- 90℃
- 16℃
バースデーサ活という事で、かねてより伺いたかったぬく森の湯 すぱーふるさんへ。
8分✖️1セット9分✖️1セット10分✖️1セット
たまたま会社の先輩に会い、リアルに「偶然、偶然」と出てしまった笑笑
途中、地元のおじいちゃん達がたくさん入ってきたがサウナ自体はそんなに混まず集中することが出来て良かった。
また外気浴にコールマンのインフィニティチェアがあり過去最高の整いを体験できた。
これだけの整いをできるのであれば毎週通いたいと思った。
施設内のレストランでサ飯をいただいた。
あっさりとしたラーメンに大きめの唐揚げを4個、唐揚げはニンニクがとても効いていて、とてもジューシーで大変満足!
これからも通いたいと思える良い場所だった!
- 95℃
- 16℃
午前11時に、駐車場で知り合った地元のおじいちゃんと開店アタック。
おじいちゃんは速攻で大浴槽へ、私はサウナへ。
温度は98度!テレビのない落ち着いたコンパクトなメトスのサウナにカリカリのサウナマット。そこにビート板を打ちつけ、座らせていただきます。
カラカラの状態からしっとり汗が噴き出て、12分の頃合いで退去。サウナハットがあるとじっくり入れるのでいいですね。
長方形サイズの水風呂も桃源郷の水ときました。水が柔らかい。クアハウス以来の感覚でした。19度位のまったりできる水温。横の浴槽から木のいい香りがして気持ちが良過ぎます。
外気浴は樹林と里山を眺め、インフィニティ椅子で。なんか久しぶりに座った気がします。
サウナも水風呂もずっと貸切状態。気がついたら6セット。臥龍で3セット後なのに、6セット。
ヘロヘロになり併設のレストランに吸い込まれ、飛騨牛すじ大根定食を注文。小鉢はだし巻き卵、トロトロで大ぶりな牛すじとその旨味を吸った大根、出汁の効いた味噌汁、そしてご飯味噌汁のおかわりオッケーと無双状態。安定の2杯づついただきまして、痩せません。。
また伺います!
飛騨市にてもう一軒目指す場所がある。その名は「ぬく森の湯すぱーふる」。先程のゆぅわ〜くはうすから約15分、運動場が密集する場所を抜けると、小綺麗で趣のある宿が並ぶ通りに出た。この一帯は、果樹園や「朝霧の森」と呼ばれるウォーキングコースにも囲まれており、すぱーふるをはじめこの辺りで湧き出る温泉は桃源郷温泉と呼ばれるようだ。さらに近くには、飛騨かわいスキー場があり、冬場はスキー客で賑わう。夏のシーズンは「NOASOBI」という名のキャンプ場として利用できる。
そんな場所に位置するすぱーふる。中に入ると大きな暖炉がお出迎え。天井も高くかなり存在感がある。冬場には火をつけて温まることができるそうだ。その他なにか懐かしい香りがすると思ったら、奥には広い畳の部屋が広がっており、貸切で宴会ができたりしそうだ。一般の休憩にも使えるようになっている。
その横にはすぱーふるで扱うハーブの一覧が飾ってある。月毎に薬湯に使うハーブを変えているようだ。この日は桃の葉を使った薬湯とのことで、これまた楽しみ。
浴室に入ると、全体的に壁は木に囲まれており、温もり感じる空間になっている。サウナは2段構成で6人ほど入れそうな広さだが、感染症対策で定員は2名まで。METOS製の小さな対流式ストーブだが、コンパクトなサウナ室には十分。じっくり汗を流すことができる。
サウナの後は、すぐ隣にある水風呂へ。こちらも地下60メートルから汲み上げた桃源郷温泉のようだ。その後休憩のために露天スペースに行ってみるとびっくり、インフィニティチェアが二脚も置いてある。こんなところでサウナ好きがあまり来そうもないところにインフィニティチェアが、しかもちゃんとコールマン製の物が置いてあるとは。寝転がって空を見上げると、目の前の林と青い空が目に映る。刈ったばかりの芝生のような少し青臭い香りが、いまこの時、自然の中にいることを実感させてくれる。
しっかりと休憩した後は、楽しみにしていた桃の葉の薬湯。色と香りはほんのり程度。だけど薬湯が注がれている檜の浴槽と相まって、これまた自然を感じる。桃の葉を入れた布袋などが見当たらなかったため、後から係の人にきいてみたところ、裏手でお湯の出るところに桃の葉を当てているようだ。クロモジなど、あまり薬湯で見ないタイプのハーブもあるとのこと、薬湯を楽しみにまた訪れたい。
- 17℃
スパアルプスさんにて朝ウナを3セットしてチェックアウト
富山をブラブラして午後から帰路へ
少し汗をかいたので自宅に戻る前に汗を流すことに
そんなアレで
やってきましたよ
【ぬく森の湯 すぱーふる】さん
LINE使用で500円✨
まさに破格!
