21時00分〜22時45分
足の脱毛とマッサージを終えて、サウナはしごを決行💆
平日は仕事で行けそうにないので…涙
通算229回目のホームサウナへ🧖(脱毛後のサウナ、ダメ絶対)
21時のロウリュはギリギリ間に合いました🏃♂️💨本日はジャスミンティーのアロマ、とても香りが良かったです。80度のわりに高湿のため、しっかりと発汗。素敵なホームサウナ。
ロウリュ回は満員、その後もサウナ室戻ると43人パンパンに入ってました、日曜のスーパー銭湯恐るべし。
これだけ人多いとやはり会話が生まれてしまう…頼むから入口とサウナ室内の「会話厳禁」が目に入って欲しい。そしてスタッフさん注意するの諦めないで頑張ってほしい。
前回に引き続きタトゥーもお一人…。スパ銭諦めるかタトゥー消してから戻っておいで。それが無理なら普通の銭湯に行っておいで。ワンポイントじゃなくて背中一面に気合の入ったおじさんがいっぱいいるよ。
家にサウナ設置しようと計画中ですが、見積とったら100万でした。電気の工事も必要とのこと。アリだな…。今度展示場に行ってきます🫡
[ 京都府 ]
日曜深夜なので空いてました
フィンランドサウナ×4セット
高温サウナ×1セット
外気浴がやっぱりここは最高
高温サウナの自動ロウリュがかなり熱い
露天の水風呂の隣にある風呂が信楽の湧水使用らしくかなり肌触りなめらかで気持ち良かった
[ 京都府 ]
奇跡的に予約が取れたので行ってきました、ぎょうざ湯さん!
一緒に行った、サウナ覚えたての友人には詳しく説明はせず「貸切サウナ予約してるから」とだけ伝えていて、お店前に到着した時は「え?え?ホンマにここ?」と困惑してる中、普通に入店するわたし。
手続きを済ませ奥のサウナエリアまで行くと友人はかなり興奮のご様子。良かった。
サウナ室は丁度いい温度と湿度。ヴィヒタ入りのロウリュ水でのロウリュは、香りも良くサウナ室がコンパクトなだけあって熱の循環が凄い!貸切なので気兼ねなくお喋りしていいはずなのに2人とも集中してずっと黙ってしまう。
地下天然水の水風呂はまろやかでめちゃくちゃ入りやすい。そしてあのボタンももちろん押させていただきました。もうここに住みたい。
休憩は椅子に座って外気浴で!
ずっと口半開きで最高潮のところにドリンク注文。イケナイ事をしているのは理解しているけど頼まずにはいられない、アサヒスーパードライ!外気浴中にゼロ秒チャージはヤバいですね。
3セット後、ついにお時間が。
来た時よりも綺麗に。を実行した後はお楽しみの中華!
どの料理もめっちゃ美味しくて大満足。
友人も大満足で、サウナ無しでもご飯だけ食べに行きたいレベル。
姉妹店の方も来月予約が取れているのでそちらも楽しみです。
[ 京都府 ]
昨日に引き続きおかわり♨️
今回初めて回数券購入。10枚綴り7000円
17時15分頃IN
内風呂のあつ湯で冷えたからだを温めて→スチームサウナ→外気浴→高温サウナ5セット→スチームサウナ→露天のひのき風呂♨️
内風呂が熱くてジェットバスが痛いぐらい😂
本日の高温サウナは94〜96度ぐらい。
時間があったので久しぶりにサウナをゆっくり堪能🤤
時間帯のせいかいつもよりサ室は混雑
昨日は露天に雪も残ってたけど日中の雨のせいか完全に露天風呂の雪は溶けてました🫠
20時OUT
今回は食堂の時間に間に合ったので初めて福知山温泉の食事を利用させてもらいました!
