男女入れ替え施設

ゆ〜ぷるにらさき

温浴施設 - 山梨県 韮崎市

2021.05.08

ひさしぶりにドライサウナサイドにチェックイン
露天風呂側庭のツツジが綺麗に咲いていて眼福
コロナ対策で2名しかサウナ室に同時に入れない
このご時世致し方ないか
でも汗取りタオルを廃止するのはいかがなものかと…
あとそろそろ外気浴スペースに整い椅子を置こう!

たごさく

2021.05.03

麦酒スキー

2020.11.14

備忘録

今回はお初なスチームサウナ側。
しっかり熱くて蒸気もすごい。そこはかとない塩素臭。プール併設ゆえ? 暗くて瞑想には善き。

水風呂はドライサウナと同じ感じ。

打たせ湯が、あり得ないくらいの水量&水圧で滝行のようでした。悟りひらきたい。

以前と変わらず外気浴チェアはありませんが、だだっ広いので大の字にもなれます。ならなかったけど。柱の土台に座椅子状態に寄りかかってチルアウト。

土曜日なのに空いててよかったです。

登山家🐑

2020.10.03

deeenn

2020.09.05

金峰山に日帰り登山!
2600mはさすがでした。

途中で靴がぶっこわれて、大雨雷にみまわれ満身創痍でした。

そんな中疲れを癒しに始めてのゆーぷるさんへ!

プールと一体型になっていて不思議なお風呂屋さんでした!

サウナの温度はすこし熱めでよかった!

ただ水風呂がもう少し冷たいほうがより疲れを癒せたかなと!

totalいい休日でした!

2019.12.07

ドライサウナのターンにチェックイン
高温・低温の2室、低温は子供にちょうど良い感じ。
ドラマ版サ道でサウナリテラシーを学んだ小学一年生の息子は3セットでととのったらしい。
大人は高温で3セット。近くの塩川経由の八ヶ岳おろしの風が流れてきているのか、外気浴スペースは風の通りと風圧具合が抜群。
整い椅子が無いことが本当に惜しい。広いこのスペースにリクライニングチェアを3つ置くだけで施設の価値がどれだけ上昇するか管理者に語りたい。
みんな外気浴で座るところないから冷たく固いコンクリートのブロックに座って凌いでいる。気の毒。わたしは洗い場の余りのプラスチック椅子を運んで座っています。
サウナのあとはぬる湯ジャグジーで締め。サウナと水風呂は特筆する所はないが外気浴の風とぬる湯ジャグジーは素晴らしい。
偶然さんみたいにととのい椅子寄付してみようかしら。

2019.12.01

スチーム、ミストサウナのターンにチェックイン
スチームサウナは濡れタオルチートで蒸気を増す
どうしても上方だけ熱くなり下は肌寒い
他の客が居ないときタオルで室内撹拌すると熱い結露の滴がボタビタ落ちてきてやけどするかと思った
ただ中華まんっぽく蒸かされて新触感。たまには良いかも。
水風呂は相変わらずぬるめ。でも年齢高めのユーザー層を考えれば妥当かも。
外気浴スペースには整い椅子ないので余りのプラスチック椅子をわざわざ持って行って休憩。風がよく通り気持ち良し。整い椅子常設してほしいなぁ。
ミストサウナは長時間熱いシャワーを浴びてる感じ。
これはこれで気持ち良い。ソフトな打たせ湯みたいで癖になる。
スチーム 2set
ミスト2setでフィニッシュ
汗だくにならないのでちょっと物足りない
広い外の庭でテントサウナイベントしたりしないかなぁ

麦酒スキー

2019.06.04

6/4 火曜 13:30-15:00 薄曇
入口にその日のサウナのお知らせあり。スタッフさんに伺うと、ドライサウナ(低温、高温)とウエットサウナ(スチーム、ミスト)が男女1週間おきに交代とのこと。この週は、女湯がドライの週でした。それから、飲料水を持ち込みたい場合はロビーで買ってから浴室に向かうが吉です。脱衣所には冷水機あります。脱衣所は、併設のプールと共用です。

高温と低温の2室。
円柱が半分に分けられており、構造はほぼ同一。2段できゅうきゅうに詰めて6名程度。3名くらいが適正定員か。座面狭く湾曲しているので、寝サウナできません。
小さな出窓が切ってあり、眺望はありませんが、出窓部分に替えのサウナマットが2枚づつ積んであります。好感度up。12分計だけのシンプルな作り。そして何よりも、無音! 大好きな無音サウナ!
ここまでは、ドライサウナ2室共通です。

まずは、低温。プールの採暖室?程度の温度。
少し温まったら高温室へ。いい具合の温度。近隣の平日昼には珍しく先客がおひとり。
2段目で体育すわり。2セット目から汗が噴き出していい具合。ほんのりあまみ。3セット目は気持ちよく、出るタイミングが分からなくなってきて12分経ったのでなんとなく終了。物足りないかと思ってたのですが、セット重ねたら出るタイミングがわからない系気持ちいいサウナ室でした。

サウナ室出てすぐに水風呂ですが、かけ湯やシャワーは出入口付近です。
シャワーで汗を流してから、水風呂ドボン。定員3,4人。水温23度。浅め。底から水が放出されているタイプのかけ流し。気持ちいい! でもあともう2,3℃低かったら!!!
と思いきや、底からの水が結構な勢いなので羽衣が発生せず、体感温度は数値より少し低く感じ。3セット目に縁に頭を載せ浮遊感出してみたら……表皮に伝わるかすかな水流が異様に気持ちよく。これは、癖になる!!! きもちいいいいいいい。

こちらの最大の難点は、休憩スペース。
外気浴にぴったりの広々スペースがあるのに、椅子が1脚もない! 絶望。建物の梁の土台のコンクリートに腰掛けるくらいしか為す術なし。内湯には、物置と化しているベンチが一脚のみ。ただし、窓側には無駄に広い空間が随所にあるので、床にタオル敷いて壁に寄りかかって休憩しました。脱衣所も藤製の一人ソファが2脚あるのみ。

水風呂があと2,3度冷たくて、広大な露天スペースにリクライニングチェアを置いてくれたら最高なのにな!
施設老朽化に伴い、少しづつあちこち手を入れているようなので、今後に期待です。

igambo

2018.05.03

水風呂は浅くぬるいが、外気浴が心地良い。
2018年5月7日〜31日まで休館となるようです。

登録者: igambo