ありがたい🙏
早速身体を清め薬湯へ
濁ってないのでありがたみがない←おいww
外気浴スペースには露天風呂もある♨️
お湯がヌルヌルで気持ちいい♪
お風呂も楽しめる✨
そしてサウナへ
サウナの入口には
【2名まで】とコロナ対策か人数制限されてる
2人入ってたので少し待つ
1人出てきたので素早くサ室へ
結果、2人入ってても地元のおじいちゃんは関係なく入ってくるww
L字の2段ベンチですぐ近くにストーブが🔥
近いから熱を感じやすい
そして外気浴へ
…
……あるんだ
飛騨にもインフィニティが✨
びっくりしたww
インフィニティでフワフワしてきた✨
脱衣所には地下60mから汲み上げた水が飲める
これまた美味しい✨
そんなアレで
水分補給しながらしっかり3セット
最後の外気浴インフィニティで数分寝落ち💤
スッキリして帰路へ
飛騨サウナいいねぇ✨
- 17℃
ほら、私、欲深いからさ。
つい3日前のリグレット、
回収しに来ちゃったワケ!
そう、【かをる】ちゃん!
※説明しよう
かをるちゃんとは、
大垣サウナのトオルちゃんではない。
飛騨高山サウナーの彼の者さんが
ずっと勧めてくれてて、
一人でもイケるで!とまぐさんが
確認してきてくれた飛騨牛焼肉の店!
詳しくはまぐモグにお任せ!(3つ目!)
しかし、しまった。時はお盆。
17時イン、17時半には受付終了!
家族連れとカップルのみ!
その中で中年一人。…い…居辛ぇ…ッ!
なぜ一人で来てしまったんだ!
の、割にモリモリ食べて1800円!わぁお!
これもご夫婦2人で切り盛りして
人件費を最小限に抑えてくれてるおかげ!
ありがとう!一人焼肉デビュー!
で、そこから6分のすぱーふるよ!
まぐさんやぱかぱかさんに
愛でて貰えて嬉しかったなー!
そんなお墨付きの
ここ、すぱーふるの魅力はね、
①ヌルヌル温泉!薄い薬湯!
②天井の低い対流100℃前後の
テレビなしサ室!
③地下60mからの太ももの深さの
シングルベッドサイズの
地下水かけ流し水風呂!
今日だって実測17.3℃!
④飛騨古川の山の涼しく軽やかな
地域唯一のインフィニティでの外気浴!
混み合うこともなく、
スペックめっちゃいいのに
ライン友だち登録でこのご時世に500円!
なのにアメニティはPOLAのひととき!
いつだってホントは来たいし!
さぁ、里帰りの民よ!北陸帰りの民よ!
いーじゃん!今年は一度は寄って
僻地サウナ、愛でにおいでよ!
初訪問もお盆前後だったなー。
おしょうらい(御招霊)も
さらに今年は花火も見たよ!
飛騨古川のお盆、とっても賑やか!
次は早速のあそこやでー!
- 100℃
- 17.3℃
「ぬくもりの湯 すぱ〜ふる」
夏季休暇スタートは高山、飛騨方面へ🚙⤴️
なんですか!こののどかな所は「空が近い」と思ってたら到着!
夕方ひぐらしが鳴くまったりいい景観です😍
入口の暖炉はいつかつくのだろうか🧐でも!めちゃいい休憩どころ!
さーサウナへ!
今は2人までと少しまってin!!いいですね!テレビ無いし、薄暗い小さな部屋は94℃!暑い💦満足出来る充分の熱さ!
水風呂は地下60mのかけ流し!19℃くらいかな、ほんとにコレ系の水風呂はマジで気持ちいい!
当然塩素臭は無いし、まろやかで温度も高いのでゆっくり入れる!
真夏で火照った体以上に、熱さで疲れきっているメンタルには最高の癒しになるのです!
キモティは!!!🤤
そして、ドキドキしながら露天エリアへ!
インフィニティチェアあったらいいなぁって願ってたらあったよ!2脚も🥹🥹🥹『神』🙏🙏🙏👍
最高すぎました!
雑音無いし、夕暮れ時ひぐらしのBGMで気がついたら15分は寝てたな!
温泉も単純温泉で弱アルカリの低張性
ほうほう!これはこれでいい、入りやすいです♨️♨️♨️
薬草風呂も地元飛騨で取れた薬草を毎日手作業で洗ったり干したり😭😭😭🙇♂️
感謝です!ロビーにも説明書きしてあるのが沁みますね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
あ!どうやら、ロビーの暖炉は冬季に活躍してるみたいですね!もうこうなったら最高の空間じゃないか!
スノボー楽しんだ後にいいですね😆
イベント出来そうな広い畳部屋もいくつか!
- 18℃
- 96℃