moksa

2022.12.17

檜蒸

まいらざ

2022.12.09

リフレッシュ休暇でmoksaへ。

炭蒸。
サウナ室、水風呂、休憩。
計算された空間。
贅沢すぎる。
ただただ癒された。

サウナも、ディナーも、カフェも、朝食も、
ルームサービスのお酒も最高。
関西にもこんなに最高で癒されるサウナがあったなんて。
絶対、また来る。

福永サウナ村 村長

2022.11.29

一言:朝イチでととのいました。
本当に最高な空間です!

90分じゃ足りないくらい居れます。

福永サウナ村 村長

2022.11.28

一言:念願のモクサでした!
海外出張から帰国後楽しみにしていたサウナへ!

なんとも上質な空間で最高でした

ぷりん

2022.11.14

奈良岡にこ

2022.09.23

2日目の朝ウナに「炭」のサウナを利用。黒を基調としたシックでラグジュアリーな造り。お金いくらかかってるんだろって考えちゃう。大きな窓があるので開放感もあります。窓開ければ外気浴できる。

サウナ室は天井高いのでロウリュしてもそんなに蒸気降りてこない、ラグジュアリーな作りの割にサウナストーブはコンパクトなものが2つ。檜サウナと違いひしゃくはrentoのものなのでロウリュはしやすいです。

そして水風呂、おもしろいです。おひとりさま専用サイズと脳天直下の滝!映えます。

奈良岡にこ

2022.09.23

サウナしきじの娘さんが監修された宿泊者専用貸切サウナ、別途料金かかるので正直高いです。ただその分ラグジュアリーかつホテルはオールインクルーシブなので飲み放題で幸せ。サウナは3種類あり、夜は「檜」のサウナを利用。コンパクトなサウナ室ですがセルフロウリュ可能なので体感温度グッと上げられます。柄杓が木なのでロウリュしづらい、あとストーブがめっちゃ下にある。高確率でロウリュ外します。

水風呂はマイルドめな温度ですが、右手のスイッチを押せば滝が脳天直下。しきじの男性サウナの滝を思い出させる作り。

ノンアルコールスパークリングワインに、シャインマスカットなど高級感溢れるアイテムがととのいを増幅させる、気がする!けど、高いね!特別な日にどうぞ!

共用

ヤス サウナ特訓中!!

2022.08.25

もう誰に気を使う事なく、至れり尽くせりのプライベートサウナがあるmoksaさんに!!
所々にアート作品が置いてありすごい居心地が良かったー!!
美蒸(ミストサウナ)、炭蒸、檜蒸、と3種類のサウナを体験させてもらいました!!
それぞれ水風呂は21℃くらいでしたが比叡山の地下水ということでまったりいい感じでした!
炭蒸はまったりできる感じ、檜蒸はガッツリ、美蒸は女性向けでぽわーーんと。って感じ!

サウナの遊園地でした!笑

toshiya

2022.08.23

8/16(火)AM

ほんとにリアルタイムで更新ができないのが悔しい限りです。みんなすごい、、、

2日目は『炭蒸』へ。
檜よりこっちの方が、個人的には好きだったなー。
さっきの投稿でも書いたように
どのサウナルームにも
シャワー・湯船2種(温湯&水)・サ室・休憩イス・スパークリングワイン・水・炭酸水・マスカットが用意されてます。

炭の方は、
サ室温度設定が80℃前半くらいで
とても入りやすい。セルフロウリュできるから
湿度調整もできて、最高。
アロマも入っているので体も鼻も大喜び。

こっちの水風呂は少し仕掛けがあって
2つボタンが!!!
行ってからのお楽しみ!!

金額がわりかし高めの設定になっているのは間違いないので、1種のサウナしか入らないのであれば、絶対に炭を推します!!

toshiya

2022.08.23

8/15(月)AM

ご存知の方はご存知で、
あの静岡しきじの笹野さんがプロデュースした
サウナが京都にあるんです。

ここmoksaのサウナは
予約者限定完全予約制プライベートサウナ。

それ狙いで今回は1泊2日の予約をしました。

大浴場ではなく、お風呂は部屋にありますが、
サウナは「蒸庵」という呼ばれ方をし、
特別なサウナルームが3つあるんです。

そのうちの1つを1日目の夕方に
利用させていただきました。
※宿泊日の前日に電話で予約しました。

宿泊費とは別途料金がかかるので
本当にご褒美レベル!!!
京都・八瀬に位置し(瑠璃光院のちょっと奥)
ご飯も最高級にうまいので
非日常体験好みの私には格別でした。

1日目は『檜蒸』。
基本3つのサウナルーム全てに
シャワー、湯船2種(温湯&水)、サ室、
休憩イス、バスローブ、スパークリングワイン、炭酸水、水、マスカットが用意されてました。

檜蒸は、2.3人用のサ室なのに90℃近くあり
割とえげつない温度設定。セルフロウリュもでき、6分くらいで割と充分な熱さに!

