サウナ:6,7分
一言:久々に帰省先の花の湯へ
4,5年ぶりの来訪でしたが、外観は昔から変わっていないTHE スーパー銭湯でした。
金曜日はヤングデーということで、入浴料はまさかの500円
サウナ付きでこの値段はかなりの格安です。
番台さんにチケットと靴箱の鍵を渡すと、テーブルにはMOKUタオルとサウナマットが
福井にはまだサウナ文化がそこまで浸透していない印象でしたが、確実にブームの波は来ていそうです。
脱衣所も昔とは大きく変わってはおらず、
ただロッカーが新しくなっており、浴室の入り口にウォーターサーバーがあるのはサウナーにとってありがたいポイントです。
浴室の構造は中央の熱湯に、壁際の快活スパとジャグジーバスと一般的なスーパー銭湯といった感じ
昔から変わっておらず、浴槽に浸かっているだけでなんだか落ち着きます。
サウナはスチームサウナが営業しておらず、ドライサウナと塩サウナのみとなっていました。
昔来ていた時はサウナに入れなかった年齢だったため、初のドライサウナにin
サウナ室に関しては90℃ぐらいの温度であり、ロウリュなしの大型ガスストーブとかなり一般的な構造
部屋もなんだか船橋のジートピアのような雰囲気でした。
ただ、端っこの方にセルフロウリュ用のうちわが置かれていたり、サウナマットがよく交換されている形跡があったりと、サウナにも力を入れているようでした。
発汗後にサ室を出て水風呂へ
水風呂に関しては地下水を使用されているらしく、水温は16℃の表示ですが、それ以上に底冷えするような冷たさでした。
体を冷やした後には露天スペースへ
露天風呂2つに加え、休憩用の席が4席ほど置かれていました。ととのいスペースとして座られているサウナーがちらほら居られました。
自分も空いた席に座り、微風の中軽くととのいました♨︎
1点改良して貰いたい点としては、露天スペースが全方向が壁に囲われているために風があまり来ない状態でした。
そのため、サウナーを呼び込むためにも壁に設置する形の扇風機を取り付けて貰いたいなぁと勝手に思いました。
安定感のあるドライサウナとしっかり冷える水風呂を求める方にはおすすめのスーパー銭湯でした。
- 16℃,16℃
- 88℃
- 16℃
8/1福井プチサ旅4/4😅
最後にやって来たのは福井市の市街地にある
「スーパー銭湯 花の湯」さんです。
かなり前に利用した「ゆけむり温泉 ゆ〜遊」さんに向かう際に見つけて長年気になっていた1件😅ようやくの来訪となりました。
閉店2時間前くらいに来たんですが結構混み混み。人気ですねー😆靴を下駄箱に預けて券売機でチケットを購入して下駄箱の鍵と一緒にフロントの方に渡して脱衣所の鍵を受け取れば受付完了でした。
脱衣所のロッカーは大きめと小さめの2カ所。今回は小さめの方でした。洗面台はドライヤーが常備で無料でした。
浴場は高い天井にタイル張りの第1世代のスパ銭と言う雰囲気。洗い場は仕切り板無しで固定式じゃ無い混合カランで石けんの常備もありました。お風呂は様々な浴槽ありジェット系は充実してましたが炭酸風呂や電気風呂は無かったです。
サウナはドライと塩とスチームの3カ所と豊富。ただスチームはよくある大人の事情?で閉鎖中でした😭全て座マット完備でした。
ドライサウナはテレビ付きの2段構造L字型座席の14.5名定員規模。ヒーターは日精オーバルのガス遠赤サウナで放射管が複数に分岐されている珍しいタイプでした。カラカラ系の結構熱気が刺さる感じ。オーソドックスですが良いですねー☺️
塩サウナはテレビ付きの1段座席5.6名定員規模。塩は使いたい放題で洗い流せる蛇口🚰がありました。ヒーターは日精オーバルのガス遠赤サウナですが放射管が殆ど見えなくなるくらいに柵に鉄板が貼られており熱が遮断されて放射式なのに対流メインと😅言う感じ。なので熱感はマイルドでした。柵の鉄板はイタズラ対策かな?
水風呂は天然水かけ流しとなっており丁度良い温度☺️結構気持ちいいですねー。ととのいは内湯や露天エリアに椅子がありゆったりできました。
お値段も安価であちこち改装されている感はあり特に目立った不満点無い地元密着のスパ銭と言う感じ😆良いですね。
サウナは5セット。
- 80℃,90℃
- 18℃,18℃
塩サウナに入りたいと思い、本日は『花の湯』にお邪魔しました!
土日祝の利用料金は770円で、風呂とサウナの数の多いのにこの価格設定はありがたい。
17時過ぎにチェックイン。利用客は、年配の方が多めで若い人は少なめな印象。
・ドライサウナ
広々したサウナ室で、テレビを見ながら入ることができる昭和スタイル。お尻に敷くビート板もあって衛生的な印象でした。
サウナストーブ前に、1カ所だけ広々した場所があり座禅しながら入ることも可能。
・塩サウナ
福井県内で塩サウナに入れるところは少数。体に塗り込んでしっかり汗をかくと肌がスベスベになります。ドライサウナよりも温度が低いので入りやすく初心者の方にもオススメ。
なぜか塩サウナを利用するお客さんは少ないので、1人でゆったり入ることができました。
・スチームサウナ
公序良俗に反する行為があったため、今回は利用中止になっていました。
以前からスチームサウナに入ると、前が見えないくらいスチームがすごく、知らないおじさんがわざわざ横に座ってくるなど危険と思うときが度々ありました。早く復活することを願いますが、何かしらの対策は必要。
・水風呂
2カ所も水風呂があります。どちらも水温は16℃で地下水を掛け流し。キンキンの水風呂よりも、これぐらいの温度がちょうど良くて好き。
今日は気温が高かったので、いつもより長く水風呂に浸かりました。
・ととのいスペース
内気浴と外気浴スペースがあります。
内気浴の椅子は背もたれが割れているので、誰も使っている様子はありません。
外気浴は座るスペースはありますが、長話をしている方が多かったのでタイミングが悪く座れませんでした。
- 90℃,80℃
- 16℃,16℃