三国オーシャンリゾート&ホテル(旧三国観光ホテル)

ホテル・旅館 - 福井県 坂井市

TZ

2022.02.18

三国 サ活!

金曜日、仕事終わりに初訪問♪

ホテルエントランスでは、越前ガニと大迫力の仔獅子がお出迎え。
湯めぐりパスポート利用で半額の300円で入館。

ホテル受付で氏名と連絡を記入し、持帰り可のハンドタオルとレンタルバスタオルを受取り、2F浴室へ案内して貰い浴室へ直行!

入って直ぐに広めのエントランスがあり、左手に水風呂とサ室、右手の広いスペースにシャワーと介護椅子が2脚セットされていて驚きました。

エントランスから奥の浴槽ゾーンへ繋がる通路入口に、シャワーと掛け湯が準備されていて、通路を進むと温泉浴槽を中央配置の円形浴室が現れます。

さらに浴室からは、奥の扉から通路を進むと和畳の湯エリアがあり、もう一方の扉を開けば露天風呂が現れる♪
秘密基地の様な面白い造り。
各浴槽で温泉を楽しみ、オレンジ香るシャンプー&ボディソープで体を清め、サ室へ入室♪

・サウナ
座面が高い3段+1段目のみL型の配置で、13名程の広さですが、現在は3名定員。
正面中央にガスストーブが鎮座し、ガラス面は少ないですが、暖色系照明が照らす、明るいサ室。
12分計と温度計ありでテレビは無く、浴室同一のクラシックBGMとガスストーブの燃焼音が響く空間。

3段目に座ると天井が近く、顔の高さと並ぶ位置の温度計は90~96℃で推移。
ガスストーブで湿度が低いですが、温泉で下茹でMAX状態の体は直ぐに発汗。一旦発汗が始まると滝汗が流れ出しました。😆

・水風呂
サ室を出て2歩で到着。ですが、水風呂はキンキン水温のため、掛け湯側に一旦移動してお湯で汗を流し、水風呂へ戻る。😂
水風呂温度はグルシン手前の約12℃!
深さは70cm程でドップリ浸かれる、お一人様贅沢サイズ。オーバーフローした水を浴槽下から給水するシステムで、無臭&冷水が気持ち良い。👍
但し、掛け湯用の水槽とサイズが酷似してるので、水風呂へ入るのに勇気が必要です。😆

・休憩
ととのい椅子は無いですが、スペースはいくらでもあります。
私は浴室エントランスの介護椅子を借りて休憩しました。
サウナ~水風呂~休憩が数歩で回れる、ととのいトライアングルの、素晴らしいエントランス!🤣

密無しで、3セットゆっくり楽しみました。

三言:
受付の方の対応が素晴らしく、気分を良くして脱衣所へ入った時から、既に気分が良かった♪

サ室の座面タオルが多少乱れていても、脱衣所に多少の汚れがあっても、自分で綺麗にする心の余裕がありました。

受付の対応が良くなければ、全てが違う印象だったと思います。やっぱり大事なのは人ですね!また来ます!

ワタナベトモノリ

うな

2021.10.30

ふぐ

2021.03.13

一言:ととのわなかった。
ととのいスポット希望。

Ohki Hiroyuki

2020.12.31

めちゃいいやーん

昼早い時間やとサウナちと温いけど、それでも大晦日のこの時期にしては空いてて最高でした

トリキン

2020.12.06

夕方 三セット
サ室 なかなか高温でハード
   タオル、散乱してたが、許容範囲

水風呂 痺れる温度 良き
これで、
外気浴できる場所と椅子あったら最高。

畳敷きの風呂より、外気浴だよな

しろくま

2020.08.22

お風呂スペースは広くて充実しています。
サウナ室は高温で素晴らしいですが、水風呂が緩く(20度代前半くらい)今ひとつでした。

HiMA

2019.10.30

初の三国観光ホテル
温泉が3種類あり、普通の浴槽、露天風呂、畳浴室がある。
サウナ室は3段13人くらい収容
湿度がとても低いので、個人的にはもう少し湿度欲しいところ。
水風呂は入ってはいけないか...という雰囲気のもので、小さいが、入って大丈夫らしい。
平日の夜は人が少なく総合的にはかなり良い施設!
給水器もあり
ロッカーは貴重品のみの小さいサイズだけ

5セット

登録者: HiMA