水風呂に浸かって、休憩ですが
自分らしかいないので自由に整って
自由に水飲んで、ワイン飲んで、、、

ホスピタリティ精神のつまった
リバースホテル・moksa
最高です!!!!!

ウォーリー

2022.08.13

お高い。年一の贅沢なら。

ナツ

2022.07.17

ナツ

2022.07.16

なめこ

2022.06.14

炭蒸tanjoと檜蒸hijoを、夕方・朝それぞれで。
特に朝ウナが最高に気持ち良い。

・サウナ
湿度高めで、温度以上の感覚。
アロマ水も質高し。

・水風呂
ぬるめ。組み上げてる地下水をそのまま。
チラーがないので、季節によって温度差高め。

・外気浴
炭蒸tanjoは左手窓をあけて、上を見上げなら寝転ぶのが良い。
檜蒸hijoは外気浴ゾーンがなく、椅子だけになる。

・導線
サウナ→シャワー→水風呂→外気浴の空間設計は素晴らしい。
水風呂は一人で入ることになるので、サウナをでるタイミングは要コントロール。
左手にある温泉を最初使ってからサウナに入ったり、途中でつかったりすると幅が出る。
2つサウナ部屋を借りたときは、行き来できるのが良い。
90minで、髪を洗う乾かす等は宿泊部屋でやるようにする。

・サ飯
サウナ後にそのまま宿付きご飯にする時間設定が良い。
サ飯としては塩っけが足りないので、お菓子やつまみ持ち込みがおすすめ。
朝ウナ後の卵かけご飯がマジで美味い。

・アメニティ
Waphyto統一で質高い。
美味しいお茶やフルーツがサウナ部屋についてるのも良き。

taros

2022.05.21

サウナ 12分x4
水風呂 2分x4
休憩 4分x4

プライベートサウナ ~炭蒸 Tan-joに行きました。こちら、あの「しきじ」の娘さん笹野美紀恵さんがプロデュースしており、他に檜蒸、美蒸(ミストサウナ)があります。今回の炭蒸は文字通り、炭をベースに壁も黒く無をイメージしています。

部屋は広々で、サウナ室は80℃~82℃で、低い扉を入ると2段になっていて定員は最大3名。右奥にヒーターが2台あり、そこにはセルフロウリュウが可能で、とても良い感じでした。

水風呂は1人用ですが、足も伸ばして十分に入れます。2つボタンがあり、一つは上から頭にシャワーのように流れ出るもの、もう一つは背中側から流れるもので、どちらも素敵でした。この水、比叡山の地下水を使用しているとかで、水温は18℃~20℃でずっと入ってられます。

外気浴は正面のドアを開ける事が出来て、とても、気持ち良かったです。

水、炭酸水は冷蔵庫完備されており飲み放題でした。

照明と音楽もこだわりが、感じられて、とても落ち着いた雰囲気で良かったです。

猫とサウナ

2022.05.03

京都は八瀬のセレブサウナ
ホテルMoksa宿泊と共に、烝庵檜サウナを1時間プライベート予約 その他炭サウナとミスト系が用意されている

約30-40平米と思われる個室空間には、大きなパウダールーム+サウナ、水風呂、温浴タブ

ノンアルシャンパン含め、さまざまなドリンクがオールインクルーシブで無料

パウダールームにはオットマン付きの整い椅子も用意されており、一旦浴室から出て整うことも可能

サウナはセルフロウリュウスタイル、アロマ水が用意されており、ストロング具合は自由自在

水風呂はおそらく八瀬の天然水そのままで、推定20-22度あたりか 名水京都の中でも最高峰レベルの八瀬、普段より3分長く浸かってしまう

浴室内にも整い椅子が一脚、上記シャンパングラスを傾けながら整え体制に突入すればリビングインヘヴン

1時間で1.32万はなかなかのお値段ですが、円安インフレ進む中海外に行くかと比べたらお値打ちですよ!

デブ※減量中

2022.04.28

まさかホテルでこんな素敵なサウナに出逢えるなんて!!
今までいろんなサウナに入ってきましたが、入るたびにコラーゲンが浸透していくのが分かるエステとサウナが合体したような贅沢なサウナでありました!!
次回は自分へのご褒美でまた必ず行きたい!!

Bomsanto

2022.04.26

聖地「サウナしきじ」の娘の笹野さんが、貸切サウナを全3室プロデュース!!早速宿泊し体験したが、水風呂はオリジナルで作ったと!ちょっとした遊び心の水風呂とくつろぎの背もたれ!頭にぶち当たる上から水が最高!
サ室も匂いと音楽にこだわって心から癒されました!
照明もBGMもこだわった様子!!

また宿泊して全てのサウナをもう一度ゆっくり体験したいです!

まっちゃん

2022.03.05