moksa

2023.10.30

ゆりな

2023.10.30

1回利用料金最低6万円…⁉️
私にサウナにハマるきっかけをくれた連れが誕生日で、しきじの娘さんプロデュース&東海オンエアが行ってて、ここ行きたいって言ってたのでお財布と睨めっこしてド高級サウナに連れて行きました。

今ここのサウナは宿泊者限定になっているので1泊2日2人で4万円+90分サウナ(炭蒸)19800円の合計6万円かかりました😇

入った瞬間いい匂い&真っ黒!なんとトイレのボタン、便座までも真っ黒でびっくり。冷蔵庫にはたくさんの種類のお水、炭酸水、シャインマスカットなどがあってすごい。

サウナは90度くらい、ロウリュしても暑すぎ!無理無理ということはなく、全てがちょうどよかった。バランス取れてる優等生型タイプ。
そして水風呂に入って横のボタンを押すと上から脳天直撃のお水が!気持ちいいいい!水風呂も冷たすぎずちょうど良かった。全てがちょうどいい。(とても暑いサウナキンキンに冷えた水風呂がお好みの方は物足りないと思うが)

休憩スペースはイス2つと寝そべれる畳が。
お庭が綺麗なので眺めながらぼんやり整えるのが素敵。
お湯あるの嬉しかったし、サウナとサウナの間の水分補給の時にシャインマスカット食べたらめちゃくちゃ美味すぎて飛ぶかと思った。

お金に余裕があればもう一つの檜の方も体験したかった…
素敵な非日常体験でした。

おかゆ

水曜サ活

サウナ 8分×2
水風呂 1分×2
休憩  15分×2

旅サウナはmoksaの檜。
ずーーーーっと行きたかったので、実現できて幸福なのと。
滞在中にいろいろ充実してたので、もう。
今度は炭をしっかり堪能したい。

でんたろ

2023.08.04

マイ・ベスト・プライベートサウナ

3つあるサウナのうち、炭蒸を利用しました。
まずフロントでサウナ利用の旨伝えると桶にサウナハット、全身用シャンプー、サウナの入り方説明書、キーをもらえます。

暖簾をくぐって開場すると部屋は黒を基調としたシックなモダンテイストなデザインで、広々として、中庭もあり開放的です。冷蔵庫の飲み物(SOLAN DE CABRAS、Appletiser、Grapetiser)とフルーツはオールインクルーシブで嬉しい!

チェアは二脚、畳の寝転びスペースとバスタブ、水風呂があり、バスタオル・バスローブも人数分あって、サウナーのことを考え尽くした動線・アメニティで嬉しかったです。

サウナはストーブが2個あり、アロマ水のジョウロでロウリュできます。2段になっていてサウナマットも吸水性が良く、完璧でした。
水風呂は石造りの棺みたいな形をしていて、ボタンを押すと頭上から水が落ちてくる仕組みでした。キンキンというわけではありませんでしたが、ちょうど良い気持ちよさでした。

中庭の窓を開けてしまうと小虫が入ってきそうだったので、冷房をガンガンにして休憩しました。特に畳スペースは送風口がダイレクトに当たるので、実質外気浴です。外の木々を眺めながらの休憩は贅沢な時間でした。

結論、サウナめちゃくちゃ気持ちよかったです。京都でサウナ付きホテルに泊まるならここしかないです。
帰りは国際会館駅まで送迎してくれて、助かりました。また泊まりにきます。

