女子サウナ
『小樽温泉オスパ』がボイラー点検とやらでお休みだったのでこちらへ🙂
日帰り450円
昭和感溢れる佇まい、中もそんな感じ。
地元の方に愛されていますね✨
サ室:90度、狭い😟
3名がよいとこだろうけど、常連の方が入って来られてキツキツ4名に。
乾式とあったのでカラッカラを想定してたけど思いの外湿度がある😍
遠赤外線サウナだから?
水風呂:18度、2名
外気浴:露天なし、内風呂に整い椅子なし
お風呂はとても綺麗に清掃されてます✨
サ室は黙浴でと書いてある中常連さんが喋り続ける😅
椅子がないので水風呂長めに入りましたが、これで外気浴出来たら最高でした〜☺️😂
今度小樽を訪れる時はオスパにします!
- 90℃
南小樽駅のすぐ近く
大きな建物から繁盛振りが伺える
春近しの土曜午後
思った通り客足は絶えない
銭湯が活気に満ちている
とても明るくて広い
活気に満ちた明るくて広い場所で
温泉に浸かってサウナで汗を流す
もうここが「天国」ということでイイと思う
シャワーをひねる
ちゃんと「暖かい」お湯が噴出される
「圧」を感じるほどの勢いに少したじろいだ
銭湯のシャワーで圧なんて「凄い!」
明治中期からあるこの銭湯は今でも戦闘力MAXだ
懐かしくもいにしえでもない
今も最盛期(ピーク)のままなんだ
でなきゃ深夜1時までの営業なんか出来っこない
家族風呂に至っては年中無休だ
「He is very strong.」
「me too」だ
中央に「どーん」と据えられた浴槽は収まりが良い
3つに仕切られていて超音波の勢いも強め
ここは沸かし湯だろうか?の無色透明
サウナは2段5人で現在は3人推奨か
80℃台前半のマイルド調整
僕が入った時にはお地蔵さんのような
優しい笑顔のおじいちゃんが1人で座っていた
小さなかわいい砂時計が5個置いてある
5個全部ひっくり返したばかりのようだ
「地蔵に軽めのバチがあたりますように」
神仏にそっと祈っておく
2人が入れる水風呂、こちらもマイルド
素性は判らないが柔らかい水だ・・・
神仏に聞かれないように小さな声で
「物足りない」と呟いた
奥に源泉かけ流しの浴槽があった
「42℃」と掲示されている
「余裕よ!よ・ゆ・う!」
薄緑のお湯に足を入れる
オクターブ高め、尻上がりの悲鳴が漏れた
神仏に誓って決して42℃などではない
腰を落として「1、2、3!」
3秒で「ぴょん!」と飛び出る
さっきのお地蔵さんがこっちを見ている
優しくにっこりと微笑んで、いや
微笑まれてはいない!笑われてるんだ
地蔵は言った「水風呂入れ」と
この後の水風呂は僕の世界記録を更新した
少しだけ地蔵とお話をした
いい銭湯だ
- 82℃
危なくノーサウナで終わるところだった為イン。
天気も良く午前中は健康診断、午後からは珍しく予定のない休み、どこのサウナに行こうかウキウキしていたら…まさかの寝落ち。自分でも驚くくらい大爆睡をかましてしまいノーサウナ。…にしない為久々に神仏湯に来ました。1時まで空いている銭湯は小樽では本当に貴重です。
なかなか混み合っていましたがバッチリ3セット、温泉ブーストからのサウナ→水風呂→休憩の流れは完璧。
サウナも80度、水風呂も18度とマイルドセッティングですが、このセッティングを上手く温泉と組み合わせたり休憩を上手く挟んだり温温冷冷浴してみたり…組み方でしっかりキマリます。
いつもはもっと温冷差高いところに行きますが、神仏湯の良さはこのバランスが噛み合った時がマジで最強。スパ銭には無いなんとも言えない満足感が玄人好み。
やっぱり味があって大好きな施設です。
銭湯も本当素晴らしいね、日本が誇る残すべき文化だと思います。
また伺います。
厄払いにイン。
コロナワクチン打ってからなんだか本調子じゃなく、仕事もバタバタで忙しく休みすら取れない日々…これは短時間でもドーピング厄払いしなければと思い立ち来ました。こういう時は小樽銭湯サウナ、サクッと短時間でキメられるのが神仏湯!
激混み時間帯だったので長くはいませんでしたが溜まっているものが多かったからか1セットでバッチバチ!
やっぱり来て本当良かったです。マジでスッキリした!
昔はあまり銭湯得意では無かったですが、サウナを好きになってから個人的に来るたびドンドン昔ながらな銭湯の良さをわかって来ました。毎日通うにはまだ自分がそのステージに辿り着いていないので難しいですが、銭湯は絶対大事。いい!
でも最近全国的に増えてる新しいスタイルの銭湯も好きなので、新旧色々時代を越えて相互の良さを引き立てながら残って欲しいものです。
またお伺い致します。
- 18℃
部下のおかげでイン。
仕事で色々ありこなしていたら部下から、「サウナイキタイって顔に書いてありますよ、早く駆け込みましょう!」と言ってくれなんとか来れました。ありがとう、本当感謝!
