対象:男女

十勝まきばの家

キャンプ場 - 北海道 中川郡池田町 事前予約制

イキタイ

サウナ合宿の有終の美を飾るのは、十勝ワイナリーで使われていたワイン樽のバレルサウナ🪵

ぶどう畑や牧草地の牧歌的な風景を車窓から眺めながら着いた先は、森の麓にぽつんと現れるロッジ。

湧水を使った水樽はきんきんに冷えてるし、バレルサウナはほのかにぶどうが香る水を使ったセルフロウリュウで好みの暑さに調整可。

整った後は車の窓を全開にして気持ちのいい風を浴びながら、うとうといい気分。
サ飯は帯広市内で豚丼を頂きました。

ムッチ1137goo

2022.05.05

道東サ活最終日。
池田町まきばの家にてバレルサウナ経験してきました。

サ室は70〜80度の間、あぐらかいて足元まで温めながらワインの香りロウリュと窓から眺める自然はたまらんです。
ロウリュはしっかりストーンから蒸気音奏でてくれるので蒸されてる感出てきます。
10数分蒸されても息苦しくなく汗の出具合で調整。樽水風呂へ。

キンキングルシン。外気がまだまだ寒いので風強い日は自然乾燥でも気持ちいいかも。
(ポンチョ必須です)
80分コースはあっという間。4〜5セットは頑張っていけるかも。
最後シャワー浴びて帰れます。

札幌まで3時間、ととのい運転で帰りました。

焼きチーズカレー

コスパよし。

じゃいあん

2022.04.28

ワイン樽サウナの香りや雰囲気はさることながら、前室に荷物が置けたりとコンパクトなのに機能的な造りになっていました。連休直前の貸切状態で贅沢な時間が過ごせました。

333(ミツさん)

2022.03.25

ワイン樽を使用したバレルサウナに入れるということで訪問したこちら。
サウナに向かうと、すでにワインの香りがしてくる。そしてドアを開けると、さらにその香りが強くなる。

3名座れるサウナ内。窓からは十勝の平原が見渡せ、陽の光が程よく入ってくる。
温度は88度。温度的には多少温いが、ロウリュできるので問題なし。
早速、セルフロウリュすると、いい具合に蒸気が降りてくる。一気に大量発汗。しっかりと蒸されたところで、水風呂へ。

これも樽を使用した水風呂。冷たい! 10度くらいか? 足が冷たいので、樽の縁に足を出すスタイルでしばらく冷却。それでも1分は無理だった。

しっかり身体を拭って、チェアで休憩。サイコーな瞬間が訪れる。

サウナはもちろん、水風呂、休憩に至る各所でサウナーのための気配りがあり、ととのうための準備がすべてなされているのが素晴らしかった。

サウナを出て着替えたあとも、身体からいい香りがする。それだけワイン樽効果があるってことだ。

ぶち@アマサウナー

2022.01.26

#サウナ #アマサウナー

バレルサウナは数多くあるけど、ほんとにワインの香り漂う樽サウナはなかなかない
ワイン好きサウナーにはたまらないだろーね
珍しいサウナストーブ
冬は1人もいない静かなコテージも乙だな
またイキタイ

りょうリュ

2022.01.09

行ってきましたよ、十勝、ワイン樽サウナ!ワインのアロマのロウリュ最高に気持ちよく、3番の小さめの樽入れたのもあって、ロウリュしたらすぐ熱々で最高でした🔥
サ飯で池田牛も食べて、サッポロクラシック飲んで、整いまくりです🤤

整うサウナ女子

2021.12.25

北海道サウナ旅5日目ー!ワイン樽で蒸されたーー!!いやぁ、、とても良かった。。。はじめての氷点下の中でサウナ。これでフィンランドにお近づきになれただろうか。氷点下の中の水風呂最高。5度くらいだったらしいが、いけました。とても気持ちの良い水風呂でした。

ワイン樽の中は、温度75〜80度くらい。ドアの開け閉めは素早く、ですね。ガンガンロウリュウが最高に気持ち良い。そしてなにより、ワインの香りがすんごい!!ロウリュウの水の中にもワインの香りがするものをいれてくれていて、とてもよくわかる。サウナ後の自分からもワインの香り漂う。

水風呂なしの、そのままインフィニティチェアも悪くない。濡れてないタオルを体にかけて、ととのう〜。

冬のサウナは、タオルを自分でも持っていくと良いかも!何枚あってもいい。

冬のサウナ最高ー!!はまりそーーー!!