ちんたろ

2023.08.03

宿泊+有料オプションでプライベートサウナに入りました。すごかったです。とにかく。水風呂の装置がとにかく神です。絶対またくる。

モネモ

2023.07.25

新陳大使

2023.06.15

SaunnerX

2023.05.04

宿泊前にサウナの予約していなかったので夕食の後しか枠が空いてなかった。いつも夕食、朝食前に入るのに、、、痛恨のミス。

オールインクルーシブなのでヤケ酒でがばがば飲んでたら酔い過ぎて檜のサウナ中に気分不良になり危なかった。

サウナ自体は貸切でゴージャスかつクリーンで良かった。

次回は事前に予約必須だ。
あと飲酒後のサウナは危険だ。

Ÿ

2023.04.15

たぶひろ

2023.04.09

ねこさうな

2023.03.10

過去一高級...!ご褒美サウナの極み♨

⚠宿泊者もサウナは別料金となり、特別割引などはありません⚠

初めは炭で予約していたのですが、サウナ好きのスタッフの方から檜をおすすめされ変更
檜は1組90分15,000円の真ん中の価格帯

炭も檜もドライサウナの温度は同じで水風呂が重要なら檜、外気浴がしたいなら炭と言われ檜にしました。
炭は寝ながら入れる水風呂で細長く浅めとのことでした。檜は普通の浴槽より深めで普通に足も伸ばせて入れる大きさでした。
炭と美は寝ながら整えるスペースがありますが、檜は椅子と足置きのみで寝たいなら床を使う形になります。
全部屋事前に見せていただいたのですが、とにかく広い。普通のホテルの部屋くらいの広さがあります。スペースの使い方までもが贅沢...!
季節のフルーツやソラン・デ・カブラスの水、ペリエ、アップルタイザー、グレープタイザー、ノンアルコールシャンパンがたくさん冷蔵庫に冷えておりすべて無料!
アメニティもハンドソープはFRAMA、シャンプーリンス・ボディソープ等はWaphytoでした。
90分最大限に楽しみたかったのでお部屋で先に清めてからサウナへいったおかげもあり4セット楽しむことができました。
サウナたのしみ方の栞がサウナに案内されるタイミングで渡されるのですが先に読んでおけばよかったと少し後悔。チェックイン時に渡してほしかったです。これから入られる方は先にチェックするのをおすすめします。

入室時に90℃。ロウリュやセルフアウフグースをしても90℃は変わらずでしたが体感はもう少し高い印象でした。
横並び3〜4人くらい座れそうな広さで一人なら寝サウナをしても余裕がありました。背もたれもあり表も裏も温めることができます。
サウナストーン台は小さめのが2台ありますが、囲いが高すぎてロウリュしづらかったです。
2段目に座り、ロウリュの囲いが胸位置くらいまでありました。

過去一キンキンに冷えた水風呂で気持ちよかったです。
比叡山の地下水を使用されているとのことでした。
ボタンを押すと掛け流しもできるのですがそれは冷たすぎました。

フルフラットの椅子がすきなので、そこは残念ですが椅子と足置きだけでも十分ゆっくりできました。

タオル各種使い放題でバスローブもあって、飲み物もいっぱいあって最高でした。
90分終わったらそのままお部屋に戻れるので、髪を乾かしたりなどは部屋に帰ってからできたので90分という時間にも忙しなさは想像よりなかったです。

sauna__memo

2023.02.24

全国旅行支援あるし大奮発して蒸庵に。
moksaの客層はカップル多し。
サウナ好きの20〜40代の男女がターゲット層かな。

全体的に暗めの贅沢なプライベートサウナは炭をコンセプトにしたサウナ。お高いだけあってプライベートサウナのスイートルームという感じです。現時点でのわたし的贅沢サウナNo.1。
予め決められた時間に予約して、フロントに向かいます。

最初にスタッフさんからもらう、サウナの入り方カードは読んでから入るべし。
私は読まずに普段と同じ入り方をして、後で読んで少し後悔しました😂
それでもサウナは裏切らないのでしっかりととのえましたが。

サウナストーブはmetos製。最大3人入れるサイズ。セルフロウリュもできますが囲いが高くてやりづらかった😂温度は88度くらい。ロウリュは石鹸の香りがしました。

シャワーは一つしかないので、時間があれば部屋で体を清めてからサウナに向かうのもいいかも。

定員ひとりサイズの暖かい湯船とこだわりの水風呂。
水風呂は浅い寝そべるタイプで上部からミストが降って来ます。
個人的には深めの水風呂がいいかな。
温度はとても冷たかったです。体感15度くらいかな。

冷蔵庫にたくさんある飲み物は宿泊費に含まれていて飲み放題。いちごが入ってたのが嬉しかった。

内気浴は、ととのい椅子はなく畳に寝そべるタイプ。3人だと寝そべるのはタイミング見計らわないと難しいかも。

一面窓ガラスからはライトアップされた庭園が見えました。私は夜に入りましたが、日中に入るのもまた気持ちよさそう。

夜ご飯の他にお夜食のお稲荷さんをもらえたので、夜ごはん→サウナ→お夜食→寝るプランがいいかも😪

ちょっとした懸念点
数ヶ月前に予約したからか、できて間もない施設だからかスタッフ同士のオペレーションが行き届いてないことが続いた。
・仮予約していた枠がシステム反映されていなかったとのことで他のお客さんに取られていた
・時間指定させてもらい送迎サービスをお願いしたが、指定時間に送迎車は来なくて問い合わせたら「これから向かう」とのこと。寒い中15分以上待つのは辛かったよ😢
・コース料理のデザートがなかなか来なくて20分くらい待ってた(早く部屋に戻りたかったので後で持ってきてもらえるようにお願いした)

