[ 京都府 ]
幸せってなんだろうって定期的に考える。
答えはもちろん人それぞれだろう。
銭湯で身体を綺麗に洗って、サウナに入って、温冷交代浴をする。
お湯に浸かりながら、目の前をぼこぼこするお湯を見て幸せを感じる。
必ずしも幸せに多額のお金がかかるとは限らない。
湯上がりにフルーツ牛乳を飲みながら、ここ京極湯で思った事です。
露天スペースも広くあって、地元の人達が集まる銭湯でした。
4セット
昔のスキー仲間との会合の前に訪問
1630のロウリュはほぼ満員
露天風呂はほぼ貸しきりで外の景色を楽しんだ
30年ぶりの仲間もいるのでお互いわかるか心配
待ち合わせまで時間があるので風呂屋のはしごを企てます☺️
朝5時30分起床
早速浴室へ
お客様は少なく
サ室も2人が利用されているのみ
6時になり露天エリアへ
フィンランドサウナも利用されている方も少なく快適
展望露天風呂で景色を眺めながらゆったり
薄暗いですが京都タワーも見えます
朝食を食べて、9時から清掃時間なので
リクライニングスペースで休憩
10時30分にまた浴室に戻って
気ままにサウナとお風呂を楽しんで
11時30分退館
昨日も歩数は1万歩越え💪
旅行先での街歩きはやはり楽しいですね👍
今日はまた大阪へ戻ります♪
評価4.3/5.0
定員は、9~10名ぐらい。思っていたよりも広かった印象。匂いもヒノキの香りが保っており、個人的にはすごく良かった。テレビはついていなくbgm(演歌)が流れている。肝心の温度も悪くなかった。地元の銭湯のクオリティでは高い方、ただ温度はもっと上の銭湯も中にはある印象。
冬だからこそ冷たく感じたが、これが夏だと何回も入りたいと思える温度感だった。ただサウナが広い分、水風呂は狭かったので譲り合いの精神は必須。
更衣室に椅子が何個かあるタイプ。造りが縦長で、上野湯や長者湯に似ている印象。ドリンクはジュースや水は何個かあったが、そんなに多くない印象だった。
#風呂
深湯、ジェット湯、薬湯、電気風呂がある。深湯が頭一つ抜けて熱かった。玄人向けで、長時間は入れない。薬湯は、少しぬるかった印象。冬ならサウナの後でもゆったりできる。電気風呂とジェット湯は湯加減が良かったが、電気風呂の威力はかなり強めだった。常連の方が10分ぐらい電気風呂に座っていたため、玄人なら大丈夫だと思う。よって、個人的にゆっくりできたのはジェット湯しかなかった。なぜこんなにもバラツキが出るのかすごく気になる。
#良かった点
変な常連がいなかった点と雰囲気が好みだった。昔から地元に愛されている銭湯の感じを強く感じた。本当に隠れ家と呼ばれてもおかしくないぐらい愛されている銭湯なのだなと。
#残念だった点
3つだけある。1つ目は、バス椅子(体洗う時の椅子)が小さいのしかなかった点。常連の方も座るのが大変そうだったので変えた方が良いかも。2つ目は、サウナの汗を洗い流す用のシャワーが身体のみしか出ないこと。頭から出るシャワー口は完全に壊れている。因みに誰も使っている人はいなかった。3つ目は、着替えている途中に番台の女性店員が更衣室に入ってきたこと。かなりサウナ、銭湯好きで多少のモラルや不備も許容できますという玄人しか来ないイメージが強かった。
[ 京都府 ]
サウナから海に1秒で飛び込めるサウナ
民宿をされていた舟屋を改装したものとのことで、ここで育った方がオーナーをされていました。
伊根には舟屋を宿にしていたり露天風呂を置いているところもありますが、サウナはここだけ。
舟屋に泊まるだけでも贅沢なのにそれを完璧に生かしたサウナは贅沢すぎる。
冬だったので、雪の降る水温シングルの海にサウナから出て秒で飛び込む体験は最高すぎました。
川や湖に飛び込める場所は他にもあるが、海はここでしか味わえない。
伊根の景色を眺めながら、波と鳥の音を聞きながら、潮の香りを感じながらサウナを堪能し、海にそのまま飛び込める、五感で楽しめる唯一のサウナです。
間違いなく日本一のサウナの一つです。
最高でした。