一言:日中からの雪かきで疲れ果て、どうしてもサウナに行きたく子どもが寝たあとにいざサウナ!
25時までやってる神仏湯。
歴史を感じる浴室と思って入ると割と小綺麗な感じ。
時間帯なのか私含め疲れ果てた人や墨の方が多数…
皆さんお疲れ様です。
42℃と記載されてる42℃以上の源泉湯に浸かり、水風呂に入りたいのを抑えサ室へ…
サ室は4〜5人入れるスペースで温度は85℃、汗臭くもなく、ガスストーブが近く個人的にはいい感じ!
水風呂は2人が入れるサイズで、ずっと入ってられるほどマイルド。
ととのい椅子はないので浴槽フチで休憩
ととのった後42℃以上の源泉湯に再度浸かり
脱衣所の飲料用の温泉湯を飲んで退室
新参者だったのでローカルルールはわからなかったけど、銭湯のサ活良かったです。
でも次は昼に行きます。
- 87℃
- 17℃
12月最初はここ、気持ちも勢いも沈める為にイン。
仕事で久々に上司と怒涛のバトルを繰り広げてしまい気持ちを沈める為に久々に参りました。戦ってしまうのはまだまだだなーと相変わらず。
吹雪の夜だったからかほぼ人もおらず貸し切り状態。
サウナも出入り少なく85度、水風呂も外はすっかり冬になり地下水の為外気に左右される17度。
熱湯の温泉は今日はいつもより熱く44度と芯から温まり最高。神仏湯温泉と言えばな温泉が熱湯ブーストをかけてくれ、どの組み合わせでもガチガチにハマる感じが心地いい。
ここは正直サウナも水風呂もマイルドセッティング故に派手さも無いし、年季の入った感じで真新しさも無い。だけど来れば来るほどそのサウナと水風呂を引き立てる温泉とのコンビネーションは神仏湯ならではの良さ。
銭湯の良さって色々あると思いますが、玄人好みのジワっとくるこの多幸感がセットが組み上がった瞬間訪れるのが銭湯ならではの良さだと思います。
神仏湯は温泉が良いのもあるのでここが古くから愛されているのが最近特にわかります。
深夜1時までやっている小樽では一番遅くまで入れるのは本当ありがたいし!
仕事で色々あっても、サウナで考えしっかりリセットし水風呂で決断し消化。
今日は本当神仏湯にして正解でした。
また伺います。
- 84℃
- 17℃
この街らしい坂道の途中に
ギンギンの銭湯がある
銭湯は街の社交場だ
年長者の経験や知恵を学ぶ場でもある
だからここでは歳をとってる人ほど偉い
今日もじいさんがサウナの中で
気持ちよさそうこの街のうんちくを語っている
周りのおっさん達がいい相槌を
テンポ良く差し込みながら聞いている
こうやられると誰だって饒舌にならあね
ただ、調子にのって長っ尻にならないあたり
じいさんも粋だ
「お先」颯爽とあがっていく
サウナは湿度高めのマイルドタイプ
窓枠に小さな砂時計が5つある
「すのこ」が惹かれていて清潔感がある
ってか、ここの風呂はどこもかしこもピカピカで気持ちいい
脱衣場ではいつも誰かがモップで床の水を拭いている
大切なみんなの社交場だものね
そしてここには脅威の「42℃」がある
奥に鎮座するかけ流しの源泉風呂
始めて入った時には3秒で飛び出た
「笑福の湯」「鷹の湯」「藤の湯」
さんざ鍛えたこの肌に神仏の「42℃」が立ちはだかった
あれが「本物」なのか確かめようと思って今日は来たんだ
やっぱり「熱っちいいいいいいいいい!」じゃねえか
先に入っていた人、後から入った人
居合わせた人に「熱いっすね!」と声をかけずに居られない
みんな身内の自慢をするように「熱いだろ?」と返してくれる
目が優しい
前を通った人にも「熱いっすね!」と言ってしまった
そうでもしないと熱さに耐えられないんだ
嬉しくてたまらないんだ
マニアが涎を垂らすであろう要素がもう一つある
この浴槽には蛇口が付いていない
ってことは。。。。その通り
誰もこれをうめることは出来ないのよ
ね?最高でしょ?
