[ 京都府 ]
久しぶりに来たけど祝日でサ室はほぼ満員。 皆さんマナーが良かったのでそれほどストレス無く楽しめた。 TVの音量をもう少し下げてもらえれば嬉しいんだけどTVを楽しみにしてる人もいるからしかたないよね。
3セット
[ 京都府 ]
「宿付きサ活を初堪能!」
人柄抜群の夫婦が経営している京都の貸切宿。
友人4人で参戦。
気になるアメニティ、タオルは宿に揃っていて、サウナポンチョ、サウナハットのレンタルもありました!ポンチョは体全部が隠れる大判タイプだったので、借りるのがおすすめです。
そしてアメリカンビンテージテイストの内装、小物類は男心をくすぐられました。
お目当てのサウナは薪ストーブ式で火の揺らぎを眺めつつ、選べるアロマで自分好みの香りに包まれながら、安らかなサウナ時間を堪能。温度も薪の量で調節できるので、暑いのが好きな私には最高でした。
サウナから出ると目の前に水風呂、奥には仰向けになれる大きい整い椅子、シャワーも出てすぐのところにあって、痒い所に手が届く「整い動線」に感動。
麦茶を飲みつつ、竹藪を眺めながらタバコをふかすと…もう至福の境地。
朝一サウナは今回断念しましたが、雪景色も綺麗でしたので、お写真で共有します!
また来ます。
サウナ時間
7分✖️1set
10 分✖️1set
本日はスッカマ源氏の湯に足を運びました。
新年1発目の整い、朝から最高の気分で入ることができました。
お風呂を檜のいい香りがとても楽しめるぜ!
是非行ってみてくれよな!!!!
[ 京都府 ]
京都市内は初雪模様。
こんな日は仁左衛門の湯に限る。
個人的には、仁左衛門はサウナより温泉がメイン。
壱号も弐号も源泉のミネラル臭さがたまらない。
サウナ後も水風呂ではなく壱号源泉の掛け流し冷泉にしてみたり。
肝心のサウナの方は、湿度高めで汗の出がよいのはいいとして、マットの交換をもう少し頻繁にして欲しいところ。
ほとんどのマットが汗でびっちゃびちゃ、足の置き場に悩むレベルだったのがね……。
空蝉の方は、藤壺より外気浴ポイント(寝転びスペースや椅子など)が多いのがいいですね。
藤壺の源泉スチーム風呂も大好きなんで、どっちを推すのか悩むところ。
[ 京都府 ]
家族旅行に組み込み、交替で入湯。街中から一筋入ると現れるレトロな建物、『五香湯♨️』銭湯スペースから階段を上るとサウナand岩盤浴フロアへ。
サウナに入ると、一室目、その奥にもガラス張りでもう一室あります。どちらも入りましたが奥は熱々でマットがないと生足が火傷しそう笑
個人的には一室目の熱さが好みでした。
水風呂は体感的には18度位でぬるめかなあ。でも水質がいいのかなあ。物足りなさとかなくて、何度も顔にじゃぶじゃぶ水をかけてプハーとなりました。
今日は3セットで完。
afterサウナの楽しみにしていたオロポは喫茶アイドル時間中のためいただけず。コーヒー牛乳をぐいっといただきました。この喫茶室の床が床暖入っていて快適でした。
サウナ飯は、beforeサウナ飯。天下一品総本店にて。程よい濃さのスープでほぼ飲み干したとさ。
[ 京都府 ]
朝から雪が積もってる☃️
今日は家族でスッカマ源氏の湯♨️
まずは妻のサウナ時間子どもと入浴。
休憩室で合流後子ども任せて自由な
時間を頂く⏰
初スッカマへ!
高温釜が空いてたのでIN!15分でいい感じに蒸し上がりクールダウン❄️
高温サウナへ!
12分2セットしてしっかり整えました^_^
[ 京都府 ]
推し活で京都にきたので…
先日リニューアルオープンした #ルーマプラザ へ、会社の福利厚生のベネフィットでお得に入れました🎶
以前よりも綺麗になって、滑って危なかった水風呂周りの改善が良かったな
サウナもikiストーブがドンってあって木の香るサ室が心地よいですね
#サ活 #サ旅
[ 京都府 ]
京都に所用あり1/7〜8でこちらに泊まらせていただきました。
チェックイン後まずは2セット入り、用事を済ませたあと少しご飯を食べすぎてしまったため夜も2セット。
朝起きて3セットいただいてきました。
以前に大阪のエルシエントも利用したことありますが、こちらの方がサウナ室は少し広いかと思います!
温度も92℃くらいでしっかり蒸されます!
自分の時はそこまで出入りが無かったのですが、扉の開け閉めが多いとどうしても温度は下がってしまうかなー、、、
水風呂もキンキンではなく気持ちよく長く入れました。
外気浴スペースはない為みんな自分の場所を探して休憩してました!
やっぱドーミーとかと比べるとですが、自分はこのお値段で泊まれてサウナまで付いてるなら文句どころか、次もこちらにお邪魔したいと思いました!
ごちそうさまでした!
サ:8〜10分
水:1分
休:5分
[ 京都府 ]
少し遠かったのですが朝6時15分あたりに到着で湯通しを15分ぐらいしてサウナといった流れでした。
サウナ12分〜15分
水風呂 30秒
外気浴 3分
を3セットさせていただきました。
源氏の湯系列は、露天風呂でのサウナ導線となるので、少し時間も少なくなってしまいました。
しかしサウナには、セルフローリュー(私は、はじめてでした✨)その部屋からドアをはさみ直接高温サウナと続き、好みで分けられて凄くいいサウナだなとおもいました。
2セット目だけセルフローリューサウナで入らせていただきました。
一度だけ人がだれもいなかったので、ローリューさせてもらいました!
ハマります(笑)
スッカマも入ってみたかったのですが、時間の関係もあり次回にもちこしです。
また、お風呂も私の好きな高濃度炭酸風呂が広く30分ぐ、いはいらせてもらいました。