森のきのこ

2021.11.30

今日が今シーズン最後の日帰りサウナということを知り、気になっていた十勝まきばの家
ワイン樽サウナに行ってきました〜!!

人間を3人収容できるというワインの樽の中は入った瞬間、酵母のような香りがしました~

ガンガンに熱せられたサウナストーン🔥
ロウリュでほどよい熱さになり
キンキンに冷えた水風呂が一気に毛穴を引き締め
鳥の声しか聞こえない外気浴が最高に気持ち良く極楽でした🌟

日帰りサウナは今シーズン終了ですが、
コテージ宿泊者は冬期も使用可能だそうです

12月からは平日宿泊者にはサウナ料金かからず利用できるプランも登場するそうです。
要チェックですね〜✨

十勝まきばの家Hp↓

とやまってぃ

2021.11.28

知人のアテンドでワイン🍷樽サウナを紹介

僕も初めてでしたがポイントは
・狭くて安定した室内
・あらかじめ貯められていてキンキンの水風呂(来月からはクローズされます)
・インフィニティチェアをリクライニングしたときに木々の向こうに広がる十勝晴れの青空

サイコウ!

僕以上に知人夫妻が満喫されていました。

ロウリュ田中🌿

2021.11.24

北海道池田町。吉田美和を生んだ街。ワインの街で知られるここにあるワインサウナ!!世にも珍しいワイン樽の中でサウナ体験ができる施設🍷北海道のサウナの多様性、ものすごい。
ワインサウナも将来やってみたいと思っていたので、先に形にされてしまった!もののお勉強も兼ねて訪れました。
まず、下のクチコミで投稿されている接客うんぬんですが、これはルールを破ったお客さんが腹いせでひどい口コミを色々なとこで投稿されているらしく、風評被害に悩まれてました。スタッフの方はみんな本当に良い方で、サウナ好きにサウナを味わってほしいというご厚意一心でされているのに、同じサウナーでこうゆう方がいるのはマジで残念…施設の気持ちや努力を理解できないこうゆう人は、ここに限らずどのサウナにも来ないでほしい。自分でテントサウナを買ってヒグマ居住地あたりでやって楽しんでと願う。
で、スタッフの方の名誉を守るためにいいますが、私の不手際で色々ご迷惑おかけしてしまいましたが、柔軟にご対応頂いて、感謝しかございません😭
で、もちろんサウナもとっても良かった‼️

ワイン樽の中にガスタイプのストーンサウナ。とてもかわいい造りで、セルフロウリュ式なので、ガンガンロウリュしてるとワインの香りがするスチームで、これだけで酔える!ワイン好きにはたまらないなぁ…
2人サイズのコンパクトタイプなので、熱も溜まりやすいので、汗がすごい出る!まさにこれこそシャンパン。

目の前にワイン樽に入った伏流水の水風呂。屋外で12-13度と言われているけど、体感はシングル‼️つまり世界初のワインクーラー的な水風呂なのだと思う。シャキッとめちゃくちゃ気持ちがいい!

インフィニティチェアがちゃんと配置されていて、まきばの森の中で風を感じてととのう。こんな雄大な場所で育ったなら、そりゃぁ吉田美和さんは才能溢れるよなぁと脳内にドリカムが再生される。

シャワーは少し離れたロッジを使わせて頂けますが、せっかくなのでモール温泉をもっと味わいたくて、近隣の温浴施設に行くことにしました!
カフェのご飯も美味しそうだし、宿泊ロッジの中も見学させてもらったので、次戻ってきたときは宿泊でお邪魔すると決めました🙆‍♀️

歩いた距離 6.9km

サイダーとトマトジュース

サウナの合間の休憩に最高にマッチしました!