もう少し歳をとった時に
サウナで気持ち良くうんちくを語るために
小樽に越そうかと真剣に考えている
※過去活。月曜日定休日です
- 80℃
- 17℃
日帰りバスツアーでの小樽フリータイム70分1本勝負です!
バス駐車場から徒歩15分なのでタクシーを拾い3分程でいざ!
レンタルで足りないものを…と思ったのですが、タオルと石鹸は無料で貸してくれると言います。
シャンプーコンディショナーはミニミニボトルで各40円。
450円の入浴料にプラスで530円でした。
タクシー代が往復で1260円。
サウナは88度10分水風呂3分でしたがさらっとした温泉のせいかどうか?汗が止まりません🙅
帰りのタクシーの運転手さんも熱い温泉、暑いでしょ?と窓を開けてくれました😂
3人、4人?で一杯のサウナでしたがまた行きたいと思います。
昔ながらの銭湯でのサウナの体験でした!
下見帰りにイン。
鬼のような連勤がやっとのやっと終了!
週末予定のテントサウナ試運転の下見に現場を見に行きました。昨日からの豪雨の影響でなかなかのポイントの水量に仰天。数日で直ればいいなぁ。
雨にも当たった為芯から温まる温泉ブーストを決めたくて久々に来ました。
お盆最終日の夜、天気も悪かったので利用者も少なく快適。
サウナも出入り少なく珍しく85度以上、水風呂も17度となかなかの良セッティング。
高温温泉との熱湯ブーストとサウナのコンビネーションは抜群の相性。
見事に条件がキマリあまみ桜が咲き乱れました。
玄人好みの味のある小樽銭湯、やっぱり神仏湯温泉は好きだなぁ。小樽で一番遅くまで営業してくれているのもありがたい。
また伺います。
- 17℃
やっぱりねーレビューが少ない処ほど、名店が多い!
名前が素晴らしいでしょ!「神仏湯温泉」
今日は小樽に用があってきたのだがお目当ての物にはありつけなかったけどお祭りもやっていて良い風呂にも出会う事ができました!
駐車場も店の隣に3台
50メートルほど離れた所に広めの駐車場もあります。
作りはザッ銭湯♨️
番台でお金を払い中へ入るとカラフルなロッカーがあります。
タダで使えるので100円玉を用意しなくてもいい。
中は凄い綺麗です!ちょっと変わっていて両端と手前に洗い場で真ん中に湯船(ジャグジーとバイブラ)が有り奥に天然温泉とサウナが有ります。
身体を清めて湯通ししてサウナに行こうかと思うと外から見ると暗いのでもしや、やってないのか?と思っていたら中から人が出てきたので早速INしました。
中は4人ぐらい?と狭いですが意外と明るくテレビも無いので落ち着いて入れます。
ガス遠赤外線サウナで12分計の代わりに砂時計が置いてありますが!ここはなんと25時まで営業しているので時間わ忘れて気にせずに入りました。
85℃ぐらいですがゆっくり入れます!
水風呂がギリ2人入れるぐらいでなんとサウナ待ちより水風呂待ち状態(笑)
タイミングを伺い水風呂へ気持ちが良い!
ここはお湯共に柔らかい感じ。
天然温泉も42℃と少し熱めですが直ぐに慣れます!
いゃ〜名前の通り僕には“神”も“仏”も居る良い風呂でした!
最高でした!ありがとうございます♪
最後に店主と少し話して中ちゃんさんみたいに「良い風呂でした」なんてカッコつけて言っちゃいました(笑)
歩いた距離 3km
- 82℃
- 90℃
- 2018.01.11 02:54 o-hara
- 2018.01.11 02:55 o-hara
- 2020.02.24 08:14 青
- 2020.03.25 07:22 イワンaka蒸しジェイソン
- 2020.03.25 07:24 イワンaka蒸しジェイソン
- 2022.12.05 01:14 民度の危機なのだ
- 2023.04.03 00:05 まーきゅん🌿💦😚