対象:男女

ホテル・旅館 - 京都府 京都市 事前予約制

イキタイ

まーぼ

2025.05.03

2回目はスチームサウナにて。
8:30~朝ウナ実施。タオルで仰いだら結構整ったーー
椅子はリクライニング出来るやつなどが、よいなーー

まーぼ

2025.05.02

GWにてリバービューのお部屋を予約。
到着して、炭のサウナへ。想像以上に広々で、ドリンクもお水、炭酸水、レモネード完備。

サウナ後は庭が見えるラウンジで、ジントニックを頂き、最高ーー

ブリショ

2025.04.30

水曜サ活

moksaに再訪。貸し切りサウナは、3つありますが今回は「炭蒸」を選択しました。
炭がイメージなので、全体的に黒で統一され、洗練された雰囲気です。
「檜蒸」と違って外に出られるのですが、外にデッキチェアなどが置いてあるわけではなく、ちょっと残念。せっかく外に出られるので外気浴もできるようにしたらよいのにと思いました。しかしながら、サウナはじっくり温まり、水風呂は顔にうっすらミストがかかるようになっていていい感じ。貸し切り1時間半は、宿泊していても少し短いかな(とはいえ、4セットしてしまいましたが…)。

2025.04.28

炭蒸
せっかくなので最終日もあサウナ。

2025.04.27

炭蒸
人気の炭蒸は夕方も夜もいっぱいだったので、朝予約。
私はこっちが好み。

2025.04.26

檜蒸
炭蒸はいっぱいだったのでまず檜蒸から。

Tonttu Lover

2025.04.14

一言:朝ウナもきっと最高!と思ったけど残念ながらととのわなかった
なぜだろう?
ただ
ととのわなかった

理由はわからないけど
水風呂がわたしには合わなかった
水風呂の中に寝椅子のような背もたれのある構造で背もたれに背中を預けると自然と顔が天井に向き上から落ちてくる水が鼻やら口に流れ込み慌てて起き上がり打たせ水をやり過ごす
2回目以降は打たせ水パス
だったからなのかな?

悪いサウナではまったくもってありません
スペースの使い方は贅沢だし、炭をイメージさせる黒い室内はモダンだしサウナもゆっくりじっくりあたたまるとても良いサウナです
でも
もう一度入るとしたらわたしは檜一択です

養生朝食

湯葉入りのあんかけおかゆ

Tonttu Lover

2025.04.13

moksaにある3種類のサウナ【檜】【炭】【美】の【檜】に一人で入ってきました

2セット目でととのった。と言うか初めて別世界に行きました
3セット目も同じく
うまく言えないのですが口がちゃんと閉まらなくなってそこから身体を置いてわたしの何かが抜け出してしまうー
まあそんな感じです

プライベートサウナには何度か行ったことがあり、それなりに気に入ってリピートしているところもありますがここは別格でした
そもそも価格が違いますものね
当たり前なのかもしれません
でも
お金でこの感覚が得られるのなら、多少のあれこれは我慢してまた来たいと感じました
リピ確です

何がそんなに別格か

サ室ですごく深く呼吸ができたのです
他の人がいたりテレビがついてたり、なんか変な匂いがしてたらこうはいきません
わたしは汗をかきにくいのが悩みなのですが深い呼吸のおかげか苦しくならずに汗が流れ落ちるまで暖まることができました

さらに水風呂がすごかった
深くなくて水温もそんなに低くは感じなかったけど喉の奥が冷たく感じるほどキューっと冷えました
頭頂部と後頭部に打たせ水をするからでしょうか?
以前から水風呂は好きだけど頭の熱が取れないんだよなーと思ってはいたのですが上から水が、それもシャワーとかの生やさしいものではなくジャーっと落ちてくるのです
顔や頭の火照りもすーっと消え去ります

そしてそして
休憩
室内なので外気浴ではありません
でも空調か心地よい風が感じられます
椅子は足先まで伸ばせないのですが、首の後ろを支える膨らみに座る位置を合わせて後ろにぐっと倒れるとわたしの身長(160センチくらい)で膝を曲げれば椅子の上に足を乗せられてそれがまたゆらゆらする椅子のバランスが取れて良いあんばいになるサイズ感なのです
そして目をつぶって脱力して幽体離脱しそうに…

BGMが休憩をするパウダールームと浴室では違っていて両方とても良かった
サ室は無音で外のBGMが漏れ聞こえる程度に聞こえてきてすごく集中できました

ああ
早くまた入りたいです
口を半開きにして身体から離れてしまいたい

できれば一人で体験してほしいです

冷蔵庫にはよく冷えた飲み物が一人では飲みきれないほど入っていました
フルーツはなかったです

サ飯は館内のレストランで身体に良さそうな食材をシンプルな調理法で美味しく美しく仕上げた料理をいただきました
写真を撮るの忘れてました
燻製玄米を使ったリゾットが美味しかったなぁ
デザートの番茶も香り高かったです