美味しかったです〜🥰
[ 京都府 ]
疲れた時はここに来たくなるのか
マイナスイオンスチームサウナ
今日はサウナが熱めなのか自分のコンディションか8分が限界
サウナ8分✕3
水風呂1分✕3
休憩10分✕3
気づいたらサウナ3セットで1時間くらいに
今月はこれが最後かな
15時00分〜17時00分
久しぶりに第二のホーム、源氏の湯へ♨️
15時と17時にロウリュがありますが、両方ギリギリ受けられず…!涙
スタッフによっては火傷するレベルの熱さになるのでとても好きです←
サウナ室のテレビは大相撲が流れてました。普段は見ないチャンネルとかを楽しめるのもテレビ付きサウナのいいところだなぁと思っています。
サウナ室に入って、気付いたら17分。温度計は90度を指していますが今日はあまり熱くない…???
源氏の湯はサウナ室の手前に前室があるので、あまり温度が下がることはないのに…
そして急に雨も降ってきたため外気浴は寒過ぎてまたサウナへ。やっぱりサウナぬるかった気がします😭
いつものカラカラドライは何処へ…!!!
余談ですが、この施設は頻繁にドライヤーがかわります。(前はサロニアとかもあった)
なんかほっそいドライヤーが2本導入されてたので使用。わりと使いやすい、moobibearという中国メーカーっぽい。聞いたことないなぁ。。。
[ 京都府 ]
京都旅行の締めに…
夜行バス待ちの時間を利用してサクッとお風呂いただきました。
とにかく可愛い‼️
昭和のドラマに出てくるタイルのお風呂です。
京都駅から歩いて数分の立地にこんな可愛い昭和レトロの雄風呂屋さんがあるなんて。
何も持っていなかったので、レンタルタオル30円
シャンプー、トリートメント、ボディソープ20✖️3
ドライヤー3分20円
常連さんは洗面器、シャンプーなど入れて預けてある様子。
洗面器にマジックで名前書いてあるのがありました。
お風呂は日替わりが紫根エキスのお風呂でした。大きさは、
2人入れるかな…
家族なら3人行けるけど知らない人だと遠慮しちゃう。
5人くらい入れるお風呂
ジャグジーのお風呂、座って入る深いお風呂、水風呂
5個あったと思います。
深いお風呂が印象的です。
スチームサウナは温度低めでじっくり入れば汗かけるかなぁ。くらいの暖かさでした。
京都の締めのお風呂がレトロなお風呂だなんてこれまた良きでした。
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
初めましての宇治源氏の湯。
サ室は3段で定員25名ほどのやや大箱。
室温はキッカリ90℃ほどだが、上中下段での温度差はそこそこある印象。
2時間ごとのロウリュのお陰か、湿度が高めでじっくり汗を掛ける。
ただ、この日は3セットともほぼ8割以上の入り。
特に2セット目は15時のスーパーロウリュ(アウフグース)と重なったため、満員になってからも続々と入室がある状態だった。
年齢層も様々で、人気があるスパ銭なんだなぁと実感。
(16時頃に帰ろうとしたら、駐車場が満車で入場待ちが4台ほど・・・)
水風呂は1セット目のみ入って、あとは汗を流すのにかぶったのみだったが、水質はよかったと思う。
結構深くて、夏場はさぞや気持ちよかろうなぁ・・・。
椅子は数えたところ15脚ほど+畳の寝ころびスペースが3名ほどと十分にあり、一度も難民にはならなかった。
正直、サウナが最高!というほどではなかったながら、内風呂も露天風呂もいい湯で、「サウナも風呂もトータルで楽しめるスパ銭」という印象。
行くならなるべく混んでる時間帯を避けてかなー。
[ 京都府 ]
これぞ、王道「サウナの梅湯」
今日は嫁と京都
行きたかった、梅湯へ11時in
12時閉店なので短期勝負!
いついかなる状況でもととのえるそれが
プロサウナー
本気で行かせてもらいます。
洗体をすませ、いざサウナ室へ
温度計は110℃を指す、王道カラカラ系だ
サ室の匂いもいい(膳所都湯と同じ匂い)
10分からは流石にしんどい
なんだかタイルの線が枯山水に見えてくる
ここが京都だからなのかな
12分✖️2セット!
カルキ臭くない水風呂に浸かる
カランの前でぼーっとする、嗚呼たまらない
これだから京都のサウナ巡りやめられない
いい時間をありがとう♪