なすお

2021.11.08

念願のまきば!
説明聞いてる最中から早く入りたくてうずうずしてた。

温度は75℃程とそんなに高くないですが、ロウリュしたら体感温度が一気に上がり秒殺で汗だく。
ワインの匂いも残ってて酔っぱらいそう。

水風呂もよく冷えており、入った瞬間から白目。
いやー最高だ🤤
大自然のなかで生まれたままに近い格好でいれることほど気持ちいいことはない。開放感はんぱねー。そして水うめー。

また来年の春来ます。
池田最高。

keita

2021.11.06

足下が少し温度低め(受付の人もあぐらを推奨していました)ですが、その他は文句なしです

水道水なので時期によると思いますが、この時期だと体感で12~14度くらいでしょうか?

大自然の中で思う存分休憩できるので、素晴らしいです。ただしちょっとだけ虫が・・。夏はさらに気になるかと(googleのレビュー見ると対策はしているみたいですが)。

かみじゅん

2021.11.04

S N

2021.10.30

ワイン樽のサウナ
セルフロウリュ
森林浴

解放感ハンパない!!
ストーンのうえで水が踊るサウナ!

十勝地サイダー 池田ぶどうサイダー

Bull

🌿sauna mermaid🌿

のんあるサ飯

「ぶどうパンの香りに包まれて🍇」

やっと来たー!ワイン樽サウナ♡
冬季休業みたいなのでギリギリセーフ✌️

樽の中、ぶどうパンの香り🍇
(発酵させたぶどうの香りです)
こんなに香りがするとはおどろいた😯
ロウリュするとアチアチで最高🔥

お外の樽の水風呂入って、
インフィニティチェアで枯れ葉が舞い散るのを
眺めながらととのう🍁
秋ですね🍇 笑

頭ふわふわ〜楽しかったー♬

今日は嬉しいことがあったので、
思い出の場所になりました😊✌️
ありがとうワイン樽サウナ🍷✨

次はサ飯にお店イチオシの
チーズバーガーを食べたい🍔(本日売り切れ)
何でもマクドナルドの6.5倍(間違ってるかも)
の大きさの肉が入ってるそうな♡

ジンギスカン定食

ジンギスカン600円+ご飯160円 トマトジュースサービス🍅

ととのい村長

2021.10.24

『熱ジャンキーも満足、ワイン樽サウナ』

サウナパスポートを利用すべくワイン樽サウナ(2回目)行ってまいりました!

パスポート利用で10%オフになるため、660円引き。2人で利用したので1人3000円弱ですね。

結論、前回よりもサ室の温度が上がっており非常に快適でした!!

前回は平均65〜70℃程度でしたが、今回は80℃まで上昇!ロウリュするとコンパクトなサ室に蒸気がすぐに回って良い感じ

水風呂は体感14〜15℃ほど!
外気浴は美しい紅葉を見ながら。外気が17℃ほどで非常に暖かったので嬉しかったです。

普段はもっと寒いのかな?
まぁサ室でしっかり温まれるようになったので寒くても乗り切れるかと!

80分で5セットほど堪能!
ブドウの香りがするワイン樽サウナ、やはりここでしか味わえない貴重な体験ですね。

一つ気になりましたが、やはりロウリュ用のバケツには冷水ではなくお湯を入れてもらえるとありがたい。

冷たすぎてストーンが冷えてサ室の温度が少し下がってしまうので。

何卒お願いします!

サ活後はレストランでトマトカレーをいただきました。マジでヤバいチーズバーガーを食べたかったが残念ながら売り切れ。。次回こそ食べたい

トマトカレー

トマトの酸味が際立つ!

大下ゆーじ

2021.10.23