TZ

2022.02.18

三国 サ活!

金曜日、仕事終わりに初訪問♪

ホテルエントランスでは、越前ガニと大迫力の仔獅子がお出迎え。
湯めぐりパスポート利用で半額の300円で入館。

ホテル受付で氏名と連絡を記入し、持帰り可のハンドタオルとレンタルバスタオルを受取り、2F浴室へ案内して貰い浴室へ直行!

入って直ぐに広めのエントランスがあり、左手に水風呂とサ室、右手の広いスペースにシャワーと介護椅子が2脚セットされていて驚きました。

エントランスから奥の浴槽ゾーンへ繋がる通路入口に、シャワーと掛け湯が準備されていて、通路を進むと温泉浴槽を中央配置の円形浴室が現れます。

さらに浴室からは、奥の扉から通路を進むと和畳の湯エリアがあり、もう一方の扉を開けば露天風呂が現れる♪
秘密基地の様な面白い造り。
各浴槽で温泉を楽しみ、オレンジ香るシャンプー&ボディソープで体を清め、サ室へ入室♪

・サウナ
座面が高い3段+1段目のみL型の配置で、13名程の広さですが、現在は3名定員。
正面中央にガスストーブが鎮座し、ガラス面は少ないですが、暖色系照明が照らす、明るいサ室。
12分計と温度計ありでテレビは無く、浴室同一のクラシックBGMとガスストーブの燃焼音が響く空間。

3段目に座ると天井が近く、顔の高さと並ぶ位置の温度計は90~96℃で推移。
ガスストーブで湿度が低いですが、温泉で下茹でMAX状態の体は直ぐに発汗。一旦発汗が始まると滝汗が流れ出しました。😆

・水風呂
サ室を出て2歩で到着。ですが、水風呂はキンキン水温のため、掛け湯側に一旦移動してお湯で汗を流し、水風呂へ戻る。😂
水風呂温度はグルシン手前の約12℃!
深さは70cm程でドップリ浸かれる、お一人様贅沢サイズ。オーバーフローした水を浴槽下から給水するシステムで、無臭&冷水が気持ち良い。👍
但し、掛け湯用の水槽とサイズが酷似してるので、水風呂へ入るのに勇気が必要です。😆

・休憩
ととのい椅子は無いですが、スペースはいくらでもあります。
私は浴室エントランスの介護椅子を借りて休憩しました。
サウナ~水風呂~休憩が数歩で回れる、ととのいトライアングルの、素晴らしいエントランス!🤣

密無しで、3セットゆっくり楽しみました。

三言:
受付の方の対応が素晴らしく、気分を良くして脱衣所へ入った時から、既に気分が良かった♪

サ室の座面タオルが多少乱れていても、脱衣所に多少の汚れがあっても、自分で綺麗にする心の余裕がありました。

受付の対応が良くなければ、全てが違う印象だったと思います。やっぱり大事なのは人ですね!また来ます!

TZさんの三国オーシャンリゾート&ホテル(旧三国観光ホテル)のサ活写真

2022.02.19 16:24
"湯めぐりパスポート" サ活を後押しする、何とも魅力的なアイテム 😁 かなりの恩恵を受けてられそうですネ! 羨ましい(^q^)
2022.02.19 19:06
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさん、湯めぐりパスポートは訪れたことのない施設へ"行って見ようかな♪"と思わせてくます!1施設当たり3回まで利用できますが、何冊も買い増しするヘビーユーザーも存在します😆サウナバッグに忍ばせているアイテムです👍
2022.02.19 19:18
ですよねー 😛 1ヶ月休職して、パスポート握りしめて 北陸サ旅~~~ 越前蟹 加能蟹 😤 また妄想が始まりました(笑) ⛲
2022.02.19 23:15
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさん、1ヶ月休職すれば、本州一周サ旅できそうですね~♪妄想はお金を掛けずに楽しめるので、私は毎週楽しんでます😆北陸へお越しの際は、食事も是非楽しんでくださいませ!
2022.02.19 23:32
ハハハ😁 確かに 大間に行って本マグロにも、会えそうです🐟 蟹の美味しいうちに、行ければ・・・ 北陸STOP ザ コロナ お願いします🙇⤵