久々利用の夜帯でしたが浴室はなかなか利用者多かったです。ただサウナは最初利用なく貸切で珍しくスムーズに入れました。じっくり温める80度。
水風呂もいつもなら待ちますが今日は待たずに入れいい感じ。良水質の18度。
全体的にマイルドセッティング故組み立てにより上がりの状態が変化する施設ですが、今日は利用が少なかった事もあり過去一ベストなペースで組み立てられた為バッチバチにキマリ昇天。
熱湯で身体の基礎熱を上げ積み上げていく感覚が良く、サウナでさらに上げ、水風呂でしっかり落とす!!今日のハマり方は我ながら最高の黄金比を決められました。
来る度神仏湯の良さが変わってきますが、この玄人好みのセッティングは最高です。
最近お洒落なところやフィンランドサウナやロウリュサウナに行く事多かったですが、銭湯サウナも本当に素晴らしい。
この良さがわかるようになったのは本当サウナ好きになって良かった一つ。
小樽で一番遅くまでやっている施設というのもいいポイント。小樽には、神仏湯が、ああぁぁる!!
またお伺いします。
- 18℃
雨で冷えた為イン。
夜帯利用でしたが一瞬混み合っていた為サクッとセット決めました。
まずいつも通りの身体を清め熱湯温泉で芯まで温めてからのサウナ。82度くらいのマイルドセッティングとのコンビネーションが爆ハマりしていい発汗。
水風呂も18度とマイルドセッティング故にしっかり入りクールダウン出来ます。
いつも来る度に思いますが銭湯って昔はあまり好きじゃなかったですが、今サウナが中心の生活をしていると見方が変わり銭湯の良さに気付きました。
サウナにハマってなければおそらく出会う事がなかったのではないだろうか…そんなふうに感じます。温泉とサウナのコンボは本当に神仏湯の真骨頂を感じます。
またお伺いします。
「サ」巡りシリーズ in 北海道は小樽
さすらいたどり着いたのは
札幌から電車に揺られ小1時間
海と港の街、小樽
本日より少しの間
小樽に身を置こうと決める
そんな小樽のローカルサウナを味わいたい
という事で本日は神仏湯温泉
ここは湯・水・サウナ全てが
サウナを知り始めた頃の
忘れかけていた
懐かしい優しさが詰まった
心暖まる銭湯であった
先のサ活より
少しディープな銭湯かと
少し身構えて行ったが中は新しくキレイ
一度改装でもしたのだろうか
しかも客のマナーもよい
バカみたいに大きな声で話す人もおらず
サ室は無言
かけず人間も誰一人いなく快適
そして
至ってオーソドックスな銭湯造り
札幌南郷の美春湯を一回り広くした様
しかし
前評判よりあつ湯の温度が
気になっていたが
残念ながら42℃前後
もう少し暖かくてよい
そして水風呂も17-18℃あたりか
温めで突飛な刺激はなし
そしてサ室
汗臭くなく、湿度も高い為
息苦しさは全く無いが
85℃と体感も
温くはないが、刺激もない感じ
そこで
大事な事に気づく
おい、お前
「熱い」
「冷たい」
刺激だけが
サウナの愉しみ方じゃないぞ?と
冷たければいいのか?
熱ければいいのか?
温度差が果たしてそこまで重要か?
忘れていた
サウナ愛好家としての
「サウナの愛し方」を
優しくマイルドな
水風呂、お風呂、サウナ
それらを自己の身体に問いかけつつ
優しいサイクルをこなしていく
だんだん、自分の身体が
神仏湯温泉にマッチしてきている
そうだ
こちらから歩み寄っていく
さすれば必ずサウナも答えてくれる
そんなこんなで気づけば
和彫の強面お兄さんと共に
水風呂でニヤニヤしながら整っていた
※ホントは話し掛けたかったがタイミング逃した
ありがとうサウナ
ありがとう神仏湯
ありがとう世界
忘れかけていたサウナ愛を
思い出させてくれてありがとう
突撃!聖母マリアの祝福フィニッシュ
追伸1:
小樽はサウナ少なすぎる
もしおすすめのサウナや
行ったことないが
気になるサウナ等あれば
是非教えて頂きたい
- 18℃
家から一番近いサウナ。
なのにめったに来ないという。
でも今日は少し熱めのお湯につかりたくて来ました。
火曜夜8時すぎ、男風呂は結構混んでました。サ室はたいてい満室。5名のところ今は3人までなので仕方ないですね。
なんとか入れ替わりでサ室に入れました。
温度計は82度。少し湿度ありますが体感でもうひと声熱さがほしいところ。
こういうところは下茹でが肝心。
しっかりめに下茹でしてからだったので10分くらいで退室。水風呂は体育座りで二人が限界の大きさで、温度は20℃くらいと思います。
年齢問わずサ室利用が多かったので、サウナ込みで来てる方が多いんだろうなと。
結局、サ活は1セットのみで、熱めの源泉掛け流しのお湯で温まって帰ってきました。
ひげ剃り用のカミソリ忘れて帰宅してからヒゲ剃りするという二度手間はありましたが、今夜はぐっすり眠れそうです。
- 20℃
- 2018.01.11 02:54 o-hara
- 2018.01.11 02:55 o-hara
- 2020.02.24 08:14 青
- 2020.03.25 07:22 イワンaka蒸しジェイソン
- 2020.03.25 07:24 イワンaka蒸しジェイソン
- 2022.12.05 01:14 民度の危機なのだ
- 2023.04.03 00:05 まーきゅん🌿💦😚