ニュータウン。シティポップな響き
16:00 〜 ¥900
どこか行ったことないところに行きたい。というわけで今日は随分行ってなかった千葉ニュータウンのスーパー銭湯、真名井の湯に行ってきました。
電車に揺られて当駅まで。広い敷地に都市計画で作られた街のためか、全体的に余裕のある作り。羽田にも成田にも近い。こういう場所がなんだかワクワクするのは何フェチなんだろうか。人がまばらなの自分的にはよい。
A列車で行こう。とか、シムシティ的な感じで、駅から歩いて行ける距離にスーパー銭湯が都市計画的に設置されている感じ。
特に大きな特徴なく、下駄箱があり、自販機でチケットを買い、脱衣所へ。
風呂場はとても広い。外もなかなか。また、ここの特徴といえるかけ流しの温泉が塩分多めで良い感じ。
サウナはスタジアム系で、ロウリュなし。しかしまあまあ湿度があるし、汗もかけた💦
水風呂はアスティル風の上から水が面で流れ落ちてくるタイプ。炭の効果か、16.5度でも涼しさがあってなかなかよい。
外気浴は外が広いだけあって気持ち良さがある。ベンチがいくつもある。いわゆるととのい椅子がないのは、まだそれが主流になる前からある銭湯だからか。
千葉ニュータウンという独特な街自体に興味深々。例えば、老後に住んだらどんな感じかなあとか考えながらTTNT〜。
歩いた距離 1.5km

82℃
15.8℃
行ってきましたよ。
真名井の湯 千葉ニュータウン中央。
仕事で近くのホテルに泊まることになった為に行きました。
三連休中日の18時ということもあり、駐車場はほぼ満車。
下調べで、とても期待大でしたが、決して裏切らない、とても素敵な門構え。
中に入ると、家族連れが多い印象。
下駄箱とロッカーは、100円戻って来る方式なので要注意。
そそくさと男湯へ。
洗い場にも、内風呂にもそこそこ。
身を清めて、さあサウナへ、、、。
え?まさか並んでる?
マット交換待ちの並びで一安心。
タイミングいいな。
サウナは5段。
5、4段目は先蒸がいる為、3段目に着蒸。
サウナ計は、85〜90の間くらい。
じわじわと汗が滴る、遠赤外線サウナ。
テレビ付きの為、静かにとはいかないが。
12分計を見忘れたが、なんと時計が普通の時計。
もうこれは雰囲気に身を任せ、いざ水風呂。
壁から水が滴る備長炭水風呂。
16.7℃、体感は15℃くらい。
常連さんが、水を掻き出すお陰でバイブラ発生。
外気浴へと露天へ飛び出し仰天。
露見風呂の充実感が半端ない。
セットの合間にと考えながらの外気浴。
一発目から、このととのいかたは久しぶりだったな。
サウナ:10分
水風呂:2分
外気浴:5分
3セット
十二分に、ととのいました。
87℃
80℃
85℃
16.5℃
現場が久々の千葉ニュータウン中央だったので、ここへ。ここは、3年前くらい、私がまだサウナーではなかった時に訪れたことがあり、サウナの方はどうなっているのか非常に興味深かった。
サウナ室:正面にストーブが2基あり、階段状になっているスタイル。比較的湿度があるため、上から2段目でも汗が吹き出てくる。最上段にその後行けたが、言うまでもない熱さ。この手のサウナ室は12分計が1番前にあるため、近視の私は己の感覚で入ることになる。時間で入らなくていいっていうのが逆にいい。
水風呂:16.7℃。丁度いい冷たさ。深さがあるためか表示温度より低く感じる。後述の外気浴のため、少し長めに入るのがおすすめ。
外気浴:ベンチに座ったり、人数が少ない時は横になったりできるが、一推しは寝転び湯。しっかり冷やした身体、寝ることで頭まで巡る血流、背中から脚にかけて流れる温かいお湯、この3つの要素で物凄いトランス状態に入る。気持ちいい。気持ち良すぎて本当に10分くらい寝落ちしてしまった。
3セットした後に源泉かけ流しの強塩温泉を楽しみ、水風呂で締めてフィニッシュ。
3年前からの成長(?)を感じた一時でした。
90℃