対象:男女

イキタイ

サウ子

2025.01.02

新年初サウナ!
明けましておめでとうございます。
おもち1個くれた〜

悪くないですね😃

吉田のうどん さくら

オールさくら(冷やし)

ゴボウなくてワカメでした😿萎

サウ子

2024.12.21

やっぱりゆ〜ぷるが優勝!!
今日はゆず湯でした✨

なっつるこ

2024.12.15

ホテル昭和さんをチェックアウトし、たまには普段行かない方面へ行ってみよう!と、まずは韮崎の道の駅方面へ向かう🚗³₃

道の駅に着いてみると温浴施設がある!それならばとこちらにお邪魔することに。
浴室は定期的に入れ替わるようで、今日は男湯がドライサウナ側。女湯にはミストサウナがあるみたい。

広々とした脱衣所で支度をして浴室へ。脱衣所の隅っこに給水器あり。
プールも併設されていて脱衣所経由で行ける構造なので、お風呂の扉と間違って開けてしまわないよう注意です⚠

お風呂への扉を開けると天井が高く開放感のある浴室が現れます。手前に洗い場、その奥に湯船やサウナが並んでいます。
洗髪洗体を済ませまずは広い湯船に。ジェットバスや寝湯などに区切られ、のんびりゆったり浸かれる温度。
そして壁にはおなじみ田中収さんの温泉解説パネル。これ見ると山梨の温泉にいるんだなーと実感します笑。

他に浴室内にはあつ湯と水風呂、サウナはミストサウナとスチームサウナが2つ並んでいる。かなり珍しい!
そしてすごいインパクトだったのが打たせ湯。かなりの水圧のお湯がドカドカと降り注いでいて、肩に当てていると水圧でどんどん腰が曲がってくる…笑。あちこちにお湯が飛び散るし、肩甲骨はがししようとしたら、水圧すごすぎて息が苦しくなった。使い方間違ってたのかな💦

丸タイルの水風呂は形もまんまる。ちょうどいい冷たさでゆっくり入っていられる心地良さでした。
ミストサウナは天井から霧雨がドカドカ降り注ぐタイプ。良く行く銀の湯会館さんと似ているけれど、熱さは断然シルスパさんのが上。採暖室のような暖かい部屋で滝の飛沫をバシャバシャ浴びているような感覚?私は嫌いじゃないけどサウナかと聞かれるとちょっと違うかも。

スチームサウナはストーンの乗ったストーブからモクモク湯気が立ち上り部屋を暖めている感じ。
天井付近は結構良い熱さなんだけど、床に近い低い場所はひんやり。スチームサウナあるあるで惜しい…。
それでも上段でじっくりじっくり蒸されているとそれなりにいい感じに蒸し上がり、水風呂も気持ち良く浸かれました。

露天風呂に入ろうと外に出ると空気が冷たい!湯船に浸かっていると、顔だけひんやり冷たくて気持ち良い。もっとゆっくり浸かっていたかったけれど、ぼちぼち待ち合わせの時間なので最後にもう一度打たせ湯にガツンと打たれて終了。お風呂もサウナも終始空いていてのんびり過ごすことができました。

サウナ後は、すぐ近くの食堂でラーメン食べて満腹満足。久々に新規開拓。楽しかったー✨

アルプス食堂

ラーメン

着いてびっくり😳人気のお店でしばらく並びました。ラーメンもチャーハンも餃子も美味しかった✨

だんなっつる

2024.12.15

ゆ〜ぷるでぷるぷるしました。

Aa

2024.11.17

水風呂ぬるい
女風呂のサウナがミストと蒸気しかないから微妙

ゆきを。

2024.10.13

瑞牆山への登山の帰りに寄りました。
行ってびっくりが、今日のドライサウナは女風呂!
男風呂はスチームサウナとミストサウナだそうです💦
こちらにサウナを目当てに行かれる方は営業カレンダーを確認してからにしましょう!

スチームサウナ 10分、2セット(誰もいないのをいいことにタオルでセルフ熱波)
水風呂 1分
休憩 10分

双葉SA(下り)フードコート

大盛りもやし炒め定食

道の駅韮崎の食堂の営業が終わってしまっていたのて中央道のSAでサウナ飯♪

hikaru

2024.09.22

一言:

2024.08.04

2024.08.03

2024.08.02

KABUOの温泉サウナ

2024.06.28

ゆーぷるにらさきさんでは

ウェットサウナ・ドライサウナと

サウナ室も男女別で変わるようで、

本日はドライサウナとなっていました。

室温60℃・90℃の低温・高温サウナと

2つの浴槽に分かれ、

半円形型の5人程座れるスペース、

サウナストーンを使用した

サウナストーブとなっています。

低温・高温両方試しましたが、

蒸気がむあっと来るような

息苦しさが感じられず、

湿度がバランスよく整えられた

印象を受けました。

ブログではもっと詳しく

温泉や館内の様子もご紹介してますので

プロフィールのURLから

ぜひアクセスしてご覧ください

りょうちゃん

2024.05.29

狭いが水風呂の温度がちょうど良い。山梨の空気で深呼吸する外気浴が贅沢。

サウナ育ち(ママサウナー)

2024.05.04

家族でキャンプに来まして、
お昼何しよう?ってことでこちらのプールへ。
流れるプールで長女が顔をつけて泳げるようになり、
母感激!

そして温泉&サウナ、でもがーん。。
女湯はミストとスチームのみ。
(後で他の方の投稿を見ると男女週入れ替えなんですね。)
でも!ここのミストが温度高くてよかったです!
尾白の湯のミストと比べたらこちらが圧勝!

娘たち引き連れての湯にて1セットのみ。

プールと温泉でこの価格は我々には有り難かったです。
山梨県北杜市どうもありがとう。

かねつこ

2023.08.18

水風呂ぬるかったけど登山後のほてった体を冷やすのにはちょうど良かった。高温湯との交互浴が気持ちいい。サウナはまさかのミストのみ。地方民に900円は高すぎるよー

西条鶴が好き

2023.05.02

1セット
水風呂ちょっとぬるかったけど、グッド

にぼし

2023.03.25

自由な旅人

2022.09.24

本日3軒目はゆーぷるにらさきです。

プールやジム併設の温浴施設で、更にとなりに道の駅もある利便性の良い施設です。

男女入れ替え制で、ドライサウナ(高温・低温)かウェットサウナ(スチーム・ミスト)があり今日はウェットサウナのほうでした。

早速脱衣場に行きプールと浴場に別れています。

浴場は打たせ湯やジェットバスなどがあり、露天風呂もあります。
泉質は無色透明でツルツルしています。
今日は露天風呂がワイン風呂だったのでこれに浸かりミストサウナが入りました。

ミストサウナは3人制限で天井から湯がミストで落ちています。湯の量が多く天井からの距離が近いこともあり温まります。

次にスチームサウナですが、一定間隔で蒸気が出るのか蒸気が出たあとはいい汗が出ます。
蒸気の出るタイミングによってはミストサウナのほうが熱く感じます。

水風呂は丸い浴槽で水道水が循環して入っています。冷たくないですが、ウェットサウナなので問題ないと思います。

次に来た時はドライサウナに当たるといいですね👍️

ミストサウナ:10分
スチームサウナ:10分