもう時空を超えた感覚ー!聞こえるのはチョロチョロ注がれる水音だけ。意識飛びそうになるのを堪えてた。
外気浴はウッドデッキにて寝そべる。繁る木の葉のすぐ真下なので森林浴しているような気持ち。野鳥の囀りの中、目を閉じる。
最高!
70分で3セットしたけど、全然足りなかった。もっともっと温泉に入りたいしサウナで蒸されたい。そして沢水風呂から出たくないーーー!!
また近日中に来訪したすぎる極上の施設でした!
ありがとうございました!!
(桃、帰り道にあった直売所にて5個で600円で買いました!みずみずしくておいしかったぁーー
あと、サウナと関係ないけど、最近編み上がった猫のミトン。こんな感じのサウナハットあったらかわいいかも)