[ 京都府 ]
おせわになりました!
昼ご飯食べた後、予定余ったので時間潰しにおかわりルーマ。
最高の外気浴をありがとう。
タバコ吸わないけど、ここで全裸でタバコ吸ってる人たち絶対気持ちいいだろうな〜。全裸吸い
[ 京都府 ]
今日の京都は暖かくてまさに外気浴日和なので今年お初のルーマプラザさん。
月曜日なのでお昼過ぎにイン。メインから始めてフィンランドサウナからの外気浴。しっかりサウナを堪能して塩サウナで〆…と思ったけどうちわロウリュまで1時間かぁ。湯船やらフィンランドサウナをさらに堪能して16:30のロウリュ受けて17:00アウト。
浴室に3時間もいてしまう大堪能!
今日は水オンリー
今年初のホームへ🏠
今日の京都は16℃ 過ごしやすくて
サ活も気持ち良き🈂️
月曜の夕方のわりに蒸され人それなりに多いのも
きっと気温のせいだろう
🈂️10x3(🔥x1)
🧊0.5x3
💦1.5x3
🪑8x3
シングルの冷水風呂が沁みるこの季節
あまみ🦒たくさん出てととのいました
来月ひじりのねで初?のアウフグース
満員になるだろうけど
もちろん行きます🤣
初めてお邪魔しましたー
京都銭湯スタンプラリー記念すべき40個目!!
番頭さんは優しい感じの方で話しやすかった〜
お風呂サウナ全て綺麗で快適
気持ちよく利用出来ました
また行きます〜
2026.1.18 梅小路花伝抄
【和モダンの極致、25m級の天然温泉】
宿泊者は12時から駐車場を利用可能。ベビーカーの館内貸出から貸切風呂のベビーバス、オムツ用ゴミ箱の設置まで、ファミリー層への配慮が細部まで行き届いた、共立リゾートの矜持を感じる一軒。
浴室
館内から浴室、さらにはサウナ室まで、シロフォンを3音叩く現代音楽のようなBGMがミニマルに響く。
内湯は25mプールを彷彿とさせる圧倒的なスケール感で、寝湯ゾーンも4つ完備。露天の岩風呂、檜香るつぼ湯と、まさに「温泉天国」の名に相応しい。もちろん、全ての浴槽の縁には「ドーミー棒」が鎮座している。
サウナ
昨今話題の「ドアノブ方式」の扉。
内部にはMETOS社製ストーブが2台並び、吊るされた香り袋がほのかに漂う92度。
2段構成で7〜8名キャパのカラカラ対流式セッティング。利用客が少ないためかサウナマットは常にドライで、足裏に吸い付くようなあの鮮度の良さが堪らない。アジア系の訪日客が多めで温泉もサウナもタイミングよく人はまばら。
岩盤浴
スチームサウナではない「岩盤浴」エリア。2脚のタイルチェアが並ぶ空間に、METOS社のストーブと反射熱板。ストーンは無くエレメント剥き出し。
水風呂
浅めながら5〜6名は同時に入れる広大なキャパ。
水温計は20度を指し、微かな塩素の香り。注水量は控えめだが、冬の冷気も手伝って体感は十分に低く、心地よい締め具合だ。
休憩
水風呂付近に2脚。
露天エリアには、各所で「ベイマックス」と称される白い樹脂製チェアが2脚に、通常椅子が2脚。冬の京都の空気を感じながら、シロフォンの音色に身を委ねる。
貸切風呂
全5種。陶器、檜、岩風呂とバリエーション豊かで、全てが天然温泉。
入口のランプで空き状況を確認し、ベンチで順番を待つスタイル。この「選ぶ楽しさ」が旅の満足度を高めてくれる。
サービス
無料サービスの充実ぶりは圧巻。
定番の「夜鳴きそば」「アイス」に加え、おしのぎとして供される三色団子やぜんざい、リンゴジュース。小腹が空く時間帯にピタリと寄り添う、心憎いおもてなしだった。
[ 京都府 ]
お気に入りのオシャレ銭湯、明司湯へ2回目の訪問!
今回も、あの強力なオートロウリュを目当てにじっくり堪能してきました。
♨️ サウナ・セット内容
• サウナ:4セット
• 10分おきのオートロウリュは、2回目でもやはり圧巻の熱さ!
• 常にベストな湿度で、4セット目まで完璧に追い込めました。
⚠️ リピーターとしての備忘録
• 水分補給は受付で忘れずに!
• 浴室内に水飲み場や自販機がないので、今回も受付でしっかりドリンクを調達してから入浴。
• サウナに集中するためには、事前の準備が欠かせません。
📝 総評
2度目の訪問でしたが、オシャレな空間とサウナのクオリティに改めて感動。
今回は食事なしでしたが、10分おきの熱気に包まれて4セットこなした後の爽快感は格別でした。
西陣に来たら、やっぱりここは外せません!
2日連続のソロサ活
フィンランドサウナが好みすぎた。
屋上の外気浴は屋根がなく、この日は雲一つない晴天で直射日光をたくさん吸収でき精神衛生整いました。
旅サウナ③
大阪から移動して京都にやって来ました。
お昼くらいに着いてお茶とかコーヒー挟みつつ3つの寺社をめぐりめぐり。
やっぱ夜は冷える🥶
宿に戻ってお風呂。
ホテルのサウナとは思えないほど!
サウナと水風呂のバランスも良かった🙌
お風呂はめちゃ混んでたけどサウナの人はあんま居なくて。
あったまって就寝。
翌朝の朝ウナ。朝なので空いててサウナは貸切☺️
1セットだけしてサッパリ。
良い朝活になった🙆