[ 京都府 ]
2回目の訪湯、OPENジャスト、8時IN!
寒くなってくると、夏男の私は早朝に起きれなくなります……
今日も案の定、起きれなくて、土曜日の朝から開けてくれてるこちらへ!
空いてるじゃないですか~
まるで高級ホテルのような浴室で、リラックスMusicが流れ、上を見上げると、天窓から朝日が入り、極上の時間を過ごせる……
サウナ室は70℃弱だが、10分に1回、雷鳴が鳴り響く感じで、ボナサウナが作動!
これがめちゃくちゃ熱い、たまりません!
店長さんもサウナに入って来られ、色々お話させてもらう。。。
いつも行ってる都湯島原のおーちゃんも来てるって!
京都銭湯を盛り上げてくれてることに感謝です。。。
前回はOPEN2日目にきたが、だいぶ変わってる。進化してる。化粧水が置いてあったり、Tシャツを売ってたり、2階の休憩室には、ちゃぶ台と座布団が!
今、その座布団に座って投稿中。。。
土曜日は明司湯、日曜日は都湯島原のルーティンにしよう!!
ともに駐車場が無いのがつらい。。。
ちなみにここは自転車で10分くらい、近いし、嬉しい!
あっ、Tシャツはもう寒いので、トレーナーの販売開始を待ってます!
さて、週末、ゆっくりしましょ。
[ 京都府 ]
この遠征、3施設目。
朝散歩、朝サウナで白山湯六条店へ🚶♨️
ジェットバス ブルーベリー
水風呂
サウナ•水風呂2セット
露天風呂
7:00のオープン過ぎにイン!
朝から活気がありますね。
本日、ブルーベリーの香りのジェットバスで足裏をほぐすとこから。
朝から熱いサウナがたまりません🔥
マックス5名ほどの利用者でした。
関西空港へは行かないけど、特急はるかに乗って⚽️川崎フロンターレ応援の地の大阪へ!
[ 京都府 ]
サウナパンツ、冷やしタオル、タオル使い放題、休憩所のバスタオルサービスなどホスピタリティが素晴らしい、清潔感も必ずリピートしたい。
サウナ室は塩サウナ含めて3つ、
フィンランドと、ロウリュサウナが非常に自分好みで良かった。
ロウリュサウナは運良くアウフグースを体験できた。
アロマ水がメンソールスーッと鼻に抜ける感じが心地よく清涼感があった。
サウナ室前の冷やしタオルのサービスが嬉しい。
寝転びスペースもあり、面白い作り。
ストーブも2個あるので、しっかり熱い。
フィンランドサウナは湿度高めでしっかり温まる。
セルフロウリュもできるので、調整できるのが嬉しい。
多様な温度があるので、好きに使える。
しっかり冷たくて気持ちいい。
ビル風があるのか、気温も相まって、
感覚が気持ちよく非常に良い。
椅子も素晴らしい。
[ 京都府 ]
老舗サウナの一画、京都の町並みに溶け込んでおり、
非常に趣があり懐かしい感じのサウナ。
朝風呂で入浴したが、混雑しており人気サウナの片鱗があった。客層は年配の方から若者まで幅広く、地域の銭湯としての役割を果たしてると感じた。
サウナ室はまず、サウナイキタイの記載よりも低く感じた。ロウリュはないが湿度は高いので、ずっと入ってるとじんわりと温まる。
ドアが古いので、途中で開いてしまうのが難点。
個人的にはもう少し熱いと嬉しい。
水風呂は滑らかな肌触りで、優しく包まれる感覚があり、チラーもついているのが、冷たくて良かった。
休憩は休憩スペースも外気浴も、ないので、
お風呂の淵に座る感じだった。
椅子欲しいけど、スペース的に無理そう。