それぞれに対する対応の態度は問題なかったけど、いくらか貸しを作った気持ちになっちゃったので、何かしらサービスがあればもっと嬉しかったな。
贅沢なホテルとサウナを全国旅行支援でお得に利用できたから満足ではあるけれど。

このあたり安定した頃にまた伺いたいです。

偶然教授 Yossy210

2023.02.13

歩いてサウナ

ご褒美サウナ(その2)で檜蒸。
朝ウナ3セット、いただきました。

檜の香り、いいですね。強すぎるとイヤなんだけど、ちょうどいい。セルフロウリュで体感温度を上げて、ばっちりサ室に。

水風呂、こちらも頭上に水が降ってきます。やっぱりしきじや湯らっくすを思い出しますね。一気に頭のテッペンから冷えます。

休憩は前室のイス。木製オットマンあり。バスローブのまま休憩でもいいし、脱いでもいいし。貸切の醍醐味ですね。やりたいようにできるって。

いや〜、ご褒美サウナ!
しょっちゅう来れる価格じゃないけど、リピ確定ですね。次は家族で来よう!

ありがとうございます!

偶然教授 Yossy210

2023.02.12

歩いてサウナ

本日は、ご褒美サウナ。
炭蒸にて3セット、いただきました。

15時のチェックイン。サウナは15:30から。
客室で身体を清めておいてからのサ室。これなら90分っていう時間をフル活用できる。

スタッフさんがひと通りご説明くださって、いざ、サ室へ…の前に、湯通し&水通し。
水風呂のボタンを押したら、頭に水が降ってきます。まさに、しきじ!
(ここをプロデュースしたのが「しきじの娘」の笹野美紀恵さん)

いざ、サ室。
85℃でちょいとぬるめ。
セルフロウリュしたら一気に適温。ってか、熱い!
こりゃあいい。

水風呂は、ちょうどいいサイズで水温ばっちり。
また頭上から降水。そして滝からも。

休憩スペースは、イスじゃなくて畳。
そりゃあ寝転びますよね。
バスローブはおって、大の字にゴローン。
最高です。

3セットでしっかりととのって、仕上げの湯通し&水通し。
冷蔵庫のみかんが美味しい。
ミネラルウォーターもアップルタイザーも美味しい。

お代金は90分で18,000円。
今年度がんばったご褒美です。

ありがとうございます!

歩いた距離 1km

2023.02.04

小旅行として行ってきました。14:30に最寄駅に迎えにきてくれたので、15時前にチェックイン完了。17:00〜18:30に、檜サウナを頂きました。サ室の背もたれがよかったです。90℃回して、足を上の段に上げて伸ばして入ったのでかなりよかったです。ストーブ2台は、なかなかパワーがありますね。
水風呂にもこだわりがあり、上から水が降ってきて気持ちよかったです。
内気浴中にノンアルコールのスパークリングワイン風のドリンクを飲むと、なかなかの貴族感がありました。
1時間30分があっという間に終わりました。

テキ

2023.01.09

r

2023.01.05

ひろくん

2022.12.25

2022/12/23の分
↓サウナ
蒸庵「炭蒸 tanjo」

moksaに来訪した最大の理由、
サウナの聖地#サウナしきじ 笹野さんプロデュースのこのとんでもないサウナ。

至高のととのいが待っていました。
“炭化した薪”をイメージされたサウナ。
オールブラックに包まれ、心身の毒をすべて吐き出させてくれるような、一度闇の中に潜り込んだかのような、空間。

サウナ室もオールブラック、炭の香りが最高すぎる。一生ここにいたい。そう思わされた。ロウリュもでき、これでもかというくらい体感温度を高めた。

水風呂は高級感満載、比叡山の水をそのまま使っているみたい、温度もそのままで13度くらい。打たせ水、ミスト、天にも昇る気持ち。

バスローブを着て畳で横になって外気浴。窓も開けて外のおいしい空気を存分に吸い込んだ。まさに生まれ変わりの体験だった。

マスカットやシャンパンなども置いていてサウナ後のマスカットは美味しすぎました。

檜蒸、美蒸は次の機会に体験させていただきます。

↓ディナー
MALA 〜循環、繋ぐ〜

目の前で薪と調理を眺めながらごちそういただきました。
薪の燃える音が最高すぎた。
すべてのお料理が素材の味を大切にされててすごくすごく美味しかった。器はそれぞれ可愛すぎて舞い上がった。

炭焼きの香りが、ディナー前に入ったサウナを思い出させて、多幸感爆発してた。
館内は館内着ですごくリラックスできて、スタッフさんも気さくですごく楽しい空間だった。隣の一人で来られてるお姉さんともお話しが盛り上がり、楽しい空間でした。

コース料理

登録者: snb9