一言:
ローマのテルマエ風な感じでおしゃれだった!
サウナも温度高めで湿度もありよかった!
[ 長野県 ]
最大110℃の昭和ストロングサウナでしっかり焼かれました😆
研修2日目の夜は入れ替わってて、ヒノキの湯。
こちらは、浴室一つと露天風呂とドライサウナ
ここのサウナは短期間に90~110℃と温度が変化します。
どうやら110℃でストーブが止まり、90℃で稼働するようで、セットごとにサウナの印象が変わります😁
そして、通電時の105〜110℃とタイミングが凄い!!
エレメントは真っ赤になり、熱がビリビリきます🥵🥵🥵
トースターで焼かれるパンってこんなに感じではないかと😅
そして「湿度って何でしょう?」というカラカラ具合とアップテンポのクラシックで頭がやられます🤣
水風呂はほぼ一人用で体感15℃のキンキン🆒
外気浴はウッドデッキで風が心地良い😌
なんだ、、ここも最高じゃないか😆
明日も5時起きしてサウナ堪能しようと思います😁
[ 長野県 ]
一言:久しぶりの週末の日勤。
昨日と今日で合計30,000歩ほど歩いたので足パン。
今日は温泉メインで疲労回復を図り駐車場が結構埋まっているトンボの湯を横目に千ヶ滝温泉へ20時イン。
良き泉質の源泉掛け流しの温泉でしっかりと温まりサウナへ。
するとサ室へ入ってびっくり🫢
背面と側面、そして手摺りが新しく張り替えられていました。
ヒノキの香りで最高です😃
帰りにスタッフさんに聞いたら3日前に男側だけ板の擦れが酷かったので張り替えられてたそうです。
代わりにテラスは撤去されていましたが露天スペースまで行けば岩場で外気浴もで来るので大丈夫👌
超優しめな低温サウナですがしっかり下茹ですればこれからの季節は汗かけます。
浴室は3〜4人、サ室は貸切でゆったりでした。
足のハリも取れてぐっすり眠れそうです♪
今日もありがとうございました😊
義理母がサウナ好きだからと私のためにガチャガチャで取ってくれたクレヨンしんちゃんの写真嬉しかったのであげておきます😉

[ 長野県 ]
近くの有名サウナが気になりつつも、今週もこちらへ。
理由はやはり、大箱でサウナー少なめな為待ちや上段の争奪戦が無く、完全に自分のペースでサ活出来、オートロウリュの復活で熱さも十分、館内着が料金内で、TVにマンガにゲームに居場所が充実してる為👍
更に今回は、増加傾向の体重に歯止めを掛ける為、久し振りに3Fのトレーニングルーム利用も目的でした。
昨日2時間利用しましたが、その後のサウナとザバスが効いたのか、張りは多少あるものの今日は全く筋肉痛無し😳
なので今日も1時間利用しその後は昨日と同様に。
話には聞いてましたが、トレーニング後のサウナってホントに乳酸を流すんですかね?
今度信州健康サウナーさんに会ったら聞いてみよう🤔
ゲームコーナーでは故障中のエヴァの新台が開放されていて早速試し打ち!
が、1,000円で30回程しか回らず期待ハズレでガッカリ😮💨
賞球数も5発の明示ながら3発だし。
支配人を見掛けたら文句言ってサービス、サービス!して貰おうと思ってましたが、残念ながら今週は見掛けられず😅
サ飯は当然旨辛クッパのつもりでしたが、今日は焼き野菜で満足してしまって辿り着けず。
理由は焼き野菜盛り合わせを頼んだら、ボリューム的にそれで満足してしまった為ですが、そのお陰でツマミメニュー減らせてコスパ的に良いかも。
サ室温度は今日昼頃のサーモメーターの表示値です。

19時30分からの6セット
カレンダーにはなかったと思うけど、熱いサウナの日でラッキー
20時15分頃からの若いイケメン店員のゲリラロウリュも最高でした
やっぱ権堂が一番
爆風サウナロウリュウ:15分×2
一言:今日は爆風サウナの周年イベント。
信州プロレスと熱波師のわぎさんによるロウリュウがあり、楽しくサ活できました。
信州プロレスの着ぐるみの方、見てるこちらが暑そうでした。
わぎさんも、前回の普通サウナのロウリュウより、色々見せてくれてありがとうございました。
来週もイベントあるようなので行ってみます。
14時過ぎ頃から長野マラソンに参加された方が沢山来られでました。マラソンお疲れ様でした。

一言:
サ室が広くて良い!
今日は大盛況で常に満員だった🧖
長野マラソンの影響かな?
水風呂は16℃後半くらいで長く入れる。
外気浴のロケーションが良い。
うるおい館の良さはサウナもさることながら温泉も最高。
濁った泉質が体に染み渡る、、、。
温泉に入ってる感じがして心地良い。
サウナ後のアイスがうますぎる。
ありがととのい。
[ 長野県 ]
しっかり蒸されるミストサウナが素敵でした😆
研修2日目の朝ウナ利用しました。
男女入れ替えお風呂で今日は石造り風呂(ミストサウナ)です。
浴室は3つ、鏡合わせの浴室か2つと階段降りて露天ジャグジーがあります。
温泉で泉質はアルカリ性でしっとり気持ちいいっす☺️
ミストサウナは2段で20人以上入れる広さ。
なのにしっかりミスト効いてて視界は真っ白。
心地良い熱さでしっかり蒸され、10分前後で心拍数150まで届く絶妙な設定。
なにこれ、最高じゃないですか😆
上司が一緒でしたので、2セットしか出来なかったのが悔やまれます😣
最後はジャグジーの若干温湯で癒やされ終了😌
また夜も楽しもうと思います😁
[ 長野県 ]
湖畔を囲む自然の中でサウナ付きトレーラーハウスに宿泊しサウナを楽しめます。
プライベート空間で滞在中はいつでも蒸され放題です。
火入れから30分で60度 90分で100度 しっかり熱くなります。
チェックインして21:00まで、6:00からチェックアウトするまでサウナ三昧でした。
日曜日の16:30過ぎに到着
雨ということもあり?すごく賑わっていた。
温度が上がっている!
気温上昇に伴い扉開閉時の冷たい外気がはいってこなくなっていたので、よりいい感じでした。
12分でしっかり汗をかけるくらい。
アルプスは見えなくても窓から見える景色はよい。
この時期もまだ15℃アンダーかな。
サウナとのバランスがよくなってきました。
今日は雨ということもあり桶風呂の周りで休憩する衆が多く見えました。あったかくなり岩の方へ行くと少し足が汚れてしまった。
#その他
相変わらず泉質がよい。
絹の湯が故障中で普通の温泉として稼働してました。
日曜だからか時間が遅かったからか
若者のグループがいっぱいでした。
長野マラソン後、サ活
というか、実は前日も訪れていた
しかし、サウナはマラソン前日に適さないということで控え、当日マラソン後に再訪問
なお、私の結果はリタイア。思った以上に消耗し、30kmで今後を考えて。
そんなわけで、脚をそこまで痛めてない状態で1セット。
下段でかなり熱い。これはガチだな
水風呂もバイブラでキンキン
え、これかなり良いスペックじゃないか
マラソン云々置いとき、相当いいぞ
たった1セットだったが、かなりのポテンシャルを感じた
次はじっくり堪能しよう