明日は【炭】

まなてぃ

2025.03.23

宿泊施設のサウナ。3つある中で真ん中の檜を選びました。なんと一回20000円弱するやつ。高いですが、旅行あるあるのせっかくだから。入るといい匂いがするところで着替える場所とサウナゾーンが分かれていて、ガウンやタオルが使い放題。まず手前で着替えて、体を洗う。体を洗うシャンプーたちがいいやつすぎてぬめぬめ。風呂は激アツだったので入らずに、早速サウナへ。
昭和サウナぽさあるこちらも電気ヒータータイプ。意外と小さめのヒーターですが、天井低めだったのでアツアツ。ロウリュウ用のジョウロを用意してくれていてジュワジュワできる。うちわもあった。あんまり特徴的なサウナではないけどもそれなりにあったまる。そして椅子が少し横倒れる角度あり。水風呂は桶に入る感じでチラーも聞いてそう。キンキンすぎるほどでもなく。それよりもナイキよくゾーンをいい感じの音と匂いで楽しむのがこの部屋の楽しみ方かもしれない。高い割に、、、という感じですが、ここはこの後のディナーが完璧のクオリティなので終わってすぐにオールインクルーシブの飲み放題と料理を楽しめるのが最高なのでとにかく毒素を出しまくるのにフォーカスすると良きです。元気がなくて他のサウナは行けず。

いかな

2025.03.16

誕生日京都旅行で2度目のモクサ。妻にもサウナ好きになってもらう作戦。今回は檜のサウナにした。おしゃれで綺麗な空間。ロウリュすればしっかりと熱くて水風呂は13度ぐらいに感じた。ボタンでプチ滝。僕はしっかり気持ちよかったが妻は水風呂が冷た過ぎると作戦は失敗。サウナに関してはこれで90分16000円は高いかなぁ。食事は凄い美味しいしホテルも部屋も凄く雰囲気良いんだけれど。でも日頃の疲れも癒され満足出来ました。

ブリショ

2025.02.01

3つの貸し切りサウナがありますが、檜をテーマにした部屋を選択。
サ室は、寄りかかる感じの背もたれになっていて、ゆったりできます。ただ、貸し切りだと横になったりしたかったので、それができないのがちょっと残念。水風呂はよく冷えていて、たぶん15度くらい。オールインクルーシブで、Sanpellegrino のリモナータが冷蔵庫に入っています。高級感はありますが、そこはポカリやMATCHでいいかも。

泊まる方は、宿泊とサウナの予約は別なので注意してください。

Shin

2025.01.11

一言:初炭蒸!檜と違った雰囲気ですが、めちゃくちゃととのいました!外気も加減できてよかったです!

朝食、精進粥

Shin

2025.01.10

一言:リピートの檜蒸!相変わらず最高です!雰囲気が変わらずよくてめちゃくちゃととのいました!明日は炭蒸!

和食朝食

ちゃっぴー

2024.11.16

バースデーサウナ🧖‍♀️

火鍋

ぷち

2024.10.30

水曜サ活

めっちゃ楽しみにしてたサウナ旅。
今まで行ったサウナの中でいちばん高級…

始めから最後までホテルが素敵だったのと、
サウナもめっちゃよかった。
檜のサウナを利用。雰囲気最高、アロマがよかった。
水風呂が最高で、上から水が流れてくる打たせ水があった!!!ひんやりゾワッとする感じもまたよい。

バスローブもよかったしととのい椅子もよいし、
飲み物もたくさんあるし、よかった。

サウナイキタ医

2024.09.22

エレガント。というかエロい。雰囲気は抜群で、女子を連れてきたい気持ちを抑えて男2人でin。
サ室は小さめストーブダブルスタンバイで、ロウリュすればけっこう湿度と熱を感じられるのだけど、上段が狭くて1人しか座れないのがネック。…まあカップルならいいか。
水風呂はぬるめでバッチリととのいたいサウナーには力不足。…まあカップルならいいか。
内気浴はリクライニングチェアが1つしかないのでそれの奪い合いになること必至。…まあカップルならいいか。

というわけで全体的にカップル向けのサウナとしてはいいと思いますが、値段も考えるとガンガンととのいたい人は少し不満かも。

Saunner M.D.

2024.09.22

〈関西うろうろ〉6施設目

訪問時間:21:30-
混雑度:-
サウナ:★★
水風呂:★★
内・外気浴:★★★
落ち着き度:★★★★★

泊まりはサウナ付きのこちらへ。しきじの娘、笹野さん監修だとかで炭へ。
他の方も書いていますが、雰囲気は抜群。トイレの便座まで黒く、炭の世界観は素晴らしい。でも痒いところに手が届かない。
サウナストーブは小さく座面の大きさが微妙。2人で上に座りたくても絶妙に座れない。下段に座る人は前を向くと圧迫感があるだろうから、横を向くけど、サウナマットが敷いてない。カラカラよりでせっかくのアロマの匂いがあまり届かない、、、
水風呂はギミックが面白いがぬるい。頭の上からかかる水もやはり物足りない、、、コンセプトは全体としていいのですが、初心者には優しいかもですが、この値段でこのクオリティは考えものです。

nishida.

2024.09.08

みっつ✌️

2024.08.30

貸切サウナは宿泊とは別料金で¥16500
ドリンクやバスローブ、タオルなどハイランクなものが用意されてるとはいえ90分でこの値段ほどの価値はないかなという印象。
無理に高級感出さなくてもって感じ。
ホテルもそれなりの値段するので宿泊者にはもう少し価格抑えてくれるならまた行きたいけど、そうじゃなければ都内の個室サウナで充分かも

@くんくん

2024.08.11